Просмотр изменения кармы за конкретное сообщение

Сообщение

Саныч

    Ветеран


    Сообщений: 1654
  • Репутация: 178

                                                                                  Винокуренный завод – предок стекольного.

История возникновения и развития Ертарского стекольного завода уходит в далекое прошлое. А именно - в конец XVII века. Эта история тесно связана с возникновением самого поселка.

Из некоторых документов и преданий старожилов следует, что первыми жителями самого Ертарского поселения, в 2-х километрах на восток от стоящего ныне поселка, были стрельцы, в 80-х годах семнадцатого столетия направленные в Ертарку правительницей Софьей (сестрой Петра I) для несения государственной службы: сбора ясака и надзора за кочевниками.

В 1762-64 годах на территории, приписанной монастырю, вспыхнуло "…стихийное возмущение угнетенных классов, стихийное восстание крестьянства против феодального гнета". Подавлено оно было драгунским полком полковника Оборина: из числа бунтовских  монастырских крепостных крестьян свыше 160 человек были казнены, многим назначена ссылка на каторгу. В этот период и были срублены остроги для ссыльных и организована каторга в Успенском и Ертарском поселках.

В 1767 году был построен подневольным трудом ссыльных поселенцев и каторжан Ертарский винокуренный завод и сооружена плотина для пруда на р.Ертарке. Завод передан был на содержание винному откупщику Тимашеву, заключившему договор с Оренбургским губернатором на поставку с 1767 года по 1771 год в различные места Оренбургской губернии вина. Впоследствии в 1786 году из-за невыполнения контракта винокуренные заводы, в том числе и Талицкий, построенный раньше Ертарского, были взяты в казну.
В 1773-75 годах дворянским правительством Екатерины 2 было жестоко подавлено освободительное движение, руководимое Пугачевым, направленное прежде всего против крепостничества.

Приток ссыльных в организованную при Ертарском заводе каторгу усилился. В каторгу ссылали с телесными наказаниями плетями или шпицрутенами: за участие в убийствах помещиков, истязавших крестьян, за поджоги помещичьих усадеб, за неподчинение помещикам,  за мелкие кражи у них, как то: сахар, мед из ульев, за святотатство, нарушение воинских уставов и т. д. Ссыльным поселенцам и ссыльно-каторжным ставили на лоб или щеки клейма в виде букв "СП" и "СК".

Позднее были пригнаны ссыльные за участие в декабрьском восстании на Сенатской площади в 1825 году.

В пятидесятых годах ХIХ столетия были ссыльные поляки, участники подготовки к восстанию против России.

В 1802 году Ертарский винокуренный завод был отдан на содержание винному откупщику Пермской губернии Злобину. В 1804 году на заводе выкуривалось до 50 тысяч вёдер вина, на что употреблялось до 73 тысяч пудов хлеба.

В 1814 году винокуренные заводы Талицкий и Ертарский оба вновь были отданы в ведение казны с Управлением Министерства финансов через Пермскую казенную палату. Для улучшения оборудования заводов было отпущено 500 пудов меди.

Труд на заводах был подневольный, работали ссыльно-поселенцы, понуждаемые телесными наказаниями. В штат каждого из заводов Талицкого и Ертарского входили, кроме мастерских и работных людей, вахмистр и по 15 военнослужащих. Оба завода имели одного начальника. Винокур был вольнонаемным, получал с каждого ведра вина по 5 копеек, и за выход вина сверх установленной годовой порции по 50 копеек. Установлен был выход вина из 8 пудов ржаной и одного пуда овсяной муки от 5 до 5,5 вёдер.

В 1859 году заводы Талицкий и Ертарский были проданы Поклевскому-Козелло.

В 1860 году на Ертарском заводе выкурено спирта, считая на полугар, 131.052 ведра, на сумму 99.062 рубля серебром, в Талицком же в тот год винокурение не производилось.

В 1861 году был объявлен Указ правительства об освобождении крестьян от крепостного права, в связи с чем в 1864 году в Ертарском заводе каторга была упразднена.
После реформы 1861 года промышленность в России вступила в новую фазу развития и эксплуатации трудящихся приняла иные формы. Возникали и развивались новые отрасли промышленности. В связи с ростом городского населения потребность в перевозках товаров. Развитие получило железнодорожное строительство и судоходство. В 1883 году было начато строительство железнодорожной дороги Екатеринбург-Тюмень. Дорога была сдана в июле 1886 года.

