Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 79
916
Ф.К., Ф.А.К., стекольный завод Флорентия Александровича Курова в Твери.

Когда увлёкся расшифровкой клейм, мне не давало покоя это, помещённое первым на стеклубе, с пометкой, что оно с "фигурной бутылочки". Естественно, завод Курова, как только столкнулся с инфой о нём, стал основной версией, но вот загвоздка - завод производил бутылки миллионами свыше двух десятилетий, а бутылок с такими клеймами попадается очень и очень мало. Если это вызвано игрой теории вероятности, скрывающей от меня аналогичный материал, прошу форумчан помочь восполнить данный пробел  :praise Пока оставляю в версиях. Информацией о заводе также не обладаю. Флорентий Александрович Куров родился в 1840 году, умер в 1899-ом, завод, основанный в 1860 году, сначала арендовал у Мартена. После смерти Флорентия Александровича заводом владела его вдова, Мария Ивановна, в 1902 году на нём работали 500 человек. В 1916 году завод у Марии Ивановны арендовал купец Аркадий Флорентьевич Куров, работало 308 человек.

Клеймо Ф.А.К. запостил unker на стеклубе, Ф.К. на фигурной бутылке "Колосья" - таймыр на Ревью.

P.S. Естественно, что Ф.К. на клеймах-оттисках штофов не имеют отношения к данному заводу, они ощутимо старше. Не знаю, кому их атрибутировать - Фёдору Ивановичу Корнилову или (к чему более склонен) Филиппу Кузьмичу Комиссарову.

917
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / ТБ
« : 26 Август 2017, 02:01:35 »
ТБ, пока не определено

На вид, как монограмма на пивной "Тверской Баварии", или вот ещё пробочка у Сергея old bottles есть  :glaz ki:

P.S. Кстати, Тверская Бавария включала пивоваренный завод и заведение фруктовых вод, это по поводу цвета стекла.

918
ОБК, Общество Бекман и Ко.

Предоставлено Настей Гарднер.

919
Клейма-оттиски РИ / Шиттовское, С.О. SCHUTT
« : 25 Август 2017, 23:30:15 »
Шиттовское, С.О. SCHUTT.

Имеет отношение к содержимому бутылок, а не к их изготовителю, естественно, но является полноправным обитателем базы клейм. Спасибо Насте Гарднер и Ко  :uch_tiv:

920
Слободской стекольный завод,
ранее - Слободская кооперативная промысловая производственная артель "Стекло"
Слободского района Нижегородского края, пос. Стеклозавод,
ранее - Николаевский стекловаренный завод.

Слободской стекольный завод основан в 1885 году на землях д. Лобовики Стуловской волости Слободского уезда Вятской губернии  в 5 км. от города Слободского. Основателем завода был мещанин города Судогды Владимирской губернии Егоров Иван Ефимович, после его смерти в 1890 году предприятие было передано заводчику из Костромской губернии Шмелеву Григорию Николаевичу, который владел им до 1913 года. В 1913 году завод перешел по наследству сыну Шмелева Г.Н., Шмелеву Александру Григорьевичу.

После установления в городе Слободском Советской власти, в декабре 1917 года и национализации частных предприятий, стекольный завод перешел в ведение Слободского уездного Совета народного хозяйства. Для объединённого управления на начало хозяйственного расчета государственными, промышленными и торговыми предприятиями Слободского уезда в октябре 1927 года организован Слободской промышленный комбинат, в состав которого вошли следующие предприятия: Стекольный завод, Слободская типография, лесопильный завод, кирпичный завод, транспортно-гужевой обоз. В соответствии с приказом №100 управляющего райпромкомбината (дата не указана) , технорук стеклозавода подписал приказ №67 от 4 апреля 1929 года об увольнении всех рабочих и служащих, в связи с концервацией завода. 9 мая 1929 года состоялось учредительное собрание бывших рабочих, ИТР и служащих стеклозавода, на котором принято постановление об образовании кооперативной промысловой производственной артели с присвоением наименования "Слободская кооперативная промысловая производственная артель "Стекло"". Подписанный учредителями Устав зарегистрирован исполкома Слободского райсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 30 сентября 1929 года как промыслово-кооперативная артель "Стекло" по выработке стеклянных изделий.

