Автор Тема: Стаканы Никольской фабрики Бахметева  (Прочитано 11152 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
  • Репутация: 269
    • Просмотр профиля
Эту тему решил посвятить Стаканам, изготовленным на рубеже 18-19 веков на Никольской стекольной фабрике А.П. Вершининым и под его руководством.
Более 210 лет назад мастер Александр Петрович Вершинин (1765-1828) изготовил свой знаменитый двухслойный стакан (1802 г.)
Крепостная семья Вершининых работала на заводе более столетия, и представители ее были мастерами и управляющими с конца XVIII до начала XX века. Александр Вершинин в начале XIX века был лучшим мастером на заводе, в 1807 году император Александр I за хорошую работу пожаловал ему золотые часы.
В советские времена в музее хранилась его работа, которая говорила о Вершинине не только как об искусном мастере, но и талантливом изобретателе. Дело в том, что мастер-стеклодув сумел между стенками стакана запечатлеть усадьбу Бахметева с парком и прудом, по парку гуляют гости — кавалеры и дамы, а вдали — фигуры играющих детей. На ветках деревьев сидят птицы, а на пруду плавают гуси, утки. Напротив господского дома виднеются крестьянские избушки. Но самым удивительным было то, что вся эта композиция сделана из пуха, мха, соломы, цветных ниточек и бумаги. Каким образом мастер смог разместить эти макеты и не сжечь их при изготовлении стакана, остается загадкой. Секрет в том, что у них двойные стенки, в узком пространстве между которыми располагаются целые картины, точнее, маленькие макеты пейзажей, сделанные из камешков, мха, соломы, цветных ниточек и бумаги. Много лет особое восхищение и недоумение специалистов вызывало то, как мастер сумел запаять стеклянные стенки и не сжечь, не разрушить хрупкие макеты. В то время стеклодувы работали без газовых горелок, возле раскаленных печей, где изделия нагревались и плавились целиком.
Стакан Вершинина с видами усадьбы Бахметевых и надписью внутри: «Ра. Александръ Вершининъ, № 10, 1802 г.». в 1996 году был украден из Музея хрусталя и стекла в городе Никольске. Местонахождение неизвестно.
Александр Вершинин был несомненно талантливым и разносторонним мастером. С большой долей вероятности его руке приписывается стакан синего стекла с миниатюрной росписью золотом и серебром в мягкой, живописной манере, с надписью «Вид наполдень охотника стреляющего птиц» и датой «1797», хранящийся в коллекции Алексея Викуловича Морозова. Сейчас в музейных собраниях известно восемь подобных уникальнейших стаканов, приписываемых Вершинину, сюжет декора ни на одном из них не повторяется. В Кусково есть еще два стакана выполненные в той же технике, поступившие из разных источников, однако художественное качество их заметно ниже. Вероятно, они были выполнены учениками Вершинина. Ни при жизни, ни после смерти Вершинина никто не смог воссоздать подобные сосуды. Именно поэтому они очень дороги.
(По материалам из сети)
« Последнее редактирование: 08 Май 2017, 21:28:58 от Штирлиц »

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
  • Репутация: 269
    • Просмотр профиля
Re: Стаканы Никольской фабрики Бахметева
« Ответ #1 : 08 Май 2017, 21:30:56 »
\\\

vic

Re: Стаканы Никольской фабрики Бахметева
« Ответ #2 : 08 Май 2017, 21:52:55 »
Это же, какими мастерами надо быть, чтобы создать ТАКИЕ ШЕДЕВРЫ!!!!! :uch_tiv: :bravo: :bravo: :bravo:
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2019, 20:39:46 от Тымф »

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5969
  • Репутация: 269
    • Просмотр профиля
Re: Стаканы Никольской фабрики Бахметева
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2019, 20:19:52 »
Ещё стакан Вершиниский из фондов музея в Никольском. Просто улет.



Тымф

Re: Стаканы Никольской фабрики Бахметева
« Ответ #5 : 12 Январь 2020, 09:27:21 »
Спасибо  :dr_ink:

Там, кроме стаканов, лично для меня удивительная страница из каталога фигурных бутылок завода. Не знал, что в Никольском и их производили, надеюсь, не шутка авторов материала.

Владимир Шишков

Re: Стаканы Никольской фабрики Бахметева
« Ответ #6 : 02 Июнь 2024, 12:22:16 »
В вышедшем недавно под моей редакцией фотоальбоме исторических документов "Триста лет Земли Великодворской" есть материал, посвященный пребыванию Александра Вершинина в 1813 году на Великодворской (Дардурской) стеклянной фабрике Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Великодворский стекольный завод Гусь-Хрустального района Владимирской области). Сей факт практически неизвестен, но остался запечатленным в Приказе, написанном собственноручно отставным поручиком Николаем Бахметьевым и хранящемся в Государственном архиве Пензенской области.