Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 45 46 [47] 48 49 ... 79
691
На Ревью выложили бутылку с клеймом завода, судя по всему, производства 1981 года, что вполне коррелирует с таблицей Гольского (скрин прилагается).

692
Пробочку подарил Алексей, сначала показалась иностранной, а потом с обратной стороны увидел надпись "...Приютино" и сразу потеплело на душе. С обратки была видна надпись целиком, её и инвертировал. Постараюсь позже выложить фото почётче.

О складе цитирую citywalls.ru, а именно отсюда. Сначала пользователь Liz:

"О Мартине Александровиче Краузе ВПб на 1906, когда его молочный склад располагался ещё не здесь, сообщал следующее: пот. поч. гр-н, кандидат историч. наук. Ул. Жуковского, 24. Председатель правления Ириновского узкоколейного подъездного пути, предс. Ириновско-Шлиссельбургского промышл. об-ва, товарищ председателя правления северного сельскохозяйств. об-ва, ... Молочный склад имений Щеглово и Приютино.

Дело в том, что М. А. Краузе был последним владельцем оленинского Приютина. Про Щеглово не помню - вероятно, тоже. Не нашла в интернете фиирменной бутылки этого склада, такая есть - во всяком случае была - в приютинском музее. Купеческие книги сообщают, что Краузе выбирал промышленное свидетельство с 1899 года. Первоначально склад располагался на М. Итальянской, 22 (ул. Жуковского). В ВПб на 1902 есть в перечне молочных скопов объявление: "Щеглово" и "Приютино". (склад). М. Итальянская, 22; Колокольная, 15; Александринская пл., 4. Влад. Краузе, Март. Александрович".

В ВПб на 1910 помимо такого объявления было и большое, но текст был уже иной: "Щеглово" и "Приютино", (склад и контора) Саперный пер.. 24; отделения: Александринская пл. 4, ул. Жуковского, 22".

В ВПб на 1912 адрес жительства Краузе - Приютино Ириновской ж. д., склад не упоминается, только молочная ферма.

ВПб на 1913 - ВПг на 1917 показывают, что склад и участок, на котором он находится, принадлежат товариществу "Помещик".

В ВПг на 1916 и 1917 в большом объявлении перечислены 21 отделение и ниже:

"Ежедневно свежее цельное, детское, стерилизованное молоко и все молочные продукты доставляются на дом".

И далее пользователь YursonKa:

"Добрый день, сохранился аттестат моего дедушки, он был помошником управляющего в имении Приютино с 1907-1910гг. и соответственно есть штамп молочного склада, там указан адрес Жуковского".

Фото аттестата прилагаю. Замечательная подробность источника позволяет увидеть откуда ноги растут у "Помещика". Мало того, там же узнаём, что при СССР, в 1965 году, в том же доме (изменившийся адрес - ул. Радищева, 34) располагался Завод молочный №3 "Ленмолококомбината".

Ну и, конечно, прелюбопытная пробочка, показывающая многообразие типов молочной укупорки при РИ.

693
Вот такая крышка попалась напарнику в последний раз. Диаметром почти 6 см. Только один вопрос - WTF, ну или ЧЗН, если по-нашему.  :hi_hi_hi: Корона со скипетром перепутаны, на щитке непойми что... Чё происходит-то, есть у кого-нибудь объяснение?  :-)

694
Вот такая крышка от баночки с мазью сегодня порадовала :ya_hoo_oo: Хоть время и не пощадило, повреждения минимальные. Полная надпись:"Аптека В. Крюгера у Николаевского моста с 1838 года". Диаметр - 3,2 см. Скрин "Справочной книги о купцах гор. С.-Петербурга за 1890 год" прилагается.


P.S. Подробности в названии топика из-за существования аптеки Крюгера в Барнауле.

695
Беседка / Помощь Валере Биг Бен-у
« : 17 Август 2018, 23:06:40 »
Уважаемые коллеги,
Валера Биг Бен сейчас борется с тяжёлым недугом и нуждается в нашей помощи. Парень он не гордый, любой копейке будет рад, да и "с миру по нитке...". Для одоления напавшей хвори врач категорически потребовал оставить на время работу, чтобы бросить все силы на борьбу с болезнью, а квартплата всё равно капает по расписанию, да и в больнице то-сё требуется оплатить. Валере уже очень помогают на Питеркладе, но и наша помощь лишней не будет. Тем паче, что она, поневоле, уже потекла маленьким ручейком, Валера пока не в курсе, скорее всего, отнесу ему "ножками", вместе со своим взносом. Так сказать, начал первым зарегившийся последним. Призываю всех последовать его примеру, по желанию и возможностям.

