Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Подниму тему, а то что то тут почти все фото пропали. Вот такая подборочка у меня флаконов Гельтищева в трех оттенках высотой 15 см и парочка маленьких 10,5 см с разными шрифтами на надписи.

Подборка - огонь!  :bravo:

Фото пропали только размещённые на фотохостингах. Иногда замечаю и восстанавливаю из каталогов Сергея. Но не всегда есть время, а если сразу не сделать, то память не всегда напомнит.  :hi_hi_hi:
2
Чернила, тех/хим тара РИ / Re: Торговый дом Анны Тихоновой в Москве
« Последний ответ от assmit 29 Апрель 2025, 16:37:41 »
Подниму тему, а то что то тут почти все фото пропали. Вот такая подборочка у меня флаконов Гельтищева в трех оттенках высотой 15 см и парочка маленьких 10,5 см с разными шрифтами на надписи.
3
Подарок Андрея. Издалека, однако, заносило вина в РИ...

Klein Constantia - старейшая винодельня Южной Африки. Первые виноградники, принадлежащие винодельне, были посажены ещё в 1685 году в живописной долине Констанция, расположенной к югу от Столовой горы. Первый губернатор Капской провинции Симон ван дер Стил оценил достоинства и красоту долины на берегу залива Фолс-Бэй и основал здесь усадьбу с виноградниками. Из Германии и других регионов Европы были завезены лозы различных сортов. Обширные виноградники Симона ван дер Стила к 1709 году насчитывали около 70 тысяч лоз. После кончины Ван дер Стила его наследники не захотели оставаться в Южной Африке. Хозяйство разделили на три части и продали. В 1778 году усадьбу с виноградниками купил известный в провинции фермер и винодел Хендрик Клете. Именно под его руководством вина хозяйства Кляйн Констанция стали знамениты во всем мире. Особую славу завоевало легендарное сладкое вино "Констанция", которое с начала XIX века поставлялось к королевским дворам Европы вместе с винами Токая и Мадейры. Любителями сладкой "Констанции" были английский король Георг IV и Наполеон. Её прославляли знаменитые писатели в своих произведениях. Сын Хендрика, Йохан Клете продолжил производить знаменитую сладкую "Констанцию", которая прославила его семью. Винодельня Кляйн Констанция совершенствовала производство, и в 1823 году был построен большой погреб для выдержки вин. Но в конце XIX века филлоксера уничтожила виноградники, и вино перестали выпускать. Успешный бизнесмен Абрахам де Вилье купил хозяйство Кляйн Констанция в 1913 году и возродил производство отличных вин.

Современная история хозяйства Кляйн Констанция началась в 1980 году, после того как владельцем виноградников стал Дагги Йусте. Дагги, чья семья из поколения в поколение занималась виноградарством в Южной Африке, реставрировал поместье. К первому урожаю 1986 года был построен новый погреб. Основной целью хозяйства было возрождение легендарной "Констанции". Для новых посадок нашли уникальный клон винограда сорта Мускат де Фронтиньян. Этот сорт использовали здесь 300 лет назад для производства сладкой "Констанции". Воссозданное великолепное сладкое вино "Vin de Constance" было сделано по той же технологии, на тех же виноградниках и в стиле знаменитой "Констанции".

Сегодня винодельней управляет Ловел Йусте, сын Дагги Йусте. Klein Constantia вошла в число 25 лучших виноделен в мире по рейтингу американского журнала "Wine & Spirits" в 2002 году. Виноградники Klein Constantia находятся всего в 20 км от города Кейптауна, около мыса Капского полуострова, на юго-восточных склонах горы Констанция. Общая площадь хозяйства вместе с виноградниками составляет 146 га. Местная почва и климат очень хорошо подходят для выращивания винограда с насыщенным фруктовым ароматом. Глинистая плодородная почва очень хорошо удерживает влагу, а это особенно важно во время засушливого летнего сезона. (Источник)
4
Подарок Андрея.
5
Клейма-оттиски РИ / Re: S.M.&C., версия: Степан Маух
« Последний ответ от Тымф 29 Апрель 2025, 14:12:30 »
Подарок от Андрея.
6
Клейма с/з РИ / Re: К.Долгорукова, Нижегородская губерния
« Последний ответ от Тымф 29 Апрель 2025, 03:25:25 »
А вот и княжна Долгорукова, 1884

Это скрин из справочника 1884 года, а завод там указан под 1852 г.
7
Клейма с/з РИ / Re: Александровский завод Фёдора Безбородова
« Последний ответ от Тымф 28 Апрель 2025, 19:55:44 »
А вот и весточка от Сани с весеннего бережка.  :fo_tik:
8
dmitry531 очень порадовал ещё одним экземпляром клейма и, вкупе с уничтожением сомнений с буквой Ж, мощнейше подкрепил версию с Желтухиными. Ибо клеймо это расположено на дне минералки В.И. Заусайлова в Казани. Версия, походу, уже начинает обижаться, что не перенесена в определения, но мы всё же немного обождём. Чаю, экземпляр не последний.  :glaz ki:
9
3. Высота 14 см, диаметр 10 см. Надпись "Е.А. Шубинъ".
За первую букву не поручусь. На дне скол понтии. Может, он есть на всех, но где-то нет фото дна, а где-то оно заклеено пластырем с инвентарным номером. Шлифовку дна ни у одной не заметил, а вот следы бытования по окружности дна на фото одной чернильницы видны.

4. Высота 19 см, диаметр 7 см. Надпись "Ево Выс. Благор г. С. Бичевский Ирк Полиц", что можно интерпретировать, как "Его Высокоблагородие господин С. Бичевский Иркутский Полицмейстер", но это не точно.

Стекло и стеклоделы не перестают удивлять...

Источник: Иркутское областное государственное автономное учреждение культуры Архитектурно-этнографический музей "Тальцы".
10
Чернила, тушь, техническая и химическая тара / Чернильницы-гири
« Последний ответ от Тымф 28 Апрель 2025, 03:46:48 »
"Аллаверды" пресс-папье в виде двухфунтовых гирь из топика "Стеклянная канцелярия", опубликованных Штирлицем. Вспомнил, что видел стеклянные гири в каком-то видео о стеклодувах в Тулуне (отдельная интересная тема), и что они были из экспозиции Тальцинского музея. А вот разглядеть их толком не сумел. И зря, это оказались чернильницы. :ya_hoo_oo:

Чернильницы в виде гирь из музея в Тальцах.

1. Высота 14 см, диаметр 5,5 см.

2. Высота 12 см, диаметр 8 см. Надпись "1926г.".
Страницы: [1] 2 3 ... 10