Автор Тема: Метлахская плитка  (Прочитано 1861 раз)

Тымф

Метлахская плитка
« : 02 Август 2018, 23:51:39 »
Для затравки цитата из Вики:
"Метлахская плитка своим названием обязана городу Метлах (Mettlach) в Германии. В Средние века в этом городе было налажено существующее до сих пор производство плиток. В России метлахской плиткой называются керамические малоформатные плитки различных образцов, изготавливаемые из цветных фарфоровых масс. Метлахская плитка производится из тугоплавкой глины методом высокотемпературного обжига (1200 °С). В результате плотного спекания изначального вещества метлахская плитка приобретает повышенную твёрдость, морозостойкость, кислотоупорность. Приобретённые после обжига качества позволяют использовать метлахскую плитку для внутренней и наружной отделки не только жилых, но и общественных помещений. Метлахская плитка имеет разновидность напольной плитки из обожжённой прессованной глины, с окрашенным верхним слоем. По большинству параметров метлахские плитки близки к современному керамограниту. Широкое распространение этот вид плитки получил в конце XIX века. На сегодняшний день традиционных фабрик по производству метлахской плитки осталось сравнительно немного".

В Питере метлахскую плитку вижу во многих парадных домов старше начала XX века, доводилось жить в квартирах, где она щедро использовалась для оформления полов и облицовки кухонь/ванных комнат/кладовок/сортиров и т.д. Попадалась и в природе, самая простая из той, что доводилось видеть, выложу немного фото.

В основном она действительно "малоформатная" - более крупные квадраты со стороной 10+ см чередуются с маленькими, со стороной 5- см (имеющиеся у меня варианты все со сторонами по 4,8 - 4,9 см). Глубина цветного слоя бывает очень разной и характеризует качество плитки - там, где она мала, со временем будут зиять потёртости. Как правило, это характеризует низкокачественные подделки. Приведу пару фото для примера. Две голубые плитки, сверху не отличить, но сбоку разница заметна. И совсем не совпадение, наверное, что на общем фото плитка с тонким слоем - единственная, на которой есть существенное повреждение верхнего слоя. На самом деле вытереть даже этот тонкий слой - дело не одного года, поэтому "по гарантии" обращаться будет не к кому, скорее всего. Но если слой правильный - стоять выложенному узору сотню с лишком лет, если недалёкие коммунальные службы не решат проложить под ними кабель (реальный случай, видел сам, плакалъ  :cry_ing: ).

Тымф

Re: Метлахская плитка
« Ответ #1 : 03 Август 2018, 00:01:32 »
Но этот слой в четверть толщины плитки не должен обольщать своей кажущейся приемлемостью по соотношению цена/качество. Верхний слой в поддельной плитке может на деле оказаться совсем эфемерной толщины. Для примера привожу фотки отлома треугольной плитки. С любой целой стороны виден "сносный" слой, но по отлому понятно, что к центру он скукоживается в "толщину волоса". И стоит ли вид протёртых до дыр плиток какой-угодно экономии - вопрос риторический.

Тымф

Re: Метлахская плитка
« Ответ #2 : 03 Август 2018, 00:15:28 »
В клеймении мелких плиток мне попадалась, в основном, буква R, но выборка невелика, так как многие имели гладкую обратку. Думал только про "Registered...", но на отдельных явно подписанных  более крупных из Метлаха встречал что-то похожее на D или B.

Тымф

Re: Метлахская плитка
« Ответ #3 : 03 Август 2018, 00:26:49 »
Впрочем, самый частый вариант, всё же R, как пример, крупная (сторона - 15 см) плитка с подробным клеймом с пригорков. Интересная деталь - проводишь рукой по плитке, и она кажется очень гладкой, приятной на ощупь, но монетка, положенная для масштаба на плитку с уклоном около 45о не сьезжает по ней, держится.

Вот такой краткий опус для затравки. Как-нибудь у знакомых постараюсь сфотать выложенные метлахской плиткой XIX века поверхности, выложу. У кого есть, что добавить, не стесняемся.  ;)