Автор Тема: Трактирные стопки  (Прочитано 3137 раз)

Саныч

Трактирные стопки
« : 06 Май 2022, 08:55:46 »
Во время одного из дружеских застолий коллектив пожелал «принять» из старинной посуды, зная мою любовь к старому стеклу.
Все, а особенно прекрасная половина, оказались очень удивлены качеству изготовления трактирных стопок.
Действительно, практически все представленные мною экземпляры имели вид довольно непривлекательный:
мутная стекломасса с пузырями, косоватые несимметричные грани, плохо обработанные и кривые края.
Мои объяснения по поводу массовости и дешевизны  поняты не были. Действительно, сложно понять,  почему при изготовлении
этих стопок практически не уделялось внимания на качество, а ведь от этого зависела их  цена? 
Не выгоднее ли варить качественное стекло и выпускать дорогую и качественную посуду?
И ещё, каким именно способом выделывалась эти стопки? Если прессованием, значит были такие «кривые» формы? 
Или кривые руки? Или просто формы изнашивались?
Интересно мнение коллег по этому вопросу.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
Re: Трактирные стопки
« Ответ #1 : 06 Май 2022, 12:05:23 »
Как мне видится, качество - понятие комплексное. Здесь и состав шихты и технология её очистки от примесей, и соблюдение технологии на каждом этапе и "жадность" производителя и экономия на всем. Трактирная посуда, если её делать по правилам., не уступала по качеству обычной бытовой. Но кто же будет соблюдать, когда требовались объемы. Что бы мы ни говорили про нищету российскую, положение масс народных менялось достаточно быстро, особенно в начале 20 в. Предприятиям, растущим как грибы, требовались тонны посуды. Так из горшков черпалась масса до дна, где скапливался песок, мусор, зола - и все это мы наблюдаем в готовой рюмке. В другой раз свод печи "повело" так, что температура вокруг одного горшка слишком высока, а у другого мала.

Саныч

Re: Трактирные стопки
« Ответ #2 : 06 Май 2022, 12:40:35 »
 А по технологии изготовления 6-гранные и 8-гранные, это ведь всё таки прессовка?
Явных швов от форм ни на одной нет, хотя по следам похоже.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
Re: Трактирные стопки
« Ответ #3 : 06 Май 2022, 14:06:06 »
А по технологии изготовления 6-гранные и 8-гранные, это ведь всё таки прессовка?
Явных швов от форм ни на одной нет, хотя по следам похоже.
Да пресс, но не такой как мы привыкли, вероятно. Там ручного труда было больше, чем машинного. Поторопились, раньше времени стакан из формы извлекли, и он осел, "поплыл". Потом он, кривой лежал на складе до худших времен. Потом на стол его стеснялись поставить, кособокого. Так целым до нас и дожил.

Тымф

Re: Трактирные стопки
« Ответ #4 : 07 Май 2022, 00:06:05 »
Мне видится, что трактирные стопки разные были. Заведение для более приличного "контингента" (при крупной ярмарке ярмарке какой-нибудь, например) старалось заказать их приличествующего публике вида.

Для какого-нибудь захолустного трактира под ёлкой с посетителями, вроде живописуемых Гиляровским, у которых руки трясутся сверх меры, стопки толстые, зелёного стекла с пузырями, а то и вовсе керамические поливные стопочки. Разбились, и бог с ними, копеечку-другую взял с бедолаги и новую купил. А толстые не при всяком падении и разобьются.

Поэтому логика вида "сделал стопки получше /продал их трактирщику подороже" работала не всегда. Питейная посуда заказывалась сообразно статусу заведения. И дело не в том, что её качество в столичном трактире на прилегающей к Невскому улочке было совсем другим, нежели в трактире при развилке дорог у станции в богом забытом уезде. Мелким стеклозаводчикам (и даже кустарям, как недавно выяснилось) было априори ясно - выигрывает не качество, а цена, если иное не оговорено заранее. А голь на выдумки хитра, выдумывали экономию на всём, не сомневаюсь. И ещё умудрялись и узорчик нехитрый на форме забубенить, и дно, хотя бы грубо, шлифануть. Это, конечно, если не заказали верх простоты - что-то, типа "рюмка без ножки". Мы видим, по большей части, выжившие позднеимперские трактирные стопари, чаще всего осветлённого (в той или иной степени, реже "переосветлённого", как более ранние) стекла, пусть и с пузырями. Они уже сосуществовали с масс-продукцией крупных заводов и выигрывали именно за счёт дешевизны и полного соответствия своему назначению. Так-то, и зомбковицкие стопари вполне себе трактирные, только я их в локациях за пределами Питера не шибко встречал.


З.Ы. Весь день провёл на даче с молотком и топором в руках, у самого "руки трясутся сверх меры", мне любую стопку сейчас доверить нельзя, не то, что старинную трактирную :-)