Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - w_lady

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Шоколадная фабрика братьев Иоганна Яковлевича и Андреаса Яковлевича Миллеров, располагавшаяся на Астраханской улице. Позднее швейная фабрика №5.
Купленное дворовое место на Астраханской Миллеры приобрели в 1899 году от мещанина Д.Ф. Наумова, который раньше сдавал этот участок под 3-е Крестовоздвиженское мужское училище. Осенью 1901 года братья Миллер, поселяне Новоузенского уезда Самарской губернии, обратились в строительное отделение губернского правления с прошением об утверждении проекта на постройку. Строить решили на своем дворовом месте на Астраханской улице «паровую фабрику кондитерских изделий». Проект четырехэтажной на подвалах фабрики подготовил саратовский архитектор С.И. Тихомиров. Городская дума и губернское строительное отделение утвердило проект, и в ноябре 1901 года братья начали строительство. А в 1903 году фабрика, как о том поведали газеты, полностью была введена в строй и в течение десяти лет снабжала жителей губернии высококачественными кондитерскими изделиями.
Фабричная марка
Начиная с 1903 года, в саратовских газетах и адрес-календарях часто можно было встретить рекламные объявления такого содержания:
«Паровая фабрика Конфект и Шоколада Бр. И. и А. Миллер в Саратове, приспособленная новейшими и совершеннейшими машинами, доставляет: Шоколад в плитках для варки; Шоколад фантастический десертный, всеми признанный отличнаго качества; в большом выборе карамель, монпансье, мармелад, пастила, зефир, конфекты высшаго качества».

К 1909 году фабрика вырабатывала сладкой продукции на 112 тысяч рублей ежегодно. В 1913 году фабрика вместе со всем оборудованием и дворовым местом была продана купцу Берк Лейба Ицковичу Соломонову. Цена проданному составила 77 тысяч рублей, т.е. была очень солидной. Новый владелец в купленном помещении устроил тетрадную фабрику и собственную контору. Здесь же были склады писчебумажной фабрики князя Паскевича. В 1914 году Соломонов пристроил к существовавшим строениям еще один каменный склад.

После революции здесь располагалась типография №10, а позднее швейная фабрика №5 по пошиву верхней одежды. В наши дни швейное производство соседствует с многочисленными коммерческими организациями.

2
Ссылки / Дзен Ивана Гольского.
« : 08 Июнь 2022, 19:24:02 »
Думаю, что этого человека никому представлять не нужно?!
Поэтому просто подписывайтесь и получайте удовольствие от того, что ВИДИТЕ КРАСОТУ!
https://zen.yandex.ru/curator_ivan

3
Месторасположение – Казахстан, Целиноградская обл., Целиноградский р-н, п. Фарфоровый завод
Год и место основания – 1937 г., Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл. (северные районы Карагандинской области с 1936 года), Акмолинский р-н, аул Тонкерис
1931 – в Акмолинском районе Карагандинской области геологи Кара-Дымчитской геологической экспедиции нашли место для добычи каолина.
1937 – образован Тонкерисский фарфоровый завод Акмолинского отделения Карагандинского исправительно-трудового лагеря (КАРЛАГ).
1939 – завод Отдела мест заключения Народного комиссариата внутренних дел Казахской ССР Акмолинской области.
1949 – завод Управления местной промышленности Акмолинского облисполкома.
1961 – Целиноградский фарфоровый завод управления местной промышленности Целиноградского облисполкома.
1972 – реконструкция и значительное расширение мощности Целиноградского завода фарфоро-фаянсовых изделий в рамках плана «Девятой пятилетки». Выпуск изделий в расширенном ассортименте увеличился в 16 раз.
1990 – преобразован в арендное предприятие «Целинфарфор», в связи с реформированием государственной собственности в Республике Казахстан .
1992 – арендное предприятие «Целинфарфор» было преобразовано в Акционерное общество «Цефар».
1997 – признано банкротом и было ликвидировано как юридическое лицо.

