Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - porcbugel

Страницы: [1] 2
1
Собственно, информация тут

2
 :elka: :ded_moroz: :alik: Всех с Новым Годом! Пусть он будет лучше этого!  :dr_ink: :agree: :ko_pi_lka:

3
"Крупный земельный участок при впадении р. Дагомыс в море приобрела семья Его Императорского Величества, государя-императора Николая II. Здесь было основано подчинявшееся дворцу подсобное хозяйство - 2,5 тыс. гектаров земельных угодий и большая скотоводческая ферма. Для работающих здесь крестьян был построен небольшой поселок - будущий Дагомыс. К началу XX века в нем жили всего 300 человек. Управлял царским хозяйством князь Успенский. Хозяйство было рентабельным, по большей части его продукция шла на сочинский рынок, где пользовалась большим спросом. Отдыхавшие в Сочи представители столичной знати почитали за честь для себя покупать продукты, выращенные на царских угодьях. Разумеется, какая-то часть выращенных здесь овощей и фруктов отправлялась в Зимний дворец, к императорскому столу."
https://uposter.fandom.com/ru/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%81

4
Пробки/крышки РИ / Вопрос
« : 28 Март 2019, 11:18:21 »
Кто знает, что закупоривалось этой пробкой? Нет ли какого подписного стекла под неё? Основание пробки - широкое, как под молоко...

5
Выложена на непрофильном ресурсе. Хозяин пишет, что не алюминий, объем 0,6 л. Мне почему-то кажется довоенной Латвией.
https://img.faleristika.info/images/2018/12/25/107011678.jpg

6
Дискуссионный клуб / Вопрос
« : 22 Август 2018, 11:38:40 »
Вопрос такой: какая и под какое содержимое может быть стеклянная посуда, закрывающаяся кронен-пробкой от Наркомата здравоохранения РСФСР? 

7
О молочных торговцах Твери немного информации. Сначала я нашел об Алленбахе косвенную:
"В Твери в период с 1911 по 1913 г. из 370 торговцев 68 были женщинами…..
Некоторые из женщин получали весьма существенные доходы от сдачи в аренду недвижимости. Так, например, М.И.Курова сдавала помещения в своем доме по Знаменскому переулку Е.Камаеву под кожевенную торговлю и Л.Коробову под бакалейную торговлю, а также в доме по шоссе к станции Тверь Щеглову. Кроме того, ее арендаторами в доме по Косой Новоторжской являлись торговавшая канцелярскими принадлежностями Т.А.Киселева и торговец молочными продуктами Г.Х.Алленбах".
Это выдержки из работы М.Н. Тихомировой "Предпринимательская деятельность тверских женщин в начале ХХ столетия". Кстати, упоминающаяся М.И. Курова, насколько я помню, владелица бутылочного завода...
А уж потом нашел упоминания о молочной торговле Готфрида Христиановича Алленбаха в ежегодных изданиях Адрес-календаря Тверской губернии с 1911 по 1916 г.
Кстати, если кто-то поделится информацией о тверских изданиях с фамилиями, адресами торговых заведений, предпринимателей, объявлениями (а ещё лучше самими изданиями в электронных копиях) периода до 1911 года, буду очень рад, потому что в Адрес-календарях Тверской губернии за 1910 год и ранее такой информации ещё не публиковалось...

8
К сожалению, у меня нет точных данных, что этот завод существовал ещё в имперский период. Известно, что у братьев Веллер в Гродно в межвоенный период был завод сельтерской воды и лимонадов "Прима", а также торговля разливным пивом. В частности, Бенджамин Веллер (1885 - ?), промышленник, в 1939 году был кандидатом на выборах в Гродненскую городскую Раду по списку Poale-Sjon, Związki Zawodowe i Rzemieślnicy. Жил на улице Мясной, 15. Информацию взял, в частности, на сайте гродненских краеведов.
Там же есть интересные артефакты от торговли пивом Веллеров: https://forum.grodno.net/index.php?PHPSESSID=po654sotku4mqt8blhc0ipche6&action=dlattach;topic=73033.0;attach=1300502;image  и https://forum.grodno.net/index.php?PHPSESSID=po654sotku4mqt8blhc0ipche6&action=dlattach;topic=73033.0;attach=1300503;image
Мне известна одна пробка-"язычок" этого предприятия, вероятно уже межвоенного периода.

