Сопутствующая информация > Стекольные заводы

Курловский стекольный завод. 1811-1856 гг. А был ли мальчик?

(1/2) > >>

Владимир Шишков:
Чуть более года назад в обсуждении к одному из топиков, посвященных Перовскому и Воронцовскому стекольным заводам, я закончил свою мысль выводом о том, что история становления и развития стеклоделия в Касимовском уезде Рязанской губернии нуждается в переосмыслении. Меня тогда поправили... Не в переосмыслении, а в уточнении и дополнении! По прошествии времени, вооруженный новыми данными, я могу смело заявить, что она нуждается в том, чтобы ее не уточняли и не дополняли, а писали заново! Такого нагромождения ошибок, вымысла и белых пятен надо еще поискать! Это впрямую касается темы, которую я хочу поднять в этом топике.
О том, что отставной корнет Сергей Акимович Мальцов основал в 1811 году в Касимовском уезде Рязанской губернии Курловскую стекольную фабрику, только ленивый не знает. На сей счет написаны горы литературы, причем, как правило, авторы переписывают друг у друга одни те же пассажи о том, как зарождалось и крепло вновь учрежденное промышленное заведение. Я уж молчу о праздничных торжествах по случаю юбилейных дат ныне действующего завода и города Курлово при нем, еще недавно имеющего статус поселка! Как-никак в этом году 213-ая годовщина! А вот, на мой взгляд, да простят меня мои земляки, курловчане, где-то приблизительно от 39 до 45 из этих 213 лет, придуманы!
Я не буду перечислять многочисленные аргументы, на чем базируется данное мое утверждение. Естественно, на отсутствии документальных свидетельств обратного! В целях обретения истины я обращаюсь к знатокам темы поправить меня, если я неправ в своем суждении, предоставив для меня и для всех интересующихся этим вопросом хотя бы несколько документов, датированных периодом 1811-1856 гг., доказывающих существование фабрики и поселения мастеровых при ней в этот промежуток времени. 

Тымф:
Вы хотите "адвоката д'явола"? Их есть у меня.  :a_g_a: 

Базирование доказательств чего угодно на основании "отсутствия документальных свидетельств обратного" может легко направить на ложный путь. Именно поэтому, когда всем нам из-за частого недостатка этих самых свидетельств приходится порой вступать на скользкую дорожку гипотетики, мы помечаем её вехами с надписями "возможно", "на мой взгляд" и тому подобными.

Высказанное вами предположение тоже снабжено фразой "на мой взгляд", но уже в следующем предложении оно вырастает до уровня утверждения. И тогда, по крайней мере, мне, очень хочется видеть хоть какие-нибудь подкрепляющие его аргументы, кроме "наличия отсутствия".

Завод мог быть перенесён из другого места, например. Недавно обсуждали подобный случай. А документы могли быть просто потеряны, чего не бывает... В общем, Ларису Ивановну доказательств хочу.  :uch_tiv:

Владимир Шишков:
Можно потерять один документ... Два... Три... Четыре... Наконец, пять... Но не десятки и сотни документов за почти полвека! У меня на руках Ведомости о состоянии фабрик и заводов по Рязанской губернии за 1812, 1813-1814, 1815, 1817, 1819, 1821 и 1823 годы, в которых нет данных о Курловской фабрике. Причем Ведомости за 1812, 1813-1814 годы находятся в свободном доступе. Отдельно поясню, что Ведомости за 1814, 1819, 1821 года представлены не в своде, а в разрезе детальной отчетности конкретных фабрик за подписью уполномоченных лиц этих фабрик! Есть донесения Рязанского губернатора о количестве фабрик в губернии по уездам за 1810, 1811, 1814 и 1815 годы. Наконец, в свободном доступе находится Журнал мануфактур и торговли, 1831, номер 6 (фабрики Рязанской губернии за 1828 год), а также Описание заводов и фабрик Рязанской губернии (Выставка изделий Рязанской губернии 1837 г.). В списках фабрикантах и заводчиков Российской Империи за 1832 год и в аналогичном перечне 1838 года за Иваном Сергеевичем Мальцовым в Касимовском уезде числится в первом случае 4 завода, во втором случае 6 заводов. Они легко идентифицируются по тем же документам, приведенным выше. Это Перовская и Синтурская фабрики до 1816 года, Великодворская (Дардурская) и Залесская фабрики после 1816 года до 1837 года, когда к ним присоединяются купленные еще две - Растовская и Бобровская фабрики! В известной литературе того времени, например, в Военно-статистическом обозрении Рязанской губернии 1848 года и Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года под ред. Крюкова с информацией на 1850 год нет данных о Курловской фабрике! Нет данных об ней также на имеющихся в свободном доступе картах до 1850 года, зато на всем известной карте Менде 1850 года есть интересная пометка на месте расположения Курловской стеклянной фабрике под названием "Место предполагаемое для стеклянного завода".
Полагаю, что "Лариса Ивановна" достаточно жирная получилась?! Не находите?! Неужели кто-то с каким-то маниакальным упорством просто рвет документы фабрики на протяжении нескольких десятков лет?!  :hi_hi_hi:
Ну, а на десерт могу предложить отсутствие Курловской фабрики в 7,8,9 и 10 ревизиях Касимовского уезда. Сейчас по моему заданию эти ревизии перепроверяются еще раз. Более тщательно, так как первая попытка по оглавлениям и реестрам не дала результатов. Не исключено, что Курловская фабрика могла раствориться в ревизиях Перовской и Синтурских фабрик. Будут проверены и они! Зато просмотренные мною метрические книги близлежащих церквей Рязанской и приграничной Владимирской епархий за 1811-1825 годы выявили в их приходах наличие мастеровых и членов их семей вышеназванных фабрик, но никак не Курловской фабрики! Просто фантом какой-то!
Первое упоминание о Курловской стеклянной фабрике я нашел в Материалах для географии и статистики России под ред. Барановича, 1860 года. В данной работе приведена статистика на 1857 год. Поэтому повторяю вопрос... Прошу уважаемых знатоков темы предоставить для меня и для всех интересующихся этим вопросом хотя бы несколько документов, датированных периодом 1811-1856 гг., доказывающих существование Курловской стеклянной фабрики и поселения мастеровых при ней в этот промежуток времени.
P.S. Насчет каких-то якобы возможных перенесений данной конкретной фабрики из иных мест... Официальная историческая точка зрения трактует возникновение Курловской стекольной фабрики именно в 1811 году именно на том самом месте, где она находится и ныне!

Тымф:
А если Мальцов купил существовавшую фабрику с приписанным к ней посессионным людом и перенёс её в Курлово, а датой основания указывал ту, что была у купленной. Или была у него фабрика, а потом сгорела и была перенесена на новое место. В любом случае, "наличие отсутствия" - слабоватый критерий. Мы вот, по недоумению своему, никаких документиков вам не предъявим, а они, вдруг, аки суслик где-нибудь да обретаются... :glaz ki:

Владимир Шишков:
Во-первых, всякое действие оставляет бумажные следы!
Во-вторых, официальная историческая точка зрения трактует возникновение Курловской стекольной фабрики именно в 1811 году именно на том самом месте, где она находится и ныне! Чему и посвящен мой топик! И ничему иному - ни переносам, ни пожарам, ни цунами!
В-третьих, у Мальцова была иная привычка... Покупным фабрикам показывать в отчетности дату их возникновения датой покупки. Великодворскую вместо 1804 года показывал 1817 годом, Залесскую вместо 1812 года показывал 1817 годом, Бобровскую вместо 1804 года показывал 1837 годом, Растовскую вместо 1808 показывал 1837 годом. А эти все фабрики были покупные! И это не наличие отсутствия, а факт!
Полагаю, что принцип "наличие отсутствия" не так уж плох, как бы Вы над ним не упражнялись в сарказме. Вы даже "наличие присутствия" не рассматриваете всерьез, переводя все это в шутку и отвечая разом от имени всех. Раз Вы, как тот суслик, прячетесь в норку, тогда прекратим полемику! Засим откланиваюсь!  :uch_tiv:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии