Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - porcbugel

Страницы: [1] 2 3 ... 14
1
И спасибо! И с праздником!  :dr_ink:

3
Присоединяюсь!  :co_ol: :pri_vet:-: :dr_ink:

5
Главфруктвод НКПП.Фото из сети.
В центре 1ЗФВ, как видится. Это 1-й завод фруктовых вод.

"Дальше приютился славный фруктовый бывш. Калинкин, ныне 1-ый Завод Фруктовых Вод.

© Источник: https://southklad.ru/forum/viewtopic.php?p=230994&sid=7093a80c58345988f14a1edbc683de03#p230994

Добавлю, НКПП существовал с 1934 года, а Главфруктвод, если верить крайним датам документов в архиве, с 1939 по 1941 гг. Однако, не исключаю, что образовался он раньше 1939 г.

7
Привезли с "северов" пробочку Великого Устюга
Жесть или алюминий?

8
Присоединяюсь!  :dr_ink: :happybirthday

9

А почему "послевоенная"? Там в остатках локации основные находки наркоматовских времён, РИ легче встретить, чем "послевойну".
Мы же, кажется, это где-то обсуждали? Попробую обобщить.
У нас в России было четыре подобные технологии (с кучей вариантов): капсюли, пробки-капсулы, бескозырки, пробки типа кефирно-молочных.
Капсюли - обычно с длинными полями (до трети горлышка), относительно толстый мягкий металл (обычно свинцовый с чем-то сплав). Использовались до революции, возможно и в начале 20-х, хотя не встречал.
Пробки-капсулы ориентировались на перфорацию на поверхности и отрыв язычка. Металл тоньше и крепче, оловянный сплав, поля меньше чем у капсюля. Использовались в начале ХХ в. (до революции).
Бескозырки закрывали и обжимали только губки горлышка, следовательно поля короткие. Было два типа по способу открывания. Более ранний предполагал взрезание/сковыривание. Поля длиннее, чем у более позднего, металл по составу и плотности как у пробок-капсул. Использовались после войны, так как технология (вместе с оборудованием) пришла от побежденных в войну стран. Собственно, этот вид сохранился и позже, вплоть до 1990-х, но металл стал мягким (алюминиевым сплавом). Открыть её стало можно и вдавив внутрь. Более поздний тип бескозырок из мягкого алюминиевого справа появился в 1970-х. У них сбоку предусматривался язычок, потянув за который, при удаче можно было снять пробку.
Ну и наконец кефирно-молочные пробки рассчитаны как на обычные, так и на широкие горлышки, изготовлены из толстой алюминиевой фольги, то есть гораздо мягче даже бескозырок. Это пробки 2-й половины ХХ в.
По фото пробка похожа на раннюю бескозырку. Но, конечно, я могу и ошибаться, нужно "щупать" металл.
Увидеть С в последней букве по этому фото у меня не получается

10
Надпись вижу, как ЛМЖО, значение аббревиатуры мне пока неизвестно. Полагаю, что плясать следует от ЛенМаслоЖирКомбината, который, возможно, входил в состав некоего Объединения, что отразилось бы и на крышках от его продукции. Но о таковом Объединении мне ничего не известно, а Ленмасложиркомбинат производил подсолнечное масло, горчицу и т.д.
Наверно, нужно исходить, что в 1965 ЛМЖК вошел в некое объединение https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-2710

11
Нет, эта пробка послевоенная, тогда синдиката уже не было. Это всё же ЛМЖО

13
Присоединяюсь! С праздником!  :bravo: :ya_hoo_oo: :dr_ink: :f1

14
Да!  :dr_ink: :169 :bravo:

15
Да!  :bravo: :dr_ink: :uch_tiv:

Страницы: [1] 2 3 ... 14