На основании рекомендаций Института огнеупоров и стройматериалов Академии наук Казахской ССР и по инициативе УНКВД КазССР системой «ГУЛага» вблизи Акмолинска (Целинограда) в ауле Тонкерис (Фарфоровый) в 1937 году началось строительство первого в Казахстане экспериментального завода фарфоровых изделий для опробования найденных залежей керамических глин. Первую печь для обжига фарфоровых изделий построил печных дел мастер Фрайтер Адольф. Завод был профилирован на выпуск хозяйственной фарфоровой посуды в ограниченном ассортименте для снабжения точек «исправительной системы». Изготавливали посудные формы, вазы, декоративные тарелки, подарочные кружки, скульптуру из фарфора.

Тонкерисский фарфоровый завод в год выпускал 70 тысяч мисок, 200 тысяч пиал, 215 тысяч стаканов, 30 тысяч штук огнеупорного кирпича. Годовой выпуск продукции составлял 1337 тысяч рублей. Предприятие работало с большим экономическим эффектом. Только в 1944 году производственный план был выполнен на 1734 тысячи рублей. На заводе работало около двух тысяч заключенных, большинство из них составляли женщины Акмолинского лагеря жён изменников родины («АЛЖИР»).

В 60-годах, учитывая имеющийся дефицит бытовых изделий из фарфора, принимается решение о постройке более мощного завода. Новый завод был запущен в 1972 году. Второе рождение завода было отмечено в 1982 году выпуском сувенирных изделий с надписью «10 лет Целинному фарфору».

После реконструкции завода в ассортимент продукции вошли модели Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова – графин «Сноп» (В. Л. Семёнов. 1951 г.), подставка для карандашей «Девушка со снопом». (С. Б. Велихова, 1950-е гг.), скульптура «Лайка» (В. С. Драчинская. 1948 г.) и скульптура «Лиса» (Б. Я. Веселов. 1966 г.). Также среди изделий Целиноградского фарфорового завода присутствует кружка-шутиха «Лиса и виноград», производимая и на Хайтинском фарфоровом заводе под Иркутском.

В 1980–1985 годах главным художником предприятия работала Морозова Надежда Юрьевна.

Информация взята со странички Гольского И.А.


4
Краснодарский фарфорово-фаянсовый завод был создан по решению правительства СССР для того, чтобы обеспечить растущий спрос населения южного региона страны посудой. Проектировал первые промышленные помещения завода Ленинградский отраслевой институт, а запуском занимались истинные энтузиасты, для которых фарфоровое производство стало делом всей жизни. 3 марта 1960 г. на предприятии была выпущена первая тарелка, а уже через год первая партия продукции пошла на экспорт.
Фаянсовое производство было освоено стахановскими темпами, для того чтобы выполнить госплан по обеспечению населения товарами массового потребления. В августе 1968 г. был осуществлен выпуск первой партии фаянсовой продукции.
Уже к 70-м годам фарфоровые и фаянсовые изделия, выпускаемые под эгидой завода, заслужили огромную популярность благодаря своему особому стилю, в котором нашли отражение национальные традиции местного населения, красота и изобилие природы региона. В дополнение к своему названию завод получил и символ, который остался с ним и по сей день.
В 1992 г. изменилась форма собственности завода - он превратился в ЗАО. А в 2004 г. - в ООО производственно-коммерческую фирму «Кубаньфарфор».

Бессменное  клеймо завода "ЧАЙКА" - издание "Марки советского фарфора, фаянса и майолики" Насонова И.С., Насонов С.М., Гольский И.А., Дворкин Г.Л. М.,2009 почти всех чаек датирует 1960-1992гг.

5
Каунасский завод "Есся"- бывшая фабрика Залбера по производству изразцов и керамики.
Свою историю ведет с 1938 г.
С 1964 основное направление - производство бытовой и художественной керамики.
В 1974 открыт цех по производству костяного фарфора, филиалы действовали в Кибартай, Куршенай, Скаудвиле.
В 2006г. завод обанкротился...
В 2008 производство возобновлено.

