Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир Шишков

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
16
В качестве версии могу предложить Стеклянную Фабрику Купчихи Марьи Жарковой, согласно сводным Ведомостям за 1823 год года находившуюся в Царевококшанском уезде Казанской губернии.

17
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / Re: ФМ БФ
« : 12 Июнь 2025, 11:10:17 »
У секунд-майора Фомы Мальцова в 1812 году в Касимовском уезде Рязанской губернии была не Боровская, а Бобровская стеклянная фабрика, которая специализировалась исключительно на выпуске белого, полубелого и зеленого листового стекла. Так что версия с этой фабрикой отпадает. А что касается Беззубовской фабрики во Владимирской губернии, то можно эту версию взять за основу.

18
История про Ивана Григорьевича Шелоумова, бессменного "заведывающего" Рыболовской стеклянной фабрики, неожиданно получила свое продолжение. Я долго ломал голову и вспоминал, где мог встречать эту фамилию. Потом вспомнил... Из работы краеведа Н.И. Скулова "История Перовского завода":
"В ограде Ильинского храма в Палищах  похоронена Акулина Яковлевна Шелоумова. Памятник из красного гранита: Акулина Яковлевна Шелоумова род. 13 iюня 1839 г. Скончалась 9 сентября 1903 г. На другой стороне памятника – слова: «Господи, прими души раб твоих с миром.» Рядом с могилой – плита из белого известняка. Раньше памятник стоял в ограде с фундаментом из красного кирпича из металлической кованой решетки. Старожилы называют ее «барыней с Перовского завода». Могила и надгробье сохранились, благодаря густым зарослям сирени. После  публикаций об истории Перовского завода, мне посчастливилось познакомиться с родственником Шелоумовых - Александром Кондауровым. Благодаря ему стало известно, что рядом с Акулиной Яковлевной похоронен её муж Шелоумов Иван Григорьевич (1838-1906). Это он жертвовал для Ильинской церкви в селе Палищи "бельское стекло" и не только стекло... Родом он из крестьянского сословия. Но Шелоумовы были не простые крестьяне. На Перовском заводе Иван служил управляющим, поэтому Акулину Яковлевну, его жену, местное население прозвало "барыней". Иван Григорьевич с женой много сделал для церкви. Родом они из-под Елатьмы (д. Новая, село Большой Кусмор). В самой деревне и в округе до сих пор много Шелоумовых... ".
Получается, что купец Иван Павлович Попов после закрытия в 1890 году Рыболовской стеклянной фабрики перевел Ивана Григорьевича Шелоумова в управляющие Перовского завода, приобретенного в 1888 году, где тот пережил смерть очередного хозяина из семейства Поповых в 1900 году, закрытие и этого стеклянного заведения в 1902 году, а также кончину своей супруги в 1903 году. Выходит, что его общий трудовой стаж в руководстве двух стеклянных фабрик купеческого семейства Поповых составил порядка 40 лет !
Я сегодня же позвонил Николаю Игоревичу Скулову и поведал ему эту историю. Его родовой дом находится в двух шагах от храма. И он историю с памятником знает не понаслышке, принимая деятельное участие в делах церкви. Даже звонарем приходится быть. Николай Игоревич был в великом восторге от новой информации ! Я тоже !  :ya_hoo_oo:

19
Рад был помочь ! Кстати, что касается исторических справок по стекольным заводам отдельных губерний, то не удержался и заказал десяток дел в РГИА периода 1797 - 1817 годов касательно стеклянных заведений Владимирской губернии. В основном ведомости. Возможно, удастся "раскрасить" белые пятна истории промышленного стеклоделия в этом регионе именно того периода. Значит, и пользователям ЛСТ польза будет !  :pri_vet:-:

