Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир Шишков

Страницы: [1] 2
1
Спасибо за интересные сведения по истории заводов.  :uch_tiv:

Всегда пожалуйста! Рад был поделиться!  :pri_vet:-:

2
При деревне Перовой (Даманцевой) Касимовского уезда Рязанской губернии с 1841 по 1903 годы существовал только ОДИН стекольный завод, специализирующийся на выпуске посуды. Перовский завод Мальцова, специализирующийся на выпуске листового стекла, располагался в ином месте ! Всех запутало название "Перовский". Но это тупик, отсюда домыслы и мифы касательно этих двух Перовских заводов ! Кстати, к сведению, совсем рядом в тех же местах был еще третий Перовский завод, но об этом почти никто не знает.
Так вот, Перовской завод при деревне Перовой (Даманцевой) заведен чиновницей 9-класса Елизаветой Федоровной Воейковой, удачно втридорога перепродавшая в 1838 году царской семье купленное по дешевке имение Бородино для создания музея. Вырученные деньги она вложила в покупку в 1839-1840 годах имения (дачи) при деревне Перовой (Даманцевой), где и учредила в начале 1841 года стекольную фабрику. Владела имением и заводом при нем примерно до 1852 года, продав все это губернскому секретарю Ивану Яковлевичу Оболонскому, который пытался продолжить самолично стекольный бизнес, но, видимо, не преуспел, как менеджер, о чем свидетельствуют простои завода, в частности, в 1856 году. Передал завод в 1857-1858 годах купцу Герасиму Филипповичу Комиссарову. На первых порах, возможно, передал на условиях аренды, так как на имеющихся картах межевания 1860-ых годов территория вокруг завода размежёвана, как "Заводская земля Оболонского". Что интересно, в приказчиках у Оболонского и Комиссарова, который подписывал ежегодные ведомости о состоянии фабрики для сдачи в канцелярию Рязанского губернатора, был небезызвестный.... Лазарь Андрианович Барсков, который, по всей видимости, где-то в 1863-1864 года встал на место Комиссарова. Опять же на каких условиях - пока неизвестно ! Возможно, в определенный период произошел выкуп земли и завода. Барсков владел Перовским заводом до 1888 года, продав его купцу Ивану Павловичу Попову, который до этого учредил в 1863 году Рыболовскую стекольную фабрику, которой владел на правах собственности вместе с землей. Рыболовская фабрика закрылась к 1893 году, а Перовская фабрика наследников Попова исчезла из статистической отчетности после 1902 года. Видимо, она тогда же где-то в 1903 году и была закрыта.
И с тех пор в Касимовском уезде Рязанской губернии остались лишь две фабрики - Великодворская (Дардурская) и Курловская, которые существуют и поныне!

4
Годом основания Москвы признан 1147 год, как год первого упоминания в летописи. Хотя археологические находки говорят о более древнем периоде возникновения поселения на этом месте. Первое упоминание в летописи города Курлово датируется 1857 годом! Я безмерно буду счастлив, если эту дату поправят ближе к 1811 году на 5, 10, 15, 20 и далее лет, но только на основе документальных свидетельств!
Если вспомнить принцип "Чайника Рассела", заключающийся в том, один участник дискуссии не обязан доказывать то, чего не существует, то необходимо продолжить, что любое утверждение о существовании чего-то должно быть чем-то подкреплено! Я предоставил документ 1857 года. Мячик теперь на другой стороне... Надеюсь, что кто-то откликнется не в порыве здорового скпетицизма, а с реальными документами на руках! Быть может на форум заглянет лицо, "не распыляющее свое внимание на все территории", а заточенное исключительно на определенную тему, что я, собственно, и сделал больше года назад! Всем здоровья и удачи!  :pri_vet:-:

5
Не собираюсь я "гнуть" дальше... Что хотел сказать, я уже изложил, в ответ ничего внятного не получив... Пока не получив, надеюсь! ;)

6
Во-первых, всякое действие оставляет бумажные следы!
Во-вторых, официальная историческая точка зрения трактует возникновение Курловской стекольной фабрики именно в 1811 году именно на том самом месте, где она находится и ныне! Чему и посвящен мой топик! И ничему иному - ни переносам, ни пожарам, ни цунами!
В-третьих, у Мальцова была иная привычка... Покупным фабрикам показывать в отчетности дату их возникновения датой покупки. Великодворскую вместо 1804 года показывал 1817 годом, Залесскую вместо 1812 года показывал 1817 годом, Бобровскую вместо 1804 года показывал 1837 годом, Растовскую вместо 1808 показывал 1837 годом. А эти все фабрики были покупные! И это не наличие отсутствия, а факт!
Полагаю, что принцип "наличие отсутствия" не так уж плох, как бы Вы над ним не упражнялись в сарказме. Вы даже "наличие присутствия" не рассматриваете всерьез, переводя все это в шутку и отвечая разом от имени всех. Раз Вы, как тот суслик, прячетесь в норку, тогда прекратим полемику! Засим откланиваюсь!  :uch_tiv:

