Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир Шишков

Страницы: [1] 2 3 ... 12
1
Полные Ведомости владимирских стеклянных заведений за 1827 год получил достаточно быстро. Что касается Тиминского (Тименского) завода капитана А.К. Рамейкова, привожу фрагмент Полной Ведомости, в которой хрустальные штофы и полуштофы не фигурируют.

2
Я полагаю, что речь идет о хрустальных штофах и полуштофах, как таковых, то есть о готовых изделиях в штофной форме. Их годовой выпуск, можно сказать, штучный !
В течение месяца надеюсь из ГАВО получить Полные Ведомости владимирских стеклянных заведений за 1827 год, в том числе и Полную Ведомость стеклянного завода А.К. Рамейкова. Правда, еще не знаю, о каком заводе Рамейкова речь. По содержанию и прикинем, что к чему.. Быть может, ясность наступит и на счет номенклатуры выпускаемой продукции.  : zoom :

3
Тиминская стеклянная фабрика была заведена поручиком Карпом Лазаревичем Рамейковым в 1802 году, а с января 1803 года она запущена в действие, о чем владелец фабрики в своем доношении от ___ января 1803 года уведомляет Мануфактур-Коллегию, заверив его собственной рукой (фото 1).
С 1809 год владельцем фабрики выступает "порутчица Дарья Рамейкова" (фото 2), с 1815 года - капитан Александр Рамейков. Это подтверждают Полные и Сводные Ведомости фабрики за 1809, 1810, 1812, 1813-1814, 1815 годы.
Как показывает Полная Ведомость 1807 года, еще при жизни Карпа Рамейкова фабрика выпускала зеленое листовое стекло, штофы, полуштофы и бутылки разных сортов. Следующая сохранившаяся Полная Ведомость 1809 года показывает выпуск лишь зеленого листового стекла. Данная номенклатура фигурирует до 1816 года (возможно, и до 1817 года) в сохранившихся Сводных Ведомостях. Следующая сохранившаяся Сводная Ведомость датируется 1823 годом, где кроме листового стекла уже упоминается выпуск бутылок и хрустальной посуды.

4
Признаться, я думал, что история промышленного стеклоделия Владимирской губернии исхожена вдоль и поперек... Ан, нет ! Накопленная на сей день линейка архивных документов из РГАДА, РГИА и ГАВО позволяет утверждать, что в этой истории с избытком хватает не только белых пятен, но и банального вымысла ! В первую очередь, следует покончить с вымыслом... Чему я и посвящу свой следующий комментарий к посту "Фабрики Александра Ромейкова, В.Г.С.У.".

5
Получается, что Воковский завод был первенцем стекольной промышленности Судогодского уезда. Нет сомнения, что в «Топографическом описании Владимирской губернии, составленном в 1784 году» под редакцией Г. А. Ряжского речь идет о Воковском заводе.
Первенцем стекольной промышленности Судогодского уезда была Киверсовская (Киверсовая) хрустальная и стеклянная фабрика, основанная Фомой Мальцовым в 1760 году (по другим данным - в 1763 году). Именно она фигурирует в "Топографическом описании Владимирской губернии, составленном в 1784 году". К концу XVIII века, по всей видимости, хрустальное направление на ней было свернуто. Выпускалось лишь зеленое стекло - листовое и посуда (бутылки), а после 1800 года - лишь зеленое листовое стекло.
Если проанализировать карты того периода, а надо отметить, что они были очень информативны, то на карте 1815 года мы видим стеклянный завод поручика Небольсина, рядом отмечена Киверсовая фабрика Мальцова (фото 1). На карте 1808 года мы видим на той же территории Киверсовую фабрику Мальцова, но не наблюдаем никакой Воковской фабрики. Более того, на том самом месте ничего вообще нет ! (фото 2). На карте 1798 года та же картина ! (фото 3).  В Экономических Примечаниях 1798 года о фабрике ни строчки !
В Книге о фабриках и заводах в России 1804-1809 года можно заметить, что стеклянная фабрика Небольсина Петра Александровича , надворного советника, в Судогодской округе на пустоши Воковской появилась в учете с 1808 года (фото 4). При этом ни одна из фабрик Фомы Мальцова в этом сетевом графике не исчезла в 1808-1809 годы. В фондах РГИА представлены полные ведомости Воковской фабрики Небольсина за 1809, 1810 и 1812 годы. Это при том, что нас пытаются убедить в том, что фабрика якобы куплена в 1810 году !
Вывод, надеюсь, вполне очевиден ?! А судогодским краеведам для закрепления материала я порекомендовал бы прошерстить метрические книги той церкви, к которой были приписаны работники Воковской фабрики хотя бы за период 1805-1815 гг. Как только они найдут актовые записи с упоминанием этого стекольного заведения ранее 1808 года, не связанного с именем Небольсина, я тогда раскланяюсь перед ними в глубоком пардоне !

6
Естественно, я понимаю, что возможны и другие варианты, вплоть до смены типа продукции обеими фабриками в 1815 году. Но, не имея никаких данных об этом, пока остановлюсь на наиболее вероятной версии.

Все верно ! Сводная Ведомость 1815 года указывает на то, что фабрика подпоручика Раскова в 1815 году продолжала выпуск различной посуды, а фабрика капитана Рамейкова - выпуск листового стекла. Та же картина наблюдается в Сводной Ведомости 1816 года, в которой Расков уже именуется "губернским секретарем".

