Фото и определение стекла > Стекло в дикой природе

Октябрьские стеклянные кляксы 2022-го

<< < (2/3) > >>

Тымф:
...Однако в свой последний день на бережке ранний выход я банально проспал... :smu:sche_nie: Случается такое, даже с не слишком измученными нарзаном админами. :-) Саня был на месте раньше семи, а я еле справился добраться после девяти.  :facepalm:

Меня опять повлекло нестандартными путями, потом вернулся и проверил, не выросло ли на месте найденного клейма-оттиска 1803 года ещё одно. Нет, не выросло. Просканировал почти весь бережок заново - только несколько клейм "микро-штофиков" завода Позена. Пошёл с повинной головой к Сане, который со своим тёзкой плотно шурфили на старом месте. Саня был в благостном настроении, бить лопатой не стал и отправил меня продолжать "копать Чёрное море" (ямки быстро наполнялись водой). У Сани-второго выскочил флакон из-под каперсов, судя по клейму Е.Л., от продукции Коркунова. У меня шёл бой бутылок, керамических кувшинов и т.д. Запомнился Луковников с отбитым (надеюсь, не мной) горлышком. :cry_ing:

Саня перешёл на новое место и там нашурфил аптечной лысяги, в частности флаконы с клеймом С. Глинского двух размеров (отмоются, запощу). Я то и дело сачковал, обегая окрестности в поисках клякс. Но нашёл первую случайно, после перекуса, совсем рядом с местом, где отыскался Бурмейстер. Там уже едва ли не каждый квадратный сантиметр был внимательно осмотрен под разными углами. А клеймо-оттиск лежало кверху надписью у основания битого кирпича и большую часть дня находилось в его тени. Такое (Б.З. К.К. I.К.) у нас уже есть в базе, благодаря Александру, но любая статистика по клеймам интересна, да и сама находка столь "возрастного" клейма-оттиска порадовала несказанно. :ya_hoo_oo:

Тут я, конечно, совсем забросил шурф и погнался за пресловутой "нормой". К тому же в воде нашёлся замечательный талисман - прессованная голова барашка во французском-голубом цвете. Правда, первый раз сработал он довольно забавно - меньше, чем через полчаса, на локацию совершило набег стадо коз во главе с разбитной и далеко не юной пастушкой, виртуозно управляющей своим упрямым коллективом, преимущественно с помощью обсценной лексики. Резкие командные нотки в риторических выкриках, типа "Куда?! Куда, мать-вашу-перемать?!!" тут же сменялись у неё на ласковые интонации и миролюбивые увещевания, типа "Так и тянет вас на Егорушки, женщин пониженной социальной ответственности, а ну уже давайте-ка обратно, не пущу я вас туда". Пастушка ловко и быстро прогнала своих подопечных, еле успел сфотать их ретираду.

Тымф:
Саня с тезкой уехали довольно рано (у последнего случились проблемы с амуницией) и последние несколько часов я пробегал один в режиме "не наелся, не налижешься". Что-то находилось, что-то познавательное получалось сфоткать, но пуще всего хотелось кляксу и я нарезал самые замысловатые траектории и поднимал всё, что хоть чуть-чуть было похоже на перевёрнутые клейма.

Между тем, вспомнилась загадочная примета, встреченная по пути на бережок - дятел, долбящий в черте города самую верхушку старого высохшего столба, выше изоляторов. Вот, думаю, какой же будет последняя клякса, если в приметах у меня дятел, а в талисманах - барашек?... :-) Смутные сомненья не подвели. Уже потеряв всякую надежду, забрёл на поле чудес и на его окраине отыскал всё-таки свою "норму", оказавшуюся иностранщиной - клеймом-оттиском "Зальцбрунн". Как-то сразу понял, что оно последнее в этой поездке, но не сдался и искал до конца. Очень мне в этом помогла удобная длинная палка (практически посох) оставленная кем-то на камне. Очень удобно было и опираться на неё и переворачивать подозрительные стёклышки, не наклоняясь.