Действующая карта у Валеры - Тинькофф, номер: 5536 9137 6968 6458

Берегите себя и здоровья всем.  :uch_tiv:

З.Ы. Планировал выложить это объявление позже, уж слишком многие сейчас в отъезде, как бы не затерялось. Но нашёл выход - я пока прикреплю его наверху раздела, до выздоровления Валеры.


P.P.S. К сожалению, Валеры не стало сегодня утром, и помочь ему мы уже больше не сможем. Спасибо всем, у кого получилось. Как уже написал в топике, собранные средства будут использованы на те последние необходимости, которые сопровождают уход человека. Жаль, что всё это я говорю о Валере, в голове ещё не укладывается...

696
С Днём Рождения, Ирина! Здоровья, удачи, благополучия, новых пополнений в коллекции и чудесного восстановления бумажных редкостей ;-)  :ro_za: :happybirthday :ro_za: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :ro_za: :happybirthday :dr_ink: :ro_za: :happybirthday

697
Тоже с севера ЛО, высота 4,6 см.

698
С Днём Рождения, Игорь! Здоровья, удачи, благополучия, находок, одному тебе присущих ;) Но и стекляшечки не забывай ;-)  :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

699
С Днём Рождения, Игорь! Здоровья, удачи, благополучия, стекляшечек в коллекцию самых расчудесных ;-)  :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday





З.Ы. Поправь уже профиль, пожалуйста, а то как-то неудобно долголетия желать, 1999-летний ты наш!  :-)  :169

700
Для затравки цитата из Вики:
"Метлахская плитка своим названием обязана городу Метлах (Mettlach) в Германии. В Средние века в этом городе было налажено существующее до сих пор производство плиток. В России метлахской плиткой называются керамические малоформатные плитки различных образцов, изготавливаемые из цветных фарфоровых масс. Метлахская плитка производится из тугоплавкой глины методом высокотемпературного обжига (1200 °С). В результате плотного спекания изначального вещества метлахская плитка приобретает повышенную твёрдость, морозостойкость, кислотоупорность. Приобретённые после обжига качества позволяют использовать метлахскую плитку для внутренней и наружной отделки не только жилых, но и общественных помещений. Метлахская плитка имеет разновидность напольной плитки из обожжённой прессованной глины, с окрашенным верхним слоем. По большинству параметров метлахские плитки близки к современному керамограниту. Широкое распространение этот вид плитки получил в конце XIX века. На сегодняшний день традиционных фабрик по производству метлахской плитки осталось сравнительно немного".

В Питере метлахскую плитку вижу во многих парадных домов старше начала XX века, доводилось жить в квартирах, где она щедро использовалась для оформления полов и облицовки кухонь/ванных комнат/кладовок/сортиров и т.д. Попадалась и в природе, самая простая из той, что доводилось видеть, выложу немного фото.

В основном она действительно "малоформатная" - более крупные квадраты со стороной 10+ см чередуются с маленькими, со стороной 5- см (имеющиеся у меня варианты все со сторонами по 4,8 - 4,9 см). Глубина цветного слоя бывает очень разной и характеризует качество плитки - там, где она мала, со временем будут зиять потёртости. Как правило, это характеризует низкокачественные подделки. Приведу пару фото для примера. Две голубые плитки, сверху не отличить, но сбоку разница заметна. И совсем не совпадение, наверное, что на общем фото плитка с тонким слоем - единственная, на которой есть существенное повреждение верхнего слоя. На самом деле вытереть даже этот тонкий слой - дело не одного года, поэтому "по гарантии" обращаться будет не к кому, скорее всего. Но если слой правильный - стоять выложенному узору сотню с лишком лет, если недалёкие коммунальные службы не решат проложить под ними кабель (реальный случай, видел сам, плакалъ  :cry_ing: ).

701
Перебором проверил все варианты, включая тот, где первые две буквы - "Dr.", но без результата. Поэтому прошу помощи у более компетентных или наблюдательных. Для понимания масштаба, диаметр обода донца тарелки - 12,5 см.