7
В скринах, относящихся к фабрике Александра Степановича Раскова, видно, что она занималась производством питейной посуды в эти годы и, полагая наиболее вероятным, что она сохранила тот же характер производства и в 1815 году, считаю логичным считать основной версию принадлежности ей клейма-оттиска Ф.А.Р.

Все верно ! Сводная Ведомость 1815 года указывает на то, что фабрика подпоручика Раскова в 1815 году продолжала выпуск различной посуды, а фабрика капитана Рамейкова - выпуск листового стекла. Та же картина наблюдается в Сводной Ведомости 1816 года, в которой Расков уже именуется "губернским секретарем". В качестве дополнения следует указать, что фабрика подпоручика Раскова была заведена в 1811 году, о чем он сам подал 03 апреля 1811 года объявление в Покровский земский суд.

8
В продолжении темы привожу Положение о стеклянной посуде от 20 февраля 1852 года.

9
Ужель ни штофика на своих стеклянных фабриках для своих откупов не произвели, ни бутылки, ни полбутылочки?

Дотянулись мои шаловливые ручонки до РГАДА. Привожу фрагмент Ведомости о состоянии Ломковской стеклянной фабрики Ивана Осиповича Алянчикова за 1800 год с номенклатурой выпущенной и реализованной продукции. Как видим, штофики присутствуют... И не только они ! Такая же картина наблюдается по Ведомостям этой фабрики за 1797-1802 годы. Если учесть, что с Ведомостей 1807 года фабрика показывала лишь выпуск листового стекла, то получается, что при наличии клейма 1804 года фабрика прекратила выпуск посуды в период 1805-1806 годов.

10
Повторю, сведения сенсационны сами по себе, на мой взгляд, а уточнить выводы и сдобрить их красивыми формулировками успеется. Тем паче, что новые архивные поступления добавят ясности, даст бог.
Пришло время внести важное уточнение. В документе, приведенном мной о показании с 1804 года за Сергеем Мальцовым всех фабрик Владимирской губернии, принадлежащих до этого его брату Ивану Мальцову, я неверно интерпретировал год. Указанная в документе цифра кого угодно может сбить с толку. В более позднем документе Главного правления Мануфактур от ___ июня 1809 года, посвященному совершенно иному событию, приводится краткая история передачи этих фабрик, где четко видно реальный год свершившейся сделки, а именно: "Сие последние шесть фабрик в 1807 году перешли во владение корнета Сергея Мальцова и при них показано рабочих людей, как приписных и покупных, так равно вольнонаемных и крепостных, всего вообще 384 человека".
Напомню, что я указывал ранее на то, что в Земский суд Касимовского уезда Рязанской губернии поступило уведомление от приказчика корнета Сергея Мальцова о том, что согласно зарегистрированной 02 февраля 1807 года в Московском гражданском суде купчей "продано ему Мальцову от брата его майора Ивана Мальцова" состоящие в различных местах имения, в том числе в Касимовском уезде Рязанской губернии... Похоже, что моя гипотеза подтверждается. В рамках купчей от 02 февраля 1807 года Сергеем Мальцовым была выкуплена часть владимирских и рязанских активов Ивана Мальцова, а окончательный расчет по оставшимся активам произошел в рамках отдельной купчей от 03 марта 1811 года. Хотя сейчас уже для меня очевидно, что владимирские стеклянные фабрики находились в собственности Сергея Мальцова не с 1811 года, а с 1807 года !!!

11
Сводные Ведомости о состоянии хрустальных и стеклянных фабрик Владимирской губернии за 1815, 1816, 1817 годы приведены фрагментарно без выработки и реализации продукции, чтобы "портянку" вправо не тянуть в ущерб качеству, которое и так не ахти ! Сводные Ведомости 1817 года практически нечитабельны, но при должной сноровке и при особом желании, изучив почерк писаря, заполнявшего предыдущие Ведомости 1815 года и 1816 года, а также сравнив порядок их заполнения и некоторые данные из них, можно около половины записей восстановить. Кому повезет, а то и больше !   : zoom : :123 :uch_tiv:

12
Дождемся сводных Ведомостей за 1815-1817 годы...
В сводных Ведомостях за 1815 и за 1816 годы фабрики Гаврилы Бибикова не значится. Сводные Ведомости за 1817 год практически нечитабельны.

13
Посмотрим, коснется ли мор семейства Носовых в ожидаемых мною сводных Ведомостях 1815-1817 годов.

В сводных Ведомостях за 1815 год указан лишь купец Иван Корнилов. В сводных Ведомостях за 1816 год фигурирует опять же купец Иван меньшой Корнилов. Сводные Ведомости за 1817 год практически нечитабельны, но можно различить содержателя фабрики "Купец Корнилов". Как видно, семейство купцов Носовых выбыло с дистанции после 1814 года.

14
В этом мы едины ! Я также всегда с волнением и трепетом знакомлюсь с полученными архивными документами. Кстати, впереди нас ждет еще пара-тройка документов по данной тематике более позднего периода.

15
Привожу крайне любопытный Указ Мануфактур-коллегии от 1803 года в развитие прежних Указов по регламентации выпуска бутылок и штофов на российских стеклянных фабриках на примере рассылки во Владимирское губернское правление от 01 июня 1803 года.

Страницы: [1] 2 3 ... 12