Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 833
31
Пара рекламных объявлений поздней РИ. Одно просто улыбнуться совпадению - А. Ле Кок, торгующий семянами и принадлежностями для них. Другое - упоминающее банки для варенья российских заводов: "обыкновенные и ананасные - гладкое дно". Полагаю, не для ананасов же, нечастый фрукт в русской глубинке, а просто "ананасной" формы, но с плоским дном. Такие и сейчас с вареньями/соленьями продаются.

32
Случайно наткнулся на рекламу в источнике 1877 года, фамилия зацепила. Оказалось, не зря, в каталоге Сергея по техтаре РИ есть флакон, скорее, каперсного вида, но не раз уже случалось видеть применение подобных "по техтаре". Надпись "Н. Баскаков, Москва", дно без надписи, высота "около 15 см". Надеюсь, обнаруженные рекламные объявления пригодится Сергею для описания назначения содержимого (пока отсутствует).

33
Коллега по хобби выложил в ТГ замечательное пополнение коллекции (фото прилагается). Судя по одному из основных направлений деятельности компании (медицинские принадлежности) и по аналогии с таким же полым цилиндром ТД "А. Больт и Ко", это основа упаковки стерильного бинта. Монограмма не пополнила профильный топик, будучи заведомо понятна.

"Фёдор Швабе открыл своё уникальное предприятие в 1837 году в самом престижном торговом месте Москвы. На главной торговой улице города предприниматель-новатор разместил торговую фирму и мастерскую по продаже и изготовлению оптических приборов. Для жителей Москвы Швабе стал не просто купцом, который продавал очки и пенсне, - он вошёл в историю столицы и как гуманист-просветитель. Именно фирма Швабе познакомила москвичей с фонографом, изобретённым Томасом Эдисоном.

Одна из первых астрономических обсерваторий в России появилась также благодаря Фёдору Швабе. На крыше здания, где располагалась его компания, была построена небольшая астрономическая башня с люками в куполе, откуда все желающие могли наблюдать за звездами с помощью подзорной трубы. С первых лет работы своей фирмы талантливый предприниматель Фёдор Швабе сумел завоевать любовь горожан. Его компания стала местом, куда люди приходили не только в надежде улучшить зрение, но и для того, чтобы познакомиться с передовыми изобретениями того времени.

В середине XIX века фирма Швабе производила все виды оптических приборов, известные к тому времени. Покупателям предлагались не только очки и увеличительные стёкла, но и большой ассортимент товаров для фотографии и дагерротипии: объективы, складные штативы, дагеротипные пластинки, фотографическую бумагу.

В 1853 году фирма Швабе впервые приняла участие во Всероссийской мануфактурной выставке, представив на экспозиции большой телескоп, несколько микроскопов, весы и солнечные часы. Дебют оказался очень успешным: Фёдор Швабе был награждён Большой серебряной медалью, и в наградном документе было отмечено, что московский купец 3-й гильдии Фёдор Швабе удостоен высокой оценки "за превосходные оптические, физические и математические инструменты и снаряды, приготовляемые на его заведении, снискавшем за короткое время всеобщую известность и первенствующем в настоящее время в Москве". После участия во Всероссийской мануфактурной выставке фирма Фёдора Швабе становится одним из крупнейших поставщиков оптических и физических приборов Двора Его Императорского Величества.

С тех пор фирма Фёдора Швабе регулярно принимала участие в промышленных выставках. В 1865 году в Москве прошла 13-я Всероссийская выставка русских мануфактурных произведений, на которой компания Швабе получила золотую медаль.

...В 1873 году фирма Швабе преобразовывается в торговый дом "Ф. Швабе". К 1882 году в оптической компании работало уже 100 человек, а годовое производство предприятия достигало 125 тысяч рублей. По тем временам это был огромный капитал - средняя зарплата рабочего в России тогда составляла 15 рублей. Участие в очередной Всероссийской промышленной выставке стало для Торгового Дома "Ф. Швабе" знаковым. Компания представила свою продукцию сразу в двух выставочных разделах: "Научные приборы и инструменты" и "Медицинские принадлежности"... По итогам Всероссийской промышленной выставки 1882 года компания "Ф. Швабе" получила право изображать государственный герб на своих изделиях и вывесках. Таким образом, в конце XIX века торговый дом "Ф. Швабе", будучи новатором, представлял самую прогрессивную продукцию своего времени".

