Ленстеклотрест
Классификатор => Консервы, соусы, горчица, икра, деликатесы, прочее съестное => Консервы, соусы, горчица и др. РИ => Тема начата: Искандер У от 04 Май 2023, 09:59:36
-
Прошу помощи уважаемых знатоков в опознании бутылочки. Высота 15 см. Толстое, устойчивое дно.
-
Фото
-
Дно гладкое
-
Сперва подумал, что это пулька от современной бутылки, но следы сургуча намекают, что я ошибся.
-
Сперва подумал, что это пулька от современной бутылки, но следы сургуча намекают, что я ошибся.
А это точно сургуч, а не какой-то другой материал?
На первый взгляд выглядит разновидом вареной баночки. Но видимая часть горлышка намекает на молочный продукт - сливки, сметана и т.д.
P.S. Насчёт другого материала поясню - то, что на фото, выглядит похожим на остатки капсюля или какой-то другой внешней детали укупорки. И, наверное, такую баночку некорректно было бы наделять версией только варенной, скорее, обобщая, - пищевого назначения. Это если не рефлексировать по поводу горлышка, намекающего на молочку.
-
Хм. Ну, он твердый как камень и коричневый. На этом мои познания в сургуче заканчиваются.
Попробую вечером отломить кусочек и расплавить.
-
Хм. Ну, он твердый как камень и коричневый. На этом мои познания в сургуче заканчиваются.
Попробую вечером отломить кусочек и расплавить.
Речь о материале на горлышке, как я понял? Просто трудно представить, что кто-то стал бы тонким слоем обмазывать сургучом тулово баночки. Да и едва ли получилось бы так равномерно. А вот накапать сургучом на пробку/крышку - обычное дело.
-
Да, я о материале на горлышке.
Откровенно говоря, я никогда не видел, как выглядит запечатанная сургучом бутылка. Поэтому рассудил чисто гипотетически.
Даже сложно представить, чем это еще может быть.
-
А из чего капсюль делают?
-
А из чего капсюль делают?
Из мягкого металла.
-
В общем, попробовал я этот материал ковырнуть пассатижами. Крошится как сургуч. Плавится как сургуч. Остывает как сургуч. Пахнет как сургуч.
Сталобыть, это и есть сургуч.
-
В общем, попробовал я этот материал ковырнуть пассатижами. Крошится как сургуч. Плавится как сургуч. Остывает как сургуч. Пахнет как сургуч.
Сталобыть, это и есть сургуч.
Отлично. А материал капсюля?
-
Необычный флакон с необычной укупоркой. умеете вы заинтриговать.
-
А капсюля нет никакого. Только сургуч
-
Возможно, это трюфельная бутылка. Среди них были и такие маленькие
-
Возможно, это трюфельная бутылка. Среди них были и такие маленькие
Такая редкость в наших краях. Как я понял, трюфельные были из темного стекла. Хотя, кто его знает? Вы, Мария, по ходу, главный спец по такой экзотике. Вам и карты в руки.
-
Да, как правило, темные - коричневые или зеленые. Но есть и небольшое количество светлых - вот пример.
-
Вот здесь даже в рекламе видно, что бутылка бесцветная
-
А ведь и правда похожа!
Огромное спасибо за опознание!
-
А мы всё гадали про такие, как та, что самая правая на фото в ответе #16, без залива на дне, серийно попадавшиеся на глинозёмах. Спасибо за науку, Мария. :uch_tiv:
-
На Ревью вдогонку определению запостили бутылку, со дна одного из ЛО-шных водоёмов.
-
Сами находчики отыскали в инете интересное подтверждение атрибуции (последние два фото).
-
А может и моя находка была трюфельной бутылкой? Когда-то выставлял на определение.
Высота - 16 см. Как вариант - "малая" трюфельная.
-
А может и моя находка была трюфельной бутылкой? Когда-то выставлял на определение.
Высота - 16 см. Как вариант - "малая" трюфельная.
К доктору не ходи, трюфельная. :a_g_a: Эти, стеклом потемнее, по-видимому, более архаичные.
-
А может и моя находка была трюфельной бутылкой? Когда-то выставлял на определение.
