Сопутствующая информация > Информация по стекольной и фарфоровой тематике

Радужный налёт на старом стекле.

(1/2) > >>

Maxopka:
Уважаемые, а расскажите, каким образом образуется радужная интерференционная пленка на поверхности стекла?  Слышала, что раньше в стекло добавляли соли металлов для пластики и цвета. Не знаете ли, эта пленка может образовываться от наличия металлов в стекле или это исключительно свойства самого стёкла и металл тут ни при чем? И вдруг знаете, соли каких металлов могли добавлять в стекло?
Понятно, что когда стекло попадает в агрессивную среду, то и на обычном, не сильно старом  стекле пленка может образоваться за небольшое количество лет. Опять же ее можно получить искусственно с помощью иризации. Меня больше интересует именно старое стекло, 18-19 века.

Если этот вопрос уже обсуждался, ткните меня в него, пожалуйста)

Тымф:
Обсуждалось, но не отдельной темой. Ирризация - следствие воздействия соединений металлов при определённых температурах. Поскольку речь о старинном ирризированном в природной среде стекле, то логично предположить, что оно приобретает эту особенность в результате нахождения рядом с источником горения, в котором температурному воздействию подвергаются находящиеся в нём соединения металлов. Помойки часто поджигают, дома гибнут в пожарах, отсюда частое наличие ирризации в подобных локациях, являющихся частым источником находок старого стекла.

Не думаю, что в процессе ирризации участвуют какие угодно составляющие самого стекла. При высоких температурах стекло, мне кажется, скорее разрушится, прежде чем начнёт испарять необходимые для ирризации соединения на себя или соседние стеклянные изделия. Это помимо вопроса, есть ли в нём такие соединения.

Штирлиц:
Добавляли в шихту почти всю таблицу Менделеева, в основном тяжелые металлы, от железа до золота и урана. Не говорю о свинце - важнейшая составляющая хрусталя. Пока не понятно, почему в одном месте часть стекла ирризируется почти полностью, до матового состояния, другая часть покрывается только пятнами, а некоторые предметы сохраняются идеально. Также замечено, что в "домашних" условиях стекло этим не страдает - только покрывается налетом при длительном контакте с водой. Причина, как видится, в перепадах температур, воздействие влаги и наличие агрессивных, по отношению к компонентам стекла, химических соединений в почве.

Штирлиц:
Как раз вчера экспериментировал с очисткой больного стекла дремелем и пастой ГОИ. Показалось, что немного удалось очистить (или только показалось).

иван68:
то что подразумевается под иризацией на стекле не всегда есть иризация....
Принцип иризации или ее имитации - создание тончайшей молекулярной пленки на стекле, которая  меняет границу отражения фотонов различной длинны. (Пленка толще длинны фиолетового фотона, но тольше длинны красного фотона).
При этом толщина крайне не равномерна.  Взависимости от варьирования толщины происходит  отражение фотонов на разных уровнях... При этом пояаляется "радужный" блеск....
Эта пленка может как аддитивная (наращиваемая) так и "Субдетивная" удаляемая....
Субдетивная поддельная иризация характерна для выщелачиваемого стекла... (Осветленные фотообъективы так же немного иризируют)... для выщелачивания необходимы кислые почвы.... Састо подобная иризация возникает внутри сосудов в которых хранились кислые среды..... например вина...
Аддитивная иризация возникает в результате "напыления" тонкого слоя восстановленно металла, но эта "настоящая" иризация возникает в специальных условиях при действии высоких (до 500 градусов) температур и наличии в огне тяжелых металлов, например олова....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии