На такой же бутылочке ликёра Мараскино №6 Петра Смирнова, запощенной на соседнем, клеймо ААД:
А.А.Д на конусе П. Смирнова
Из воспоминаний Нины Викторовны Добровольской:
"Сын другого брата Георгия Гордеевича − Алексей Андреевич управлял конторой Добровольских в Москве, на Большой Полянке."
"В начале 1870-х гг. Георгий Годеевич построил в 19 верстах от Успенского, в Ермолке новый завод, который назывался «Ильинским хрустальным заводом» и который стал основным производством Добровольских. Завод был оборудован по последнему слову техники того времени, и дела на нем шли чрезвычайно успешно. Знаменитый виноторговец Смирнов заключил с заводом контракт на изготовление для его фирмы стеклянной посуды – не только обычных бутылок для «Смирновской», но и фигурных бутылок, штофов, графинов и т.п.."
Информация отсюда: http://www.aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/1/1170/
Рад, что мнение об этих клеймах, как принадлежащих заводам Дютфуа, уходит в прошлое. Но уверенно атрибутировать сабж, как клеймо Ильинского хрустального завода не могу, поскольку этот самый Алексей Андреевич действительно владел стекольным заводом, но Запрудненским, причём и в то же время, когда тот указывался входящим в Т-во Р.Кёлера, отчего на флаконах Товарищества мы так часто видим клеймо
Бр. Д., полагаю. В генеалогических и биографических материалах А.А. Добровольский упоминается, как владелец завода, а не заводов, поэтому ассоциировать его ещё и с Ильинским заводом не могу. Известно, что во времена владения Михаилом Алексеевичем Добровольским (до 1906 года), Запрудненский завод, в том числе, выпускал и алкогольную тару. Можно сделать предположение, что несколько лет до "альянса" с Т-вом Р. Кёлера, Алексей Андреевич поддерживал прежний ассортимент.
Впрочем, подробнее всё это изложу в анонсированных прежде материалах о Добровольских. Чудес не обещаю, поскольку все мы зачастую по тем же ссылкам ходим, но перепроверка некоторых материалов по ним, надеюсь, по крайней мере, избавит их от эксцессов "поздних пересказов старых историй".