Автор Тема: Аничковская аптека Артура Диц  (Прочитано 8127 раз)

Тымф

Re: Аничковская аптека Артура Диц
« Ответ #30 : 12 Февраль 2023, 18:42:05 »
Видя столь убедительное изобразительное свидетельство, я, само собой, просто загорелся найти следы аптеки Вольфа в документах времён её существования. Не умничая, решил оттолкнуться от цитаты М.И. Кунките:"Исследователи пушкинской эпохи знают её, как аптеку Вольфа, а позже - как аптеку Гаугера". И вот здесь меня ждал сюрприз - никаких упоминаний об аптеке В. Вольфа во всех доступных мне источниках до 1837 года отыскать не смог (как и в источниках после 1837 года, впрочем).

Российский Медицинский список на 1827 и такой же на 1828 год: в Списке управляющих вольными аптеками - аптекарь Густав Гаугер.

Книга адресов Санкт-Петербурга на 1837 год - Густав Гаугер.

Российский медицинский список на 1840 год: в Списке членов медицинского совета МВД - содержатель вольной в С.П.Бурге Аптеки Докт. Филос. Густав Фёдорович Гаугер. В последующих Списках членов медицинского совета МВД Г.Ф. Гаугер упоминается просто, как аптекарь, но следующий источник говорит о том, что и спустя десяток лет он оставался содержателем своей аптеки.
[Не являясь специалистом по теме, подметил, что термин "аптекарь" в это время не являлся синонимом "содержателя аптеки". Например, в упомянутом выше Списке содержателей вольных аптек 1828 года в 3-ей Адмиралтейской части содержателями аптек указаны два провизора и три аптекаря, включая Гаугера. В том же списке, хоть и редко, но встречается "аптекарь 9-го класса", "провизор 10-го класса", что даже несведущего человека заставляет подозревать, что в данном случае речь идёт о градациях специалистов по фармацевтике с соответствующим образованием и выданном на его основании документом.]

Город. указатель или Адресная книга врачей, художников, ремесленников, торговых мест, ремесленных заведений и т.п. на 1849 год - Гаугер.

С оглядкой на упомянутые выше известные лакуны в ряду Списков содержателей вольных аптек в Российских Медицинских списков, повторно констатирую - документальных упоминаний о Вольфе и его аптеке не обнаружил. Предположить, что он каким-то образом "вкрался" в содержатели Аничковской аптеки посреди нескольких десятилетий содержания её Густавом Гаугером не имею оснований.

Тымф

Re: Аничковская аптека Артура Диц
« Ответ #31 : 12 Февраль 2023, 18:48:24 »
Но ведь откуда-то ""Исследователи пушкинской эпохи знают её, как аптеку Вольфа...". Проштудировав несколько книг по теме, нашёл искомую - "Пушкинский век", Аркадия Моисеевича и Михаила Аркадьевича Гординых. В конце книги помещён Адресный указатель под авторством Ларисы Ивановны Бройтман. В нём есть и указатель аптек, в котором под номером 9 излагается:"Гаугера, затем Вольфа / 1820-1830-ые / 3 Адм. ч., 1 кв. 16, Невский пр., 69, дом Медникова / Невский пр., 66, перестроено" (скрин прилагается). По-видимому, это и есть источник информации об аптеке Вольфа. На чём он основывается, мне неизвестно, как и датировка.

Возможно, Л.И. Бройтман основывалась на материале неизвестного мне автора, либо увидела литографию К. Гампельна, рисунок А. Беземана, или репродукцию этих изображений (таковая, например, использовалась, как иллюстрация в одном из изданий "Маскарада" М.Ю. Лермонтова) и интерпретировала вывеску магазина, располагавшегося на первом этаже, как относящуюся к аптеке, расположенной на втором этаже. Во всяком случае, если это и так, не мне её упрекать, поскольку я сделал именно такой вывод, оказавшийся скоропалительным и неверным. Дело житейское, всё надо перепроверять. Ныне это значительно проще, чем во времена до архивной революции, когда писала свои книги Л.И. Бройтман. Думаю, М.И. Кунките тоже перепроверяла и, обнаружив то же, что и я, решила, что просто перепутана очерёдность содержателей аптеки, поэтому и изменила её в своей статье. Впрочем, предполагать за других людей - дело неблагодарное. Так или иначе, до поступления хоть каких-то документальных подтверждений "наличие отсутствия" В. Вольфа в списке содержателей Аничковской аптеки считаю фактом.

