Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Штирлиц

Страницы: [1] 2 3 ... 59
1
Всех причастных, любителей, профессионалов, смежников с праздником! Ура, товарищи! :dr_ink:

2
Из сети кружка. А.D. 1\40


3
Молочка СССР / Госсельсиндикат
« : 24 Март 2024, 20:44:42 »
Простокваша на чистых культурах. От Константина Ефанова.


4
ТВЕРСКОЙ СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД (Тверь, Сахаровское ш., 28), головное пр-тие ПО "Тверьстекло", осн. в 1967 как мастерская по произ-ву сувенирно-подарочных изделий из стекла на терр. быв. "Техжиркомб-та". В ходе реконструкции з-да в 1976 - 1983 смонтированы механизир. поточные линии по произ-ву сортовой посуды, внедрена безотходная технология варки стекла с использованием 70% обратного стеклобоя, до 80% тепла отходящих газов используется на бытовые нужды. З-д выпускает стаканы разных форм, емкости под сыпучие продукты, стекла для керосинового ветроустойчивого фонаря, сувенирно-подарочные изделия из стеклодрота, вазы и салатники центробежного формирования из цветного стекла. Продукция з-да экспонировалась на междунар. выставках в Канаде, Японии, Италии, Польше, Чехословакии, Югославии, Австралии, Китае. В 1988- 1989 на з-де внедрено 6 пром. роботокомплексов для перестановки стеклоизделий и 2 лазерные установки для отрезки колпачка стеклоизделий. Завод имеет жилые дома и общежитие со всеми удобствами, подсобное х-во. С 1989 - АО "Тверис".

6
Подарочный набор. Розетки розалиновые. Ваза салатница.

7
страничка из прейскуранта.

8
Кружка современная из сети


9
Не общепитовская, около 400 млл.

10
В 1723 г. по указу Петра I купцам Сергею Аксенову и Назару Дружинину было разрешено открыть стекольную и хрустальную фабрику в Можайском уезде. В 1724 г. они взяли в «компанейщики» купца Василия Мальцова. После смерти своих компаньонов, в 1730 г. Василий Мальцов стал единственным владельцем хрустальной фабрики в Можайском уезде, а затем передал ее во владение своим сыновьям – Акиму и Александру.

В 1740-е гг. можайская фабрика получила известность на всю Россию. А в 1747 г. Сенат принял указ о запрещении эксплуатации стекольных и металлургических заводов в Москве и Подмосковье, чтобы уберечь лес от истребления. Тогда братья Мальцовы решили разделить производство. В 1750 г. Александр перенес свою часть хрустальной фабрики в Орловскую губернию.
Аким же обосновался в 230 верстах от Москвы и в 90 верстах от Владимира. В Мещерском краю, на речке Гусь (от угро-финского «куси» – ель) он купил у саранского помещика Николая Симонова село Никулино с землями. В 1756 г. в лесном урочище Шиворово начали валить лес и строить завод. Место было выбрано удачно: изобилие сырья (кварцевого песка, доломита) и леса, близость удобных водных путей и торговых центров – Москвы и Нижнего Новгорода.
Из-под Можайска сюда переселились и мастера с семьями — «74 мужских и 82 женских души». Так было положено начало поселку и будущему городу. А в 1759 г. Аким построил здесь и второй завод – оконного стекла.
Первое упоминание о Гусевском заводе относится к 1778 г.: «...Акима Мальцова при речке Гусь и сельцо Гусь называется, где фабрика заведена, делают стаканы и рюмки простые. В сельце душ до ста крестьян...» В 1780 г. «у содержателя дворянина Якима Мальцова четыре фабрики состоят на собственных дачах... Гусевская хрустальная фабрика, Микулинская, Головинская, Пичугинская стекольные фабрики...». Всего же в 1784 г. во Владимирской губернии действовало 12 стекольных заводов, часть которых принадлежала двоюродному брату Акима – Фоме Мальцову.
Как был устроен гусевской завод в тот период? При нем были две деревянные гуты, печи для закалки изготовленной посуды, сушильня для дров, специальные чуланы для хранения посуды и стекла.

Помимо отечественных материалов широко использовались привозные. Завод был оснащен новейшими по тому времени инструментами для шлифования и гравировки как русского, так и зарубежного производства. Для долбления сырья и шлифовки применялись «водяные машины».
Рабочий состав делился на составителя материй, мастеров и подмастерьев, шуралей (кочегаров), дрововозов. На отделке хрусталя трудилось по 2−3 рисовальщика и шлифовщика.
Для мастеров был предусмотрен «поделошный день», когда им предоставлялась возможность опробовать новые модели или поработать по собственному усмотрению.
Продукция завода конца XVIII в. шла на удовлетворение запросов мелкого и среднего купечества, духовенства и чиновников. Этим во многом объясняется выбор сюжетов для гравировки, являющихся народными по интерпретации.

