Классификатор > Молоко

Молочный промысел в Петербурге и его окрестностях, 1880-ые

(1/1)

Тымф:
Книжные полезности. Из книги А.А.Бахтиарова "Брюхо Петербурга", изданной в 1887 году. В отличие от скупых данных о винном импорте, молочному промыслу автор уделил больше внимания. В разделе "Пригородные чухны" он, кроме "набросков с натуры", привёл и сравнение с Францией и Парижем, и розничные цены на продукцию в разные годы, и другую интересную информацию.

     "Ежедневно ни свет ни заря из окрестных деревень тянутся многочисленные обозы чухон, которые везут в город разные молочные продукты. На чухонской двухколёсной таратайке, запряжённой низкорослой лошадёнкой, проезжая мимо дач в окрестностях Петербурга, чухны то и дело выкрикивают о своём товаре. - Масло чухонское, масло!...
     На каждом возу нагружены жестяные баклаги с молоком; в деревянных кадушках - свежее чухонское масло. Во время летней жары во избежание порчи молоко на возах обкладывают льдом, а сверху прикрывают сеном или рогожею и затем увязывают верёвками. Чухны останавливаются на всех столичных рынках и даже по дворам, но особенно много съезжается чухон на Охтенском рынке (прим.: располагался на углу Большеохтенского проспекта и Пороховской улицы); сюда же приходят и охтенки для закупки молока. Цены на молоко здесь подвержены значительному колебанию. Например, осенью 1883 г. мерка сливок (2 бутылки) продавалась по 50 коп., мерка молока - 7 и 8 копеек; в 1884 г. мерка сливок весною - 23 копейки, летом - 30 копеек; мерка снятого молока весною - 2 копейки, летом - 3 копейки. В 1887 г. в мае месяце на Охте сливки продавались по 30-35 копеек за мерку, цельное молоко - 15 копеек и снятое - 4-5 копеек. Скупив у чухон молоко, охтенки в тот же день несут его в город на продажу. В летнее время, ежедневно по утрам, яличники исключительно бывают заняты перевозкою охтенок с молочными продуктами через Неву. Обыкновенно охтенки разносят молоко по местам, т.е. у каждой торговки имеется 5-10 знакомых квартир, куда она изо дня в день доставляет молоко.
     Помните у Пушкина:
Встаёт купец, идёт разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
     Некоторые из охтенок держат и своих коров. Кстати, заметим, что в Петербурге и его окрестностях всего насчитывается до 6000 коров;1500 обывателей имеют по одной корове - для личных потребностей, прочие владельцы содержат по нескольку коров - для коммерческих целей. Вообще говоря, молочный промысел, как и огородничество, сосредоточивается около больших городов".

З.Ы. Примечание от Тымфа:
Описание молочного промысла охтенок, вкупе с прилагаемой иллюстрацией молочницы из книги издания 1994 года, могут сложить не вполне верное впечатление о них, поэтому дополняю картину таким отрывком из другого источника: "Муж не входит в торговлю своей жены, она сама ведет свои дела, и если муж пропивает свой заработок, то жена прилично держит дом... Охтянка любит франтить: в наряженной в шелковую и бархатную одежду в праздничные дни трудно узнать молочницу, которая утром ходила за коровами".

Тымф:
     "Во Франции, например, для снабжения молоком Парижа, существует несколько крупных компаний, которые содержат особых агентов для закупки молока в деревнях, лежащих поблизости станций железных дорог. Эти агенты отвозят молоко на сборные места, где оно испытывается галактометрами, сливается в большие сосуды, кипятится посредством пара, процеживается, охлаждается в сосудах, обложенных льдом, и затем отправляется в Париж, куда поспевает рано утром. Чтобы иметь понятие о размерах молочного производства в "столице мира", заметим, что одна из крупных компаний распродаёт до 300.000 литров молока в год.
     Доказано опытом, что цельное молоко трудно перевозимо далее 20 вёрст, и только сливки возят, например, у нас из Финляндии за 100 вёрст расстояния. Вычислено, что окружность около Петербурга, представляющая выгоду для доставки сливок, равна 35.000 квадратных вёрст, а окружность для выгодной доставки цельного молока - только 1.400 квадратным верстам.
     Молочный промысел распространён главным образом в северной части Шлиссельбургского уезда, ближайшего к Петербургу. Всего в уезде занято им 2125 дворов, что составит 34% общего числа дворов. Годовой заработок простирается от 85.000 до 100.000 рублей, средним числом на каждый двор от 40 до 50 рублей. Наибольшее число дворов , занимающихся молочным промыслом, оказывается в Токсовской волости, где из 4 дворов 3 сбывают молочные скопы. В Токсовской волости средним числом на каждый двор приходится 4 коровы. В северной части Колтышевской волости есть сёла, в которых все дворы, без исключения, занимаются молочным промыслом. Цифра среднего заработка колеблется от 50 до 255 рублей на двор, но иногда и выше указанной нормы. Есть дворы, которые зарабатывают от молочных скопов свыше 1000 рублей. Так, например, один из крестьян этой волости содержит 50 коров: ежедневно он отправляет в город от 20 до 25 вёдер молока.
     Колтышевские чухны, имеющие много коров, сбывают молочные скопы прямо в Петербург, в молочные лавки, а имеющие одну, две или три коровы - охтенским молочным торговкам.
     
     В южных волостях Шлиссельбургского уезда сбытом молока в Петербург занимаются барышники. Они скупают молоко значительно ниже цен охтенского рынка. Например, в 1884 г. кружка молока в 5 бутылок оценивалась в 18-20 копеек; сами же барышники сбывали молоко в Петербург на 25-60% дороже.
     При этом следует заметить, что барышники платят производителям не деньгами, а натурою - крупою, мукою и т.п".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии