Автор Тема: Стаканы Зомбковицкого стекольного завода. По материалам прейскуранта 1910 года.  (Прочитано 8139 раз)

Саныч

Польская  деревня  Зомбковице Бендинского уезда  Петроковской губернии  вместе  с Привислинским  краем (Царством  Польским)   с 1815г. по 1915 г. входила в состав Российской империи и располагалась на юге края, совсем недалеко от границы с Австро-Венгрией и Германией. По данным на 1900 год в Зомбковицах  было 143 жилых и 108 нежилых строений,  920 человек постоянного населения и 1163 – непостоянного. Из промышленных и торговых заведений значатся стеклянный завод и 25 мелочных лавок.    С началом Первой мировой войны Зомбковице оказалась в зоне боевых действий и осенью 1914 года была захвачена германскими войсками. Поражение Германской империи в войне и  Октябрьская революция 1917 года в России привели к исчезновению Царства Польского и обретению Польшей в ноябре 1918г. государственной независимости. Стекольный  завод  в Зомбковице был построен в 1884 году учётом выгодного географического положения деревеньки: « при речке Тржебычке и при просёлочной дороге в Северж», кроме того через Зомбковице проходил участок Варшавско-Венской железной дороги. Правление предприятия располагалось в Варшаве. Владельцем завода был австрийский подданный Иосиф Шрейбер, который в 1896 году превратил его в «Акционерное общество Зомбковицкого стеклянного завода» с уставным капиталом в 500 000 рублей. По данным статистических справочников Российской империи в 1887 году на заводе работало 94 рабочих и производилось продукции на 35 000 рублей, а в 1910 году годовой оборот составлял уже 450-500 тысяч рублей при 415 рабочих. Завод выпускал стеклянную столовую и кухонную посуду, ламповые стёкла, резервуары, лампады, стеклянные принадлежности для освещения, чернильницы, призмы и плиты для освещения тёмных помещений. Часть продукции имела патентное клеймо от Министерства финансов на эксклюзивное право производства данных изделий на период времени в 10 лет.   Образцы продукции  представлялись  в каталогах «Стеклянного завода Зомбковицы»,  где были приведены  эскизы изделий с присвоенными номерами и типоразмерами. В отличии от изданий других российских стекольных заводов и фабрик, в Зомбковицких отсутствовало указание цены на изделия. Нет информации о том, когда были выпущены первые каталоги, но известность получили издания начиная с 1910 года.


Саныч

В ряду продукции, выпускаемой заводом в разные годы, значимое место занимали стаканы, образцов  которых насчитывается более 50.  Некоторые из них и подвергнутся более детальному исследованию. Все данные для обзора взяты из каталога «Стеклянного завода Зомбковицы» за 1910 г.  В период смены XIX и XX веков термин «стопка» ещё не сложился в его современном понимании, когда им называют «полустакан». т.е. питейную ёмкость, объёмом 100  и менее миллилитров. Поэтому чаще всего в имперских каталогах и прейскурантах для обозначения  практически всех видов питейной посуды  применяется термин  «стакан».  В каталогах Зомбковице, в отличии от прочих, не используется понятие «заводская величина» в неких абстрактных единицах, вместо её указывается емкость изделия в отношении к 1000 мл, например 1/5, 1/10 и т.д, что более информативно и удобно для пользователя.     

 Каталог открывает стакан,  имеющий порядковый номер – « 0» (ноль!!!)  . Указанная ёмкость – 1/20, т.е. 50 мл. Декорирование – «мелким горошком»,  количество рядов «горошин» - 11.  На рисунке в каталоге чётко просматривается  обозначенная пунктиром линия дна, занимающая практически половину объёма,  это так называемая  «трактирная» стопка. Кстати,  модель присутствует и в последующих изданиях  каталога, а значит и выпускалась,  вплоть до 1920 года.                                 

Тымф

С почином  :dr_ink: Чувствую, живой прейскурант выйдет весьма интересный.

Саныч

Выявление образцов изделий точно соответствующих каталожным  эскизам задача не такая простая и не всегда дающая абсолютную уверенность, особенно, когда на продукции отсутствует клеймо завода-производителя. На зомбковицких стаканах заводские клейма не ставились. Некоторые виды стаканов  в незначительно изменённом виде в конце XIX – начале XX века выпускались и другими стекольными заводами, многие формы были практически унифицированы. Но модель Зомбковицких стаканов с каталожным номером 2132  не встречается ни в одном из известных мне прейскурантов или каталогов.           
 Стакан имеет 10 прямых граней в верхней части, резкий «перехват» примерно на 2/3 высоты и декор глубокими ямками в нижней части. Имелось три типоразмера по объёму: 1/12, 1/10 и 1/5. Терпение и труд помогли собрать всю «линейку» этой модели, которая и будет рассмотрена более подробно.