702
Вещи с историей / Стакан "Восток"
« : 01 Август 2018, 00:08:12 »
Есть вот такой стакан, принадлежал Владимиру Борисовичу Осипчуку, главному инженеру Ленинградской Экспериментальной Судостроительной Верфи (работал впоследствии на других проектных судостроительных предприятиях). Он участвовал в проектировании и ходовых испытаниях рыбопромысловой плав. базы "Восток", самой крупной из когда-либо строившихся в мире. Сдали её 30.12.1971, на воду спустили в феврале 1972 года, если не ошибаюсь. Скорее всего, такие стаканы использовались на судне, людей на нём работали сотни, посуда должна была наличествовать. В инете достаточно инфы по плавбазе. Самого "Востока" уже нет, в 1997 году украинские эффективные менеджеры посчитали, что плавбазу содержать и использовать нерентабельно, а распилить и продать в Турцию (как херсонский стеклотарный завод) на металл - очень здорово и правильно. Что и было сделано. Ходовые испытания проводились у берегов Африки, на память о чём у Владимира Борисовича появилась "пила" от рыбы-меч и много фоток с акулами и прочими местными "рыбками".

Коротко упомяну о "профессиональном хобби" Владимира Борисовича, благодаря которому он стал в своё время известным многим в Советском Союзе. Начиная с 60-ых годов он публиковал в журнале "Катера и яхты" полные чертежи своего изобретения - швертбота "Кузя", постоянно его совершенствуя. Благодаря этому, практически семейный швертбот смогли собрать многие в стране. Его можно было перевозить на частной машине и хранить на даче, а ходовые качества были вполне приличные, Владимир Борисович с семьёй как-то, участвуя в регате на Ладоге на своём швертботе, занял 5-ое место. Назван он был в честь домашнего любимца, кошки "Кузи". Брали кота, оказалось - кошка, но переименовывать не стали  :hi_hi_hi: Зато потом уже стало традицией называть домашних питомцев "Кузями". Игорь, когда был в гостях, видел очередную "реинкарнацию" - пса Кузю, которого завели, когда Владимир Борисович ещё был жив.

Ещё одна интересная деталь рассказа о швертботе "Кузя" - это отзывы и благодарности людей, которые воспользовались чертежами В.Б. Осипчука. Среди них запомнился рассказ об украинском почитателе швертбота, которому он, будучи построен, очень понравился. Происхождение Чёрного моря тогда никого особо не интересовало, особенно в нынешнем, протоукрском, смысле, и ничто не омрачало общения внутри большой страны. От этого почитателя, кажется из Одессы, на многие революционные праздники приходила посылка такого содержания - снизу яблоки и груши, дивные по вкусу, выше - шмат сала, засыпанный сверху тыквенными семечками, а на самом верху лежала грелка с самогоном. Забавная деталь - грелку он просил отсылать обратно, ибо новую добывать было хлопотно, а лучший резервуар для "бутлегерства" придумать было непросто. Было много других "отзывов", всех не перечислить, и, конечно, благодарность всем и всегда приятна. Как и приятно видеть, что Владимира Борисовича помнят и сейчас.

Высота стакана - 10,5 см, диаметр основания, если виртуально продлить закруглённые нижние грани, - 6 см, диаметр верхнего обода - 7 см.

703
С Днём Рождения, Сергей! Здоровья, удачи, благополучия ;-)  :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

704
"Сюрприз" от мироздания для вашего клеймолюбивого админа  :-) Раз в кои-то веки на пригорках попалось клеймо-оттиск, угадайте - от чего оказалось?

Томить не буду - от французского уксуса...  :blink: Кратко говоря, французский производитель горчицы, уксуса и прочего подобного с постепенно построенной сетью своих фирменных магазинов, можно посмотреть здесь, например. Известен с 1747 года. Кстати, буковки "Maille" на осколках тары от его горчицы попадаются повсеместно и нередко. На странице Вики увидел фото баночки со знакомыми письменами, порылся в папках и сразу нашёл осколок (фото прилагается).

705
Согласно Штирлицу, "Вино из Шато д'Икем в коммуне Сотерн", выставил паяльник на Ревью.

Страницы: 1 ... 45 46 [47] 48 49 ... 79