Автор Тема: Фаянсовый завод Ступина  (Прочитано 2071 раз)

Тымф

Фаянсовый завод Ступина
« : 11 Август 2017, 02:58:32 »
Фаянсовый завод Ивана Ступина, впоследствии - завод братьев Ступиных при Ризадеевской удельной даче.

Как и обещал, выдержка из "Описания Ардатовского уезда Нижегородской губернии" М.П. Пестова, входящего в 10-томный Нижегородский сборник под редакцией А.С. Гациского, уже в её части, в основном касающейся фаянсового завода.

"Заводы, заимствующие материалы из различных царств природы, суть: 1 фаянсовый и 1 стеклянный, выделывающие листовое стекло и разную посуду. Оба принадлежат ардатовским купеческим сыновьям и потомственным почётным гражданам Михаилу и Митрофану Ивановичам Ступиным и находятся при ризадеевской удельной даче. Фаянсовая фабрика основана и пущена в ход в 1859 году... Стоимость первой простирается до 25.000 р. ...

Материал для фаянсовой фабрики приобретается:  глина голландская - в С.-Петербурге и селе Череватове ардатовского уезда; камень и алебастр доставляются из Арзамаса и из села Балахонихи ардатовского уезда; свинец, поташ, глуховская глина и другие материалы покупаются на разных местах... Сбыт изделий производится преимущественно на нижегородской ярмарке. При заводе этом находится мастеровых, рабочих и служащих до 120 человек, содержание которых обходится в год до 19.400 р., покупается материала (в 1866 году) на 12.900 р. и употребляется на ремонт фабрики до 2000р., значит весь оборот составляет 34.300 р. в год. Дров выходит до 1.600 сажень, на сумму 4.800 р.". (Орфография и пунктуация источника сохранены, кроме пропущенных отрывков по стекольному заводу. - Примечание Тымфа)

Напоминаю, что из Памятной книжки Нижегородской губернии на 1865 год, предыдущий описываемому (хотя, возможно, и содержащей чуть более ранние данные), видно, что стеклянный завод купца Ступина производил в год "на 40.000 р.; фаянсовый его же - на 15.000 р.".

Как штрих к портрету:"Церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, построенная в с. Полдеревке Ардатовского уезда попечением купца первой гильдии Ивана Ступина в 1859 году, славилась на всю округу своими колоколами, чей перезвон был слышен даже в Муроме".

Из того, что удалось найти, можно предположить, что сначала фаянсовым заводом, как и стекольным, владел купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин Иван Ступин, затем, предположительно с 1866 г., - его сыновья, Михаил и Митрофан. По известным мне сведениям, после 1888 года в статистических данных Нижегородской губернии завод не упоминался, впрочем доступа к Памятным книжкам с 1865 по 1890 гг. у меня нет, уточнения были бы весьма кстати, как и любой краеведческий материал по теме. Фото клейм завода не располагаю.

w_lady

Re: Фаянсовый завод Ступина
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2017, 22:11:49 »
Клеймо ( Бр. Супины) видела единожды в жизни на останках шикарного рукомойного тазике. В тесте. Очень смазанное... Сфотографировать, увы, не удалось: приехал хозяин дома. Работяги начали создавать вид бурной деятельности, а мне пришлось быстренько ретироваться. В следующий мой приезд, увы, тазик уже был вывезен на мусорку... :cry_ing:
Клеймо простое. Текстом в 2 строки.

Тымф

Re: Фаянсовый завод Ступина
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2017, 22:18:11 »
Спасибо, будем искать такое.