Саныч

Типоразмер № 1.                                                                                                                                                        Каталожный объём – 1/12, расчётный объём -83,3 мл, реальный измеренный объём – 80 мл. Высота – 68 мм, низ-36 мм, верх- 53 мм. Стекломасса очень хорошего качества.  Заводское клеймо отсутствует, на дне круглое клеймо:  «От МФ на 10 лет, 1901» в обрамлении точек. Данное клеймо являлось патентным от Министерства финансов и означало эксклюзивное право на производство этой модели стопки на срок 10 лет, начиная с 1901 года. Таким образом можно уверенно датировать этот конкретный экземпляр 1901-1911 годами.

Тымф


w_lady

Ох, как же я люблю эту форму у Замбковиц... Рюмахи клевые, а стакан просто огонь!!! :co_ol: :co_ol: :co_ol:

Саныч

Сегодня мы продолжим обзор разновидностей стакана модели 2132 производства Зомбковицкого стекольного завода. Хочется отметить, что  вся встречаемая мною продукция Зомбковиц ( и не только стаканов!) отличалась очень высоким качеством стекломассы и изготовления. Очевидно причиной тому близость к крупным европейским центрам стеклоделия и источникам качественного сырья. Не знаю, откуда получал сырьё завод Шрейбера, но соседние стеклозаводы  Эпштейна в Сосновице и Рейха в Заверце все основные компоненты шихты завозили из Австрии и Германии, вероятнее всего и ведущие специалисты-стеклоделы были иностранцами. А вообще-то Царство Польское в России считалось «задворками»  империи!  Да-с…
Типоразмер № 2.                                                                                                                                                     Каталожный объём – 1/10, расчётный и измеренный объём – 100 полновесных миллилитров содержимого. Высота – 73 мм, них/верх – 40/51 мм. Что интересно, при больших габаритах весит на 5 грамм меньше. На моём экземпляре никаких клейм нет, хотя в сети проходил именно такой стопарик с цифрами, то ли 44, то ли 144, которые к каталогу привязать не удалось. Резон к выпуску двух «малолитражных» стопок на 80 и 100 мл, видимо скрывается за давностью лет…

Тымф

Спасибо, всё интереснее  :co_ol:

Саныч

Завершается обзор этого модельного ряда полноправным стаканом на 200 мл. К этому стакану у меня особо трепетное отношение – с него практически начиналась моя коллекция! Был найден в далёкой северной деревне,  долгое время числился  в неопределённых и даже по неопытности принимался за современный: стекломасса высочайшей прозрачности и чистоты! К слову, некоторые коллекционеры для идентификации своего стекла в качестве дополнительного используют метод  флуоресценции – всё зомбковицкое стекло, которое удалось испытать, на УФ не реагировало! Как  современка!

Типоразмер № 3.                                                                                                                                                    Каталожный объём – 1/5, расчётный и измеренный объём – 200 миллилитров. Высота – 98 мм, них/верх – 43/64 мм. Дно вогнутое, обод дна шлифован. Увы, никаких клейм не присутствует. Не известно, вся ли продукция получала патентное клеймо МФ Российской империи или часть тиража модели могла клейма и не иметь. Либо данный стакан мог быть выпущен после обретения Польшей независимости в 1918-1920 гг. Возможны варианты.


Саныч

И общее фото всего семейства. С поклоном к Вам!

Тымф

Очень хорошИ, мои поздравления  :dr_ink:

Саныч

Должен честно признаться, что по этому стакану у меня нет стопроцентной уверенности, что он родился в Зомбковицах. С одной стороны, только в каталогах этой фабрики ( из всех, что мне удалось видеть) присутствует очень похожая по декору модель, с другой стороны есть определённые различия в эскизе и реальном изделии. Полагаю, что при изготовлении даже прессованной продукции допускались некоторые отличия от каталожных рисунков, но степень этих допущений пока не ясна.

Каталожный номер – 2130, каталожный объём – 1/5 и 1/10, то бишь 200 и 100 мл. Стакан с 10 прямыми гранями, декорированный двумя волнистыми поясками вертикальной штриховки: один на уровне дна, второй – в средней части. Клеймом МФ не обременён.                                                                                                                                                                                     В реальности имеется одна стопочка высотой 70 мм, низ/верх – 48/50 мм. Измеренный объём – 90 мл, несколько отличается от каталожного. Вторым отличием является  декор в виде точек вертикально по всем граням, отсутствующий в каталоге. Стекломасса прозрачная, без пузырей и мошки. Обод дна шлифован. Флуоресценции нет.         
                                                                                                       

Саныч

Модели 2130 и 2132 выпускались и независимой Польшей вплоть до 1920 –х годов.       
На фото фрагмент страницы из каталога 1920 года, где эти стаканы мирно соседствуют.

Тымф

Стопочка - огонь!  :bravo: И информация исчерпывающая, спасибо  :dr_ink: