Классификатор > Лампы, фонари СССР

Силуминовые лампы.

(1/7) > >>

vic:
В конце двадцатых годов, период индустриализации при запуске Гесс, больше стало электроэнергии, и появилась возможность, выплавлять больше алюминиевых сплавов и это позволило выпускать товары народного потребления из силумина: чугунки, кастрюли, чайники, черпаки и т. д. Но в ВОВ весь алюминий пошел в авиастроение, да изготавливать из стали кастрюли стало проще.
Но этот период (до середины пятидесятых) оставил целую серию керосиновых лам из силумина, представлю подборку собранную мной и то, что встречается в сети.

Большая просьба, если Вы знаете что-то о производителях или можете расшифровать клейма, сообщите.

Сегодня 20 октября 2018 года, не прошло и полугода, как появилась эта тема и сегодня вынужден ее переписывать. Дело в том, что появилось еще шесть ламп, и провел небольшое исследования, придя к выводу, что сделано много ошибок, и на данный момент собранная информация позволяет рассказать о силуминовых лампах и периоде их производства более полно и интересно. Тем более тема не очень востребована, но на мне кажется, что единственная в сети и наиболее полная. Пусть будет.

В период с 20 годов и до 65 (думаю что такие лапы выпускались до 65г. хотя есть мнение что и до 74, но  подтверждений этому не нашел) в стране произошло очень много событий, образовывалась  производственные артели, кооперативы, товарищества, потом ВОВ и коллективизация всех производств. В 59-60 годах происходит объединение, и укрупнение не больших предприятий  водится стандартизация  продукции. И в тоге массивные силуминовые лампы перестали выпускать.
Интересно было найти и проследить весь этот период в предметах, хотя бы на примере одного завода (на других такие лапы сразу прекращали производить).

Артель «Мартемьяновский металлист» 1930-49гг.

Поселок Апрелевка – Московская обл., Наро-фоминский р-он.

Скорей всего артель образовалась в 30 годы, в селе Мартемьяновка.  Имела небольшую плавильную печь и формовочный участок. Что еще изготавливалось артелью не известно информации очень мало.
                    Лампы были сборные из четырех пяти частей, внутри колонны железная резьбовая шпилька.

Высота без стекла и горелки -  215 и 210 мм.      Объем – 550 и 500 мл.

vic:
Артель «Мартемьяновский металлист» 1930-49гг.
 
В годы Великой отечественной войны Апрелевка была прифронтовым городом и все силы и возможности были нацелены на победу. Вплоть до 1946 года артель выпускала мины и снаряды и только с 47 года появилась возможность выпускать бытовые товары.
Появляется новая форма ламп, точное литье без обработки с клеймом «ОТК» и небольшой парии ламп с горлышком под заливку керосина.

Высота без стекла и горелки – 160 мм.       Объем – 450 мл.

vic:
Артель «Мартемьяновский металлист» 1930-49гг.
Артель «Апрелевский металлист»1949-57гг.

Еще 1942 году, в Апрелевке была организованна артель «Апрелевский токарь».
И в 1949 году произошло объединение артелей «Мартемьяновский металлист» и артели «Апрелевский токарь» под общим названием «Апрелевский металлист». С 1950 г. артель начала выпускать чугуны, утятницы, керосинки и прочие предметы бытового обихода.
К этому времени литьевые формы уже были изготовлены с клеймом «ММ» «Мартемьяновский металлист», и появляется печать «ОТКА» а позже печать «ОТКА Апрелевский металлист». Лампы начинают обрабатывать на токарных или копировальных станках.

Высота без стекла и горелки -   166 мм.     Объем – 450 мл.

Еще один вид клейма этой лампы в ответе № 21.

vic:
Артель «Мартемьяновский металлист» 1930-49гг.
Артель «Апрелевский металлист»1949-57гг.
«Апрелевский завод металлоизделий» (АЗМ)1956-65гг.

В 1956 г. артель была переименована в Апрелевский завод металлоизделий (АЗМ).
Были изготовлены новые формы и до 1965 года ничего не менялось.

1965 г. в завод сельхоз изделий. Работникам завода пришлось приложить немало усилий, что - бы в кратчайший срок перестроить производство на выпуск сельскохозяйственных механизмов. Завод начал благоустраиваться и расширяться. Опираясь на приобретенный опыт по выпуску сельхозмашин, завод специализируется на выпуске приборов сельскохозяйственной техники.
 В 1967 и 1969 гг. были освоены тензометрические датчики давления — ТДД и тензометрические усилители типа «Топаз» и «Бус», основанные на базе электроники.
С 1971 по 1974 г. завод входил в научно-производственное объединение «Система», налаживая выпуск АСУ. В 1974 г. завод специализируется на выпуске приборов активного контроля на электронной основе. В этом же году было создано НПО «Прибор», включившее Апрелевский опытно-экспериментальный завод средств автоматики и контроля. В конце 1977 г. на заводе работал 631 человек, в том числе рабочих — 456.

Вот такая история одной из самых распространённых ламп.

Высота без стекла и горелки – 166 мм.       Объем – 450 мл.

vic:
Неизвестный производитель.

Произведено в 45-60 годах.
Подобная АЗМ, но подтверждений нет.
Высота без стекла и горелки – 176 мм.       Объем – 400 мл.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии