Автор Тема: Завод Г. Ермоловой, ГГ. Ермоловых, ранее - завод А.Ф. Небольсиной в д. Иночке (с. Улемле)  (Прочитано 2772 раз)

Тымф

К.Г.Ж.У., Завода Г. Ермоло... , К.Г.Ж.У. Завода Г. Ермоловой - завод Г. Ермоловой, ГГ. Ермоловых, ранее - завод А.Ф. Небольсиной в д. Иночке (с. Улемле), Жиздринского Уезда Калужской Губернии.

Ещё одно небольшое исследование вышло на уровень, когда промежуточными результатами можно поделиться, не опасаясь "наплодить сущностей". Началось всё с клейма с надписью Завода Г. Ермолов(а) К.Г. Ж.У. 1859 г., выложенного на Ревью (фото прилагается). Забавно, но руки не доходили, поскольку инфа о заводе находилась в Памятной книжке Калужской губернии 1861 года, экземпляр которой, выложенный в нашем сегменте сети, после середины пестрит неотсканировавшимися страницами. Но "исправный" вариант нашёлся и сразу же подарил знание о предшествующем владельце, точнее, владелице и некоторые сравнительные данные. Итак, цитирую страницу 155:

"В 1840 году в губернии находились следующие стеклянные заводы:..завод Г-жи Небольсиной выработал, на одной печи при 28 рабочих, посуды на 9.600 руб. сер.".

"К 1860 году... из остальных завод... Небольсиной, перешедший к Ермоловым, на одной печи при 76 рабочих, посудного стекла на 16.453 руб сер.".

Вопрос о расположении завода снимает Географически-статистический словарь РИ на 1965 год, том II (скрин прилагается). В описании владельческой деревни Иночка, она же Гуда (производное от "Гута", полагаю), указываются 302 души обоего пола, 32 двора и стекольный завод (Ермолова), на котором в 1860 г. выделано 306.600 штук бутылок, штофов и полуштофов на 16.453 рубля. Весьма приятное уточнение, со ссылкой на ту же самую Памятную Книжку, где эти цифры, несмотря на некоторые старания, обнаружить не удалось. Но, так или иначе, они у нас есть, как и понимание того, что завод производил питейную посуду. "Бинго!", как говорится  :-)
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2021, 18:59:43 от Тымф »

Тымф

Естественно, привожу всю статистику, найденную в справочниках РИ, по А.Ф. Небольсиной. В Ведомости о мануфактурах России на 1812 год информация о заводах в Жиздринском уезде отсутствует. В Списке фабрикантам и заводчикам РИ на 1832 год видим, что Аграфена Фёдоровна Небольсина производит на заводе в селе Улемле (в оригинале - Улемсе) Жиздринского уезда "штофы, бутылки, банки, и другую посуду" (скрин прилагается).

В Военно-статистическом обозрении РИ по Калужской губернии на 1849 год есть "Таблица фабрик и заводов Калужской губернии в 1845 году". Согласно ему, завод Г-жи Небольсиной при д. Иночке (в оригинале - "Иночьки") производит стеклянной посуды до 332.000 судов на 10.585 рублей, поставляя её в Харьковскую, Орловскую, Курскую губернии и город Новочеркасск. Число рабочих - 56 (скрин прилагается).

Таким образом, преемственность заводов очевидна. Неясно, располагался ли завод физически на том же месте (а упоминали по селу его владельца), или переместился из села Улемль, где он "зафиксирован" в 1832 году в Иночку, где описывается в 1845 году по любой причине, например, при истощении лесов (из дальнейшей информации ясно, что при Улемле Небольсины содержали ещё 2 завода - свеклосахарный и винокуренный). Но преемственность, повторю, налицо.

В "Списке..." 1832 года расположение записано "в с. Улемсе", что можно интерпретировать, как "в Улемце". Учитывая наличие топонима "Улемец" поблизости, решил проверить - не подтвердилось, он не указан на картах, как село, в отличие от Улемля. На карте же 1864 года уже явно указан стекольный завод в Иночке. На этой карте обращает на себя внимание, что Иночка и Улемль расположены поблизости от ещё одного стекольного завода в Псуре и не так далеко от Дятьково (а левее и выше там и Ивот, скорее всего, наблюдаем) Если от Улемля до Иночки по прямой где-то вёрст десять, то до Дятьково от каждого из них вёрст по "...надцать" (до Иночки чуть больше, чем до Улемля). Это, считаю, не лишняя информация для иллюстрации последующего краеведческого материала.

Материал этот, увы, скуден, и опирается на недоступные для нас источники, но не могу не процитировать, за неимением прочих, и исходя из некоторого уровня доверия к прочитанному. Например, перепроверил инфу о Семибратском, и выяснилось, что у Аграфены Фёдоровны там был в 1832 году свеклосахарный завод. До отыскания надёжных источников оставлю здесь этот текст "на птичьих правах".

Цитирую из источника по ссылке: "История села Улемль" Першикова Михаила Сергеевича, учителя химии и биологии МКОУ "Кореневская основная общеобразовательная школа", ссылается автор на неопубликованные источники: "Материалы из библиотеки деревни Коренёво и из комнаты боевой славы МКОУ Коренёвской основой школы".