На выходе ещё раз очень плотно покрутился на месте находки клейма 1803 года. Тщетно, но отнёсся к этому, как должно. Я сделал всё, а уж нашлось, не нашлось - дело третье. Найдётся в следующий раз. :old: Окинул взором бережок и двинулся к дому.

Заглянуть ко всем на огонёк в этот короткий приезд не чаял, но на минутку получилось забежать к Вите victor1977 и к Игорю копатычеву. Саня одарил коробкой со стеклянными приятностями и тремя банками варенья, уважив и порадовав моего внутреннего Карлсона. :-) Я уж молчу, как меня собрали в дорогу... :dr_ink:

Вот сижу, заканчиваю отчёт, попивая чаёк с тем самым вареньем, и уже хочу обратно... :glaz ki:

Тымф:
Фарфоровых печалек было и в этот раз преизрядно, но шибко уж пострадавших. "Чтобы было": барышня без головы и коник на салатовом основании, тоже без головы, и без хвоста, и без основания.

Тымф:
Долго собирался запостить мои любимые осколочки, но всё не получалось сфоткать их в макро хоть сколь-нибудь приемлемо. Фотик не помог, но выручил, к удивлению, телефон. :fo_tik:

Нашлись эти пару осколков от ножек рюмок в трактирной локации. Там, конечно, из-за воздействия времени и волн, многое перепутано, но и осколков штофов по XVIII веку предостаточно, в частности. Как человек, знакомый с книгой Е.В. Долгих "Русское стекло XVIII века", сразу начал что-то подозревать как раз про конец этого века. У неё подобные рюмки с венецианской нитью в стойке атрибутированы, как произведённые на заводе Ф. Орлова (бывш. Я. Немчинова) в 1790-ых гг. Фото пары таких рюмок из книги прилагаю, добавив увеличенный фрагмент стоек с нитью.

Тот осколок, что на моём фото слева, как раз от таких рюмок. Второе фото места слома позволяет видеть стойку в разрезе. Предполагаю, что тонкий центральный дрот с нацветом молочного стекла закрепили в центре высокой цилиндрической формы на пару миллиметров толще дрота с каждой стороны и залили стеклом. Затем обвили остывший утолщённый дрот венецианской нитью молочного стекла и закрепили в центре высокой цилиндрической формы на пару-тройку миллиметров толще дрота с каждой стороны (этот второй слой чуть толще предыдущего) и залили прозрачным стеклом. На выходе получили в стойке красивую спираль вокруг центрального стержня молочного стекла. Полагаю, в то же время изготавливались и недостающие детали рюмки и, по готовности стойки, соединялись. У нашего осколка толщина стойки получилась чуть больше 1,2 см.

Тымф:
Второй осколок демонстрирует ещё более искусный уровень мастерства стеклодела. Точно такой стойки в книге Долгих не нашёл, хотя по ней становится понятно, что разнообразие изготовления практиковали старательно. Пощу рюмку, относительно которой после указания "Завод Ф. Орлова (?)" стоит вопросик, и у которой центральный столбик из переплетённых спиралей выполнен в той же манере, как двойная спираль на втором осколке.

Посерединке двойной спирали во втором осколке наличествует спираль прозрачного стекла каким-то образом заметная в прозрачном стекле. :blink: В отличие от первого осколка, на сломе никаких "годовых колец" не видно. По фото не очень понятно, но дроты, из которых закрутили спирали, - прозрачного стекла, но они каким-то образом снабжены ...надцатью тонюсеньких продольных полосок молочного стекла каждая. Как это сделали, не знаю, в дальнейшем, предположительно, их обвили вокруг металлического стержня нужного диаметра и дали застыть. То же, по-видимому, сделали и с тонюсеньким дротом для центральной спирали. Затем все три изготовленных спирали закрепили в высокой цилиндрической форме, залили прозрачным стеклом и дали застыть. Видится как-то так. Стекло идеально чистого цвета, но, к моему удивлению, есть крупное слоистое вкрапление чёрного цвета, на некоторых фото видно (иногда, при виде сбоку, как чёрточка).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии