Автор Тема: Гродненский стекольный завод  (Прочитано 463 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5869
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
В 1922 году в Гродно было основано производство аптечных склянок. В 1939 году предприятие было национализировано. В годы Великой Отечественной войны завод был разрушен, но уже в 1944 году возобновил работу. В 1953 году завод произвёл 10,3 млн единиц аптекарской посуды и 6 млн бутылок для пищевой промышленности. В 1959 году было освоено производство стеклошариков, в 1964 году завод был переведён на использование природного газа в качестве топлива. В 1970-е годы производство было модернизировано, началось производство стеклоблоков, узорчатого стекла, прокатного стекла, в 1991 году было освоено производство бутылок для шампанского на автомате роторного типа. В 1944—1965 годах завод входил в Белорусский трест стекольной промышленности, подчинявшийся различным министерствам до 1957 года, в 1957—1965 годах — Совету народного хозяйства БССР. С 21 октября 1965 года завод подчинялся Министерству промышленности стройматериалов БССР (с 1991 года — Министерству промышленности стройматериалов Республики Беларусь), в 1994 году передан в подчинение Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь. В 2000 году преобразован в производственное республиканское унитарное предприятие (ПРУП). Впоследствии завод был преобразован в открытое акционерное общество.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5869
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Re: Гродненский стекольный завод
« Ответ #1 : 11 Май 2023, 22:37:00 »
Необычная бутылка завода. Только пытливый ум и острый глаз разглядят на рифленой поверхности надпись "Стеклозавод Гродно". Что-то подобное видел на стеклянный колбе от керосиновой лампы, но тогда расшифровать "письмена" не удалось.

Тымф

Re: Гродненский стекольный завод
« Ответ #2 : 12 Май 2023, 00:36:57 »
Какая-то "несоветская" бутылка. Или правильнее "постсоветская"?...

А вагоны со стеклянными шариками этого завода проходили недалеко от нашей дачи. Раньше автобус до дачи не ходил, от остановки было 4 км налево по лесу до дач или километр по полю направо до железной дороги, за которой было отличное грибное место с белыми. И я шёл направо, делал крюк, чтобы подольше идти по ж/д путям, собирал просочившиеся через дырки в вагонах шарики и мой тогдашний внутренний нумизмат ликовал больше, чем мальчишка, восторгающийся их красотой. [ЕМНИП, я однажды орт Сигизмунда III Вазы на несколько шариков выменял. Валюта была - крепче доллара.] Потом собирал грибы и помаленьку делал круг к дороге, потом через следующую остановку в лес и домой, а по пути ещё грибочков добирал. Впрочем, иногда мы просто приезжали в грибное место на дизель-электропоезде и тогда я улучал минутку чтобы хоть чутка побегать по путям. Места там дивные. Если кто-то помнит, в советском фильме "По секрету всему свету" эпизод, где лесничий (играет Анатолий Кузнецов, который "товарищ Сухов") рассказывает мальчишке щемяще грустную историю, а потом запоминающаяся песня "На дальней станции сойду"... Это вот как раз там снималось, на таком поезде и в тех местах.

Кажется, уже писал об этом, извините, если повторился. Это, скорее, постковидное, чем возрастное, надеюсь.  :hi_hi_hi:

Кстати, сноровку не потерял. Давеча глазами в Коломягах стеклянный шарик нашёл, радовался, аки дитя.  :-)