Сорок лет трудился Аким Мальцов. Наследником стекольного дела после его смерти стал второй сын – Иван. Старший, Сергей, корнет конной гвардии, в дело вступил позже. Ивану же (1774–1853) было всего 14 лет, и управление всеми фабриками взяла на себя вдова Акима Мария Васильевна. Энергичная и предприимчивая хозяйка еще больше расширила и укрепила стекольное дело, сосредоточив его также в Брянском уезде Орловской губернии, в деревне Дятьковичи. А в 1811 г. все фабрики вокруг Гусевского хрустального завода Иван передал брату Сергею (1771–1823).

Для фабричных рабочих Сергей Акимович построил в 1816 г. каменный храм во имя Иоакима и Анны. А село Гусь стало называться Гусь-Мальцовский.
О заводах Мальцова в 1817 г. писали: «Во Владимирской губернии заводов находится хрустальных и стеклянных 16. Но из самых лучших хрустальных и стеклянных заводов почитается... гвардии корнета Сергея Мальцова».
Ассортимент продукции был довольно разнообразным и состоял, главным образом, из бесцветного хрусталя, украшенного шлифовкой и гравировкой. Чуть позже появляется так называемая «мулевка», под которой подразумевали роспись эмалью.
В этот период на заводе начинается выпуск свинцового хрусталя, не уступающего английскому. С новыми материалами меняется и техника украшения. Вместо гравировки и росписи на первое место выдвигается гранение, дающее возможность выявить ценные свойства хрусталя, его блеск и радужную игру.

После смерти Сергея Акимовича Мальцова Гусевскую фабрику с прочими заводами и землями унаследовал Иван Сергеевич Мальцов (1807–1880). Жизнь его прошла на дипломатической службе в Министерстве иностранных дел, где он достиг высших постов и наград. Более всего его деятельность известна в связи с дипломатической миссией в Персии, во главе которой стоял А. С. Грибоедов, а И. С. Мальцов был первым секретарем. После трагической гибели Грибоедова Мальцов оставался на службе еще 40 лет, сочетая ее с предпринимательством стеклозаводчика.

С 1830 г. Иван Сергеевич приступил к непосредственному управлению Гусевской хрустальной фабрикой и другими стеклозаводами.
Работа в это время в основном была ориентирована на местный рынок. Выпускали бутылочную посуду, стеклянную и хрустальную продукцию, листовое железо. Прибыли было мало и необходимы были кардинальные меры. Бывая по службе в Европе, И. С. Мальцов познакомился там с состоянием стеклоделия; в частности, был перенят опыт Чехии.

По образцу Богемских фабрик, не использующих металлических примесей, появляются простые стеклянные составы, а взамен дорогостоящего хрусталя – «богемский хрусталь». Благодаря дешевизне и хорошему качеству мальцовское стекло вскоре приобрело необыкновенную популярность среди всех сословий обеих столиц, Киева, Варшавы, Риги, всех центральных губерний.

Начиная с 1829 г., завод стал постоянным участником практически всех мануфактурных выставок и неоднократно удостаивался золотых медалей за качество продукции: 1829, 1831, 1833, 1835. С 1849 г. было получено и подтверждено в последующие годы (1857, 1861, 1865, 1870, 1882, 1896 гг.) право на использование Государственного герба России на изделиях. В 1856 г. было получено право использования государственной символики от Министерства финансов.
В 1832 г. по заказу Придворного ведомства был выполнен Большой сервиз с «мальцовской гранью», который использовался в пригородных дворцах императора.

В середине XIX века Гусевской хрустальный завод помещался в двух гутах, одна из которых была каменная, снабженная двумя действующими и одной запасной стекловаренными печами. Деревянная же гута имела одну действующую, одну запасную стекловаренную печь. Шлифовка хрустальной посуды производилась на 180 станках, помещенных в двух корпусах. Для рисовки посуды был устроен каменный корпус с 21 рисовальным станком. Для приведения шлифовальных станков в действие было установлено три паровых двигателя. Кроме того, функционировали английская самоточка отличного устройства, употребляемая для обтачивания проводов и других вещей и мукомольная мельница. На заводе в этот период работали 604 человека.
И. С. Мальцов устроил свои фабрики и фабричную жизнь по последним новшествам того времени. Были построены больница для рабочих, аптека, училище для детей мастеровых. Также он широко занимался благотворительностью. Его трудами в Гусе одним из первых в России появился рабочий поселок с добротными кирпичными домами, которых к 1861 г. было около 40, а общее число к началу XX века составило 427. Население при фабриках росло. К Иоакиманской церкви, ставшей тесной для прихожан, пристроили в 1850 г. колокольню и теплую трапезную, во имя Святой Троицы. В 1871 г. весь храм стал теплым.
Во второй половине XIX века Гусевской хрустальный завод продолжал прогрессивно развиваться, а его продукция по качеству и красоте выделялась среди прочих. Предприятие живо откликалось на все веяния времени, быстро впитывало все стилистические и технические новшества, появлявшиеся в различных частях света.