6
Завод основан в нач. 1970х гг. в г.Зугдиди. (по изданию "Марки советского фарфора, фаянса и майолики" Насонова И.С., Насонов С.М., Гольский И.А., Дворкин Г.Л. М.,2009)
У Зугдидского завода на данный момент известны 2 клейма: "конь направо" и "конь налево" :)
Конь направо - 1970-1975 г.г.
Конь налево - после 1975 г.


Тарелка, Фарфор. Деколь.
Клеймо зеленое подглазурное. "Конь налево" - после 1975 г.

7
Антуражный трехмерник с Эйфелевой башней.
Но со временем "ушел" с этикетки производитель...

8
Беседка / Питер, HELP!!!
« : 07 Июнь 2020, 22:11:36 »
Форумчане, выручайте!
Кто может помочь приобрести и отправить мне ремкомплект (именно такой, как на фото)?
А то я купила, а прислали совсем не то...
Они есть в сети магазинов "Остров Сокровищ"...
Буду очень благодарна.

9
Электрика / Кипятильники
« : 04 Июнь 2020, 21:15:27 »
Открою тему наизабавнейшим предметом. Честно, я даже не знала, что такие бывают.
Кипятильник тенический, о чем говорит угрожающая надпись "Для кипячения питьевой воды НЕ ГОДЕН!"  ;)
Но так как найден в разбираемой старой дачке - предыдущие хозяева на нее просто забИли или забЫли?!

10
Ну когда же я доеду???
За неимением лучшего, пока...

11
Расположен в городе Полонное Хмельницкой области (бывшей Волынской губернии Новоград-Волынского уезда).
В середине 1880 годов на землях Полонского имения наряду с другими были образованы и фарфорофаянсовые производства. Они частично использовали местные огнеупорные глины, которые были тонного цвета и отличались высокой пластичностью.
Раньше других в Полонном в 1889 году была создана фабрика фарфора и фаянса фабрикантом Мойсеем Шапиро. По данным путевого журнала фабричного инспектора производство числилось еще не устроенным окончательно, ибо производились там 'лишь пробные вещи' при девяти работающих. Однако в 1892 году на заводе уже числилось 20 формовщиков, шесть живописцев и четверо тех, кто печатает посуду.
Литературные источники четко обозначают последующие вехи истории завода.
В 1897 году владельцем становится А.Ф.Зусман, который ориентировал производство на выпуск исключительно фаянсовой посуды, а с 1901 года еще четче определилась специализация завода - выпуск санитарного фаянса.
В 1919 году завод прекратил производство ввиду отсутствия сбыта изделий санитарного фаянса.
В период гражданской войны, во время частых переходов власти из рук в руки всевозможных войск завод подвергался постепенному разрушению. Разрушение завода в 1922 году завершил Волынский Окружной продовольственный комитет, сделав из него скотоприемный пункт.
В 1923 году завод капитально отремонтировали. И 1-го Мая 1923 года завод был пущен на производство фаянсовых санитарных изделий. Возглавил этот завод в 1923 году Визир Василий Алексеевич.
В 1933 году ввиду повышенного спроса на фарфор, завод был реконструирован и переведен на выпуск фарфоровой чайной посуды.
Во время ВОВ завод был разрушен, но после войны коллектив быстро восстановил разрушенный завод и уже в 1947 году был достигнут довоенный уровень производства.
В 1965 году завод выпустил 9,3 млн. штук фарфоровой посуды. Особенного размаха набрала реконструкция завода в период 1964-1971 годов. Были построены новые массо-заготовительный, туннельный, живописный, капсельный, ремонтно-строительный цеха и парокотельная. Для политого обжига фарфора были построены две туннельные печи мощностью 26 млн. изделий в год, шесть конвейерных печей для первого обжига, четыре конвейерные печи для обжига декорированных изделий.
Все тепловые агрегаты были переведены на жидкое топливо (мазут) вместо ранее применявшегося угля, торфа и дров.
В 1965 году для шлифовки ножки фарфоровых изделий впервые в фарфорофаянсовой промышленности был применен инструмент из синтетических алмазов, в последствии этот инструмент был применен на всех заводах фарфоровой промышленности СССР.
С 1963 по 1972 год директором завода был участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник Украинской ССР Пётр Михайлович Иванченко.
В 1970 году завод выпустил 22,9 млн. штук хозяйственной посуды. После окончания реконструкции (1971 год) завод продолжал наращивать мощности и увеличивать выпуск остродефицитной на то время фарфоровой посуды.
В 1972 году завод награжден 'Почетным Юбилейным Знаком' Президиума Верховного Совета СССР.
В 1975 году коллектив завода перекрыл проектную мощность и достиг выпуска 35 млн. штук изделий хозяйственной посуды.
В 1976-1978 г.г. была проведена реконструкция горнового цеха. Был построен новый корпус, в котором разместились участки первого обжига, глазурования, политого обжига, сортировки и декорирования изделий и упаковки. Вместо горнов построены скоростные автоматические печи (ПАС).
В 1980 году завод произвел 37,7 млн. штук хозяйственной посуды. В 1985-1986 гг. проведены работы по газификации завода. Это дало возможность повысить культуру производства, улучшить условия труда работников.
В 80-х слился с Довбышевским фарфоровым заводом, ныне завод "Коралл".