Промыслово-кооперативная артель "Стекло" функционировала до 1956 года, когда была реорганизована в завод, получивший наименование Слободской стекольный завод Управления местной промышленности Кировского Облисполкома. Устав Слободского стеклозавода утверждён распоряжением Кировского Облисполкома № 196 от 8 сентября 1956 года. В 1961 году Слободской стеклозавод перешёл в Управление лёгкой промышленности Кировского совнархоза, в 1965 году - управления промышленности стройматериалов Кировского совнархоза, с 1966 года - главного управления стекольной промышленности по выпуску стеклянной тары " Росстеклотара" Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, с декабря 1991 года Слободской стеклозавод перешел в подчинение республиканского промышленно-торгового объединения "Стеклоизделия". Изменения в структуре и функциях не было.

До 1917 года завод выпускал бутылки-сороковки, четверти, получетверти, крынки, кружки с ручками, аптечные банки, пивные и винные бутылки. В годы Великой Отечественной войны завод работал на армию, выполнял специальные правительственные задания по выпуску солдатских стеклянных фляжек, аптечных бутылок и др. После войны завод специализировался на выпуске бутылки емкостью 0,5 литра под молоко.

В ноябре 1994 года Слободской стеклозавод был ликвидирован распоряжением администрации Слободского района от 15 ноября 1994 года.

P.S. В приаттаченной табличке датировка перетасована, как бог на душу положит, зато ясно, как завод назывался в разное время. В Указателе фабрик 1887 и 1895 гг. завод не указан, возможно из-за малого объёма производства, по последующим сведениям видно, что ещё в 1902 году на заводе было всего 18 рабочих. Также из справочных сборников видно, что завод располагался в деревне Порядинская и с определённого времени носил название "Николаевский стекловаренный завод". Скрины из сборников прилагаются.

P.P.S. В статье А.О. Кайсина "Заводское пр-во стекла на терр. Вятской губернии" встречаем касающиеся истории завода данные:
"В городе Слободском в 1862 г. начал свою работу винокуренный завод В. В. Александрова, что послужило толчком для строительства в 1880-х гг. стекольного завода в четырех верстах от Слободского И. Е. Егерева в деревне Лобовики, он просуществовал, скорее всего, до конца 1920-х гг., выпускал: графины, бутылки, ламповое и оконное стекло. Правда, Александровы с выходом своей продукции на Малмыж и Казань, получили возможность заказывать фирменную посуду на более известных Ульяновском и Казанском заводах.
...В 1893 г. слободской купец Григорий Николаевич Шмелёв основывает "Николаевский стекловаренный завод". Численность рабочих на нём не превышала 30 человек, завод выпускал стеклянную посуду".

Судя по неточностям (заметным по сравнению с приведёнными в топике текстом и скринами), а также по списку источников, для написания этих строк использовалось ограниченное кол-во источников, не позволивших составить более полную картину по заводу. Поэтому ипользовать полезные данные статьи необходимо, проверяя по другим источникам. Править основную статью не стану, не видя к тому, на основании данной статьи весомых предпосылок.

Источник

Клеймо артели "Стекло" на стекле керосиновой лампы

921
Аптека С.Г. Лифшица в Слуцке,
Заведение газовых вод Х.Бронштейна в Слуцке
.

Из материала о Старевском стекольном заводе, с высокой степенью вероятности являются его продукцией (надпись:"найден в районе Молодёжного центра"). Находятся в Слуцком краеведческом музее. Привожу скрин из справочника "Вся Россия" на 1902 год, где они в разделе "Торгово-промышленных предприятий" города Слуцка друг под дружкой указаны.

922
К.Ф., версия: Керковиус и Френкель (Френкели), завод в Риге.

Флакон, ЕМНИП, с Ревью.

923
Старевский стекольный завод А.Л. Клецкина и Ш.А. Фейнберга,
в 1913-1916гг. - Т-во Старевского хрустального и лесопильного заводов.

Как верно констатируют на сайте "Наследие Слуцкого края", послужившем основным источником информации о заводе, "к сожалению, об этих заводах и их хозяевах сведений осталось весьма и весьма мало".

