Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Штирлиц

Страницы: 1 ... 389 390 [391] 392 393 394
5851
http://beermug.preferansov.ru/ -  ссылка на сайт собирателей общепитовских пивных (не сувенирных) кружек со справочным материалом и обширной коллекцией.

5852
Дерево - самый доступный, легкий в обработке, незаменимый и заменяющий что угодно материал. Его использовали всегда для производства разной бытовой утвари.

5853
Предметы с клеймом 60-80-х годов 19 века. На сахарнице более яркое.

5854
Красивая стопка без опознавательных знаков. В каталогах дореволюционного периода встречаются такие, в частности у Курженковых. Очень красиво смотрится под УФ лампой.


5855
Самой, пожалуй, распространенной и дешевой питейной посудой прошлого были так называемые трактирные стаканы (стопки). Плохо сваренная масса серого оттенка, толстое грубое стекло (из-за этого объем кажется большим, чем есть на самом деле). Такие стопки производились большинством имперских заводов. Они могли производиться и в раннесоветский период.

5856
Продолжим тему ещё одной разновидностью: грани-ромашка - стаканы с пояском и выпуклыми гранями. Стакан Дятьковского х-з.


5857
До сих пор бытует обывательское мнение, что граненый стакан придумала скульптор В. Мухина в 1943 году. Это заблуждение развеивают многочисленные свидетельства прошлого. А самым ранним представителем граненой посуды, виденным мной, является стопка XVIII в. завода гр. Орлова, из собрания Оружейной палаты.


5858
Стакан Чудовского завода "Восстание"

5859
Кроме Ленстеклотреста в довоенное время существовал и другой гигант стекольной промышленности, объединявший заводы центральной России восточнее Москвы - Ивановский стеклотрест или ИВСТЕКЛО.
Для примера высокий (возможно пивной) стакан с узкими вогнутыми гранями, с донца напоминающие шестеренку завода им. Свердлова.

5860
Стакан с клеймом: " ЛЕНСТЕКЛОТРЕСТ. Зав 1 КДО. Б. Вишера. Окт. ж.д."

5861
Представляю на суд традиционный 10-гранный стакан с-з им. 1 КДО с клеймением ЛенСтеклоТреста


5862
В Соединенных Штатах первый патент на изготовление снежных шаров был выдан в 1927 году Джозефу Гарадже из Питтсбурга, штат Пенсильвания. В 1929 году Гараджа начал изготавливать шары с миниатюрами, изображавшими эпизоды популярных художественных произведений. В Америке 1940-х гг. снежные шары широко использовались в рекламе. Кроме того, снежные шары появляются в нескольких фильмах, наиболее известным из которых является вышедшая на экран в 1941 году драма «Гражданин Кейн».

В середине двадцатого века снежные шары начали производить в больших количествах и использовать в качестве подарков. Некоторые из них были выполнены на религиозную тематику. Снежные шары, изображавшие религиозные сценки, были популярным подарком для детей к католическому Рождеству. Шары стали прочно ассоциироваться с Рождеством и нередко появлялись в рекламах и фильмах.

В 1950-е годы на смену стеклянным шарам пришли пластиковые. В настоящее время их производят во многих странах, от Китая и Гонконга (массовые выпуски) до Германии (эксклюзивные роскошные изделия). Модели, расположенные внутри шаров, самые разнообразные — включая исторические и военные сцены, вымышленных и популярных персонажей, и, безусловно, традиционные символы Нового года и Рождества. Снежные шары использовались даже в избирательных кампаниях.

С 2000-х гг. для модных и роскошных брендов, таких как Louis Vuitton, Ladurée, Sonia Rykiel или Chanel, стало характерным делать снежные шары своими эмблемами и символами. Этот тренд был подхвачен современными художниками, например, Уолтером Мартином и Паломой Муньос, которые используют снежные шары в качестве отражения реальности, а также музеями, которые заказывают интерпретации произведений известных авторов, например, Ван Гога, Дега, Климта.

5863
Точно неизвестно, где и когда появился первый снежный шар, но создавать их начали во Франции в XIX веке. Вероятно, прародителем шаров стало популярное в то время пресс-папье. Примечательно, что снежные шары были представлены на Парижской Всемирной выставке 1889 года. Внутри шаров находились самые разнообразные миниатюрные здания, включая Эйфелеву башню.