11
Стекольное производство на территории Жолковщины развивалось с незапамятных времен — кварцевый песок, большое количество буковых лесов, из древесины которых производился поташ, топливо и уголь были доступны в достаточных количествах.
В 1862 году в Жолкве хозяйственным обществом Лилиен и К ° на западной окраине города, на непригодных для сельского хозяйства заболоченных землях была основана стекольная гута. Завод работал на песках с местного карьера Новой Скварявы, изготавливал сортовую, аптечную посуду и ламповое стекло. На переломе веков стеклозавод успешно функционировал, не имея серьезной конкуренции. В 1897 г. в Жолкве заработала электростанция. Электрификация Жолквы обусловила наряду со стеклом для керосиновых ламп, изготовление стекла для ламп электрических.
Первая мировая война существенно не повлияла на производство, а после окончания войны предприятие обновляется. В 1920 году сын владельца стеклозавода Лилиен значительно расширил производство — было построено три новых цеха, установлена паровая машина, подведена железнодорожная ветка. На заводе работало около 600 рабочих в три смены, продукция экспортировалась в Иран, Ирак, Египет. В это время среди ассортимента завода большую долю занимают флаконы для духов. Польская государственная политика привела к расслоению работников завода по национальному признаку. Мастерами работали только поляки, украинцы выполняли подсобные работы. В то время продукцию завода составляло бытовое стекло — стаканы, графины для вина, а также, в небольших количествах, оконное.
Начало Второй мировой войны, установление Советской власти в Западной Украине в 1939 г. характеризовались оживлением промышленного производства. Ассортимент продукции ориентировался на потребности советского хозяйства. В 1940 г. завод выполнил план по производству на 124%.
В годы Великой Отечественной войны завод работал на оккупантов, которые при отступлении разрушили цеха. Но уже в сентябре 1944 г. завод восстановлен и переименован в «Красную звезду».  В это время завод заметно увеличил производство оконного стекла и стаканов. В 1946 г. польские мастера репатриированы в Польшу. В 1947 г. при 282 рабочих завод выдал продукции на 288 тыс. р. В 1947 г. директором завода становится Холоденко Василий Игнатьевич. Подобно польской власти, власть советская не доверяла местным жителям, многие из которых сочувствовали бандеровцам или участвовали в подрывной деятельности против Советской власти. Руководящие должности занимали выходцы из восточных областей Украины и коренные россияне. В 1950-х годах стеклозавод стал одним из самых заметных промышленных предприятий Львовщины и крупнейшим в Жовкивщине, наряду с кирпичным, кафельным, спиртовым заводами, деревообрабатывающим комбинатом и типографией. К тому времени на заводе работало 380 рабочих. Уже тогда стали известными на Львовщине своим профессиональным мастерством стеклодувы Мария Куликовець, Иосиф Зуб, Петр Скип, Мария Яцкив. Значительную часть работников завода составляли женщины. Условия труда были вредные и тяжелые.

12
Завод создан в 1881-1883 гг. З. Ленским. Бывший главный инженер Дятьковского хрустального завода В. Краевский и руководитель художественной мастерской Ю. Столле сначала арендуют стекольную гуту, а в 1889 г. выкупают её. Завод в Березовке растет и расширяется. В 1890 г. произведено 200 ящиков оконного стекла и 50000 бутылок, в основном для лидского пивоваренного завода Н. Пупко. В 1905 г. В. Краевский трагически погибает, утонув в р. Неман. Ю. Столле стал единственным хозяином предприятия «Ю. Столле и сыновья». В 1915 г. отступающая русская армия сжигает помещения, самое ценное оборудование вывозится. После Советско-Польской войны завод остается на территории Польской республики и в 1921 г возобновляет работу. Фирма, управляющая заводом называется «Столле и сыновья». В 1939 г. завод оказывается на территории СССР.
В 1941 г. завод вновь полностью разрушен. После Великой Отечественной войны завод полностью восстановлен к 1950 г., а в 1970-80 гг. был одним из крупнейших стекольных предприятий СССР. На сегодня – действующее предприятие.
На фото Ю. Столле и его жена Жозефа 1920-е гг. Вазочка советского периода примерно, 1960-е гг.

13
Достаточно распространенная бутылка "Девушка с кувшином" оказалась Румынского происхождения. А я думал прибалтика.


14
Из сети. Надпись: " Чай товарищества "Цзинь - Лунъ" в С-Петербурге, Москве, Одессе и др. город."

15
Пиво СССР / Северный олень, Вологда
« : 19 Февраль 2024, 21:39:34 »
Пиво зав. ГСНХ Северный олень г. Вологда


Страницы: [1] 2 3 ... 59