20
Я специально ранее оговорился, что, возможно, в определенный период произошел выкуп земли и завода. Возможно ! По крайне мере, в межевом плане от 25 июня 1865 года земля под Перовским заводом названа "Заводская земля Оболонского", прежнего владельца земли и завода. Документальных подтверждений, что Барсков выкупил землю и завод у Оболонского не найдено. Но земля явно до 1865 года не принадлежала Барскову. Косвенные факты говорят о том, что это все-таки могло произойти в период с 1865 года по 1888 год. Думаю, что Попову завод и земля под ним были проданы Барсковым, как от полноправного собственника.
Что касается связи новых данных и клейма К.У.Р.С.Ф. И.П. Попова, то я привел новые данные исключительно с целью показать цепочку владения Рыболовской фабрикой по годам. И только ! Тот же Иван Павлович Попов владел ею, начиная с 1880 года. Ранее были иные владельцы. Думаю, это пригодится при дальнейшей идентификация клейм разных годов этой фабрики.
Я не утверждал в ответе 14#, что это один и тот же завод. В Указателе фабрик и заводов под ред. Орлова 1887 года с данными из Департамента торговли и мануфактур на 1884 год действительно указаны два завода - Перовский завод Барскова и Рыболовский завод Попова. Так и есть ! Тогда эти заводы шли еще параллельным курсом. Попов станет владельцем Перовского завода лишь в 1888 году. Рыболовская фабрика будет закрыта Поповым в конце 1890 года, хотя та и попадет в Указатель фабрик и заводов под ред. Орлова 1894 года с данными из Департамента торговли и мануфактур на 1890 год. Перовская фабрика закроется наследниками Попова 01 июля 1902 года.

21
Крестьянин-собственник деревни Новой Елатомского уезда Тамбовской губернии Иван Григорьевич Шелоумов был длительное время "заведывающим" Рыболовской стеклянной фабрики. На основании сохранившихся ведомостей о состоянии фабрики, подписанных им по доверенности, можно заключить, что по крайней мере с 1863 года по 1875 год владельцем фабрики был елатомский купец 1-ой гильдии и временно касимовский купец 2-ой гильдии Иван Михайлович Попов. Похоже, что он в 70-ые годы получил звание "Потомственного Почетного Гражданина". В 1879 году на межевом плане фабрики стоит подпись всего того же Ивана Григорьевича Шелоумова на основании доверенности нового владельца Потомственного Почетного Гражданина елатомского купца 1-ой гильдии Павла Ивановича Попова. Этот же владелец фигурирует в Указателе фабрик и заводов РИ под редакцией Орлова (издание 1881 года по данным 1879 года). А вот сохранившиеся ведомости о состоянии фабрики за 1880-1882 годы и за 1885 год подписаны бессменным "заведывающим" фабрики Иваном Григорьевичем Шелоумовым от имени Потомственного Почетного Гражданина елатомского купца 1-ой гильдии и касимовского купца 2-ой гильдии Ивана Павловича Попова. В сети можно встретить множество публикаций о семье елатомского купца Ивана Павловича Попова (1858-1900). На снимке он с сыном Павлом. Если это герой нашего исследования, то тогда дата его смерти совпадает с появлением в начале 1900-ых годов компании "Наследники купца Попова И.П.", а потом и с появлением в качестве владельца семейных активов его сына - П. Попова. Что касается первых Поповых, владельцев Рвболовской стеклянной фабрики, то о них ничего неизвестно. По крайней мере, я ничего не нашел в открытых источниках. Конечно, напрашивается цепочка прямого родства от отца к сыну, но это всего лишь версия.

22
Так сколько же всего было купцов Поповых, владельцев Рыболовской и Перовской стекольных фабрик с 1863 по 1900 год, учитывая, что в документах разных лет имена и отчества владельцев этих фабрик разные, а все подразумевают, что речь идет об одном и том же человеке - купце Иване Павловиче Попове?  Я насчитал целых ТРЕХ !  :hi_hi_hi:

23
Любопытный факт... На протяжении первых пяти лет после учреждения фабрики с 1863 по 1867 год во всех официальных документах, в том числе и в церковных, название фабрики писалось "Рыбловская", то есть без буквы "о" в середине слова.

