Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 65 66 [67] 68 69 ... 79
991
Курловский стекольный завод "Красный октябрь",
Гусь-Хрустальный район Владимирской области.

На скрине из таблицы Гольского видно, что с 1964 по 1969 год район  в ней обозначен, как Гусевский, хотя другие источники говорят, что с 1944-го район назывался Гусь-Хрустальный. Наверное, возможна путаница понятий промышленного и территориального района, или намеренное употребление именно промышленного, в любом случае, с 1965 года промышленные районы были упразднены, что, по-видимому, и отразилось на названии района в следующем периоде, вопросительный знак перед названием района может пояснить автор.

По таблице видно, что одинаковое на вид клеймо ставилось с 6 ноября 1964 по 6 ноября 1969 года и с 17 июня 1988 по 17 июня 1998 года.
Приведённые фото показывают, что клеймо ставилось и в промежутке между этими датами, более точно можно будет очертить после сбора достаточного материала.

Фото бутылки с пробкой иллюстрирует поставки бутылок на Владимирский ЛВЗ.

992
Этикет жизнью траченный, чо уж... Но порой больше ничего и не попадётся, включая инет. Поэтому выкладываю, надеюсь пригодится. Внизу артикул, насколько можно судить по отрезанным буквам, конца 30-ых, но масло, понятно, послевоенное.

993
Фото Kochevnik-а с Ревью.

994
Из сети, в самом низу, если зрение не подводит, дата - 2 августа 1938 года.

995
Вещи с историей / Пломба А.Н.Голованов
« : 16 Февраль 2017, 14:01:48 »
Подарил мне кое-кто (не будем показывать пальцем, хотя это был слонёнок, ежу понятно) как-то пломбу. Пломбочка-малюпас, в самом широком месте чуть меньше сантиметра, для масштаба на втором фото рядом с "десяриком". Всё, что видно на ней, буквы А и Н сверху и Голова(н) по окружности, от последней буквы только верхушку видно. На обратной стороне надпись "Весьегонск". Предположил я, что гуглить надо "А.Н. Голованов, Весьегонск", результатом был порадован. Тут и драматическая семейная история и отсылки к брату того самого А.Н., Александра Николаевича - Николаю, о ком отдельно почитать тоже весьма интересно. Самое приятное, что написано всё это их потомком, Василием Головановым. Никак не стану комментировать написанное им или какие-то фрагменты, сам в своё время был очарован рассказами и сказками о "России, которую мы потеряли" и к другим не буду строже, чем к себе. Просто помещаю его текст и немного цитат из вспоминаемых им "Записок о городе Весьегонске" учёного агронома П.А. Сиверцева, позволив себе лишь здесь пару уточнений, надеюсь, уместных. В остальном, чистой воды копипаста, но на мой вкус - глаз не оторвать, так интересно. Нашим весьегонским "резидентам" всё это давно известно, а остальных, чаю, заинтересует.  :uch_tiv:

996
Вещи с историей / Информация о разделе
« : 16 Февраль 2017, 11:53:19 »
Изначально предполагал раздел для рассказов и преданий о вещах, хранящихся в семье, но решил не ограничивать его такими рамками. Семейный артефакт, связанный с интересной историей, которой хочется поделиться, или любая вещь, изучая которую, как за ниточку вытаскиваешь на свет божий истории и судьбы, одна другой удивительнее, - всем им место в этом разделе  :uch_tiv:

997
Остальные стекольные изделия / "Печальки"
« : 15 Февраль 2017, 19:45:05 »
Решил не создавать отдельного раздела, ограничившись темой. Здесь можно выкладывать предметы, которые, попадая нам в руки повреждёнными или вовсе по частям, вызывают боль, шок, трепет и вселенскую печаль, подобные тем, что отражаются на мордочке кота, с которого стартует топик  :hi_hi_hi:

Для затравки бутылочка Бекмана, нижние ...надцать сантиметров которой на фото, а выше - заострённые обломки от верхушки и парфюм, который попался единственный раз, но именно в том состоянии, как на фото...

998
Высочайше утверждённое Товарищество водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин Петра Арсеньевича Смирнова в Москве.

Естественно начать тему пломб производителей спиртного именно с Петра Арсеньевича Смирнова, хоть и жаль, что пломба потрёпана жизнью, но основное видно. Исходя из 3-х изображений герба, пломба до 1896 года, когда был получен 4-ый.

