Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Владимир Шишков

Страницы: [1]
1
Точно так же, ка сверху не i , а Б (бутылка), так и ниже видятся остатки буквы В, тем паче, что есть уже такое клеймо почётче от Сергея Попкова (фото прилагаю), но версия пока "так себе", но раз уж начал, то озвучиваю и на топик распространю.

Предположу, что это Власовский завод Андрея Ингликова. Исхожу из того, что в топографическом описании Владимирской губернии 1784 года есть следующее описание:"Потаповский и Николаевский - принадлежащие губернскому секретарю Ивану Ивановичу Инглинову, Власовский - принадлежащий ему же вместе с содержателями Андреем и Карпом Инглиновыми".
Иван Иванович Ингликов - внук Франца Ингликова, который в 1751 году основал завод, впоследствии перешедший, согласно данным о заводе у Ашариной Н,А., к сыновьям Франца - Платону и Ивану, а затем к внуку - этому самому Ивану Ивановичу Инглинову (по-видимому, фамилия "русифицировалась" в процитированном топографическом описании). Предположу, что к 1814 году завод мог перейти в собственность упомянутого Андрея Ингликова (Инглинова), но никаких сведений об этом разыскать пока не удалось, как и о степени его родства с Иваном Ивановичем. Поэтому оставляю пока вышеизложенное на положении "слабой версии".

В Экономических Примечаниях Меленковского уезда Владимирской губернии 1798 года Потаповская и Власовская стеклянные фабрики указаны в собственности "порутчицы Прасковьи Ивановой дочери Шибаевой". Согласно ведомостей о состоянии стеклянных фабрик и заводов за 1797-1803 годы Власовская стеклянная фабрика "была выстроена нынешней содержательницы дедом Иваном Францовым сыном Ингликовым в 1751 году, на которую он имел от Мануфактур-коллегии указ, а ей досталось по наследству». В донесении Владимирского губернатора от 07 декабря 1805 года указано, что «существовавшие прошлого 1804 года в Меленковской округе две стеклянные фабрики малолетних господ Шибаевых Власовская и Потаповская в нынешнем 1805 году <…> проданы опекуном оных малолетних отцом их порутчиком Шибаевым секунд-майору Ивану Мальцову…».

2
Чуть более года назад в обсуждении к одному из топиков, посвященных Перовскому и Воронцовскому стекольным заводам, я закончил свою мысль выводом о том, что история становления и развития стеклоделия в Касимовском уезде Рязанской губернии нуждается в переосмыслении. Меня тогда поправили... Не в переосмыслении, а в уточнении и дополнении! По прошествии времени, вооруженный новыми данными, я могу смело заявить, что она нуждается в том, чтобы ее не уточняли и не дополняли, а писали заново! Такого нагромождения ошибок, вымысла и белых пятен надо еще поискать! Это впрямую касается темы, которую я хочу поднять в этом топике.
О том, что отставной корнет Сергей Акимович Мальцов основал в 1811 году в Касимовском уезде Рязанской губернии Курловскую стекольную фабрику, только ленивый не знает. На сей счет написаны горы литературы, причем, как правило, авторы переписывают друг у друга одни те же пассажи о том, как зарождалось и крепло вновь учрежденное промышленное заведение. Я уж молчу о праздничных торжествах по случаю юбилейных дат ныне действующего завода и города Курлово при нем, еще недавно имеющего статус поселка! Как-никак в этом году 213-ая годовщина! А вот, на мой взгляд, да простят меня мои земляки, курловчане, где-то приблизительно от 39 до 45 из этих 213 лет, придуманы!
Я не буду перечислять многочисленные аргументы, на чем базируется данное мое утверждение. Естественно, на отсутствии документальных свидетельств обратного! В целях обретения истины я обращаюсь к знатокам темы поправить меня, если я неправ в своем суждении, предоставив для меня и для всех интересующихся этим вопросом хотя бы несколько документов, датированных периодом 1811-1856 гг., доказывающих существование фабрики и поселения мастеровых при ней в этот промежуток времени. 

3
Версий пока нет. Явно первые буквы "Братья..."... Что скажите, господа знатоки?   :blink:

Страницы: [1]