Автор Тема: Подписные бугельные керамические пробки СССР  (Прочитано 4408 раз)

porcbugel

Пробка пива заводов Госпивтреста "Украинская Новая Бавария". Трест образован в начале 1920-ых (1923?) и существовал, вероятно, до ВОВ. Объединял 5 харьковских заводов. Примерная история вхождения харьковских заводов в этот трест есть на сайте Юрия Гулинского http://www.gulikbeer.com.ua/Harkiv/%E2%84%961-Drozhzhe-vinokurennyy-zavod/flypage_images.tpl.html (и другие харьковские заводы)
 
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2017, 22:18:47 от porcbugel »

porcbugel

А вот и этикетка с этой эмблемой в подтверждение

Тымф

А ведь, судя по попадающимся ранним бутылкам под бугельные пробки с клеймами Уршельского, Константиновского и нерасшифрованных, эта пробка не должна быть одинокой  :glaz ki:

porcbugel

Знаю ещё одну. Видел один проход, но взять просто не успел (хотя, насколько помню, цена была не такая высокая). По надписи пробка должна быть частой и общей, однако их нет... Возможно, надпись была нестойкой и быстро стиралась. Или выпуск был пробный.
А вообще, такое впечатление, что почти все довоенные советские бугели были лысыми...

Тымф

Может, просто плавиковую кислоту не переводили или ещё какую-нибудь на травление и шлёпали легко-стираемый штамп...

Тымф

Вот по поводу "лысости" сомнения есть ещё, поскольку тот же Центропробизоль включал в себя завод в Одессе и другие, хоть там и пишут о фольге, но в правом нижнем углу любые пробки предлагают. Не думаю, что все и всюду внезапно утратили оборудование или навыки нанесения надписей. Да, материал для травления мог до поры быть в дефиците, но НЭП, о годах бытования которого и последующих речь, ситуацию исправил, насколько я представляю. И сами производить стали многое, а при необходимости материалы для стекольной и фарфорово-фаянсовой промышленности могли и за рубежом купить, масштабы импорта тех времён мы, иногда напрасно, преуменьшаем, сам грешен, что уж...  :hi_hi_hi:

porcbugel

Сам бы с удовольствием посмотрел на бугели с надписями времен нэпа. Однако сколько ни попадалось на разных форумах, аукционах и т.д. раннесоветских подписанных бутылок (или с этикетками) с родными бугельными пробками, все были лысыми (за исключением УНБ, вторая же пробка из этой темы продавалась без бутылки). Такое впечатление, что вся информация и реклама стала уходить на этикетку. Да ведь даже корковых пробок с надписями довоенного периода гораздо меньше, чем царского, если навскидку. 

Тымф

Будем надеяться, что найдутся. При стирании краски, травление можно и не разглядеть, к тому же. По второй пробке, Главпиво НКПП СССР, Наркоматы всяко позже НЭП-а, и по войне бутылки с такой надписью попадаются.

Кронштадтец

Спасибо за пробку НКПП! Не видел подписных ранее.