999
Товарищество "Сергей Васильевич Перлов и Ко".
Продукция товарищества была весьма популярна, о чём свидетельствует и количество пломб, рассыпанное по ярмаркам городов и весей российских.

1000
Помаленьку вырисовывается "политика" по отношению к профильным форуму дисциплинам. Реклама, пломбы, и прочее будут снабжены собственными топиками, на которые можно (и нужно) будет давать ссылки в классификаторе. Не беда, если ссылку дать забудут, об этом или напомнят форумчане, или вспомнят и добавят ссылку админ или главмодератор. В связи с таким подходом, указанные дисциплины разумнее делить на топики по производителям, чтобы ссылки были предметными и не обрекали на долгий поиск. В связи с вышесказанным снабжать предметы подобным пояснением не обязательно, предполагается, что самое подробное описание будет в топике классификатора по конкретному производителю.

1001
"Книжные полезности": из книги "Кострома" серии "Памятники городов России".

Два фото из книги, не смог устоять, чтоб не утащить такую красоту. На первом фото изразец печи в палатах бояр Романовых, XVIII век, на втором - изразцы печей в палатах бояр Романовых, XVII век.

1002
"Книжные полезности": книга "Солигалич" серии "Памятники городов России".

Для ценителей темы размещаю фото подписанное "Керосиновая лампа, XIX век", без указания откуда, скорее всего добыта Костромской экспедицией музея, но это догадки, исходя из списка источников. Нахожу, что весьма красива, у Виктора, наверное, способна украсть пару часов сна.  :glaz ki:

1003
Евгений Васильевич Кудряшов, "Солигалич".

А это книга того автора, которому была посвящена книга "Кострома" из предыдущего обзора. И что примечательно, книга "Солигалич" посвящена "Альберту Васильевичу Кальдышеву - одному из первооткрывателей солигаличских художественных древностей". Такая вот прекрасная эстафета любителей старины, русской истории.  :bravo:

Книга, исходя из интересов автора, преимущественно посвящена каменному зодчеству края, иконописи, росписям храмов. По части "солигаличских художественных древностей" также помещено много репродукций картин замечательного русского художника XVIII века Григория Островского, мастера портрета. Также есть раздел, посвящённый усадьбе Нероново, с которой связаны жизнь и творчество художника, галерею портретов обитателей которой он оставил потомкам. Есть интересные образцы храмовой деревянной скульптуры, предметы культа. Предметность и подробность книги для формата краеведческого обзора весьма высоки, заставляя рекомендовать её для прочтения не менее предыдущей.

1004
Ирина Михайловна Разумовская, "Кострома".

Замечательная книга, с одной стороны легко и без углубления в детали знакомящая читателя с краеведческим материалом, с другой - дающая немало пищи для дальнейших самостоятельных поисков по заинтересовавшим направлениям. Автор благодарит Евгения Васильевича Кудряшова, "оказавшего большую помощь в работе" и это ещё один пример (после Б.Ш.Шингареева) того, как работа заинтересованного краеведа и историка помогает сохранению истории изучаемого им края. В отчёте по второй книге серии помещу материал об этом замечательном человеке. Древнее каменное зодчество, которое он изучал, наряду с древнерусской живописью, отражено и в материале обоих книг, составляя значительную их часть. По стекольной части материала нет, но кое-какие "полезности" в соответствующих разделах появятся. Впрочем, такая категорическая оценка обычно бывает не вполне верна, углубление знаний по истории региона почти всегда даёт полезные плоды в изучении любой узкой её специализации. Начав интересоваться Спасским заводом (Ветлужский уезд Костромской губернии), нашёл, что материал, изученный по прямому интересу, вызванному прочтением этой книги, очень помог в понимании обстоятельств середины XIX века, когда завод закрылся (не знаю, временно ли). Читается на одном дыхании, много фото архитектуры, икон, пояснения ёмкие и строго по теме, при всей краткости, история описываемых памятников весьма подробна. При тираже в 50.000 трудно надеяться, что найдётся повсеместно, но при случае рекомендую к ознакомлению.  :uch_tiv:

1005
Херсонский стеклотарный завод,
г.Херсон.

Названия у завода менялись, у меня есть пока клеймо только этого периода, в год его смены на слегка видоизменённое. Обычная беда, качество клейма, но под увеличением видно, что это именно указанный тип, действовавший, согласно таблице Гольского, с 11 июля 1972 по 11 июля 1982 года (цифра на клейме - 82).

Страницы: 1 ... 65 66 [67] 68 69 ... 79