Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 74 75 [76] 77 78 79
1126
Книжные полезности. Из книги А.А.Бахтиарова "Брюхо Петербурга", изданной в 1887 году. В отличие от скупых данных о винном импорте, молочному промыслу автор уделил больше внимания. В разделе "Пригородные чухны" он, кроме "набросков с натуры", привёл и сравнение с Францией и Парижем, и розничные цены на продукцию в разные годы, и другую интересную информацию.

     "Ежедневно ни свет ни заря из окрестных деревень тянутся многочисленные обозы чухон, которые везут в город разные молочные продукты. На чухонской двухколёсной таратайке, запряжённой низкорослой лошадёнкой, проезжая мимо дач в окрестностях Петербурга, чухны то и дело выкрикивают о своём товаре. - Масло чухонское, масло!...
     На каждом возу нагружены жестяные баклаги с молоком; в деревянных кадушках - свежее чухонское масло. Во время летней жары во избежание порчи молоко на возах обкладывают льдом, а сверху прикрывают сеном или рогожею и затем увязывают верёвками. Чухны останавливаются на всех столичных рынках и даже по дворам, но особенно много съезжается чухон на Охтенском рынке (прим.: располагался на углу Большеохтенского проспекта и Пороховской улицы); сюда же приходят и охтенки для закупки молока. Цены на молоко здесь подвержены значительному колебанию. Например, осенью 1883 г. мерка сливок (2 бутылки) продавалась по 50 коп., мерка молока - 7 и 8 копеек; в 1884 г. мерка сливок весною - 23 копейки, летом - 30 копеек; мерка снятого молока весною - 2 копейки, летом - 3 копейки. В 1887 г. в мае месяце на Охте сливки продавались по 30-35 копеек за мерку, цельное молоко - 15 копеек и снятое - 4-5 копеек. Скупив у чухон молоко, охтенки в тот же день несут его в город на продажу. В летнее время, ежедневно по утрам, яличники исключительно бывают заняты перевозкою охтенок с молочными продуктами через Неву. Обыкновенно охтенки разносят молоко по местам, т.е. у каждой торговки имеется 5-10 знакомых квартир, куда она изо дня в день доставляет молоко.
     Помните у Пушкина:
Встаёт купец, идёт разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
     Некоторые из охтенок держат и своих коров. Кстати, заметим, что в Петербурге и его окрестностях всего насчитывается до 6000 коров;1500 обывателей имеют по одной корове - для личных потребностей, прочие владельцы содержат по нескольку коров - для коммерческих целей. Вообще говоря, молочный промысел, как и огородничество, сосредоточивается около больших городов".

З.Ы. Примечание от Тымфа:
Описание молочного промысла охтенок, вкупе с прилагаемой иллюстрацией молочницы из книги издания 1994 года, могут сложить не вполне верное впечатление о них, поэтому дополняю картину таким отрывком из другого источника: "Муж не входит в торговлю своей жены, она сама ведет свои дела, и если муж пропивает свой заработок, то жена прилично держит дом... Охтянка любит франтить: в наряженной в шелковую и бархатную одежду в праздничные дни трудно узнать молочницу, которая утром ходила за коровами".

1127
Из разряда "книжных полезностей", из рецензировавшейся книги А.А.Бахтиарова "Брюхо Петербурга", напомню, что она увидела свет в 1887 году. Несмотря на то, что, надеюсь, в дальнейшем форум пополнится детальными статистическими данными об импорте вин в РИ, думаю, что любые данные об этом от современников будут и интересны, и полезны, тем более, что данные об одном городе не часто вычленяются из общей статистики.

"В 1884 г. из-за границы было привезено товаров на сумму 63.350.000 рублей, в том числе одних вин на 6.000.000 рублей. Петербург ежегодно выписывает из Франции 217.000 бутылок шампанского. И дорого же обходится это удовольствие, так как одной только пошлины взимается с каждой бутылки 1 рубль 25 копеек".

1128
ФСМ, полубутылка, 1817. На стеклубе hlmen выставлял такую же, но 1816 года.

1129
Аптека / Баночки для мази, РИ
« : 29 Октябрь 2016, 18:54:34 »
Прежде не раз доводилось видеть такие, попадали и мне в руки, высказывалось мнение, что они из-под чернил. Большинство виденных со следами чернил и были. Но, по-видимому, это было вторичное использование. На локации с большим количеством аптеки такие, причём разноразмерные, все были с мазью, на одном даже остатки резиновой приклеившейся прокладки сохранились. Привожу здесь фото баночек всех размеров рядом.

1130
Клеймо времён НКМП (Народный Комиссариат Местной Промышленности).

1131
Парфюм РИ / Moderne
« : 28 Октябрь 2016, 22:13:54 »
Moderne. Русско-французское акционерное товарищество.