Историю компании нашёл в каталоге Сергея Попкова, скопировал по указанной у него ссылке и чуть изменил.

36
Повторю, сведения сенсационны сами по себе, на мой взгляд, а уточнить выводы и сдобрить их красивыми формулировками успеется. Тем паче, что новые архивные поступления добавят ясности, даст бог.

37
Спасибо, Владимир!  :uch_tiv: Как всегда, познавательно и с интересными нюансами. :bravo: Прирастаем помаленьку сведениями, о которых и мечтать не могли.

Вот и ещё один завод, на питейной посуде которого могли ставиться клейма-оттиски Сергея Акимовича Мальцова. И по связям с Алянчиковым можно предполагать сбыт для откупов последнего. А про владение Сергеем Акимовичем Владимирскими и Рязанскими стеклянными заведениями с 1804 года -  сенсация, ПМСМ. Даже при понимании, что делами этих заводов до 1811 года управляли приказчики, скорее всего, под контролем Марии Васильевны и Сергея Акимовича.

Шутки, а не хвастовства ради: похоже, что моя интуиция при разгадывании названий старинных заводов срабатывает лучше, чем логика. Первая версия (ответ #4) оказалась правильной.  :hi_hi_hi:

Порыванья волосьев и покаяния ради: что, кроме надвигающегося Альцгеймера, могло заставлять меня долго игнорировать, что на клейме-оттиске сокращение от "Фабрика", а не от "Завод", сам не пойму... :194 Исправил и это в названии топика.

Актуальный июньский анекдот в тему:
14 июня исполнился 161 год со дня рождения Алоиса Альцгеймера. Естественно, никто и не вспомнил.....

39
Парфюм РИ / Re: А.Ралле и Ко
« : 20 Июнь 2025, 06:46:39 »
"Коммерсант" №457, 24 февраля 1911г.

40
Аптека РИ / Re: Bayer, Германия
« : 20 Июнь 2025, 06:35:03 »
Реклама Bayer средств от болезней полости рта и горла, весьма успокаивающая, в свете предыдущего поста.

41
"Сибирская жизнь", Томск, 15 июля 1911г., №155. Реклама "Старого литовского крупника" Шустова, не встречал такое название, ЕМНИП.

42
Парфюмерия и косметика / Re: JF
« : 19 Июнь 2025, 20:10:16 »
Можно предположить Johann Maria Farina. Но это версия для сочетания JF в монограмме. А если там SF? Освежу память о казусе первой буквы в надписи Sirolin на флаконах с сиропом от кашля.

P.S. Кстати, если версия JF верна, то это, скорее, значит не "Johann Farina", а "Farina, Jozephsplatz", по аналогии с надписью на флаконе в старт посте топика Johann Maria Farina.

43
Беседка / Re: Юмор!!!!
« : 19 Июнь 2025, 12:19:22 »
Видел. Вот жеж демоны наловчились.

А ценник там, интересно, как за изделие народного дремельного промысла, или как за золотой пятак Екатерины?

44
Беседка / Re: Юмор!!!!
« : 19 Июнь 2025, 03:53:24 »
В ТГ прислали фотки с Авито коллеги. Ссылки у меня нет, искать недосуг, но грех таким не порадовать ЛСТ. :-)

45
Аптека РИ / С.Г. Фин, Полтава
« : 19 Июнь 2025, 03:29:41 »
Флакон усталый. но нечастый, будет к месту. Размер не знаю, на дне - 3.

Инф. справка из каталога Сергея Old_bottles:
"Провизор Фин Семён Григорьевич владел аптекой совместно с купцом Левковичем Зельмой Яковлевичем в 1904-1906гг. В 1907-1916гг. владел аптекой совместно с женой Фин Усенией Соломоновной.

Управляющие аптеки: 1904-1905гг. - провизор Фин Семён Григорьевич; 1906г., 1912-1913гг. - провизор Рабинович Арон Иосифович; 1909-1911гг. - провизор Сычёв Александр Иванович [по данным Российских Медицинских списков].

Фин Семён Григорьевич (Гиршович), провизор с 1889г., аптека на углу Шевч. и Котляр. Свой дом. [Пам, книга Полтавской губернии, 1916г.]".
От себя добавлю - "свой дом" на Протопоповской, 45.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 833