Автор Тема: Ветер и дождь, дождь и ветер... Но не только они. Осень 2021  (Прочитано 1057 раз)

Тымф

Всякому известно, как приятно, наносив воды и дров и затопив печку, помывать клейма в предвкушении трапезы и чая. :1911231 В этом плане вечер удался. Но долго он томным не был, позвонил Саня и выяснилось, что привычный бережок на завтра отменяется.

Что делать, поехали на другой, впрочем, тоже привычный. В итоге получился день отдыха. Пляжная местность, морёные брёвнышки, на которых так приятно посидеть и попить чая из термоса, чудесные пейзажи...

"А стёклышки?" - спросите вы, и будете правы. А вот с ними, как казалось, случилась печалька - песок намыло так, что на привычных "копях" редко можно было увидеть на солнце блеск осколка стекла, не то, что клейма. Нет, то-сё попадалось, но по сравнению с прошлым разом на этом месте - ни о чём. Поэтому предпочтение отдавалось активному отдыху и посещению любимых мест локации. :fo_tik:

Тымф

День прошёл незаметно. На обратном пути Алексей нас обогнал, и мы с Саней возвращались к машине вдвоём, обсуждая всякое. Я поделился сожалением, что клейм отыскалось немного, да и то позднесоветских повторок, преимущественно. А Саня сказал, что видел клеймо с тремя буквами на донце штофа. Спрашиваю, исходя из опыта:"З.И.Б.?". Оказывается ,так и есть. А потом Саня, уже откровенно прикалываясь, как бы невзначай, начал рассказывать о каком-то клейме, "как книжка", с надписью в несколько рядов. Мне показалось, что он просто шутит, ну не мог же я пропустить такое клеймо, как мне казалось. Но Саня подтвердил, что таки мог. Подумалось на Комиссарова, чьи клейма на донцах штофов так радовали в прошлую поездку. Но Саня выдержал драматическую паузу и, подразнив осколком З.И.Б., совершенно ошарашил затёртым донышком штофа, оказавшимся, забегая вперёд, лучшим клеймом поездки, ПМСМ.

Домой ехал именинником. :ya_hoo_oo:

Тымф

В последний день уезжать было решено в середине дня, поэтому времени на прогулки не тратил, а сразу помчался к заветному месту.

Стоит добавить его фото и немного добавить на словах. То, что размыло бившими в берег волнами, представляло собой поле, усеянное осколками всех цветов, размеров и времён, от 18-хи до раннего СССР. Фото не очень удачно это отражает, поскольку "мякотку" локации снять не смог - солнце мешало. Но представление в целом даёт. Контраст с ровным песочком пляжей на фото предыдущего дня разительный.

Уже изрядно проредив клейма в первый день, на многое не рассчитывал, но и малым "Поле чудес" не одарило. Был совершенно обескуражен, бродил, переворачивая донца бутылок и куски аптечных флаконов... Да, какие-то забавные осколки наблюдал, но не более, а хотелось-то "чего-то эдакого", а ещё - клейм-оттисков.  :praise

Тымф

Решил пробежаться вдоль берега, коротенько, на километр-два и обратно. Кроме представленных на фото нового разновида "солнышка" и бесчисленных в этот заезд слитных НБ, отыскалось какое-то импортное клеймо и разновид Фёдора Безбородова 1857 года. К отыскавшемуся в прошлый раз фаянсовому звонку добавился фарфоровый. Ну и всякая малоинтересная мелочуга. Основное впечатление от прогулки - масса боя штофов по XVIII-му в.

Тымф

Поскольку по времени был ограничен, подумав, вернулся в локацию постоялых дворов. Нагуляв аппетит, налил чая, достал бутер, и, не теряя драгоценных минут, стал нарезать круги вокруг камня, на котором примостил рюкзачок. Тут же нашёл ещё парочку осколков аптеки с клеймом В.Б. и бутылочное клеймо, которые в упор не заметил утром. Понял, что "глаз замылен", и надо с этим как-то бороться. Был избран экстенсивный путь - наклон в три погибели и барражирование в такой позе с крышкой термоса и бутером в руках. На втором бутере был замечен подозрительный осколок, перевернув который, обнаружил клеймо-оттиск неправильной формы со смазанной надписью, на которой разобрал только "пол" и "185...".

Это было уже третье клеймо-оттиск на небольшой площадке у камыша, и совпадением уже и не пахло. Чай остывал, а я вглядывался в осколки стекла, переворачивая любой "подозрительный". Вскоре нашёл печальку - осколок с надписью Ф.К... (похоже, от клейма-оттиска Ф.К.К. с большим Ф. вверху). Тут я уже залпом допил холодный чай, включил "инфра-зрение", и это сработало. Последние два клейма-оттиска несказанно порадовали. Радовался, как младенец, хотя найти следующее так и не получилось, как ни старался. Надеюсь на "Саню и Ко". :a_g_a:  :praise На обратном пути добрал незамеченные прежде осколки М.Г.К. (что очень кстати, походу) и парочку других. Жалею, что не взял или не сфотал те, что с цифрами, но сил и места в рюкзаке уже не было. Но и имеющееся позволяет счесть стекольный сезон удачным ещё до его завершения.

Спасибо Лёхе куба за приют, Сане SMARTик-у и Алексею за компанию и мирозданию за погоду и всё хорошее. :dr_ink: Не теряю надежды, что это не последний занудный отчёт этой осени. Кажется, воспрял от своей постковидной спячки, так что, если морозы не поспешат в наши Палестины, то я ещё куда-нибудь обязательно выберусь. :bud: :v_i_k_i_n_g: Всем отличного настроения и каждому - своих собственных стекольных чудес и приятностей!  ;)  :dr_ink:

SMARTик

Андрей возвращайся , я там еще донышки видел  :-)
--------------------------------- ------------------------------------
Всегда в творческом отдыхе и активном поиске. С ув. Санек.

Тымф

Андрей возвращайся , я там еще донышки видел  :-)

Чую замануху, но рюкзачок, на всякий, подтащил поближе к туловищу... :hi_hi_hi:

Тымф

Из сложенного в кучку после вылазки забыл сфоткать адский артефакт - мочеприёмник по 19-хе. Серёга несколько лет назад выкинул, вместе с лысым флаконом с клеймом П.П. и до меня никому не понадобилось. :blink: Вещь была, конечно, жуткая на вид, горловина, судя по всему, отбита, но не смог не взять. Сохранившаяся часть горловины навита вручную очень архаично, кончик донца зашлифован, "тонна" стекла (700+ грамм неживого веса в том, что сохранилось для потомков).

Тымф

Следы бытования говорят о том, что использовали предмет весьма долго, выглядят, как грубая шлифовка. Со слов Сани, рядом была больница для чахоточных, даже показал сохранившуюся постройку (небольшая, как обычный двухэтажный деревянный дом), вероятно, там и использовалась, судя по аптечным флаконам в том же сбросе.

Вид такой антуражный, что шутил у Игоря:"Хоть ставь на аук с надписью "Раритет! Мальцовское стекло, XIX век!", как это принято у интеллигентных граждан". :hi_hi_hi:

Обормот

Весчь!!!  :cool_cool:

Тымф

Где-то в ЛО, свежеотжатый у природы Ралле.