С давних пор о Вятке были наслышаны русские купцы многих городов. Их взоры привлекали, прежде всего, природные богатства края. В XVI в. в Вятскую землю шли торговые люди из Устюга, где велась меновая торговля мехом. У местных жителей они покупали бобровый и беличий мех, а также лошадей, которые уже тогда приобрели большую известность. Путь на Вятку был сложен и небезопасен, но купцов это не останавливало. Значимое место в занятиях некоторых купцов Вятского края занимала производственная деятельность. Появляются в это время и первые мануфактуры - предприятия, основанные на ручном труде со специализацией по операциям. Впервые вятская мануфактура упоминается в 1658 ᴦ. Это был винокуренный завод купца Аверкия Трапицына. В будущем традицию создания своего производства продолжили вятские купцы Рылов и Злыгостев, построившие свои винокуренные заводы. Издавна производство и продажа вина являлись одной из важнейших статей дохода государства. Одним из первых в уржумском уезде в 1795 году в Ашлани появился винокуренный завод, построенный надворной советницей Марией Депрейс на своей крепостной земле. В дальнейшем этот завод, принадлежавший дворянскому семейству Депрейсов, работал на протяжении XIX начала ХХ столетий (до 1918 года).
В 30-40-ые гг. XIX в. происходит новая волна строительства заводов. Выходец из крестьян дворцовой Архангельской волости, уржумский купец 1-й гильдии Лазарь Денисович Матвеев (1779(83) - 1842) на собственной земле при небольшой деревеньке в 1831-33 гг. основал на р. Ройка винокуренный завод. Завод так и был назван Ройским, а 1833 год считается годом основания Ройского спиртового завода. Чуть позже рядом с ним возник стекольный завод, работающий исключительно на близстоящее предприятие. Впоследствии деревенька стала одной из улиц села Лазарево и стала называться Шурминской, т. к. по ней шла дорога в Шурму. Крестьяне деревни были крепостными и жили бедно. Несмотря на то, что кругом были леса, дома были старые, многие с соломенной крышей. Мало кто из крестьян имел землю, многие работали на барской земле.
Л. Д. Матвеев первый в XIX в. Почётный гражданин города Уржума, удостоенный этого звания за благотворительность, в 1817 году городской голова г. Уржума, имел армянские корни. Лазарь Денисович со своим братом Михаил Денисовичем в войну 1812 года пожертвовали на покупку лошадей и постройку обоза для формирования полка по 25 рублей каждый. Л.Д. Матвеев был похоронен в г. Уржуме, в семейном склепе у Митрофаниевской церкви. На строительство данной церкви Л. Д. Матвеев пожертвовал 100.000 штук кирпичей, за что и получил звание Почётного гражданина.
Почётное гражданство - это сословие, учрежденное в 1832 г. и делившееся на потомственное и личное, считалось более престижным, чем купеческое. В связи с этим многие купцы стремились войти в него. Получение почетного гражданства повышало социальный статус купцов, свидетельствовало о деловой успешности, признании коммерческих заслуг предпринимателя перед государством. Как правило, это звание получали купцы 1-й гильдии, хотя возможность стать почетными гражданами имели и купцы 2-й гильдии.
Более 100 лет в Уржумском уезде была известна фамилия Матвеевых, четыре поколения которых жили в конце XVIII, в XIX и в начале XX веков. Это были владельцы винокуренных заводов, построенных в имении Лазарево. Завод был небольшим, деревянным, на конной тяге, с примитивным оборудованием. Напротив завода располагался барский дом, окруженный садом, дома управляющего и заводских приказчиков. Лазарь Денисович отлично понимал, насколько важно, чтобы водка производилась на основе ключевой воды, поэтому подумал об этом сразу. Он подобрал место, которое стоит на ключах и подпитывается лесной речушкой Ройка. Вода там очень чистая и удивительно мягкая. Так было много лет назад, так осталось и сейчас - ведь Лазарево находится в самом сердце экологически чистого Уржумского края, вдалеке от промышленных предприятий. В этом и причина родниковой чистоты выпускаемой заводом продукции! Водоносный пласт, на котором располагается Уржумский район, стал благодатной почвой для образования многих подземных и наземных источников. В том числе, Кугерского источника, вода которого, как утверждают очевидцы, обладает особыми свойствами. Сам источник принадлежит к охраняемым памятникам природы Уржумского района. Ежегодно это место становится главной целью путешествий многих паломников. Люди постоянно приходят сюда, даже зимой, в холода, чтобы искупаться в чудотворном источнике. Завод имел пахотную землю, лес для строительства и отопления, чистую родниковую воду в необходимом количестве, дешевую рабочую силу. На заводе работали только мужчины, так как почти все работы по производству выполнялись тяжелым физическим трудом.