Ертарский винокуренный завод в шестидесятых годах позапрошлого столетия сгорел, точных данных о размерах пожара нет, известно, что сгорела солодовая. А.Ф. Поклевский  использовал рабочих завода для строительства плотины и мельницы на р. Беляковка. Мельница имелась и у плотины пруда Ертарского.

Для обеспечения потребности при строительстве заводских зданий и бараков для рабочих сезонно вырабатывали вручную строительный кирпич с обжигом его в напольных печах. На Скородумской плотине в помещении у мельницы было приспособлено лесопиление силой воды. Из указателя фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского изд. 1887 года в с. Ертарском с 1867 года учреждено мукомольное предприятие, принадлежавшее Поклевскому-Козелло, годовой мощностью 139 тысяч пудов муки с количеством рабочих 60 человек.

В уцелевших после пожара помещениях было организовано ткацкое производство для изготовления мешков, нужных для транспортировки хлеба-муки. Кроме того, организовано было суконно-валяльное производство, которое не получило развития и как нерентабельное вскоре было закрыто.

В 1842 году в Зауралье в приказном порядке вводилась обязательная посадка картофеля. Религиозные изуверы вели пропаганду против картофеля, называя его “чёртовым яблоком”, из-за чего в Камышловском уезде было волнение крестьян, подавленное воинскими командами. Картофель оправдал себя не только как непосредственно продукт питания, но и для промышленного использования. Так, если до 1860 года винокурение производилось только из хлеба, то по данным статистики, приведённым в труде В.И. Ленина “Развитие капитализма в России”, в 1893-94 годах в винокурении 76% хлеба заменил картофель.

                                                                                Винокуренный завод становится стекольным.

После пожара Ертарский завод,  даже и в восьмидесятых годах, как винокуренный, пущен не был, но ремонт проводили; простой был вызван недостатком сырья-хлеба, который перерабатывался в Ертарке на муку. Площади же, занятые картофелем, были недостаточны и винокурение велось в Талицком и других заводах Поклевского (Шадринском, Красноуфимском, с.Тюши, Троицком, Оренбургской губернии).

На продажу водки была введена государственная монополия после отмены винных откупов, а в девяностых годах позапрошлого века дополнительным распоряжением указано было разрешать розничную продажу водки в лавках только в стандартной стеклянной таре с сургучной печатью. В городах строились государственные винные склады, где и производился налив под контролем "акцизных". На винокуренных заводах отдельным крупным поставщикам спирта допускали производить разлив, но только под контролем "акцизных". Потребность в стекольных изделиях - бутылках - резко возросла.

Из указателей фабрик и заводов изд. 1887 года известно, что Поклевский был, кроме Ертарской мельницы (мукомольное предприятие), владельцем заводов пищевой промышленности: четырех винокуренных, восьми водочных, двух пивоваренных. Поэтому Поклевский определил экономически более выгодным переоборудовать Ертарский винокуренный завод на стекольный, учитывая, что вблизи Ертарки имеются богатые лесные массивы, и есть месторождения песков, пригодных для изготовления бутылок. Сбыт же бутылок обеспечивался как спросом казенных винных складов, так и потребностью в бутылках собственных водочных и пивоваренных заводов. То, что Поклевский обеспечил стеклянной тарой свои заводы, поставило его в особо выгодное положение; он стал водочным королем Урала с баснословно большими прибытками.

В с. Ертарском с 1885 года начато было строительство заводских жилых домов для рабочих. К 1895 году построены были четыре барака-казармы шести и восьмиквартирных, которые существуют и поныне.

                                                                          Стекольное производство до революции в период 1895 – 1917 гг.

Стекольные изделия на Ертарском заводе начали выпускать в 1895-96 гг., в предшествующие годы завод переоборудовали. По преданиям старожилов первым техноруком был  Везедьщиков Петр Евстафьевич.

Близость грунтовых вод в пойме р. Бардянки (Ертарки) могла затруднить работу печей затоплением шахт газогенераторов. Это предусмотрели и провели хорошую канализацию территории завода. Две центральные заглубленные дренажи со стенками,  дном и перекрытием их толстыми плахами проходили: 1) первая - между стеной гончарной и северной стеной главного корпуса; 2) вторая - с южной стороны корпуса цеха, закрытая сверху не по всей длине. По обеим вода спускалась к берегу р. Бардянки (Ертарки). Кроме того, за территорией завода была открытая водоспускная канава. Благодаря такому дренажу колосниковые решетки шахт, а также и газоходы, не затоплялись, хотя насосов и, следовательно, систематической откачки не было.