"Трудна и тяжела была жизнь при крепостном праве. Ими правил злой и деспотичный помещик Ниболсинов. Он жил на хуторе недалеко от Улемля. Этот хутор, в честь семи братьев, он назвал Семибратское. Здесь же он имел два завода. Один вырабатывал сахар, а другой спирт. На них трудились крепостные крестьяне. Но не хватало рабочих рук для полного обеспечения заводов сырьем. Тогда Ниболсинов стал целыми семьями скупать крестьян и поселять их в Улемле. Отсюда произошло название одной из улиц села, которая называется Новосельцы. Было обычным явлением, когда помещик менял крестьянина на собаку, хорошее ружье.

У Ниболсинова была дочь, которую он отдал замуж за Ермолова. В приданное он дал ей половину имения, Улемль разделили пополам. Вскоре Ниболсинов заболел и умер. Его жена, такая же деспотичная, как и он сам, по старости не могла управлять имением, и вынуждена была продать его фабриканту Мальцеву. Мальцев вскоре купил и хутор Семибратское. Однажды, темной ночью, загорелись в Семибратском заводы. Ветер перекинул пламя и на роскошный дом. Хутор полностью сгорел. Виновника Мальцеву найти так и не удалось. Ермолов, продав свое имение Губонину, уехал в Москву. Еще хуже стало жить крестьянам. Сразу, после покупки, Губонин поставил в лесу сторожей. Если кого поймал в лесу, то пойманных наказывали розгами и заставляли отрабатывать на полях помещика. Пробовали крестьяне и убегать. Но Губонин ловил их и жестоко наказывал. Тогда крестьяне написали прошение Ермолову. В нем просили они Ермолова о расторжении торгового договора с Губониным. Несколько раз пришлось ходить к Ермолову, прежде чем он удовлетворил их просьбу. Ермолов продал крестьян Мальцеву, которому стал принадлежать весь Улемль. Вскоре Мальцев переехал в город Дятьково. Туда же он перевез стекольный завод из Иночки. После пожара на Семибратском в Улемле осталось много специалистов, которые работали с того времени на полях. Мальцев перевез их в Дятьково, где работать они стали на стекольном заводе. Если на заводе не хватало рабочих рук, Мальцев брал на завод крепостных крестьян".

Не так много, но, по крайней мере, история о том, как стекольный завод сменил фамилию владельца в рамках семьи, а затем и за рамками... Заодно первое хоть сколь-нибудь достоверное пояснение завершения истории завода в Иночке, а то чего только не доводилось читать. Люди "на серьёзных щщах" писали, что люди и оборудование завода в Иночке легли в основу Дятьковского...  :facepalm: Эх, добраться бы до этой библиотеки деревни Коренёво, чувствую, там об интересующем нас заводе инфы значительно больше.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2021, 18:27:43 от Тымф »

Ворон Воронок

Интересно, а владимирские стеклоделы Небольсины в родстве с этими ?

Тымф

Интересно, а владимирские стеклоделы Небольсины в родстве с этими ?

Если и так, то быстрой проверке не поддаётся. Навскидку, даже если близкие ветви одного рода, то разошлись поколения назад, судя по отчествам. Не думаю, что "один клан". Но в голове держу, если обнаружится обратное, ессно, отрапортую.

Тымф

Интересно, а владимирские стеклоделы Небольсины в родстве с этими ?

Хотя Виталий покинул форум, но ответ на вопрос волновал не только его, уверен, поэтому рапортую  :uch_tiv:

Военно-Исторический Журнал за № 5 (и последующими) этого года опубликовал статью Кочаровой Н.В. "Командование исправлял со всяким рачением, расторопностью и усердием...". Древний Род Небольсиных на службе России.

Сама Кочарова Наталья Вячеславовна - кандидат физико-математических наук, доктор философии в химических науках, прямой потомок адмирала и генерал-лейтенанта по Адмиралтейству Константина Васильевича Небольсина (1825—1895), г. Оулу, Финляндия.

И вот какой интересное локальное резюме статьи,  в том числе прямо отвечающее на процитированный вопрос, я прочёл на страничке Небольсиных генеалогического форума ВГД (причём, похоже, что автором его является та самая Н.В. Кочарова):