7
Можно потерять один документ... Два... Три... Четыре... Наконец, пять... Но не десятки и сотни документов за почти полвека! У меня на руках Ведомости о состоянии фабрик и заводов по Рязанской губернии за 1812, 1813-1814, 1815, 1817, 1819, 1821 и 1823 годы, в которых нет данных о Курловской фабрике. Причем Ведомости за 1812, 1813-1814 годы находятся в свободном доступе. Отдельно поясню, что Ведомости за 1814, 1819, 1821 года представлены не в своде, а в разрезе детальной отчетности конкретных фабрик за подписью уполномоченных лиц этих фабрик! Есть донесения Рязанского губернатора о количестве фабрик в губернии по уездам за 1810, 1811, 1814 и 1815 годы. Наконец, в свободном доступе находится Журнал мануфактур и торговли, 1831, номер 6 (фабрики Рязанской губернии за 1828 год), а также Описание заводов и фабрик Рязанской губернии (Выставка изделий Рязанской губернии 1837 г.). В списках фабрикантах и заводчиков Российской Империи за 1832 год и в аналогичном перечне 1838 года за Иваном Сергеевичем Мальцовым в Касимовском уезде числится в первом случае 4 завода, во втором случае 6 заводов. Они легко идентифицируются по тем же документам, приведенным выше. Это Перовская и Синтурская фабрики до 1816 года, Великодворская (Дардурская) и Залесская фабрики после 1816 года до 1837 года, когда к ним присоединяются купленные еще две - Растовская и Бобровская фабрики! В известной литературе того времени, например, в Военно-статистическом обозрении Рязанской губернии 1848 года и Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года под ред. Крюкова с информацией на 1850 год нет данных о Курловской фабрике! Нет данных об ней также на имеющихся в свободном доступе картах до 1850 года, зато на всем известной карте Менде 1850 года есть интересная пометка на месте расположения Курловской стеклянной фабрике под названием "Место предполагаемое для стеклянного завода".
Полагаю, что "Лариса Ивановна" достаточно жирная получилась?! Не находите?! Неужели кто-то с каким-то маниакальным упорством просто рвет документы фабрики на протяжении нескольких десятков лет?!  :hi_hi_hi:
Ну, а на десерт могу предложить отсутствие Курловской фабрики в 7,8,9 и 10 ревизиях Касимовского уезда. Сейчас по моему заданию эти ревизии перепроверяются еще раз. Более тщательно, так как первая попытка по оглавлениям и реестрам не дала результатов. Не исключено, что Курловская фабрика могла раствориться в ревизиях Перовской и Синтурских фабрик. Будут проверены и они! Зато просмотренные мною метрические книги близлежащих церквей Рязанской и приграничной Владимирской епархий за 1811-1825 годы выявили в их приходах наличие мастеровых и членов их семей вышеназванных фабрик, но никак не Курловской фабрики! Просто фантом какой-то!
Первое упоминание о Курловской стеклянной фабрике я нашел в Материалах для географии и статистики России под ред. Барановича, 1860 года. В данной работе приведена статистика на 1857 год. Поэтому повторяю вопрос... Прошу уважаемых знатоков темы предоставить для меня и для всех интересующихся этим вопросом хотя бы несколько документов, датированных периодом 1811-1856 гг., доказывающих существование Курловской стеклянной фабрики и поселения мастеровых при ней в этот промежуток времени.
P.S. Насчет каких-то якобы возможных перенесений данной конкретной фабрики из иных мест... Официальная историческая точка зрения трактует возникновение Курловской стекольной фабрики именно в 1811 году именно на том самом месте, где она находится и ныне!

8
Чуть более года назад в обсуждении к одному из топиков, посвященных Перовскому и Воронцовскому стекольным заводам, я закончил свою мысль выводом о том, что история становления и развития стеклоделия в Касимовском уезде Рязанской губернии нуждается в переосмыслении. Меня тогда поправили... Не в переосмыслении, а в уточнении и дополнении! По прошествии времени, вооруженный новыми данными, я могу смело заявить, что она нуждается в том, чтобы ее не уточняли и не дополняли, а писали заново! Такого нагромождения ошибок, вымысла и белых пятен надо еще поискать! Это впрямую касается темы, которую я хочу поднять в этом топике.
О том, что отставной корнет Сергей Акимович Мальцов основал в 1811 году в Касимовском уезде Рязанской губернии Курловскую стекольную фабрику, только ленивый не знает. На сей счет написаны горы литературы, причем, как правило, авторы переписывают друг у друга одни те же пассажи о том, как зарождалось и крепло вновь учрежденное промышленное заведение. Я уж молчу о праздничных торжествах по случаю юбилейных дат ныне действующего завода и города Курлово при нем, еще недавно имеющего статус поселка! Как-никак в этом году 213-ая годовщина! А вот, на мой взгляд, да простят меня мои земляки, курловчане, где-то приблизительно от 39 до 45 из этих 213 лет, придуманы!
Я не буду перечислять многочисленные аргументы, на чем базируется данное мое утверждение. Естественно, на отсутствии документальных свидетельств обратного! В целях обретения истины я обращаюсь к знатокам темы поправить меня, если я неправ в своем суждении, предоставив для меня и для всех интересующихся этим вопросом хотя бы несколько документов, датированных периодом 1811-1856 гг., доказывающих существование фабрики и поселения мастеровых при ней в этот промежуток времени. 