12
Барановский фарфоровый завод (укр. Баранівський фарфоровий завод) — Одно из старейших предприятий по производству фарфора на территории Украины, в городе Барановка Житомирской области.
В 1802 году братья Михаил и Франциск Мезеры приобрели земельный участок на окраине местечка Барановка Новоград-Волынского уезда Волынской губернии и организовали фарфоровую фабрику, работавшую на местном сырье  каолина.
Часть рабочих изначально составляли крепостные крестьяне из окрестных селений, крепостными являлись также два художника (В. Коваль и Скумаровский).
После пожара в 1895 году владельцем фабрики стал одесский купец П. Н. Грипари.
До 1917 года фабрика изготавливала изделия из фарфора, черепицу и кирпичи, при этом работы на предприятии выполнялись полукустарным способом. После Октябрьской революции 1917 года предприятие было национализировано, во время гражданской войны предприятие пострадало, но после окончания боевых действий вместе с другими предприятиями стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности было передано в ведение Главного комитета стекольно-фарфоровой промышленности ВСНХ, восстановлено и возобновило работу. В 1922 году восстановленное предприятие получило новое название: Барановский фарфоровый завод имени В. И. Ленина .
После возобновления торговых отношений с Турцией (прерванных после начала Первой мировой войны), торгпредство СССР заключило договор на изготовление фарфоровой посуды для Турции и Египта, который выполняли Барановский, Будянский и Коростенский фарфоровые заводы.
В ходе боевых действий Великой Отечественной войны и в период немецкой оккупации (12 августа 1941 - 2 января 1944) фарфоровый завод пострадал, но после окончания войны в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР был восстановлен и вновь введён в эксплуатацию. В 1950е - 1980е годы завод входил в число ведущих предприятий УССР.
Именно здесь впервые в УССР были освоены утильный и декоративный обжиг фарфоровых изделий в конвейерных печах, вакуумирование фарфоровой массы, ускоренный обжиг фарфора, полусухая прессовка капселей, а также некоторые другие технологии.
В 1950 году завод произвел 17001 тыс. фарфоровых изделий.
С 1952 года начал работу музей фарфорового завода.
В 1966-1970г.г. завод был реконструирован.
В 1971 году завод был награждён орденом Октябрьской Революции, 14 января 1975 года стал головным предприятием производственного объединения «Фарфор-фаянс».
По состоянию на начало 1978 года завод являлся одним из крупнейших и самых современных предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности на территории УССР. Все производственные процессы были механизированы, основной продукцией являлся фарфор (в первую очередь, чайная, кофейная и столовая посуда), также изготавливались статуэтки и иные художественные изделия. Продукция завода поставлялась на экспорт, художественные изделия работы нескольких мастеров завода экспонировались на международных выставках.
После провозглашения независимости Украины государственный завод был преобразован в общество с ограниченной ответственностью.
В первом полугодии 2006 года завод произвел продукции на 37 млн. гривен, но в июне 2006 года в связи с повышением стоимости природного газа (необходимого для производственной деятельности предприятия) положение осложнилось. В июле 2006 года завод принял решение о сокращении производства, поскольку использование трех из пяти печей после повышения цен на энергоносители стало невыгодным. Тем не менее, в 2006 году завод произвел свыше 20% всей изготовленной на Украине продукции из фарфора.
В 2007 году завод перешёл в собственность чешской компании-производителя фарфора "Manufaktura Pirkenhammer"].
Вступление Украины в ВТО в мае 2008 года (с последовавшим увеличением импорта в страну готовых фарфоровых изделий) и начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнили деятельность завода. В связи с перебоями в поставках природного газа в начале 2009 года рассматривалась возможность перевода завода с использования природного газа на древесину и торф, но в 2009 году завод остановился, после чего началась продажа производственного оборудования.
В мае 2012 года Пенсионный фонд Украины подал судебный иск о банкротстве завода в связи с наличием долга в 1,9 млн гривен. В ходе судебного дела было установлено, что все активы предприятия были проданы частным фирмам, которые перепродали недвижимое имущество предприятия множеству третьих лиц. В 2013 году решением хозяйственного суда Житомирской области завод был признан банкротом.

