Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 49 50 [51] 52 53 ... 79
751
Подарена нашедшим её на дне Рыбинского водохранилища около Весьегонска. Долго не мог найти никакой инфы, и вот наткнулся, изучая другой вопрос из истории Наркомздрава.

"Нельзя сказать, что совсем ничего не делалось в направлении развития службы планирования семьи. Противозачаточные средства были легализованы циркуляром Наркомздрава в 1923 г.; при отделе охраны материнства и младенчества Наркомздрава были созданы Центральная научная комиссия по изучению противозачаточных средств и научно-производственная лаборатория.  Однако, научная база для расширения практики контрацепции находилась на невысоком уровне. Вскоре и эти усилия были свернуты.

В 1936 г., принимая закон о запрете аборта, власти декларировали развитие производства противозачаточных средств. В постановлении Совнаркома от 31 июля 1936 г. ставилась задача расширить производство резиновых изделий (презервативов, пессарий) и других профилактических средств (алюминиевых маточных колпачков, пасты "Преконсоль")".

Таким образом, несмотря на неполную сохранность, ясно, что перед нами та самая противозачаточная паста "Преконсоль". Дальше, обнаружив полное название, стало уже легче искать информацию. В процитированной статье, возможно, отдавая дань перестроечному критическому стилю, писали:" В условиях сталинского СССР это практически  исключило  любую  активность,  направленную  на  развитие  контрацепции. Немаловажным был также мотив авторитарной власти ограничить свободу личности в принятии решений, в том числе по поводу состава семьи". Однако легко обнаруживаются справочники фельдшера с подробной инструкцией об использовании противозачаточных средств и много других подобных материалов. Находка остатков тюбика в маленьком городке Тверской глубинки уже не так удивляет, после изучения рекламы контрацептивных средств в сельских аптеках и магазинах "Санитарии и гигиены" Ленинградской области из журнала "Красная деревня" за 1936 год. Обратите внимание на старательное описание предназначения препаратов.

Маленькая деталь - скрепка, пережимающая использованную часть тюбика - знакомое, но забытое "ноу-хау" из прошлых лет  :hi_hi_hi: Других фото тюбика в сети не нашёл, есть рисунок в одной из инструкций, но неинформативный. Зато нашлось фото упаковки на Виолити, благодаря которой стало понятно, что странный прямоугольный рисунок вверху тюбика - очень упрощённое стилизованное изображение знака/эмблемы Отдела охраны материнства и младенчества Наркомздравотдела, а полная расшифровка "Лаборпроз" - Лаборатория Противозачаточных Средств Государственного Научного Института Охраны Материнства и Младенчества Наркомздрава.
 
Источники: Демографическое обозрение 2017. ТОМ 4, №1: 6-34, "Контрацептивная революция в России", Анатолий Вишневский, Борис Денисов, Виктория Сакевич,
Контрацепция в СССР, 1936 год,
Наркомздрав. Мазь Преконсоль, 1930 год.

752
Парфюм РИ / А.М. Рузанов, Санкт-Петербург
« : 03 Апрель 2018, 21:07:23 »
Абсолютный сюрприз, высокий (15,5 см), прозрачный флакон, на дне - цифра 542. Как видно по Указателям Фабрик и Заводов 1881 и 1887 гг., Алексей Михайлович Рузанов выделывал духи и помаду. Так что, по-видимому, духи во флаконе и бытовали. В справочнике 1887 года видим свойственный подобным изданиям ляп - производителя приписали невольно к женскому роду. Сомневаюсь, что кто-то вёл дела вместо него в это время, поскольку Алексей Михайлович Рузанов дожил до 1890 года. Год основания производства пока не знаю, надо будет покопаться в литературе.

753
Напрашивается резиновый ободок снизу и притягивание к горлышку. Не покидает ощущение, что где-то это видел, где - не помню. Высота - 5 см. На нижней части следов клейма производителя не разглядел. Что-то остаточно-рельефное мерещится, но, кроме поливы, ничего не вижу. Верх повреждён, если и была надпись, то бесследно исчезла. Рад буду любой подсказке  :uch_tiv:

754
По уважительным причинам до вечера буду недоступен, поэтому, пока могу, закидываю на определение клеймо с пригорочной печальки. Аптечная мензурка-мерка, высота 5,5 см, стенки не по прямой, а слегка закруглены. цифры столбиком, граммы написаны вверху, ниже прочерки по аналогии. с обратной стороны низ, как мне кажется, аптечной эмблемы - "змея на чаше" или тип того. И на дне - клеймо М под короной, по поводу которого и интересуюсь. Европа, или "прибалты" РИ, мне неведомо, любая информация приветствуется.

755
Всем нам известны штофики и бутылки с надписью "Н.Я. Стобеус, Н.Г." и указанием года, мне известны 1857 и 1858. К сожалению, никакой информации о заводе времён его владения Николаем Яковлевичем Стобеусом у меня нет. Но есть интересные данные о нём самом и его семье. Они и сами по себе любопытны и, возможно, помогут в дальнейших поисках деталей истории стекольного завода Стобеусов в Нижегородской Губернии. Они не канули в историю, благодаря сохранившемуся архиву семьи и написанной на основе его и других архивных данных краеведческой повести Сергея Колычева "Люди и камни. Очерки из жизни Стобеусов". Интересующимся всеми подробностями истории семьи Стобеусов (а они того стоят) рекомендую отыскать и прочесть повесть целиком. Я же изложу избранные детали их генеалогии вкратце, для ознакомления.