24
Спасибо ! И от Марины Анатольевны тоже !  :co_ol:

25
Мой прадед Шишков Константин Федорович (1870-1934) до 1910 года работал лесником, потом перешел на Великодворский стекольный завод на должность резчика стекла. Быстро дослужился до десятника смены при гуте. В этой должности проработал до самой своей смерти. Он на групповом снимке ИТР и служащих завода 1925 года в центре верхнего ряда в светлом бушлате с бородой (фото 1).
В архиве завода долгое время пылились бухгалтерские книги 1918-1923 годов. Усилиями директора местной школы в последний момент перед их утилизацией удалось перенести документы в школьный музей. В реестре на выдачу жалованья служащим и рабочим Великодворского стекольного завод Акционерного общества Ю.С. Нечаева-Мальцова Наследника за октябрь 1918 года среди служащих подразделения "Присмотра при гутты" (орфография сохранена) удалось обнаружить начисление жалованья моему прадеду (фото 2). Его фамилия встречается также в иных спасенных бухгалтерских книгах вместе с другими моими родственниками.

26
Беседка / Re: Конкурс-определение
« : 23 Май 2025, 20:37:05 »
Маслобойка

27
Спасибо за поддержку ! Я не испытываю особых иллюзий по поводу реакции курловчан на такой "подарок". Также еще неизвестно, как к этому отнесется научное сообщество. Но хотелось бы верить, что сварщики доберутся до вывески еще при моей жизни. А пока все-таки постараюсь "для прогулок подальше выбрать закоулок" !   :)

28
Не мог не вернуться к этой теме ! Ведомости Курловской стекольной фабрики за 1885 год и за 1893 год. В первом случае Управляющий Гайдуков ставит дату учреждения фабрики - 1811 год, во втором случае Управляющий Калмыков ставит дату учреждения фабрики - 1851 год.
О причинах возможной, но длительной ошибки или намеренной фальсификации можно рассуждать долго. И не только по этому случаю. Даты учреждения Великодворской, Залесской, Бобровской, Растовской и Перовской фабрик также были изменены. Думаю, что все очевидно... Престиж ! Из истории вычеркивались независимые стеклозаводчики (истинные учредители фабрик) и домальцовская история этих заведений. Должны были быть только мальцовская эра и ее летоисчисление ! И никак иначе !
Возвращаясь к ведомостям Курловской стекольной фабрики, хочется отметить главное: во второй ведомости указана дата - 1851 год, на которую я вышел ранее на основании найденных документов и их перекрестного анализа. А тут полное документальное подтверждение дополнительно к ранее выявленному материалу ! Так что не было никакого мальчика в период 1811 - 1850 годы ! Настанет время, когда вывеску на въезде в город придется сменить !

29
Я хотел особо отметить, что названия дел в описи порой не охватывают всего содержимого в этих делах. Два с половиной года назад я обратился в Пензенский архив с запросом об выявлении документов, связанных с бахметьевским периодом Великодворской хрустальной и стеклянной фабрики. Получил вначале перечень из четырех уникальных документов периода 1809-1814 годов, а потом и их копии. Уже тогда я заметил, что некоторые из этих документов находились в делах, названия которых никоим образом не соответствовали содержанию этих документов. Поэтому и возникло желание ознакомиться со всей описью этого фонда, а после получения и ознакомления с этой описью окрепло желание заглянуть в некоторые из перспективных, на мой взгляд, дел. Уверен, что там можно найти много интересного помимо общей тематики конкретного дела. Поэтому рекомендую интересующимся этой тематикой не зацикливаться на одних только названиях дел в этой описи, а копать глубже: знакомиться с делами полностью, конечно, если на то есть великое желание!

30
Для интересующихся данной темой даю ссылку на опись архивного фонда Никольско-Пестровской вотчинной конторы князей Бахметьевых и Оболенских (Ф. 210. Оп. 1), охватывающий период с 1627 года по 1919 год, добытой мной из ГБУ «Государственный архив Пензенской области», в которой упоминаются дела о питейных сборах и откупных платежах, в том числе и рязанских, а также дела с перепиской с вышеназванным И.И. Мешковым.
Ссылка - https://disk.yandex.ru/i/1-w6Sh_41i8alQ
Целиком и полностью поддерживаю версию о причинах продажи Великодворской и Залесской стеклянных фабрик в 1816 году отставному корнету Сергею Мальцову, связанных с неудовлетворительным финансовым положением отставного поручика Николая Бахметьева.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12