Автор Тема: Нормативные документы 60-70 годов на стаканах и стопках украинских заводов  (Прочитано 6267 раз)

Митрий

Николай Саныч, если версия "патентования новой оригинальной модели" (ПНОМ) верна, это вовсе не означает, что ВСЕ предметы, на которых есть знак "ТУ" (любой из них), выполнены по модели ПНОМ. Слухами земля полнится, а покупатели любят новинки, а ведь никто не запрещал ставить "ТУ" на модели, которым уже лет пятьсот?!...

Вторая версия, о том, что при появлении нового "ТУ" какое-то время товароведы продолжали оценивать предметы, выпущенные ещё по прежним нормативам, но "залежавшимся на складе" (ЗНС) без учёта нововведений (если они уводили в брак сортовую прежде продукцию) продолжает быть очень даже рабочей.
Чуть разверну. В начале периода действия нового "ТУ" нет смысла заморачиваться с надписью, товароведы оценивать будут однозначно...   А вот ближе ко времени появления нового "ТУ" с новыми, неизвестными ещё требованиями, становится стрёмно... Вдруг изменения будут такими, что нынешняя сортовая продукция превратится в брак? И поди потом докажи, что изготовлены изделия ещё до вступления в силу новых "драконовских" норм?!... Лучше заранее подстраховаться и шлёпнуть метки-клейма нынешнего "ТУ"...

Николай, найти какие-то новые, невиданные документы, которые всё объясняют, нам не удастся, чудес ждать не приходится. Нужно упираться рогом, набирать хорошую фактуру, анализировать её. Нас с тобой двое, и это много! Будем продолжать работать! "Летать, так летать!"

Удачи!    С уважением, Дмитрий.


Я считаю себя "наглым, самоуверенным дилетантом"... Меня это нисколько не смущает!
"Sapienti sat"

Саныч

Подводя итог серии материалов о нанесении нормативных документов советского периода на прессованные стаканы и стопки, хочется подчеркнуть , что все известные мне случаи отмечались только на стеклозаводах, расположенных в Украинской ССР. Строго говоря, те же документы не содержали обязательного требования о нанесении прессованием номера действующего РТУ, МРТУ или ОСТ. Вопрос о необходимости и целесообразности таких действий остаётся пока открытым. В процессе обсуждения темы был выдвинут ряд интересных версий, но они требуют уточнений и дальнейшей проработки. Надеюсь, что время даст  дополнительный фактический материал и  позволит сделать более определённые выводы. Благодарю всех участников.
Удачи нам!


Митрий

Николай, по "пивнякам" с нашим клеймами "ТУ" я начал консультироваться по телефону  у Андрея Симакова. С Александром Преферансовым он пообещал меня скантачить, тогда и дам обобщённую инфу.
Пока так - на Артёме клейма с  РТУ 694-62 ставились с 63-64гг.  почти на все "пузатые"(ц)  кружки. Андрей встречал только несколько экземпляров без надписи РТУ 694-62 периода 63 - 69 гг. с тогдашним АСЗ на донце...
Андрей видел только одну пузатую кружку Артёма  69г. (датировка по поверочным клеймам) УЖЕ без надписи РТУ 694-62, хотя в 67 г. этот документ прекратил действовать...

Ещё капелька инфы по стареньким документам на фотках. Источник и фрагмент текста.

Продолжаем работать!

Удачи!    С уважением, Дмитрий.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2019, 15:42:53 от Митрий »
Я считаю себя "наглым, самоуверенным дилетантом"... Меня это нисколько не смущает!
"Sapienti sat"

Саныч

Ситуация, Дмитрий, получается следующая:
по информации из самих документов, РТУ УССР 694-62 были утверждены 22.12.1962г. В действие вводились с 1 мая 1963 года.
Первоначальный срок действия до 1 мая 1965г. Были ли продления и(или) дополнения - информации нет, но подозреваю, что продления были. МРТУ 21-30-67, которые шли взамен РТУ республик, утверждены 28.09.1967 года, а срок введения указан 1 января 1971 г. По моей логике до этой даты в действии оставались республиканские документы, в том числе и РТУ 694-62.
Видимо требовалось какое-то время на "адаптацию" к обновленным требованиям.
Почему почти на всех кружках Артема ( с большой долей вероятности и на стаканах) клейма с РТУ активно ставились в 63-64 гг. и значительно реже в последующих годах - вопрос пока остаётся открытым.
Будем работать!
С уважением, Саныч.