Высота - 16 см. Как вариант - "малая" трюфельная.
Да, она. Они были 14-25 см. Ну те, про которые я читала. И да, в них привозили из Франции трюфели в Россию
-
бутылочка с оттиском с торговой площадки. Прочитать не смог.
-
Такое клеймо с определением есть в разделе "Клейма-оттиски импорта времён РИ"
-
Обзавелся бесцветной. Кто-то из Позенов баловался - буржуи, что взять.
-
Такое клеймо с определением есть в разделе "Клейма-оттиски импорта времён РИ"
Спасибо. :cool_cool:
-
Статья Светланы Кузнецовой на сайте издания "Коммерсант" (https://www.kommersant.ru/doc/6235941) в разделе "Коммерсантъ-История" от 23 сентября 2023 г. Рекомендую к прочтению целиком. Источники не указаны, но изложено складно, хоть местами и слишком кратко. Здесь же цитирую только отрывок по теме топика. Особенно интересным нахожу пассаж про участие Коркунова в поставке троицких трюфелей московским торговцам.
"Россияне даже приноровились вместо знаменитых страсбургских пирогов (паштетов из гусиных печёнок с трюфелем, дичью и пряностями), прибывавших в лучшие колониальные лавки Москвы и Петербурга из Европы, радовать себя паштетом из говяжьей печени, телятины и дичи, добавляя к ним подмосковные трюфели.
В особом изобилии такие трюфели росли в хвойных лесах и берёзовых рощах, окружавших Троице-Сергиевскую лавру, и поэтому за ними закрепилось название "троицкие трюфели". Эти грибы, светло-бурые или желтовато-белые, имели слабый своеобразный запах, правда совсем не похожий на высоко ценимый аромат настоящих черных французских трюфелей. Но при "переводе" иностранных рецептов на язык родных осин приходилось многим жертвовать.
Подмосковные трюфели собирали все лето.
"Прежде, - писал в 1896 году доктор медицины профессор Московского университета действительный статский советник В.А. Тихомиров, - для такой цели в окрестностях Троицы обыкновенно употреблялись ручные медведи, весьма лакомые до этих трюфелей, очень легко находящие их поэтому чутьем. В настоящее время, когда вследствие истребления лесов, а также административных распоряжений, столь популярное в народе вождение медведей прекратилось, их заменяют приученные к отыскиванию нашего гриба охотничьи собаки, обыкновенно сеттеры и пойнтеры, всего чаще более чем сомнительной чистоты породы… В других случаях крестьяне, вообще держащие свой промысел в тайне, обходятся, по-видимому, и без собаки, зная определенные места в лесу, где, из года в год, постоянно находят трюфели частью на незначительной глубине, иногда же и прямо выдающимися из земли".
Нередко троицкие грибы в лавках московского Охотного Ряда прикидывались французскими и испанскими трюфелями. Производители консервов раскладывали русский продукт в стеклянные банки тёмно-зелёного или чёрного цвета, в точности повторявшие форму иностранных банок с настоящими трюфелями - в виде колбы, созданной немецким химиком профессором Эмилем Эрленмейером. Поддельность товара выдавали безграмотные этикетки на французском языке.
"Кто и где именно, - писал профессор В. А. Тихомиров, - готовит для торговцев Охотного Ряда их поддельные французские и испанские трюфели, собираемые в верстах 60 от Москвы, узнать, конечно, нельзя. Главным поставщиком троицкого трюфеля Охотному Ряду и владельцам не перворазрядных гастрономических и колониальных магазинов и колбасных заведений является, по-видимому, довольно известный в Москве торговец разными консервами местного производства (зелень, горошек и проч.) некий Коркунов; ему, как я слышал, доставляется крестьянами окрестностей Сергиева Посада троицкий трюфель в сыром состоянии для того, чтобы, уже в виде консервов, явиться потом в лавках Охотного Ряда".
В конце XIX века банка консервированного русского трюфеля стоила 35 коп., а банка с грибами якобы "самого первейшего французского сорта" - 4 руб.".
Прямая ссылка на статью: https://www.kommersant.ru/doc/6235941, картинка из того же источника.