З.Ы. Высота - 16,5 см.


1132
Вот такой бутылочкой раздел начну, простой, хоть и со сколышем у дня, но лично мне приятной донельзя. Насчёт продолжения раздела не беспокоюсь, соседок у бутылочки при жизни было много.

1133
Электрика / "Домашняя" электрика
« : 28 Октябрь 2016, 11:57:04 »
Привожу всем известную картинку с сопровождением её фоткой собственного набора, добытого, по большей части по питерским квартирам, в том числе и той, где сейчас проживаю. До сих пор на потолке в кухне висит дореволюционный маленький изолятор, все о нём забыли, кроме меня  :glaz ki:

В связи со старой электрикой вспоминается мне коммуналка на Лиговке, которую посетил где-то в 2002-2003 гг. Там вдоль длинного коридора на изоляторах шла сохранившаяся, судя по всему, с дореволюционных времён проводка. Сверху была видна только её тканевая оплётка, как доводилось видеть на проводах некоторых советских электрических утюгов, но была ли на ней при изготовлении под тканевой ещё какая-то изоляция, вроде резиновой, не знаю. Во всяком случае, во время моих посещений провода в квартире часто потрескивали и искрили во тьме коридора  :hi_hi_hi: Но никого это, похоже не напрягало. Едва ли она дожила до этого времени, расселение шло полным ходом, встречал приятелей, переехавших оттуда в новое жильё. Но даже 90 лет для проводки в большой шестикомнатной квартире - немалый срок.

Обычный набор пополню фотографиями каких-то дивных керамических (бывали и фарфоровыми, и фаянсовыми) колёсиков, видимо, тоже использовавшихся при проводке. Железная ось сгнила, заменил спичкой для фото.

1134
Рижская стекольная фабрика, Рижский завод стеклотары.

Рижская стекольная фабрика, прежде этого (после Второй мировой войны и до 1960 года) - Илгюциемсская стекольная фабрика.  Далее, с 1961 года,  название было изменено на "Рижский завод стеклотары". С 1967-ого года название предприятия вновь изменилось: завод "Рижское стекло" ("Rīgasstikls"), вошедший в производственное объединение «Латвиясстиклс» (Рига), которое образовано в 1971 году объединением стекольных заводов «Коммунар» и «Ригасстиклс». Маркировка – JSF до 1960 года, RSF - 1960 - 1967 годы.  Источник.

Сначала, клеймо JSF на крупном парфюмерном флаконе, затем RSF на тонюсеньком миниатюрном:

1135
Механизированный стекольный завод имени А.А.Зудова.
Пос. Великодворье, Владимирская область.

Клеймо периода 5 августа 1963 - 5 августа 1973 года.
Как видно по фотоматериалу, клеймо в неизменном или малоизменившемся виде существовало и за рамками указанного периода.

1136
Пишем текст, нажимаем на кнопочку + Вложения и другие параметры, расположенную под окошком постинга (скрин 1), в открывшемся меню нажимаем на кнопку Обзор под надписью Вложение (скрин 2) и выбираем желаемое фото в локальной папке на вашем компьютере. Если нужно разместить ещё фото, то нажимаем на кнопку (Добавить ещё), расположенную под кнопкой Обзор, если нужно удалить фото, нажимаем на кнопку (Удалить вложение), расположенную справа от Обзор.

Обращаем ваше внимание на то, что максимум вложений в одном сообщении - 4, максимальный размер всех файлов в нём же - 768 Кбайт, максимальный размер одного файла — 256 Кбайт, для удобства это напоминание расположено в меню вложений и других параметров.

1137
На самом предмете надпись по нижнему ободку: г Лен Дзержин промкомбин. Позднятина, но весьма ностальгическая, на уроках физики и химии доводилось сталкиваться.



1138
Парфюм РИ / Крем Симон
« : 27 Октябрь 2016, 13:58:09 »
Крем Симон (Creme Simon).

У Александра Куприна в рассказе "Ученик" сей крем назван помадой, наверное, надо верить, как современнику.

"...Жена его, тоненькая, изящная, некрасивая петербургская полудева, с очень бледным лицом и очень яркими, злыми губами, не препятствовала ему ни в чём, была молчалива, иногда при глупостях мужа улыбалась недоброй, тонкой усмешкой; большую часть дня сидела на солнечном припёке, с жёлтым французским романом в руках, с пледом на коленях, вытянув вдоль скамейки и скрестив маленькие породистые ножки в красных сафьяновых туфлях. Как-то невольно чувствовалась в ней карьеристка, будущая губернаторша или предводительша, очень может быть, что будущая губернская Мессалина. От неё всегда пахло помадой creme Simon и какими-то модными духами - сладкими, острыми и терпкими, от которых хотелось чихать. Фамилия их была Кострецовы".