9
Спасибо огромное, чёткое наглядное пояснение!  :dr_ink:


Всегда пожалуйста !  :) :co_ol:

10
Спасибо, очень интересно!  :uch_tiv:

...В сельце Минино с 1797-1798 гг. располагалась Мининская стекольная фабрика, в близ деревни Ильиной с 1808-1809 гг. располагалась Ефимовская стекольная фабрика. Вопрос названия Ефимовской стекольной фабрики остается открытым ! Возможно, местные топонимы или гидронимы рядом с деревней Ильиной объясняют это... Или имена святых или родственников... А может, что-то иное !  ;)

Так точно, часто по имени супруги или дочки называли, или именами детей (братьев). Случалось, по названию церкви или придела при ней. Там церкви (или придела) преподобного Евфимия Великого нет ли рядышком где-нибудь?  :glaz ki:

Ответ, как я предполагал изначально, кроется в топонимах и гидронимах! Если тщательно исследовать карту Касимовского уезда 1790 года, то можно обнаружить речку Мининку, впадающую в речку Гусь. Крестом помечена будущая Мининская стекольная фабрика (МФ). Рядом с деревней Ильиной расположена деревня Ефимовская, которая через некоторое время будет заброшена, а этот участок будет называться "пустошь Ефимовская" при деревне Ильиной. Крестом помечено будущая Ефимовская стекольная фабрика (ЕФ). Вуаля!  ;)

11
Скажу, что это привычная для Ленстеклотреста анекдотичная ситуация. Изобилуя определениями клейм малоизвестных и порой очень недолго просуществовавших заводов, мы порой забываем создать топик культовых известных заводов, таких, как завод Братьев Барсковых.  :hi_hi_hi: Вот, благодаря вам, сподоблюсь на недельке и набросаю здесь немного из того, что скопилось в базе.

Спасибо ! Буду ждать !  :cool_cool:

12
Спасибо, за информацию по Мининской фабрике

Рад был помочь !  :co_ol:

13
Версий пока нет. Явно первые буквы "Братья..."... Что скажите, господа знатоки?   :blink:

14
Титульный лист подтверждает правоту моей версии (Ответ #9). Мне приятно  :glaz ki:!
Если б мы раньше его видели!?

Все верно... За исключением названия... Мининская, а не Митинская !  :uch_tiv:

Не спорю! Просто в описаниях было написано: стеклянная фабрика в с.Митино

Понятное дело, что в статье ошибка... В Касимовском уезде существовали село Митино и сельцо Минино. Нас интересует сельцо Минино!
В этой связи мне пришлось провести небольшое историко-географическое расследование. Выше в топике я указал, что Ефимовская стекольная фабрика сверкает в отчетах с 1804 года. Ошибка! Впервые она появилась в отчетах 1809 года. Это подтверждает дело из фондов РГИА от 1808-1809 годов о ссуде корнету Андрею Баташеву для устройства стекольной фабрики в селе Былино. Из Ведомости Ефимовской фабрики за 1814 год следует, что она построена "...в крепостной даче, принадлежащей деревне Ильиной...". Корнету Андрею Младшому Баташеву принадлежало имение (дача) села Былино с деревнями. В приход церкви села Былино входило сельцо Минино и деревня Ильина. В сельце Минино с 1797-1798 гг. располагалась Мининская стекольная фабрика, в близ деревни Ильиной с 1808-1809 гг. располагалась Ефимовская стекольная фабрика. Вопрос названия Ефимовской стекольной фабрики остается открытым ! Возможно, местные топонимы или гидронимы рядом с деревней Ильиной объясняют это... Или имена святых или родственников... А может, что-то иное !  ;)

15
Титульный лист подтверждает правоту моей версии (Ответ #9). Мне приятно  :glaz ki:!
Если б мы раньше его видели!?

Все верно... За исключением названия... Мининская, а не Митинская !  :uch_tiv:

Страницы: [1] 2