Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир Шишков

Страницы: [1] 2 3 ... 6
1
Я и сам слабо верю в возможность владения Андреем Меньшим Баташевым вторым заводом в С-Петербургской губернии. В первую очередь с целью окончательно удостовериться в этом помимо расширения кругозора я, собственно, и заказал сведения о стеклянных заведениях губернии за первую четверть XIX века. Архивных дел этого периода немного... Всего 7 единиц... Но ведомости 1812, 1815, 1816, 1817 годов могут добавить информации на сей счет...
Что касается вопроса об клеймах-оттисках Александровской фабрики С-Петербургской губернии, я подобные вопросы еще раньше адресовал сам себе касательно некоторых стеклянных заведений хорошо знакомого мне Касимовского уезда Рязанской губернии, выпускающих посуду:
1. Где клейма-оттиски Ненуровской фабрики Шибаева-Ингликова за период 1796-1804 годы ?
2. Где клейма-оттиски Александровской фабрики графа Уварова и его детей за период 1819-1845 годы ?
3. Где клейма-оттиски Дубровской фабрики купца Корсакова и его наследников за период 1831-1856 годы ?
4. Где клейма-оттиски Перовской фабрики за период 1841-1855 годов в бытность ее первых содержателей - Воейковой и Оболонского ?
5. Где клейма-оттиски Новоирининской (Воронцовской) фабрики за весь период ее существования 1854-1881 годы, особенно в бытность ее первого содержателя - княгини Варшавской за период 1854-1860 годы ?
6. Где клейма-оттиски Курловской фабрики Мальцова с 1852 года ?
7. Где клейма-оттиски Новогеоргиевского завода купца Каташева за период 1883-1889 годы ?
Возможно, они еще не найдены или ждут своей идентификации среди найденных, но неопределенных ?! Кто знает ?!  :194

2
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / Re: ФСВ
« : 15 Октябрь 2024, 14:35:38 »
Просмотр по инициалам по Ведомости 1809 года выдал кандидата... Фабрика Василия Соломина... Пока эта версия лучше, чем никакая !  ;)

3
Я полагаю, что нелишними будут сведения о том, что касимовский купец Николай Михайлович Наставин на протяжении небольшого времени (с конца 70-ых годов XIX века по 1882 год) арендовал Воронцовский (второе название - Новоирининский) стекольный завод в Касимовском уезде Рязанской губернии.

4
Водка, хлебное вино, самогон / Re: Фигурные
« : 12 Октябрь 2024, 15:03:44 »
Иван Сергеевич Тургенев, конечно.
Лавровый венок - признак уважения. Один из стилей академической подачи изображения классика литературы.

5
Спасибо ! Теперь стало понятно насчет Белоключевского завода !
Удивительные превратности судьбы... А ведь была еще одна стеклянная фабрика в Елатомском уезде Тамбовской губернии, к которой руку приложило семейство Баташевых. На карте Тамбовского наместничества 1787 года видны две стеклянные фабрики - купца Гусева и купца Коржевина. Расположены они были вокруг сельца Гут (потом трансформировалось в Гудь). Название, полагаю, оправдывает себя в части стекольной принадлежности. Расцвет этих фабрик пришелся на 50-80-ые годы XVIII века, а к концу века по сути своей они бездействовали.
В 1797 году фабрику Гусева приобрел Андрей Родионович Баташев, вписав имя сына своего Андрея Меньшого Баташева в купчую. Фабрика эта в 1799 году была переведена в Касимовский уезд Рязанской губернии и с 1800 года стала известна под названием "Мининская", из которой в 1809 году выделилась еще и Ефимовская стеклянная фабрика.
В 1819 году Иван Родионович Баташев, брат Андрея Родионовича Баташева, купил давно уже бездействующую фабрику купца Коржевина с условием ее реанимации. Не получилось. Помер в 1821 году. Огромные активы перешли к его внучке. Делами управлял ее муж - генерал Шепелев, герой Отечественной войны 1812 года. Тот, не мудрствовав лукаво, перевел мастеровых и членов их семей на один из ближайших своих металлургических заводов.
По итогу в 40-50-ые годы XIX века Департамент мануфактур и внутренней торговли спохватился и начал проводить расследования о судьбе посессионных работников этих двух стеклянных фабрик.
Возвращаясь к теме связи Андрея Меньшого Баташева с Александровской фабрикой в С-Петербургской губернии, через своих людей решил запросить из РГИА копии дел 1803-1821 годов по всем стеклянным и хрустальным заведениям Санкт-Петербургской губернии. На самом деле количество сохранившихся в фондах архива дел по годам не слишком большое (всего 7 дел), но надеюсь, что даже эта выборка позволит расширить наши знания по этой теме. Через месяц буду смаковать результат !  :pri_vet:-:

6
Большое спасибо за интересную информацию ! С чем-то я согласен, с чем-то не согласен, особенно в части деталей и цифр, но по большему счету с выводами Юрчук спорить не буду. Они верны !
Любопытно было узнать о наличии среди стекольных активов Андрея Меньшого Баташева Белоключевского стекольного завода. Для меня это откровение ! Есть ли дополнительная информация в книге об этом заведении ? Где находилось, например и т.д. ?
В качестве дополнения хочу привести выдержку из исправлений в ревизской сказке уничтоженной Мининской стеклянной фабрики за 1834 год, из которых мы узнаем, что большая группа мастеровых и членов их семей была "переведена в 1810 году Санкт-Петербурской губернии Царскосельского уезда в арендной Г. Кашперова Александровской стеклянной завод на жительство", хотя по ревизским сказкам 1811 и 1816 года все они были налицо в Мининской стеклянной фабрике.

7
Неопределённые клейма с/з РИ / Re: З.А.П.
« : 08 Октябрь 2024, 10:15:22 »
Напрашивается версия "Завод Акулины Полетаевой" из Егорьевского уезда Рязанской губернии. Заведение в середине XIX века выпускало штофы, полуштофы и четвертушки.

8
На картах 1840, 1854, 1863 годов название указывается "Липецкой стеклянный завод"

9
Весь интернет пестрит, что коллежский асессор и отставной поручик.  :)
В том же интернете находим материал о связи Липовского завода и Андрея Меньшого Баташева. Хотя, на мой взгляд, он все-таки был содержателем Александровского завода. И где правда ?  :194

10
Он ведь тоже был корнетом, жил в Санкт-Петербурге

Он был коллежским асессором, отставным поручиком.

11
И я не питаю особых иллюзий по поводу предпринимательских способностей юного отставного корнета. Более того, немного ранее в 1797-1799 годах он сверкает в качестве покупателя (владельца) в деле о покупке стеклянной фабрики у елатомского купца Гусева и ее переводу из Тамбовской губернии в Рязанскую, которая станет в 1800 году Мининской фабрикой. Папенька на исходе своей жизни постарался, наделяя сына и его мать активами, в том числе и земельными, причем в приличных площадях, что особенно пригодилось, когда наследниками "железного короля" был оспорен его последний брак. После смерти папеньки в 1799 году у юного корнета, по всей видимости, также были неплохие наставники.
О заводе в Царскосельском уезде у меня есть эпизодические материалы из сети. Зато в своих закромах с архивной полки нашел материалы о грубейших нарушениях закона со стороны Андрея Меньшого Баташева, когда он в 1810 году незаконно переселил треть своих мастеровых Мининсой и Ефимовских фабрик на постоянное место жительство в Царскосельский уезд. Все это вскрылось намного позже его смерти, последовавшей в 1819 году, когда начались разбирательства на предмет того, что делать с посессионными крестьянами в отсутствии фабрик, к которым они были были приписаны. Разбирательства длились до 1858 года.
В любом случае буду рад любой дополнительной информации о заводе Баташева в С-Петербурской губернии. Любопытно также, почему в Ведомостях о мануфактурах 1812 года некий завод корнета Баташева в Софийском уезде (он же Царскосельский) фигурирует исключительно с 84 вольнонаемными работниками при наличии ранее переселенных в 1810 году крепостных мастеровых из Касимовского уезда. А в Ведомостях 1813-1814 годов этот же завод имеет 160 помещичьих крепостных в отсутствии вольнонаемных работников. Видимо, мухлевал корнет с отчетностью и там !

12
Если вспомнить, что самое простое решение обычно является верным, то существуют еще две более правдоподобные версии расшифровки:

Первая базируется на инициалах Ф АИБ - Фабрика Агафоклеи Ивановны Бахметьевой
Вторая базируется на инициалах Ф АМБ - Фабрика Алексея Матвеевича Бекетова

P.S. Учитывая, что Андрей Меньшой Баташев является одним из героев моей новой книги по истории касимовского стеклоделия, буду очень признателен всем, кто даст информацию о его стеклянном заводе (или заводах) в С-Петербургской губернии. Грешно пусть и мимолетно не коснуться в книге этой линии. У самого в закромах, полагаю, есть кое-что на сей счет. Непременно посмотрю... Общими усилиями мы можем глубже погрузиться в тему.

13
P.S. Только один вопрос - если указания на название фабрики нет, то почему, например, не Александровская (которая в столичной губернии)?

Ответ кроется в моем предположении о монограмме! Набор одних и тех же четырех букв ФАМБ может дать начало сочетанию из пяти слов с этими же буквами, а именно "Мининская фабрика Андрея Меньшого Баташева". Центральная "М" одновременно означает "Мининская" и "Меньшого". Повторюсь, идейка выглядит завиральной и притянутой за уши, но на безрыбье, как говорится...
Про фабрику Андрея Меньшого Баташева в Царскосельском уезде С-Петербургской губернии слышал, но специально не занимался. Кто-то приписывает ему владение Липовской фабрикой, кто-то - Александровской фабрикой. Но похоже, что в тех местах Андрей Меньшой Баташев обозначился лишь после 1810 года.

14
Теоретически, может быть даже Ф. АИБ
Теоретически это действительно может быть монограммой, представляющей из себя одну из первых проб будущих известных клейм Мининской Фабрики Андрея Меньшого Баташева. После перевода из Тамбовской губернии фабрика начала действовать в его собственной даче села Былино Касимовского уезда Рязанской губернии на речке Мининке со 2-ой половины 1800 года и получила название "Мининская". Только после учреждения в 1808-1809 годах поблизости в этой же даче Ефимовской фабрики появился свой фирменный логотип на два этих стеклянных заведения. Возможно, версия притянута за уши и выглядит слегка конспирологической. Посмотрим...

15
Я неслучайно привел всю цепочку владельцев завода в расчете на то, что данная информация поможет в идентификации иных клейм. Учитывая "трудности перевода" в работе со старыми документами и манерой изложения сути в этих документах, что возможно привело к искажению мной некоторой информации, решил выложить полностью историческое описание завода в Ведомостях за 1833 года, заверенное собственной рукой купца Поликарпа Антоновича Лежнева, а также фрагмент из "Журнала Мануфактур и Торговли" за 1831 года за № 6 с повествованием о состоянии фабрики Михаила Лежнева за 1828 год.
Надеюсь, что и впредь буду радовать форумчан интересными историческими справками... Курочка по зернышку...  :uch_tiv:

Страницы: [1] 2 3 ... 6