Из Франции сувениры проникли в Викторианскую Англию, а в 20-х годах прошлого века пересекли океан и стали распространяться по США, оседая в копилках заядлых коллекционеров.

В конце XIX в. Эрвин Перци, занимавшийся изготовлением хирургических инструментов, изобрел так называемый Schneekugel (снежный шар) и получил первый патент на его производство. Первоначально его целью было разработать дополнительный яркий источник света — хирургическую лампу. Когда он попытался пропустить свет свечи через так называемый Schusterkugel (заполненную водой колбу, со времен Средневековья используемую для фокусировки света) с частицами, сделанными из различных материалов и служащими отражателями, получившийся эффект напомнил ему снегопад. Предполагается, что именно благодаря этому родилась идея создать снежный шар. Первый снежный шар, который он создал, содержал в себе миниатюру базилики Рождества Девы Марии (Мариацелль). Его изобретение стало очень популярным, и Перци вместе со своим братом Людвигом открыли в Вене семейный бизнес — магазин, в котором и сегодня делают снежные шары, экспортирующиеся во все страны мира. Материал, из которого сделан «снег» (он должен плавать в воде как можно дольше, прежде чем опуститься на дно), является семейным секретом, передающимся из поколения в поколение.


5864
Снежный шар (англ. Snow globe), также называемый «стеклянный шар со снегом» — популярный рождественский сувенир в виде стеклянного шара, в котором находится некая модель (например, домика, украшенного к празднику). При встряхивании такого шара на модель начинает падать искусственный «снег». Современные снежные шары очень красиво украшаются; многие имеют завод и даже встроенный механизм (похожий на используемый в музыкальных шкатулках), играющий новогоднюю мелодию. (Википедия)

5865
Основатели, как бы сейчас сказали, "многопрофильного" производства "Бликген и Робинсон" были выходцами из США, открывшими промышленную деятельность в Российской империи, не обладая для этого сколько-нибудь широкими связями, капиталами и опытом работы на местном рынке. Летом 1877 года американцы Иосиф Блигкен и Макс Робинсон учредили торговый дом для содержания мастерской по изготовлению шоколада, конфет, бисквита и макарон в самом центре Санкт-Петербурга.
Петербуржцам настолько пришлись по вкусу аппетитные новинки, что успех нового предприятия стал очевиден с самого его рождения, а в течение последующих десяти лет торговая и промышленная деятельность дома "Бликген и Робинсон" была значительно расширена. Ассортимент продукции мог удивить самых требовательных покупателей: какао, шоколад, печенье, бисквит, мармелад, карамель, конфеты, драже, пастила, пряники, халва и даже вермишель!
Американские предприниматели впервые в России собрали под одной крышей сразу несколько профессиональных цехов: литографию, хромолитографию по жести и бумаге, жестяной и лесопильный цеха, ящичную и коробочную мастерские и собственно кондитерское производство. Таким образом, предприимчивые иностранцы не нуждались в помощи сторонних фирм, создавая сладкую продукцию, оформляя и упаковывая ее в одном месте.
После смерти последнего из основателей управление торговым домом принял Илья Иссидорович Ратнер, зять Робинсона. Фамильное дело в его руках развернулось с невероятной силой, и уже к 50-летнему юбилею фабрики ее обороты составляли невероятные 1 860 тысяч рублей, а к 1912 году торговый дом "Бликген и Робинсон" имел 23 магазина на территории России: 18 из них в Санкт-Петербурге, 2 - в Москве, 2 - в Риге, 1 - в Кронштадте.
Одно издание в 1912 году так описывало Торговый дом: "Особое внимание обращено на шоколадное и бисквитное отделения, которые оборудованы согласно последним требованиям техники. Выписаны особые машины для молочного шоколада, приг8лашены специалисты-мастера из-за границы, причем фабрика зорко следит за всеми новостями в конфетном производстве".
Огромное количество наград на выставках в Мадриде (1890), на Нижегородской (1886) и Петербургской ярмарках (1909) и, в конце концов, личное посещение павильона "Бликген и Робинсон" на Царскосельской выставке Императором с дочерьми предопределило решение сделать "Бликген и Робинсон" Поставщиком Императорского Двора 9 сентября 1911 г.

Страницы: 1 ... 389 390 [391] 392 393 394