Автор Тема: Неподъёмные счета за электроэнергию заставляют европейские заводы отключаться  (Прочитано 224 раз)

Тымф

Неподъёмные счета за электроэнергию заставляют европейские заводы отключаться.
Производители увольняют рабочих и закрывают линии, потому что они не могут платить за газ и электричество.

Печь, нагретая до 1.500 градусов по Цельсию, светилась красным. Рабочие стекольного завода Arc International загрузили её шихтой, которая медленно превратилась в расплавленную массу. Неподалеку в фабричном цеху машины потоком горячего воздуха превратили бесформенную жидкость в тысячи тонких бокалов для вина, предназначенных для продажи в рестораны и дома по всему миру.

Николас Ходлер, исполнительный директор, осмотрел сборочную линию, мерцающую синим пламенем природного газа. В течение многих лет Arc питалась от дешевой энергии, которая помогла компании стать крупнейшим в мире производителем стеклянной посуды и важным работодателем в этом рабочем регионе на севере Франции.

Но резкое прекращение подачи Россией газа в Европу (ой-вей, насколько упрощённая подача фактов - примечание Тымфа) обрушило на бизнес новые риски. Цены на энергоносители росли так быстро, что г-ну Ходлеру пришлось переписывать бизнес-прогнозы шесть раз за два месяца. Недавно он отправил треть из 4.500 сотрудников Arc в частичный отпуск, чтобы сэкономить деньги. Четыре из девяти печей завода будут простаивать; остальные будут переведены с природного газа на дизельное топливо, более дешевое, но более загрязняющее окружающую среду топливо.

"Это самая драматическая ситуация, с которой мы когда-либо сталкивались", - сказал г-н Ходлер, повышая голос, чтобы его услышали сквозь звон бокалов. "Столь энергоёмкие предприятия, как наше, это ставит на грань катастрофы".

Аrc не одинок. Высокие цены на энергоносители бьют по европейской промышленности, вынуждая заводы быстро сокращать производство и увольнять десятки тысяч сотрудников. Сокращения, хотя ожидается, что они будут временными, повышают риск болезненной рецессии в Европе. Промышленное производство в еврозоне в июле упало на 2,3% по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим падением более чем за два года.

.....

(Здесь и далее пропущены лирические вставки-сетования по поводу тех же проблем в сталелитейной промышленности, производстве туалетной бумаги, описание бедственного положения алюминиевого завода и промышленности. Оставлен фрагмент о фарфоровом производстве. Выбрал из всех 3 фотки, намереваясь подать статью одним постом. Желающие увидеть и прочесть материал целиком могут воспользоваться ссылкой на оригинал статьи в конце поста. - Примечание Тымфа)
.....

Перемены обеспокоили жителей Аркеса, города, чьё благополучие уже более века связано со стеклоделием. Современная Arc была основана в 1825 году как Verrerie Cristallerie d’Arques, тогда небольшой местный производитель прекрасных хрустальных кубков.

Сегодня структура Arc огромна, она занимает площадь почти в половину Центрального Парка Нью-Йорка. Её влияние таково, что Arc косвенно создаёт еще около 15.000 рабочих мест в регионе, от картонных фабрик, которые упаковывают стекло, до транспортных компаний, перевозящих продукцию. Другие заводы Arc находятся в Китае, Дубае и Нью-Джерси.

"Отключение печей - плохая новость", - сказал один рабочий, ветеран завода с 28-летним стажем, который говорил на условиях анонимности, опасаясь компрометации. "Конечно, высокие цены на энергоносители оказывают влияние, - добавил он, - но страшно то, как быстро это происходит".

В какой-то степени кризис является ответной реакцией на европейские санкции, призванные наказать Москву за её вторжение на Украину. Последствия подорвали доверие к европейским компаниям и их способность планировать.

На прошлой неделе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила компенсировать этот удар, ограничивая доходы производителей дешёвой электроэнергии и заставляя компании, работающие на ископаемом топливе, делиться прибылью, которую они получают от резкого роста цен на энергию.

Но решения могут быть недостаточно быстрыми. Затраты уже выросли за пределы того, что многие производители могут себе позволить. Тысячи европейских компаний подходят к концу фиксированных контрактов на энергию, подписанных, когда цены были дешевле, и должны продлевать их в октябре по текущим ценам. Цены на электроэнергию на год вперед, привязанные к стоимости газа, составляют около 1.000 евро за мегаватт-час в Германии и Франции, в то время как природный газ находится на рекордно высоком уровне около 230 евро за мегаватт-час.

Eschenbach Porcelain пережила переход Германии от социализма к капитализму после 1989 года. Но когда в конце этого года истечет срок её энергетических контрактов, компания столкнётся с ежегодными счетами за электроэнергию в размере 5,5 млн евро, что примерно в шесть раз больше, чем она платит сейчас, сказал Рольф Фровейн, её директор.