Основателем рода стал Яков Мартынович Стобеус (Якоб Габриэль Штобойс), (около 1763 - 1825), урождённый прусский подданный, поступивший на русскую службу 14 сентября 1775 года  в возрасте 12 лет. Дослужившись за 11 лет до лекаря, а ещё через пару лет до штаб-лекаря, по прошествии ещё двух лет, в 1791 году, был определён в город Бузулук, где 1 февраля 1797 года назначен уездным врачом за усердие в службе. 31 декабря 1816 вступил в права потомственного дворянина, будучи пожалован чином надворного советника, дававшего ему такие привилегии. К этим самим по себе приятным достижениям он, посредством женитьбы на вдове капитана Е.А. Иглина, Олимпиаде Ивановне, добавил обширные землевладения, не только в губернии проживания. К двум почти взрослым дочерям от прежнего брака, Александре и Елизавете,  супруга подарила ему трёх сыновей - Николая, Виктора и Александра, и дочь Софью.

Наиболее интересующий нас из вышеперечисленных - Николай Яковлевич Стобеус, о котором нам известно, что родился он "около 1812 года". 1 сентября 1832 года, то есть в возрасте 20 лет, Николай был выпущен из дворянского полка для прохождения службы в Ольвиопольский уланский полк. 18 мая 1835 г. в чине поручика по семейным причинам уволился из армии и вернулся в Бузулук. 1 января 1836 года был избран дворянством Бузулукского уезда депутатом для составления дворянской родословной книги. 16 сентября 1837 года определен Почетным смотрителем Бузулукского уездного училища (образовательные учебные заведения начального типа). Немногим позднее был произведен в губернские секретари. Надо полагать, что карьера его развивалась и далее. Был крупным землевладельцем. В 1843 году Н.Я. Стобеус указывается как помещик Бузулукского уезда сельца Александровка. 15 июня того же года супруга родила сына Виктора (объект нашего интереса №2), который был крещен в храме села Натальино Бугурусланского уезда священником Николаем Костылевым. Восприемниками при крещении выступили Виктор Яковлевич Стобеус, уездный судья города Бузулука, и дочь бугурусланского помещика Василия Авраамовича Племянникова Рахиль.

Николай Яковлевич Стобеус породнился с одним из известнейших людей Арзамаса - купцом I-ой гильдии Александром Михайловичем Заяшниковым (1794-1846), выбившимся в люди из самых низов. По рождению из беднейшего мещанского рода. Однако природа его наградила живым умом, трудолюбием и предприимчивостью. В начале своей жизни часто недоедал, но, благодаря упорству, к сороковым годам XIX века стал богатейшим человеком города. Он выдал замуж за Н.Я. Стобеуса старшую дочь Марию. Брак оказался удачным, и главное, с зятем у Заяшникова сложились хорошие отношения. К сожалению, через год после неожиданной смерти любимой младшей дочери Евдокии, А.М. Заяшников скончался. Сам Николай Яковлевич Стобеус также характеризуется автором повести, Сергеем Колычевым, как личность, обладающая выдающимися деловыми качествами.

К сожалению, ничего о том, как во владении его оказался стекольный завод, мы из повести не узнаём. То, что он появился при Николае Яковлевиче, а не при сыне, Викторе Николаевиче, ясно по инициалам на бутылках и штофах, и также ясно, что произведены они были в последние годы жизни владельца, скончавшегося в 1858 году.

756
С юбилеем, Юра! При нынешних реалиях в полтос жизнь только начинается, так что строй планы и воплощай в жизнь! Здоровья, удачи и благополучия, и находок самых интересных ;-)  :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

757
С Днём Рождения, Виталий! Здоровья, удачи и благополучия, интересных пополнений коллекции ;-)  :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

759
Т/Д А.В. - Торговый Дом Воробьёвой Александры Козьминичны с Сыновьями; А.В. - А.К. Воробьёва.
Александровский стекольный завод.

Мало того, что во Владимирской Губернии, как уже упоминал, было в определённое время три Александровских завода, так и владелицу в справочниках РИ, из-за нерадивости составителей, несколько раз записали в мужеский пол... :-) Один из примеров этого демонстрирует скрин информации о заводе из справочника Фабрично-Заводских Предприятий РИ за 1914 год. В итоге имеем мёртвую стекольную душу - "Александра Кузьмича Воробьёва", перекочевавшего из справочников РИ на страницы статей и изданий о заводе. Ещё нюанс - в большинстве встреченных письменных упоминаний отчество Александры Воробьёвой указано, как Козьминична. а не Кузьминична, поэтому такой вариант и вынесен в заголовок.

