Автор Тема: Розентово  (Прочитано 2882 раз)

Old_bottles

Розентово
« : 08 Июнь 2021, 22:13:48 »
В "Розентове" был молочный завод, который выпускал молочную продукцию в большом ассортименте. Здесь выпускались стерлизованное молоко, сливки, сыр, масло и многое другое. Продукция на многих сельскохозяйственных выставках занимала первое место. Например, в Лондоне была награждена высшей наградой - Золотой медалью 1903 года. В Санкт-Петербурге, Варшаве и Двинске также получала награды. До Санкт-Петербурга, где находились главные склады фирмы, продукция отправлялась по железной дороге, а оттуда в Варшаву, Лондон и другие города Европы
 
 Имение Розентова, принадлежало семье Богомольцев. Одним из основателей династии был Ромуальд Богомолец. В 1812 году он был бургомистром Витебска, а до 1816 года являлся предводителем шляхты Витебской губернии. Его старший сын Бенедикт умер молодым. Средний сын, Игнатий, получил Розентова, а младшему, Михаилу, досталось местечко Лужин в Витебской губернии. Игнатий умер, не оставив потомства, и Розентова перешло к Михаилу. Михаил был женат на Адели Депрет. Она была дочерью Филиппа, офицера наполеоновской армии, который в 1820 году второй раз пришёл в Москву - но на этот раз торговать французкими винами. У четы Богомольцев было три сына: Роман, Филипп и Михаил, и две дочери, которые поочерёдно были жёнами одного человека - француза Эжена де Эйхтаня. После смерти мужа, Адель Богомолец перебралась в Париж, где и умерла. Старший сын Роман остался в Розентове, но у него был хороший бизнес в Москве и Санкт-Петербурге. Через несколько лет, забрав большую часть семейных денег, Роман внезапно исчезает. Никаких сведений о нём больше нет. Имение переходит к младшим братьям - Филиппу и Михаилу. При них Розентова стало очень богатым имением, в котором вместе с Чернявскими и Гаркалнами насчитывалось около 4000 десятин земли. О дальнейшей судьбе династии Богомольцев почти ничего не известно. Филипп Богомолец умер в 1926 году. Известно, что у него была дочь Адель Богомолец-Зелинская.   
Имение не сохранилось до нашего времени, но оставшиеся описания и фотографии помогают восстановить внешний вид здания и его интерьер. Красивое здание 18 века сгорело. Новый дом был построен в 1897 году в "дачном" стиле. Это было большое здание, крытое двухскатной крышей, длина которого была 45 метров. В центре фасада у главного входа было пристроено богатое украшенное крыльцо с террасой над ним. Все деревянные конструкции дома покрыты декором, так называемыми "деревянными кружевами". Стоит отметить, что в доме обилие изящных террас, лоджий, ступеней, ведущих на улицу.
         Имение Розентова пришло в упадок в период между двумя мировыми войнами. Его разделили на части в результате земельной реформы. Пожилые люди вспоминают, что в конце 1930-х годов Розентова представляло собой небольшое поселение, где были костёл и церковь. Барской усадьбы в конце 1930-х годов уже не было.       
         По материалам М.И.Соколовой. "Резекненские вести" № 35-36 (7941-7942) 9 марта 1996 г. и  Е.Афанасьева, "Резекненские вести" № 83-84 (7989-7990) 8 июня 1996 г.
Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)

Тымф

Re: Розентово
« Ответ #1 : 08 Июнь 2021, 22:31:21 »
При мне поднимали, если фотки разыщу, запощу. У самого только печалька такая стоит на полке. Очень приятный бутылёк.

Обормот

Re: Розентово
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2021, 15:47:46 »
Информативный плакат фирмы.

Обормот

Re: Розентово
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2021, 15:48:17 »
Этикеты.

Тымф

Re: Розентово
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2021, 22:36:55 »
Отличная реклама, этикеты - чисто макро-фото. :co_ol: