Автор Тема: Революционная деятельность рабочих Большевишерского стеклозавода 1917-1921гг.  (Прочитано 1893 раз)

Саныч

В догон размещенных коллегой  ZuS-40 тематических фото фото добровольцев 3КДО Большевишерского стекольного завода нашлась дополнительная
информация по этой теме из "Политического историко-литературного сборника "Великий Красный Новгород", изданным Новгородским губкомом Р.К.П.(большевиков)
к пятилетней годовщине Великой Октябрьской революции.
Примечательно, что к этому периоду терминология ещё не устоялась и в тексте события этого периода попеременно трактуются то революцией, а то переворотом.

"История жизни и революционной деятельности рабочих Большевишерского стекольного завода с марта 1917 года по 7-е ноября 1921 года".

Саныч


Саныч


Тымф

Спасибо, очень интересно. :uch_tiv:

Написано молодым участником событий, комсомольцем (не забывшим похвалить и себя, но без излишеств, ПМСМ). Иногда он пишет в настоящем времени, прямо ощущаешь сопричастность автора к происходящему. Любопытное бытописание, на многое заставляет взглянуть иначе, чем прежде. По сути, становится ясно, что, с отправкой отрядов на гражданскую, со смертями рабочих и членов их семей от тифа и испанки, производством всё больше занимались женщины и молодёжь. Описание заготовки топлива - калька с многих прочитанных прежде подобных же, в том числе и хронологически более поздних, о временах Великой Отечественной. Поражение III-го КДО, гибель и пленение многих его бойцов, слухи по поводу произошедшего - всему этому уделено несколько строк, но легко представить, что творилось в душах у людей, потерявших своих близких.

История вишерских заводов переплетается с уже известными. Один из отрядов отправился помогать справиться с восстанием эсеров в Казани, о котором доводилось читать в связи с историей местных заводов (бывшего Кужерского, например). Присылка управляющего с Чудовского завода (Нечаева, надо разобраться - не того ли самого?); некоторое ощущение, что Главстекло хотело прикрыть казавшиеся главку наименее перспективными заводы; наконец, преодоление самим коллективом заводчан этих намерений (реальных или представлявшихся автору, сумевшему передать свои ощущения, не сказав ни слова прямым текстом) - всё это очень интересно и ценно, учитывая скудость и заведомо предполагавшуюся идеологизированность оставленных очевидцами воспоминаний.