Александра Козьминична Воробьёва управляла заводом без малого двадцать лет до самой революции, после которой он поменял название на "Красный Богатырь".

760
Бр. В., Братья Воробьёвы, Наследники Воробьёва Михаила Александровича,
Болотский стекольный завод.

Братья Иван и Сергей Михайловичи Воробьёвы вступили во владение заводом в начале XX века. В Указателе фабрик и заводов 1903 года владельцем завода ещё указан их отец, в Памятной книжке Владимирской Губернии на 1908 год (данные по заводам и фабрикам в которой приведены за 1906 год, ЕМНИП), владельцами уже указаны Наследники Воробьёва Михаила Александровича.

Их завод постоянно уступал в производстве Александровскому заводу их тётушки Александры Козьминичны Воробьёвой (вдовы родного брата их отца, Николая), Однако до начала ПМВ и введения сухого закона держался на плаву достаточно уверенно. Но вызванное сухим законом закрытие пивоваренных производств поставило завод братьев Воробьёвых на колени. В итоге, по воспоминаниям Василия Демешкина, завод был куплен в 1915 году более энергичными и удачливыми заводчиками Сергеем и Фёдором Ивановичами Голубевыми (теми самыми внуками Евграфа Голубева) по рекомендации той же Александры Козьминичны Воробьёвой, которая приходилась Голубевым двоюродной тётушкой. Таким образом, клеймо действовало до 1915 года, и, надо полагать, мало использовалось в 1914 году из-за вызванных сухим законом проблем.

761
DEPRET A MOSCOU, Товарищество виноторговли К.Ф. Депре.

Фото, если память не подводит от Чародея с Ревью. Виноторговец известный, у нас уже есть его клейма в профильной теме: D, Товарищество виноторговли К.Ф. Депре.

762
Завод Перновского уезда "Амелунг с сыном",
стекольный завод Каролиненгоф, имение (мыза) Феннерн, Перновского уезда.

На фото клеймо-оттиск выглядит крупным, в реальности же диаметр в самом широком месте - 2,5 см. Время и морская вода, к счастью, не слишком повредили надпись, в оригинале выглядящую так: по кругу "Заводъ Перновскаго уезда", в центре - "Амелунгъ съ сыномъ 3/8". Не думаю, что речь о пропорциях ведра, скорее, речь о 3/8 частях кружки (около 0,451 л.), я уже постил здесь осколок клейма-оттиска с надписью "1/2 krushka", похоже, это было популярно в прибалтийских губерниях.

Долго не мог найти, на каком заводе Амелунги производили бутылки, но помогли статьи Юлии Свинцовой (три из них лежат у нас в разделе "История"). Помогла цитата "Тут и сведения о реконструкции 1864-66 года, ...об открытии нового завода Carolinenhof". Долго игнорировал её, полагая, что речь о событии, хронологически более позднем, чем 1864-66 года. Но в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года обратил внимание на принадлежность компании "Амелунг с сыном" двух заводов, причём один из них в имении Феннерн (а не в привычном им. Войзек), чего во всех остальных сведениях не встречается. И именно в этом справочнике единственное доступное мне упоминание о производстве бутылок и аптекарской посуды, а не только "стекла зеркального и цветного". Дальнейшее было делом техники и было обнаружено, что Карл Георг Амелунг основал в 1822 году стекольный завод Каролиненгоф в им. Феннерн, а директором его был Роберт Амелунг.

763
Любителей волынок, бодро подбрасывающих коленки рыжеволосых плясуний и плясунов, а также пива, поздравляю с поводом всем этим насладиться на наших широтах - Днём Святого Патрика!  :dr_ink:

Я, конечно, не так космополитичен, как один из бывших моих шефов, отмечавший все праздники всех конфессий и народов, если они приходились на пятницу или выходные, но старика Патрика стараюсь чествовать, по мере сил. Сегодня сил у меня только на поздравление, но ежели кто пободрее меня и находится сейчас в Питере, то может добраться до "Авроры" и потусить с группой Отава Ё и другими. Они там будут всю ночь зажигать, так что опоздать не бойтесь.

764
С Днём Рождения, Дмитрий и Вячеслав! Рад поздравить вас с двойным днём рождения, да ещё и с совпадением по году рождения! Оба вы - мужчины в самом расцвете сил, поэтому для вас ничего невозможного нет, желаю, чтобы всё загаданное вами сбылось! По традиции - здоровья, удачи и благополучия ;-) Находок вам самых интересных для пополнения коллекций и для души ;-)  :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :happybirthday

765
К пробкам/крышкам, по гамбургскому счёту, не отнесёшь, поэтому сделал тему "под парфюмом". Начну с пробки Жени 3822 с пригорков, хоть у неё верх и отломан, но зело красива была при жизни. "Отросток" с дырочкой - то, на чём крепилась и функционировала "груша". Сверху цветка была наклонная трубочка, из которой и вылетал распыляемый состав. У меня есть образцы, как из полимеров, которые мы тогда в первый раз профукали, так и металлический. Постараюсь побыстрее сфотать и выложить для ясности.

Страницы: 1 ... 49 50 [51] 52 53 ... 79