"Это означало бы, что мы должны более чем удвоить наши цены, и никто не будет платить столько за наши чашки и тарелки", - сказал он. Eschenbach, 130-летняя компания из восточной земли Тюрингия, ведёт переговоры с местными политиками о возможном решении проблемы. Это одна из десятков малых и средних фирм в Германии, опасающихся, что им придется закрыться навсегда.

"Время, которое мы тратим на решение энергетических вопросов, увеличилось в 10 раз, - сказал исполнительный директор Гийом де Гойс. "Мы надеемся, что кризис будет недолгим, но если он продлится, у европейской промышленности будут очень большие проблемы".

Г-н Ходлер работает над тем, чтобы увести Arc от проблем после многих лет финансовых трудностей, связанных с чрезмерным расширением и, в последнее время, блокировками из-за пандемии. В декабре, вскоре после того, как г-н Ходлер пришел к власти в результате смены руководства, Arc получила экстренный кредит в размере 45 миллионов евро, поддержанный французским государством, и теперь просит правительство о дополнительной помощи в связи с высокими счетами за электроэнергию.

На этом объекте, который потребляет столько же энергии, сколько 200.000 домохозяйств, производятся искусная посуда, в том числе обеденные тарелки Luminarc, столовые и барные принадлежности под брендом Cristal d’Arques. В общей сложности Arc производит четыре миллиона стаканов и бокалов в день, а также такие предметы, как подсвечники для "Bath & Body Works" и рекламные стаканы для "Heineken" и "McDonald’s".

Чтобы превратить шихту в стекло, требуется сильный нагрев в печах, которые должны гореть 24 часа в сутки. Летом из-за нехватки электроэнергии в Европе счета за электроэнергию Arc увеличились до 75 миллионов долларов по сравнению с 19 миллионами евро год назад. Вдобавок ко всему, потребители внезапно перестали покупать такие предметы, как подсвечники и стиральные машины, для которых Arc изготавливает стеклянные окна, что привело к резкому падению заказов.

"Люди беспокоятся о своих зимних счетах за электроэнергию и говорят:"Я подожду с этой неактуальной покупкой", - сказал г-н Ходлер.

Двойной удар заставил управленческую команду Arc искать решения - все они были нежелательными.

В этом месяце 1600 рабочих попросили оставаться дома два дня в неделю, чтобы сократить расходы. И впервые печи Arc перейдут на дизельное топливо вместо природного газа, который по трубопроводу подаётся непосредственно на завод. Дизель увеличит углеродный след Arc на 30 процентов, и его необходимо доставлять в огромных количествах автоцистернами.

Ещё более пугающей была перспектива простаивания печей Arc. "Вы не можете просто закрыть стекловаренную печь - это уничтожит её", - сказал г-н Ходлер. "Если их осторожно отключить, они выживут, но затем им потребуется больше месяца, чтобы снова нагреться".

По словам г-на Ходлера, две печи, для которых планировалось плановое техническое обслуживание, в обозримом будущем могут остаться в отключённом состоянии. Еще две будут временно законсервированы, чтобы компенсировать падение спроса.

"Мы не хотим полностью прекращать работу, - сказал г-н Ходлер. "Но мы не собираемся производить себе в убыток".

Всё это очень беспокоит местных жителей в Аркесе. В "Le Cristal", кафе, которое облюбовали рабочие фабрики Arc, судьба печей была единственной темой, о которой говорили в последний день.

"Arc - источник жизненной силы этого региона", - сказала Валери Арль, владелица кафе, которое открылось в 1939 году и названо в честь Жоржа Дюрана, который превратил Cristallerie d’Arques из маленькой фабрики в империю. "Если печи не работают, то и работники тоже".

Вероник Коньоти, постоянная жительница этих мест, сказала, что местные жители готовятся к эффекту домино. "От этого зависит множество других предприятий", - сказала она о фабрике. "Транспортные компании, производители картонных коробок - все они почувствуют удар".

За соседним столиком мужчина, который говорил на условиях анонимности, сказал, что в этом месяце его уволили с работы на ближайшей картонной фабрике, которая производит коробки и упаковку для Arc, после того, как стеклодувы сократили производство.

"С такой ценой на энергию завод работает не так много, как раньше, и это уже вызывает цепную реакцию", - сказал он.

Ему платили 80 процентов его зарплаты, чтобы он оставался дома, пока его фабрика простаивала, но это составило 130 евро в виде потерянной зарплаты. В то же время, по его словам, счёт за бензин для его маленькой машины подскочил почти до 100 евро с примерно 50 евро в начале года.

"Это рискует вылиться в гораздо большие проблемы", - сказал он.

Лиз Олдерман, пишущая о бизнесе и экономике в Европе, прислала этот репортаж из Аркеса, Франция. 19 сентября 2022 г.
Фото: Андреа Мантовани для The New-York Times.
The New-York Times. Оригинал статьи.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4772
  • Репутация: 206
    • Просмотр профиля
Даже у меня есть где-то тарелка Люминарк. Бедненькие. Тяжело, наверное.