Историческая справка взята с Википедии.
Ну и стандартные клейма прилагаю.

13
Немного истории из википедии:

Фабрика создана в Ленинграде в 1938 году в соответствии с приказом Наркомпищепрома СССР на базе фабрики-кухни и специализировалась на выпуске шоколада; названа именем Надежды Константиновны Крупской.

В годы Великой Отечественной войны фабрика работала в основном на фронт и ни на один день не прекращала работу, производя кондитерские изделия на различных заменителях. В 1943 году было произведено 3 тонны конфет «Мишка на Севере». (С 1997 года эта марка официально стала собственным товарным знаком фабрики.)

Расцвет фабрики произошёл в Советском Союзе. В 1956 году ей было присвоено звание «Предприятие отличного качества», в 1961 году — «Предприятие высокой культуры производства». В 1970—1980 годах фабрика входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности.

В 1992 году по программе приватизации фабрика акционирована. В 1995—1996 годах была произведена реконструкция конфетного цеха.

В 2006 году 75 % акций фабрики купила норвежская группа Orkla, а в 2011 году норвежцы запустили процесс слияния фабрики с принадлежавшим им кондитерским объединением «Сладко». С 2012 года начата консервация фабрики и окончательный перевод производственных мощностей из центра города в область на площадку в Разбегаево. Летом 2014 года бывшее производственное здание фабрики на улице Социалистической (дом 21) было окончательно закрыто и продано девелоперской фирме «Пионер» под застройку её территории общественно-деловым центром. В январе 2015 компания Orkla продала 100 % своей российской дочерней компании кондитерскому холдингу «Славянка».

В марте 2017 года здание фабрики окончательно было снесено, а на её месте планируется построить апарт-отель (дом, формально не входящий в жилой фонд, но предназначенный для жилых квартир).


И попалась такая замечательная коробочка...

14
 Произведена в апреле 1991 г. Чуть больше 7 месяцев осталось до развала СССР...
Начинаю фотографировать и такие артефакты... Чую скоро уже и таких не останется...

15
Парфюм СССР / Лак для ногтей
« : 03 Апрель 2019, 07:40:58 »
Забавная вещица. в обычную аптечную пенницилинку разлит лак для ногтей...
Думаю годов этак начала 70-х... Маменька такие еще помнит... Кисточки шли отдельно. Но почему-то они очень быстро "убивались" и приходилось красить обычными художественными. :cry_ing: Поэтому данный продукт у барышень особым спросом не пользовался. Все старались прикупить импортный... :-)
Этикет читается плохо, но разобрать удалось: "Лак для Ногтей. г. Москва"

Страницы: [1] 2 3 ... 5