Первые этажи в описываемое время использовались под магазины и всевозможные заведения, известная "Панорама Невского проспекта" Василия Семёновича Садовникова (середина 1830-ых гг.) даёт об этом прекрасное представление. Кстати, на её фрагменте, касающемся Аничковской аптеки, виден другой разновид герба РИ времён Николая I, как на монетах его правления, чеканенных в 1830-ых гг. Что именно за магазин был в это время на первом этаже под аптекой Гаугера, пока не узнал. Хоть это и не приоритетная цель, но, надеюсь, длинные руки ЛСТ как-нибудь дотянутся одновременно до увеличительного стекла и качественных изображений "Панорамы Невского проспекта" и литографии К. Гампельна, тем паче, что все первоисточники находятся в Питере. "Панорама..." в СССР издавалась отдельной книгой, я даже её читал, хотя вернее сказать "картинки смотрел", ибо ничегошеньки не помню. Сканы в инете такого размера и качества, чтобы всё можно было рассмотреть, пока не нашёл, ещё один узелок на память.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2023, 18:49:56 от Тымф »

Тымф

Re: Аничковская аптека Артура Диц
« Ответ #32 : 16 Февраль 2023, 00:20:22 »
Думаю, не одному мне стало интересно, почему Артур Диц употребил в названии аптеки формулировку "бывшая Гаугера", а не "бывшая Юргенса", проигнорировав фактическую очерёдность владельцев и более четверти века работавшую на узнаваемость аптеки фамилию предшественника. Поиск ответа на этот вопрос, как и дополнительные изыскания по биографии и генеалогии Густава Фёдоровича Гаугера, и послужили причиной продолжения публикации.

Думаю, если бы кто-то в Санкт-Петербурге 1820-1850-х гг. в медицинском контексте поинтересовался бы Гаугером, его бы переспросили - о котором из братьев он спрашивает. И ныне, в процессе поиска мудрено не столкнуться с упоминаниями Карла Людвига - старшего брата Густава Фёдоровича. Предполагая немалое влияние старшего брата на карьеру младшего, решил уделить достаточно внимания им обоим.

Несколько слов об их отце - Иоганне Людвиге Фридрихе (Фёдоре) Гаугере. Родившийся 23 февраля 1754 года в Штутгарте, с 1772 года он проживал в Дерпте. Сведений мало, например, есть упоминание о нём, как о гастрономе и фурьере (провиант и столование армейских подразделений, утрируя), но когда он этим занимался, мне неизвестно. Не могу поэтому сказать уверенно, этим ли ремеслом он скопил некоторый капиталец, но точно известно, что он занялся книготорговлей, требовавшей, как любое дело, существенных начальных вложений. С 1785 по 1790 год он торговал с Карлом Густавом Линде, затем продолжил дело без партнёра. С 1786 г. Иоганн Гаугер владел платной библиотекой (книги выдавались для прочтения за денежку малую). В 1802-1810 гг. - университетский книготорговец. [Благодаря своей деятельности, упомянут в "Dörptschen Zeitung": 1904 год - в статье "Книгопечатник М.Г. Гренциус", в 1906 году - в статье "Начало книжной торговли в Дерпте", откуда Балтийским цифровым биографическим лексиконом и взяты приведённые сведения.]

Об успешности книжного дела Гаугера-старшего свидетельствует его членство в Большой гильдии Дерпта. [Горожане Риги, Дерпта, Пернова, Ревеля, Гапсаля и др. городов разделялись на три сословия: Городской Совет, Большую и Малую гильдии. К первому сословию принадлежали все члены магистрата. В Большую гильдию записывались купцы, производившие наиболее крупные торговые обороты, в малую - все городские ремесленники. Каждая гильдия управлялась Советом (Aeltestenbank) из Старшин (Alterman). Тема огромная, но мы здесь не о ней, поэтому ограничился краткой выжимкой по материалам Брокгауза и Ефрона.]

С 1785 года Иоганн Гаугер - некий функционер (Bgr.-?), с 1799 года - Старшина Большой гильдии Дерпта, с 1802 по 1820 гг. - в Совете Старшин. После издания Екатериной II в 1785 году Жалованной грамоты городам было образовано сословное городское самоуправление, и Большая гильдия утратила своё прежнее влияние. Но даже простое членство в ней немало сообщает о человеке.

