Это кто же у нас дал бы им "микродозами" дегустировать? Я помню, как в "Балчуге-Кемпински", где проходила презентация техники фирмы, где я тогда работал, устроили дегустацию. Их тогда повсеместно устраивали, надеясь, по-видимому, продвинуть культуру пития дорогих вин, или хотя бы продать их побольше под видом дегустации. На презентации тратились огромные деньги, дегустации были "копейками" в общем счёте. Так вот, я измучил этого беднягу сомелье - "А что это?", "А что вон то?"... И он методично пояснял мне (по-аглицки) нюансы, но в сущности, мог задвигать любую пургу, потому что вина были дивные, и я был ими чрезмерно увлечён. И вот такой момент - когда я иногда чокался с сомелье бокалом, он выпивал свой полностью, как и я, приучили уже, по-видимому. А таких восторженных "ньюби" там было не один, и не два... Про некрологи иностранных сомелье, к сожалению, была не шутка, а реальная примета времени.
Презентация и профессиональная дегустация две большие разницы. Где то есть, как найду отсканирую, что есть дегустация.
А про то что рассказал так это как бы сказать... Не, называется это дегустация. Я тоже тут как то... Потом сказал что дегустировал, но половина почему то не поверила.
Дык , не спора ради, просто вспомнилось. Так-то я многое уж забыл, как из другой жизни всё это. Просто время было такое сумбурное, кто там следил за "канонами".... Знакомый заведовал растаможкой (это я про Москву продолжаю, середина 90-ых) в своей конторе. Получал безумные деньги, больше 10.000$ в месяц официально. Увидел объявление об очередном открывающемся "винном бутике", тоже примета времени была. Тогда ведь интернет ещё в диковинку был, спамили через рекламу в журналах, даже в компьютерных. Пришёл туда, тычет пальцами в бутылки - "Эта почём?", "Та почём". А хранцузик ему:"Это очень дорогие вина, такое не каждый может себе позволить". А знакомец мой в джинсе и свитере "из шерсти товарища", на мой вид - норм, а хранцузику - бомж, да и только...
Ну, Серёгу и зарубило - "Вызов принят!", и всё такое. В итоге он набрал почти на 2.500 зелени "элитного алкоголя" (с иронией относился и отношусь к термину "элитный"), с условием, что хранцузик ему все тонкости покупаемых вин пояснит. Как там что было, не видел, но знакомец рассказывал, что он ещё и не начал толком, а "учителя" уже унесли.
Шеф нашей конторы через знакомого итальянца добился, чтобы сомелье приехал для обучения в его загородный дом. Был разочарован, я уж не помню всего, но главное - ни по-русски, ни по-аглицки толком не говорил, пояснял всё на пальцах.