"Несколько образцов изделий экспонируется в Слуцком краеведческом музее, возможно и в других музеях страны. Известно, что в 1908 году на Международной выставке в Марселе (Франция), изделия завода были удостоены высшей награды "Grand-Prix", о чем и свидетельствует и найденный документ.

Вот что о них написано в Книге "Память. Слуцкий район. Слуцк":"Старевский стеклозавод действовал в 1897-1925 гг. в д. Старево Бобруйского уезда (теперь деревня в Слуцком районе). В 1913-1916 гг. принадлежал «Товариществу Старевского хрустального и лесопильного заводов». Изготавливались лампы дутые и прессованные, ламповое стекло, чернильницы, бутылки, банки, хрустальные изделия. В 1910 г. имелся паровой двигатель и котёл. Работало 108 рабочих. В 1908 г. на международной выставке в Марселе (Франция) хрустальная посуда и лампы, произведённые на заводе, были удостоены высшей награды. Под влиянием американского художника по стеклу Луиса Камфора Тиффани завод изготавливал разные вещи с покрытием серебряной фольгой (бокалы, рюмки, вазы для цветов, сахарницы и др.). Работали местные мастера, среди которых были потомки уречского рода гравировщиков XVIII ст. Римашевских – Иосиф Иванович со своим сыном, а также чехи, немцы и бельгийцы".

Приведены также некоторые документы, в которых упоминается завод:
"Донесение Минского губернатора в департамент полиции о забастовке рабочих на Старевском лесопильном и стекольном заводах. 9 августа 1905 г.

Сообщаю Департаменту полиции, что со 2 сего августа забастовали рабочие на Старевском Бобруйского у. лесопильном и стекольном заводах, предъявив к владельцу требования об улучшении их быта. Положение дела не внушает никаких опасений, т. к. владелец заводов надеется на миролюбивое разрешение требований стачечников.

И. д. губернатора Курлов,
Правитель канцелярии Зарин.

Донесение Начальника Минского губернского жандармского управления в Департамент полиции о забастовке рабочих стекольного завода в пос. Старево Бобруйского уезда. 12 ноября 1907 г.

В дополнение к записке моей от 2 сего ноября за №10422 имею честь донести, что в пос. Старево Горковской волости Бобруйского уезда на стекольном заводе купцов Клецкина и Файнберга рабочие числом до 100 человек прекратили работы и предъявили к владельцам завода требование об увеличении заработной платы. Забастовка эта продолжалась 4 дня и кончилась 27 октября, когда рабочие после соглашения с администрацией завода вновь приступили к работам.

Произведённым по сему делу негласным расследованием добыты некоторые основания, что на 2 и 3 день этой забастовки на заводе появились агитаторы из Слуцка и Барановичей, но обстоятельство это, а равно и личности агитаторов ещё вполне не выяснены. По получении положительных сведений об этом мною будет донесено дополнительно.

Полковник Всесвятский".

В последнем донесении в выделенном отрывке интересно (кроме сочетания К.Ф. первых букв фамилий владельцев), что их обоих называют купцами, тогда как в справочнике 1912 года Фейнберг (именно так пишется во всех справочниках, а не Файнберг) указан мещанином.

924
Промысловая артель, с.з. Красная Ушна.

Этикет, но в данном случае не ооффтоп. Источник

925
По мнению Игоря Штирлица, лимонад, помещаю в профильной теме. Происхождение - Тверская обл., среди сопутки - наркоматовский Ленинградский ликёрно-водочный, Главспирт, НКПП.

926
Вчера orzu на Ревью, среди прочего, ламповые стёкла выставил и, по просьбам читателей, выставил клеймо.

927
Одно из подаренных вчера клейм-оттисков (обретено в Санкт-Петербургском уезде) нашло аналог в коллекции Сергея old bottles. На моём последняя цифра полустёрта, судя по всему - 5 или 6. Во времена бытования этих клейм единообразности способа указания наименования фабрики и "ея содержателя" не существовало, поэтому делаю 3 предположения:
1. Б. сверху - бутылка, далее - такая-то фабрика такого-то - К.Ф.Д.
2. Надпись читается перекрёстно - такая-то фабрика - К.Ф., принадлежащая владельцу с инициалами Б.Д.
3. Если Б. не бутылка, то естественно построчное прочтение, более распространённое в это время - такого-то, Б.К. фабрика такая то - Д.

Сам склоняюсь к первому варианту, даже есть пара кандидатов, но на столь ранней стадии исследования, что с оглашением их пока повременю.

Upd: добавил качественное фото из присланной базы клейм Сергея, пропущенное при публикации.

928
Стекольный завод "Дагестанские Огни".

Инфу о заводе взял из Вики, редкий случай, когда это едва ли не лучшая краткая выжимка по теме, краткий отрывок по РИ оставил, как полезный. Фото клейма завода есть только одно, зато раннее, по словам приславшего, сопутка была вся родом из 30-ых гг. Сама бутылка - интересный тип монопольной тары с уже плоским толстым дном, но старым типом горлышка, у нас на страницах такие уже встречались. Приславший думал, что это вариант клейма ИН. Я думал также, пока не увеличил фото и не понял, что надпись - С.З. ОГНИ. Качество фото печальное, но других пока нет. Забавы ради оставил фото, на котором, хоть и видно З., доминирует ИН. Так вот и рождаются ложные сущности  :-)

Когда появились в Дербентском районе «таинственные» факелы огня, давшие затем название этому месту, не известно, но, вероятно, это произошло после землетрясения 1904 года, которое случилось именно в этих местах. Землетрясение нарушило пласты известняковых горных пород, и через трещины из недр земли стал просачиваться природный газ. Старожилы вспоминают, что эти места раньше часто давали приют путникам, которые на ночь разводили костры. Теперь пламя костров стало голубым, оно взвивалось к небу и расходилось по трещинам в почве. Путники в суеверном страхе бежали из этих мест, а факелы стали гореть постоянно.

В самом начале XX века в долину приехал иранец, построил печи и стал жечь известь, она получалась густая и белая, как сметана. Предприимчивый перс быстро разбогател и отбыл восвояси. Вскоре узнав о «горящей» земле в Дагестане, астраханские капиталисты братья Малышевы осмотрели местность и убедились в возможности организации стекольного производства. Более того, они обнаружили в прилегающих к этой местности сёлах Сабнова и Митаги естественные кварцевые пески — основное сырьё для производства стекла. В 1913 году они арендовали у дербентского хана участок в 10 гектаров для строительства завода, а в 1914 приступили к его строительству. Завод стал в небольших объёмах выпускать стеклоизделия. Революция и Гражданская война помешали завершить строительство, завод был разрушен.

В 1922 году СНК РСФСР принял решение о строительстве нового механизированного завода для производства стекла и бутылок, который мог бы обеспечить стеклом и стеклотарой весь Северный Кавказ и закавказские республики. В феврале 1926 года Стекольный завод «Дагестанские Огни» вступил в строй и начал давать продукцию. Посёлок Дагестанские Огни был известен в России до того, как образовалась сама Дагестанская Республика, так как до революции в империи не было ни одного предприятия стекольной промышленности, которое бы работало на природном газе.

В городе побывал «всесоюзный староста» М. И. Калинин — в 1918, 1924 и 1928 годах. В 1961 году стекольному заводу «Дагестанские Огни» было присвоено звание предприятия коммунистического труда, он награждён грамотами и орденом Знак Почёта. На заводе работали представители 29 национальностей.

929
Парфюм РИ / Ипполит Маевский в Варшаве
« : 20 Август 2017, 17:12:09 »
При том, что флакон больше напоминает аптечный (разве что донышко нехарактерное, ровное, тяжёлое, без рельефа и цифр), принадлежности Ипполита Маевского к аптечным товарам, либо наличия у него своей аптеки не отыскал. В справочнике "Вся Россия" за 1902 год он отметился среди Варшавских торгово-промышленных предприятий в разделе парфюмерия (фото 3) и химических товаров (фото 4). В каждом из разделов он указан по двум адресам, все разные. Были ли у него свои магазины, или это адреса тех, где были представлены его товары, мне неизвестно.

930
У Сергея в каталоге такой с этикетом "Гвоздика", поэтому определил в раздел специй. Высота - 11,5 см.