Автор Тема: З.Э.М.  (Прочитано 967 раз)

Александр

З.Э.М.
« : 31 Май 2022, 08:46:33 »
З.Э.М. на донце штофа размером 90х73 мм. Найден в Тверской.
Вроде, Эмилий Мартен не изготавливал штофы?

Тымф

Re: З.Э.М.
« Ответ #1 : 31 Май 2022, 14:40:01 »
З.Э.М. на донце штофа размером 90х73 мм. Найден в Тверской.
Вроде, Эмилий Мартен не изготавливал штофы?

Вроде, не изготавливал. Но на кого тогда думать прикажешь? Полагаю, тот случай, когда изготовили, что заказали, нисколько не воротя носа от предложенных денег.

В той же Тверской, например, завод Полторацкого упоминается исключительно, как хрустальный. Но известно, что владелец разбогател на винных откупах. И меня всегда терзают смутные сомненья - неужто Полторацкий и его потомки хоть штофик, хоть бутылочку для спиртного на своём заводе не произвели? Вот Бахметьевы не стеснялись для своих винокуренных заводов стеклянную тару производить (причём во многих исследованиях подчёркивается, что это компенсировало риски зачастую убыточного или балансирующего на грани убыточности хрустального производства). Да и вообще, "стандартные" схемы исправно существовали почти столетие.

Как пример, в 1740-ые (!) у Алексея Корнильева стекольный завод, а у брата его Михаила по соседству винокуренный (известен до 1749 года). А ещё у него (вот неожиданность) откуп на винную продажу в Берцове на трёхлетие с 1744 по 1746 годы.

Понятно, что хозяйственность и расчётливость в человецех распределена неравномерно. Но неужто владелец стекольного завода, сподобившийся заняться винными откупами, что непременно связывало его с владельцами винокуренных заводов (которые неразрывно связаны со сбытом продукции), даже не задумался ни на миг о предоставившихся возможностях? Надо отметить, что хозяйственная деятельность Полторацких была весьма обширна, нередко встречаю эту фамилию, при исследованиях, связанных с другими губерниями РИ. И вот человек, управляющийся с такой прорвой земель и производств на них, не усмотрит столь очевидные перспективы, описанные выше? Сомневаюсь.

Конечно, они могли не реализоваться по каким-то причинам - от приоритетов владельца до нерасторопного управляющего. Но, раз уж я здесь и так растёкся гипотетикой по древу истории Озерецкого завода, позволю воображению высказаться до конца. Мне представляется, что, кроме хрустального производства, на Озерецком заводе процветало и бутылочное (это помимо того, что и хрустальное могло включать сегмент питейной посуды попроще для местного рынка питейных заведений). Купившие завод Зиновьевы, по-видимому, со временем перевезли мастеров и перенесли хрустальное производство на один из своих заводов в Санкт-Петербургской губернии (поближе к столице, основному рынку сбыта своей продукции), сохранив на Озерецком бутылочное и сопутствующее производство, рассчитанное на местный рынок. Все последующие владельцы, о деятельности которых не приходится гадать, производили преимущественно питейную тару (по статистике - только её, но, думаю, на заказ могли и ещё что-то изготовить).

Полагаю, с тверским заводом (заводами) Эмилия Мартена всё было даже проще. Имеющиеся данные указывают на хрустальное производство. Но, не имея тех возможностей, которые были у Полторацких, едва ли он мог отказаться хоть от какого-то местного заказа, не рискуя превратить производство в убыточное.

Александр

Re: З.Э.М.
« Ответ #2 : 31 Май 2022, 15:42:51 »
Трудно не согласиться  :a_g_a: