Автор Тема: Вопрос по Шустовским "конусам"  (Прочитано 6338 раз)

Саныч

Вопрос по Шустовским "конусам"
« : 02 Июль 2022, 12:45:10 »
Всем доброго дня!
Прошу помощи коллег в "разборке" с бутылками.
На фото две конусных бутылки Т-ва Л.Н.Шустова, высотой 38 см и 28 см, по-видимому объёмом 1/20 и 1/40.
Что разливалось у Шустова в такие бутылки - коньяк или( и)  рябиновая?
Где изготавливались бутылки для продукции Шустова? Кто "автор" конусной бутылки и рябиновой настойки?

Тымф

Re: Вопрос по Шустовским "конусам"
« Ответ #1 : 02 Июль 2022, 15:01:05 »
Все такие, которые видел с этикетами, были из-под рябины. Коньяк - в "пляшечки" (можно посмотреть у нас в профильном подразделе) или в обычные коньячные бутылки. Кто автор конусной бутылки - не знаю, настойку, по легенде, придумал сам Шустов (известная история про невежинскую/нежинскую рябину, "чтоб никто не догадался").

Бутылки изготавливали далеко не на одном заводе. Если Пётр Смирнов, как пишут в книге о его семействе, в годы преуспевания заказывал до 49 миллионов бутылок на 7 заводах, то есть основания думать, что Шустов едва ли сильно уступал по этому показателю, если вообще уступал. Есть бутылки ("Эриванския вина Шустова"), на которых клеймо, похоже, с буквой армянского алфавита, а не на кириллице.

К сожалению, не установить, кому принадлежали "лысые" конусы. Их, в теории, по вторичке могли использовать оба производителя, но я не припоминаю, чтобы доводилось о таком читать. На них Бывают клейма Д., А.Д., порой весьма вычурные, скорее похожие на А, но проверяющиеся по другим экземплярам. Это даёт право предполагать, что для Смирнова или Шустова (или для оба-двух) производили тару заводы Добровольских - Мухановский при Георгии Гордеевиче, Ильинский, возможно, и Запрудненский, какое-то время.