1139
Архив / Открываемся.
« : 27 Октябрь 2016, 00:01:07 »
Приветствую всех на новом ресурсе любителей стекла  :uch_tiv:

Форум создан и будет развиваться без непомерных амбиций, но с самыми серьёзными намерениями. Несмотря на безусловно любительский характер Ленстеклотреста, надеюсь, что и серьёзные коллекционеры с течением времени смогут найти на нашем форуме интересное для себя. Также одним из основных посылов ресурса является общественная польза. Любой заинтересовавшейся темой стекла и сопутствующими, или просто разыскивающий информацию по конкретному предмету, надеюсь, сможет найти на сайте много полезного для себя. Популяризация стекла также является одной из главных целей.

Конкуренция с существующими любительскими ресурсами не входит в наши планы, напротив, по умолчанию, они считаются дружественными, обмен знаниями между участниками, считаю, только обогатит общий их багаж. В то же время дублировать структурой или содержанием такие ресурсы как Ревьюдетектор или Питерклад нахожу неосмысленным, всё своё внимание и энергию мы концентрируем на профильных темах, являясь для упомянутых сайтов скорее вспомогательным сайтом по всего лишь одной из тем. Если кто-то из участников увлечён, например, фалеристикой и хочет поделиться своими успехами в её изучении или в систематизации знаков, то он может создать соответствующую тему в беседке и знакомить с ней любителей стекла, в меру их интереса. Что до керамики, посуды и любых сопутствующих тем - если среди участников появятся желающие развивать направление, любая помощь в создании и структурировании соответствующих разделов им гарантирована. На этом, в сущности, строится и будет строиться форум. Если, к примеру, тема, по мере интереса к ней участников, переросла саму себя и требует создания ещё одного подраздела или даже раздела, то он будет создан администрацией самостоятельно или по подсказке форумчан. Живой интерес - основной критерий развития.

Монетизация сайта или донат не являются целью создания форума. Мы реалисты и понимаем, что хорошо финансируемые проекты более успешны, более интересны, наконец, в силу вложенных средств. Но, не имея в настоящее время понимания того, что и как могло бы быть улучшено при помощи денег в нашем зарождающемся "тупичке стеклолюба", мы откладываем изучение этого вопроса до будущих, думается, не очень близких времён. Домен мне подарили, хостинг тоже, с администрированием помогают замечательные и очень профессиональные люди, с остальным надеюсь справиться при поддержке форумчан. Это не "манифест бессребреника". Если у участника форума возникнет необходимость в помощи для издания или распространения книги или каталога, рады будем помочь, как размещением объявления о краудфандинге, так и собственным сбором средств, в меру желания помочь каждого. Если появится возможность зарабатывать при помощи рекламы, она будет рассмотрена, с обсуждением на форуме. Но пока даже возможность этого не рассматривается среди самых отдалённых задач.

И админ и глав. модератор форума пробуют себя в этих амплуа впервые. Прошу у участников снисхождения к нашим скромным усилиям в овладении соответствующими навыками  :smu:sche_nie: Осталось сделать немногое из необходимого (добавить пару-тройку кнопок, типа вставки видео или возможности текстового описания ссылки, запостить правила, общие и для некоторых разделов), с этим рассчитываю справиться в ближайшие недели. Просто "караул устал", всем уже хочется заняться привычным размещением материала, которое искусственно сдерживалось вокруг нескольких тем в разделе. Идея классификатора в том, что в шапке раздела находятся подразделы (обычно с разделением на РИ и СССР), куда постятся фото по теме, а в самом разделе размещается статистическая, описательная и любая другая информация по его профильной теме. В любом случае, не стесняйтесь постить желаемое, в случае "промаха" переместим пост в профильный для него раздел без проблем.

Призываю участников к взаимной вежливости и уважению. Обычных правил приличия вполне достаточно. Открытие форума - прекрасный повод покончить с прежними противостояниями, призываю к этому других и готов сам. Всё это непросто, может быть это просто останется красивым жестом, но шанс есть у всех :old: На этом откланиваюсь и форум объявляю открытым. Добро пожаловать на ресурс!  :bow:

1140
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / З.Ч.
« : 26 Октябрь 2016, 21:44:43 »
Если бы не точки после букв, то надпись бы однозначно читалась, как "три четвертых", как между собой, при обсуждении, мы с приятелями его и назвали  :hi_hi_hi: Это и с точками не исключено, лепили их куда ни попадя. Ясно, что если чей-то завод, шансы узнать владельца невелики, но кто знает...

Страницы: 1 ... 74 75 [76] 77 78 79