9
Информация только с пробки, изготовленной по методу Кригсманна-"Идеал". Предприятие явно было на территории современной Беларуси, судя по общему скану с другими пробками - либо в Минской, либо в Гродненской губернии.
Сокращение надписи по кругу "..Г. МОЛ. А. Лапина". Может быть "Магазин молока А. Лапина". Может быть "Торговля молоком А. Лапина".
Интересна надпись по центру: "СРЕДА" (?) То есть такие пробки были на каждый день, получается, показывая свежесть молока.

10
Молочка РИ / Молочная Пекалок в Белостоке
« : 03 Декабрь 2017, 16:07:25 »
Информация об этом молочном предприятии у меня только с пробок. Пробки этого предприятия мне известны двух типов - похоже, сделанные по Кригсманну-"Идеал", а также типовые "бескозырки" без перфорации. Такой тип ("бескозырки") судя по всему возник в межвоенный период где-то на территории Германии, потому что известны подобные пробки предприятий с территории Польши и Восточной Пруссии.
И если судить по имеющимся пробкам, это была ферма-лаборатория, а также молочная, первоначально (до революции) принадлежавшая Л.Ц. Пекалок, а в межвоенный период Липе(?, возможно, та же Л.Ц.) Пекалок. В дореволюционный период молочная находилась на Николаевской улице в Белостоке.



11
Этот завод перешел прусскому подданному Людвигу Карловичу Шлеске от И.В. Питца (о Питце подробнее смотри http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=1344.0) в 1886 году. В самарских документах завод фигурирует по 1891 год. Всё, что мне было известно о заводе в период владения им Шлеске, собрано здесь: http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_samara3.html
Единственно, стоит добавить, что 26 апреля 1888 года пожар на заводе (уже второй в истории этого завода) всё же был, так как в местной прессе даже описаны последствия "В результате пожара погибли два человека, шесть лошадей и одна корова. Убыток составил 57 тысяч рублей". Этот финансовый убыток большая цифра, так как по данным 1886 года, пива заводом производилось на 15 тыс. рублей. Получается, что убыток - четырехгодовое производство завода.
Трудно сказать, восстановился ли завод после пожара. Как я уже упоминал, в документах он фигурирует по 1891 год, но там не указано, действовал завод или простаивал, нужно углубляться в архивную документацию. Может и прав местный краевед К.П. Головкин в том, что завод не был восстановлен. Но, по нашим данным, участок под ним по крайней мере в XIX веке никем больше не был использован, то есть не был сдан кому-нибудь в аренду городом.
Единственный известный предмет пивной атрибутики данного завода - вот эта бугельная пробка, произведенная, вероятно, в Прибалтике (хоть и без клейма). Ищу себе в коллекцию.

12
Молочка РИ / Кооператив(?) "Reform"
« : 02 Декабрь 2017, 14:56:38 »
Не представляю, в каком конце Прибалтики данное предприятие, но пробка (широкая "молочная") сделана в дореволюционной Риге.
Впервые увидел в каталоге пробок Сергея Попкова, у него она тоже в неизвестных. У меня в коллекции, к сожалению, отсутствует.

13
Молочка РИ / Поместье Энгельгардтсхоф
« : 02 Декабрь 2017, 14:48:17 »
Поместье Энгельгардтсхоф (Henselshof, Engelhardtshof) располагалось в Лифляндской губернии недалеко от Риги. Позже населенный пункт стал называться  Энселес. Поместье принадлежало семейству Энгельгардт, в XIX в. – семейству фон Даль.
Предполагаю, что A.v.K на пробке - владелец или управляющий фермой (имением, магазином) в какой-то момент истории поместья. Опять типичная "широкая" молочная пробка дореволюционного рижского производства. Кстати, ищу в коллекцию.

14
Молочка РИ / Голштинская молочная
« : 02 Декабрь 2017, 14:38:18 »
Ещё одна рижская, но теперь "Голштинская молочная". Как видно по пробке, располагалась на ул. Бауска, 4.
Тоже "широкая" молочная пробка рижского дореволюционного производства

15
Молочка РИ / Рижская молочная
« : 02 Декабрь 2017, 14:33:36 »
Рижская молочная - так переводится название на пробке. Встречается чаще остальных рижских молочных пробок, вероятно в Риге была целая сеть молочных с этим названием. Типичная "широкая" молочная пробка, произведенная, судя по клейму, до революции в Риге.

Страницы: [1] 2