Автор Тема: П.М. К.Г. - Пётр Месетников, Казанская губерния  (Прочитано 354 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3996
  • Репутация: 162
    • Просмотр профиля
Из сети

Тымф

Re: П.М. К.Г. - Пётр Месетников, Казанская губерния
« Ответ #1 : 05 Сентябрь 2021, 20:35:50 »
Не Месетников ли, из Казанской губернии? :glaz ki: Завтра до дома доберусь, покумекаю....

Тымф

Re: П.М. К.Г. - Пётр Месетников, Казанская губерния
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2021, 04:25:19 »
В книге Б. Шингареева "Сыны Отечества" основание Кужерской стеклянной фабрики (при СССР - завод "Красный Стекловар") и начало её истории, относящееся к определяемому клейму, описывается так:
"Стеклозавод ...возник в Царевококшайском уезде Казанской губернии и располагался посреди громадной площади девственного краснополесья, в широкой низменной песчаной котловине, образованной впадающим ручьём Кужерки в реку Илеть, в 57 верстах от Казани и 90 верстах от уездного города Царевококшайска.

Лесные массивы по обоим берегам реки Илеть были дарственным имением генерала Обухова. В 1850 году он продал дачу казанскому купцу Петру Анисимовичу Месетникову, который через несколько лет начал строить на берегу речки Кужерки стекольный завод.

Мысль об устройстве Кужерской стеклянной фабрики принадлежала самому владельцу - Петру Анисимовичу Месетникову, но осуществлена она была уржумским купцом 3-ей гильдии Я.П. Осиповым (по данным из разных источников, бывшим управляющим фабрики Желтухина - примечание Тымфа). В 1857 году Осипов явился к Месетникову П.А., договорился с ним об устройстве фабрики и был принят 3-им компаньоном, вторым взят отец Петра Анисимовича - Анисим Кириллович Месетников. Анисим Кириллович работал в должности казначея Императорского Казанского экономического общества и был в близких отношениях с профессорами Казанского университета Киттары и Чугуновым, возглавлявшими общество. Они в те годы занимались изучением стеклоделия на заводе Желтухина...

Фабрика начала строиться в октябре 1857 года на лесной даче Месетникова. В 1858 году её строительство было закончено (летом - примечание Тымфа). В гуте были сложены 2 печи: одна посудная, другая холявная... Посуда разной формы делалась преимущественно по заказам питейных откупов и частных лиц".

Мне лично думается, что в процитированном отрывке книги роль Анисима (Онисима) Кирилловича Месетникова в планировании и постройке фабрики несколько преуменьшена. Почитать о нём можно, пройдя по http://www.marihistory.ru/index.php/2011-01-01-20-10-41/234-2010-12-22-15-37-41, но вкратце причины моих сомнений выражу так. Месетниковы, как и многие известные нам владельцы стекольных фабрик, были староверами. Анисим Кириллович, при всех ограничениях, налагавшихся на староверов, дослужился до коммерции советника, дважды избирался городским головой (и умер на этом посту), заработал для потомков звание Потомственного Почётного Гражданина. О его предпринимательской жилке можно прочесть в материале, на который ссылался выше, и, хотя его сын тоже не был лишён таковой, но сравнимым количеством собственных воплощённых в жизнь проектов не отличился. Зная о связях Анисима Кирилловича с профессорами Казанского университета Киттары и Чугуновым, а также то, что им был построен и винокуренный завод, трудно представить, что "мысль об устройстве стеклянной фабрики" принадлежала исключительно его сыну, подвигнутому к ней приходом купца Осипова.

Могу ошибаться, конечно, но в подтверждение своих предположений приведу цитату от Nordstern-а со Стеклуба (который потрудился указать имя и фамилию - Антон Иванов):
"Может, кому нибудь будет полезна инфа.
На днях в ходе поиска интересующего меня клейма, наткнулся в архиве на описание первого клейма Кужерского завода Онисима Кирилловича Месетникова, Царевококшайского уезда Казанской губернии (основан в 1856 г., в советское время - завод "Красный Стекловар"). Описание относится к 1857 году, из дела по утверждению фабричных клейм. В деле также был рисунок клейма, я в Фотошопе постарался его воспроизвести.

"О.М." - Онисима Месетникова "К.Г." - Казанской Губернии. И год выделки посуды. Клеймо ставилось на боковой поверхности посуды".

Не стану постить рисунок клейма, он полностью повторяет то, что видим на штофике, только "О.М." заменено на "П.М." - инициалы отца заменены на инициалы сына. Полагаю, что изначально владельцем указывался именно Анисим (Онисим) Кириллович, и клейма утверждались именно для него, но, поскольку он умер 7 февраля 1858 года, не дожив до окончания постройки фабрики, владельцем стал Пётр Анисимович и клеймо, естественно, заново утвердили уже для него в роли владельца фабрики.

Таким образом, полагаю клеймо читается:"Петра Месетникова / Казанская Губерния". Начало его бытования - лето 1858 года, окончание - не позднее 1879 года, когда Пётр Анисимович умер. Другие разновиды клейм Кужерской фабрики периода владения Месетникова мне пока неизвестны. Что означает КОСС на дне штофика, пока не известно.

P.S. Дополнил пост скринами из статистики РИ, по обыкновению, полной искромётных шуток - то Мешетниковым обзовут Петра Анисимовича, то Мечетниковым... :hi_hi_hi:

Тымф

Вот и разновид, Кирилл Водогрей порадовал.  :ya_hoo_oo: Четверть, высота 39,5 см.



З.Ы. На досуге много думал. КОСС на донышке стартового штофа топика может означать, например, Купец ОСипов, Содержатель. Вариант "Совладелец" отметаю, никогда не встречал такого. А случаи, когда купец участвует в постройке фабрики за право её содержания/аренды на несколько лет, известны. Возможны и другие сюжеты, всё это пока на уровне гипотетики, конечно.

Тымф

Два скрина в подтверждение предположения, высказанного в ответе #2.

Кстати, примите к сведению, как "обзывали" питейную посуду в некоторый промежуток времени - "мерная стеклянная посуда". Я сначала глазам своим не поверил, зная характер производства Месетниковых. Но потом такие же определения встретились не раз, в том числе и в заявках Лифляндских стеклянных фабрик.