Родившийся в семье 20 октября 1792 года Карл Людвиг и появившийся на свет 26 мая 1796 года Густав Эдвард едва ли в чём-либо нуждались. Имеющиеся сведения говорят о полученном ими приличном начальном образовании, отцовское дело могло сделать любого из них или обоих изрядными книгочеями с малолетства. У отца хватало средств, чтобы оплатить сыновьям университетское образование, а дальше они и сами не сплоховали. Но каждому из них уделю отдельное скромное повествование, об отце же известно, что в 1820 году он переехал в Санкт-Петербург, по-видимому, к старшему сыну. Дата смерти Гаугера-старшего мне неизвестна, но, в любом случае, как минимум, первые успехи на медицинском поприще Карла Людвига он успел застать, а, возможно, и поспособствовать оным, посредством денег и связей среди остзейских немцев. Хотя, повторю, младшие Гаугеры и сами немало старались.

Тымф

Re: Аничковская аптека Артура Диц
« Ответ #33 : 16 Февраль 2023, 00:22:29 »
Далее краткая инф. справка о старшем брате аптекаря Гаугера.

Карл Людвиг Фёдорович Гаугер, тайный советник, доктор медицины. Родился 20.10.1792, первоначальное образование получил в школах и гимназии Дерпта, затем окончил курс в Дерптском же университете (с 1809 по 1814 гг.). В 1812 году был приглашён Рижским военным губернатором в Рижский военный госпиталь. Заболев нервной горячкой, вынужден был вернуться в Дерпт, где ему было поручено заведовать временным военным лазаретом. В 1814 году в Санкт-Петербурге держал экзамен на степень доктора медицины и защитил диссертацию "Sistens therapiam medicam ulcerum chronicorum" (Поддерживающая медикаментозная терапия хронических язв).

В 1815 году за усердную службу в лазаретах был удостоен Высочайшей награды - золотых часов.

В 1820 году назначен в государственную экспедицию для ревизии счетов врачом, а 6 ноября того же года, кроме того, - на службу Морского Ведомства.

По представлению Совета главного контроля в 1826 году пожалован орденом св. Анны 3-ей степени.

В 1831 году произведен в статские советники.

В 1832 году получил бриллиантовый перстень и орден св. Станислава 2-ой степени.

В 1837 году, за преобразованием Государственной экспедиции в Контрольный Департамент, уволен от должности медика экспедиции. 11 июня того же года пожалован орденом св. Владимира 4-ой степени.

В 1841 году назначен членом Санкт-Петербургского физиката и получил орден св. Станислава 2-ой степени с Императорской короной.

В 1846 году назначен старшим врачом Адмиралтейских лазаретов.

В 1847 году определён врачом при Училище правоведения и получил орден св. Анны 2-ой степени.

В 1848 году комитетом, Высочайше утвержденным для принятия мер на случай появления холеры в Санкт-Петербурге, назначен медицинским инспектором Выборгской, Литейной и Московской частей.

В 1849 году пожалован орденом св. Анны 2-ой степени с Императорской короной и произведён в действительные статские советники.

В 1852 г. назначен инспектором Санкт-Петербургского физиката.

В 1853 г. награждён орденом св. Владимира 3-ей степени.

Он первый подал мысль об учреждении Мариинского Комитета для вдов и сирот врачей (возможно, слышал воспоминания отца о благотворительных заведениях для вдов и сирот членов гильдий в Дерпте).

Умер в чине тайного советника 29 мая 1878 года. Погребён на Волковом лютеранском кладбище.

[Старчевский, "Справочный энциклопедический словарь"; Recke u. Napiersky, Lexicon; Петербургский Некрополь; Балтийский цифровой биографический лексикон.]

К вышеперечисленному надо добавить бронзовую медаль за 1812 год и медаль в память войны 1853-56 гг. и постоянно обновляемые в Российских Медицинских списках сведения о Знаке отличия беспорочной службы (последнее упоминание, в 1862 году, - XXXV лет беспорочной службы; от чего вёлся отсчёт, не знаю). Это последнее упоминание о Знаке, но не о Карле Людвиге Гаугере. Однако, позднее сведения о нём подаются весьма кратко, и дело не только в том, что в Списках практически перестали указывать награды. По-видимому, он перестал подавать сведения о себе, и перепечатывались старые (Не намекаю на выход в отставку, просто констатирую особенности Списков). В 1860-ых чин (тайный советник) сократили до "т.с.", а затем, наверное, когда столь чрезмерную и двусмысленную краткость потребовали устранить, никто не озаботился наведением справок и в последние годы сделавшего блестящую карьеру Карла Густава Фёдоровича самочинно записали в титулярные советники. И никто не поправил до самой смерти, о которой, увы, даже в конце Списков не упомянули, как это было заведено. Типичная статистика РИ... (с)