Завод требовал для переработки сырьё – зерно, картофель, владелец стал заниматься их выращиванием. После переработки сырья были отходы - барда, которая могла скармливаться скоту, что не упустил владелец завода и создал животноводческий комплекс для выращивания преимущественно КРС. Земля засаживалась зерном и картофелем. Этот картофель шел на спирт, отходы шли на корм скоту. Было у барина много лесу. И пашня и лес были по обе стороны завода. От села была барская пашня, а дальше к лесу - мужицкая. В барских лесах был порядок. Весь мертвый лес шел на дрова в завод. Все шло в дело. Народ боялся в барский лес ходить.
Известно, что состав настоящей русской водки определяется следующими компонентами: спирт, недистиллированная мягкая вода и специальные добавки. Основа изготовления любой водки - спирт, который производится, как правило, из зерна. Причем в разные времена сырьем для производства водки были и есть пшеница, картофель и даже свекла. Но по сей день лучшими сортами водки считаются те, что производятся именно на ржаном сырье. Почему? Дело в том, что спирт, полученный из ржи, не вызывает, в отличие от спирта, полученного из картофеля и особенно из свеклы, тяжелого похмелья и агрессивного состояния.
В Лазарево, как вспоминают старожилы, при Матвеевых был удивительный порядок. Специально для нужд завода хозяева создали три пруда, каждый из которых имел свое предназначение. В верхнем пруду запасали воду, средний использовался для производственных нужд, а нижний предназначался как отстойник для отработанной на заводе воды. Нижний пруд также служил для работы мельницы, стоящей при нем. В 30-е годы нижний пруд был спущен и разрушен. Если завод работал, и средний пруд сильно обмеливал, тогда спускали воду из верхнего пруда-запасника в средний пруд. В прудах водилось много рыбы. Был сторож-охранник. Рыбачить разрешали по воскресеньям и только удочками. Запрещалось в верхнем и среднем прудах полоскать белье и проводить другие грязные работы. Пруды имеют протяженность 1237 метров с запада на восток и пополняются за счет течения реки Ройки и скрытых подземных родников. Вокруг прудов растут ольха, камыши, осока и другие растения, присущие всем водоемам. В летнюю жару, когда люди купаются, то можно определить, где находятся подземные источники, так как в этих местах чувствуется, что очень вода холодная. Со времён основания завода периодически производилась чистка прудов. Спускали часть воды, вылавливали всю рыбу и продавали населению. На лошадиных подводах вывозили ил на поля для удобрения. В награду барин рабочим ставил бочку вина (со слов старожилов села). В 2006 году были запущены мальки белого амура и толстолобика. Эти виды рыб сильно поедают растительность водоёма и, таким образом, очищают и углубляют его.
За солодовней был хороший зерновой семенной двухэтажный склад. На берегу среднего пруда разместился круглый амбар, куда на осень и зиму ставили плуги, бороны и прочий инвентарь. В 1993 году амбар разобрали. Между амбаром и семенным складом - коровник на 10 голов. Коровы, кстати, были немецкой породы, и хозяева ими очень гордились. Тут же был телятник с молоканкой (пунктом приёма молока) и маслодельней (молоко и масло у барина были собственного производства). Рядом - конюшня для рабочих лошадей и молодняка голов на 15-20, тут же конюховская изба с хомутным отделением. А выездные кони находились на конном дворе у дороги возле соснового парка за барским большим домом, сейчас на этом месте клуб. Для рабочих завода были построены два двухэтажных дома-казармы на правой стороне реки напротив нижнего пруда. На этой же стороне было построено кирпичное здание для розлива вина, оно стало являться разливочным цехом.
Очень быстро завод прославился своей, отменного качества, продукцией. О том, что производимая уржумским купцом Матвеевым продукция пользовалась особым спросом, а сам завод стал развиваться, красноречиво говорят старые летописи: «...вошедший в конкуренцию для местных и иногородних поставок в силе 115 вёдер». Каждый год с момента основания завода увеличивалась производительность, росло число рабочих.