                                                                                     Теплотехнические сооружения (печи, трубы)

Первые две горшковые стекловаренные печи основаны были на "ростверках", залитых известковым раствором. Только в 1906 году сооружена была ванная печь системы Малышева. Кладка её производилась под его личным руководством.

К 1912 году на заводе было уже две ванных печи, а в 1913 году построена третья ванная печь и новая дымовая труба высотой 37,5 метров.  Первая дымовая труба для стекловаренных печей поставлена была у западной стены цеха. Под ней был сделан сплошной фундаментный столб высотой 5-6 метров и на нем выполнена кладка самой трубы, имевшей шестигранной сечение. Внизу около основания имелись отверстия, соединенные с вертикальными каналами, идущим к разным печам. Каналы принадлежали к опорному столбу. Общая высота трубы была в пределах 25 метров. Вторая труба для обслуживания печей обжига огнеупорных материалов сооружена была около гончарной.

Для отжига изделий сложены были две тоннельные печи и десять опечков, однокамерных. Для обжига огнеупоров имелась двухкамерная печь около гончарной. Кроме того, для подогрева горшков нагревательная печь в цехе. Для выемки горшков и переноса их в печь был сделан поворотный кран на деревянном столбе.

Печи стекловаренные, разводная и тянульные рукава отапливались газогенераторным  газом; опечки для отжига - дровами. Газогенераторные шахты были сведены в три батареи вдоль восточной стены цеха. Для  стенок горшковых печей применялся мелкий шамотный кирпич: для сводов стекловаренных печей вырабатывали кварце-глинистый сырцовый припас, и в кладу он шел необожжённый, но хорошо высушенный. Кладка из сырцового материала велась плотно впритык. До революции динас на заводе применения не имел - его не было.

Дробление огнеупорного сырья: шамотной валюшки, обожженного кварца, сухой глины производилось вручную и частично на толчее, приводимой в движение водой (от плотины пруда). После дробления материал мололи на конных бегунах  и просеивали вручную, в гончарной, кроме изготовления упомянутого выше припаса, делали формовку горшков и лав с последующей полировкой их.

Температура варки стекла была 1350-1360 градусов,  такая температура была предельной и поднимать выше считали опасным из-за слабых нестойких огнеупоров печей.

                                                                                               Организация снабжения и транспорт

Топливо, дрова заготовлялись для завода подрядчиками, вывозились наёмным гужевым транспортом артелями крестьян. Грузы, как для строительства, так и для производства: огнеупоры, кварц и сырье (сода, известь, пушонка), разгружались на станции Юшала, откуда вывозились также наёмным транспортом; попутно с завода вывозились готовые изделия.

Для хранения на Юшале всех материалов и готовой продукции имелась база с обслуживающим персоналом.

Песок применяли для варки стекла только местный. Когда вырабатывали оконное стекло, то добывали и возили песок рамыльский, затем перестали выпускать оконное стекло, и применили песок лагушинский. Добыча песка производилась местными жителями, имевшими лошадей; для крестьян-единоличников это был дополнительный заработок. Песок промывался в специально сделанных лотках на р. Бардянке (Ертарке) и складировался в бревенчатых срубах. Перед приготовлением шахты сушился в подовой и просеивался вручную.

Окись кальция вводилась из извести пушонки, ее привозили с Юшалы в коробках, закрытых рогожами, и ссыпали в плотный амбар с непромокаемой крышей. Щелочь вводилась исключительно из Березниковской соды. Все материалы просеивались вручную, после взвешивания установленных рецептами порций, высыпали слоями в деревянные лари, где и смешивали вручную. Применялось перемешивание гребками, имеющими круглые отверстия. Два рабочих, по одному с каждой стороны ларя, перегребали  материалы вдоль: считали достаточными перемешивать, перегрести шесть раз: три раза в одну и три раза в другую сторону. Готовую шихту к печам подносили в носилках. Не было даже простейших механизации перевозки по узкоколейным рельсам на вагонетках. Загрузка в печи была ручная, в горшки совковыми лопатами.
Изменил Изменение Описание изменения Дата изменения
Тымф За топик по истории Ертарского стекольного завода ;) 12 Апрель 2020, 17:56:06