"10 марта 1789 г. Екатерина II, по прошению статского советника Василия Александровича Небольсина (1744-1803) от 3 августа 1786 г., в знак его личных заслуг, в подтверждение древнего дворянского происхождения и увековечивания героизма, проявленного его предком Афанасием Небольсиным при осаде Москвы 1618 г., жалует ему на дворянское достоинство грамоту и фамильный герб . В жалованной грамоте императрицы отмечено, что Василий Небольсин "во все время, подражая предкам своим, оказывал к службе Нашей ревность и усердие, за что и пожалован от Нас орденом Святого равноапостольного Князя Владимира, сперва 4-й степени, а потом и 3-й".
28 апреля 1792 г. дворянское Собрание Калужской губернии, основываясь на жалованной грамоте Екатерины II статскому советнику В.А. Небольсину на дворянское достоинство от 10 марта 1789 г. и на Высочайшей грамоте «на права вольности и преимущества Российскому Дворянству» от 21 апреля 1785 г., постановило: Василия Александровича и его братьев "Надворного советника Николая, Коллежского Ассесора Ивана, Надворного советника Андрея, Коллежского ассесора Григория, Капитана Петра и флота Капитан-лейтенанта Павла Александровичей Небольсиных и роды их, как неопровержимо доказавших древнее дворянское свое достоинство за сто лет и выше, внести дворянской родословной книги в шестую часть".
Так вышеперечисленные семь братьев Небольсиных и их прямые потомки по нисходящей линии обоего пола получили дворянский герб. 18 декабря 1813 года один из братьев, Пётр Александрович, по его прошению был внесён со своими восьмью детьми в VI часть Дворянской родословной книги по Владимирской губернии.

Согласно Делу о дворянстве рода Небольсиных (РГИА. Ф. 1343. Оп. 26, Д. 672), после 1792 г. все Небольсины, желающие быть причисленными к древнему роду Небольсиных (внесенному в VI часть Дворянской родословной книги) или причислить к нему своих детей, должны были в обязательном порядке представить в Герольдию Правительствующего Сената доказательства того, что они являются прямыми потомками одного из вышеперечисленных семи братьев Небольсиных".

Так что источник "История села Улемль" Першикова Михаила Сергеевича лишается напрасно приписанных ему из осторожности "птичьих прав".

Что до описанной в статье Н.В. Кочаровой истории происхождения рода от Небольсы Кобякова, то рекомендую отнестись с к ней с осторожностью, на упомянутой страничке Небольсиных на последних 5-6 страницах есть любопытнейшая дискуссия, основной вывод которой, на мой взгляд, в том, что, цитирую пользователя alexander gupalov:

"Юрий Васильевич Небольсин - умер в 1562 г , похоронен в Свенском монастыре, в 1550-х упоминается его поместье - с. Улемль Ботоговской волости и с. Месковичи (Мешковичи) Хвощенской волости Брянского уезда. Его отец - Василий Иванович , а дед Иван Иванович (это показано в делах о дворянстве Небольсиных). ...Хронологически прадед Юрия Васильевича - Иван Небольсин (упомянутый в деле о дворянстве в РГИА) должен был умереть где то в районе 1462г (правило 3 поколения на сто лет). И в архиве РГИА в деле о дворянском достоинстве Небольсиных (именно этой ветки) нет ни слова о Кобякове. В таблице нарисовано именно - Юрий (Васильевич), его отец - Василий Иванович и его дед Иван Иванович Небольсин (И ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕБОЛЬСОЙ КОБЯКОВЫМ)".

В дополнение процитирую ещё один пост этого автора, в настоящее время завершающий топик, и никем пока не оспоренный:

"Вот ответ из Русского генеалогического общества, члены которого Игорь Васильевич Сахаров и Юлия Николаевна Полянская проводили исследование по генеалогии рода Небольсиных на основании всех дел из Департамента Герольдии, хранящимся в РГИА -
"Все, что мы знаем, - основывается на фондах РГИА.
Как нам представляется, чтобы указывать Небольсу Кобякова в качестве родоначальника рода Небольсиных, надо иметь какие-либо документальные свидетельства.
У нас таковых нет".

Но это имеет отношение только в достоверности изумительно красивой версии происхождения рода Небольсиных, по нашей же, стекольной, тематике, можем извлечь информацию о родстве Калужской и Владимирской ветвей столбовых дворян Небольсиных. Как знать, возможно, занятие стеклоделием одной ветви рода могло оказать влияние на решение повысить благосостояние, в том числе и таким способом, другой ветви...

Тымф

Интересный поворот. лукичь запостил на соседнем и прислал на почту замечательное клеймо, дополняющее историю завода в Иночке. Я, согласно имеющихся источников, интерпретировал надпись Г. Ермоло..., как Г. Ермолова, но, скорее всего, её следовало читать, как Г. (Госпожи) Ермоловой. Во всяком случае, датированное клеймо с разницей в несколько лет обнаруживает именно такую надпись: К.Г.Ж.У. / ЗАВОДА / Г. Ермоловой / 1855 Г.

Калужская Губерния, Жиздринский Уезд ликуют, отличное клеймо!  :ya_hoo_oo:

Кстати, и в статистике РИ, даже значительно более поздней, относящейся к временам вокруг 1867 года (в том числе, в Ежегоднике Мин. Финансов 1869 года) завод обозначается, как "гг. Ермоловых". Любопытная и важная подробность, спасибо Юрию за клеймо. :uch_tiv: Добавляю его фото и, по случаю, заполняю лакуны в статистике РИ, относящейся к заводу.

З.Ы. Обращаю внимание на "шутку юмора" в Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года, где завод, играючи, "перенесли" из Иночки в Опочку. Ну ведь похожи названия, какая разница?... :hi_hi_hi: