Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 59 60 [61] 62 63 ... 79
901
Техническая фабрика Барненгена в Санкт-Петербурге.

Высота - 16,7 см.


902
Ну вот и прошло наше полярное лето, никто не замёрз насмерть, и то хорошо  :cold  :-) Поплавать и летом не получилось, а сейчас так вообще не хочется, поэтому выход один - бродить по пригоркам. После прошлого нашего набега на пригорках погостила пару дней другая компания, тоже из 3-х человек. Сказывали главный "ихний" по стёклышкам 3 пакета фунфыриков увёз  :blink: Поэтому ехали сегодня без особых надежд. И напрасно  :glaz ki: Всё было отлично - даже солнышко нас порадовало своим появлением, иногда было ветрено, а иногда такая тишь, что комары выбирались из нор и кусали за всякое. В меня даже очумевший от неожиданности при виде солнца шершень врезался и упал.

Я сразу обнаружил на пригорке приятные клейма и метнулся их фоткать. А напарники время не теряли... Быстренько обзавелись глиняными бутылочками из-под рижских винтажных тройных одеколонов - и Керковиус тебе, и Наухейм, даже Ланжерон какой-то, на некоторых даже остатки этикета. А я только печальку для Виктора сфоткать успел. Забегая вперёд, скажу, что верхушек ламп было немало, я в них вглядывался изо всех сил, но тщетно - клейм не попалось.


903
Костяной знак Санкт-Петербургского Воспитательного дома и питомнический промысел.
По материалам книги Анатолия Александровича Бахтиарова "Брюхо Петербурга".

Лет семь назад "старшой" исторического клуба, в котором я состоял, рассказал, как, идя по тропинке вдоль поля, увидел и поднял на нём костяной кружок. История, рассказанная в связи с его поисками определения предмета, заинтересовала, впоследствии источник определения был найден в книге Бахтиарова, во второй части, в главе "Пригородные чухны". Когда на днях такой же костяной кругляш заметил Юрий Yurgen, обещал ему знакомство с первоисточником. Надеюсь, история будет интересной для многих. Далее цитата из вышеупомянутой книги.

""Питомнический промысел" развит преимущественно в Матокской и Токсовской волостях, где он по своей доходности превышает все остальные промыслы, исключая молочный. Питомнический промысел, можно сказать, единственный во всей России, питается и поддерживается особыми условиями столичной жизни. Как известно, "тайный плод любви несчастной" сбывается в Воспитательный дом. Из многочисленных причин, заставляющих мать тащить незаконнорожденного ребёнка в Воспитательный дом, особенно обращают на себя внимание две: бедственное социальное положение родителей и давление общественного мнения.

Большой контингент незаконнорожденных детей доставляется пришлым населением столицы - "прекрасным полом", живущим в услужении: по большей части в горничных, кухарках и т.п. Какая-нибудь деревенская Доротея, приехав в Петербург, выйдя в люди и вкусив от древа познания добра и зла, бывает в большом затруднении, когда на свет Божий появится тормоз в виде ребенка. Она ведёт кочевую жизнь, но кто же возьмёт её на место с ребенком? Нищета заслоняет собою врождённые инстинкты матери, которая и спешит избавиться от обузы посредством Воспитательного дома. Да к тому же впереди - заманчивая перспектива: попытать счастья в "мамках". Нередко, стащив своего ребёнка в Воспитательный дом, кормилица берется воспитывать чужих детей, прельщаемая относительно беспечною жизнью и подарками. В объявлениях ежедневных газет нередко можно встретить интересные публикации, обращённые к так называемым секретным роженицам. Кроме бесплатных полицейских родильных приютов, имеющихся при каждом участке для простого народа, в столице организовано немало частных убежищ, куда скрываются "в минуту жизни трудную" романтические роженицы из привилегированного класса. Обыкновенно над этими приютами прибивается вывеска: "Убежище для секретных рожениц".

Между всеми подобными учреждениями пальма первенства, без сомнения, принадлежит С.-Петербургскому родовспомогательному заведению. Сюда приезжают налегке, не имея средств заплатить даже за извозчика. Прибывшие роженицы принимаются дежурным врачом во всякое время дня и ночи. Если места бывают все заняты, на воротах вывешивается объявление.

Роженицы, приютившиеся в родовспомогательном заведении, могут оставаться, кто из них пожелает, секретными, причём они во все время своего пребывания в заведении никем из посторонних лиц не могут быть посещаемы. Им предоставляется, не объявляя ни своего звания, ни имени, ни места жительства, оставить в запечатанном конверте записку, в которой лишь на случай смерти должны быть обозначены: имя, фамилия и местожительство родильницы. Этот конверт хранится у директора и при выходе родильницы из заведения возвращается по принадлежности, а в случае её смерти вскрывается директором.

Родовспомогательное заведение служит, так сказать, неугасаемым очагом для Воспитательного дома. Ежедневно в 2 часа пополудни так называемая детская карета, наполненная секретными детьми, отвозит этих последних в Воспитательный дом. Эта карета, выкрашенная в чёрный цвет, по своему виду напоминает дилижанс: два окна по бокам и входные дверцы сзади; внутри обита войлоком. Новорожденных детей отвозят няни, при этом им вручают шнуровую книгу, в которой дежурная приёмщица Воспитательного дома делает отметку, что эти дети приняты.

Теперь обратимся к Воспитательному дому, на дворе которого, в садике, поставлен бюст И.И. Бецкого, знаменитого основателя учреждения. При входе в ворота висит табличка правил касательно приносимых детей. Первый параграф гласит следующее:"В Воспитательный дом беспрепятственно принимаются во всякое время дня и ночи незаконнорожденные младенцы не старее одного года".
- Неужели и ночью приносят?
- Во всякое время. В двенадцать часов ночи приходят железнодорожные вечерние поезда, так иногда прямо с машины ребёнка и везут к нам.

Несут детей акушерки, сами матери и даже отцы. Городовые доставляют из полиции подкидышей.

Для философа ворота Воспитательного дома представляют очень выгодную точку зрения, в смысле наблюдения над человеческою природою. Иные, избавившись от ноши, спешат домой, легкомысленно смеясь, у других на глазах заметны слезы... прошибло, значит! Третьи тоскуют, на лице выражается отчаяние.

Ежегодно в Воспитательный дом приносят до 10 000 незаконнорожденных детей.

Проследим жизнь ребенка в самом Воспитательном доме от отправки его в деревню, к крестьянину или чухонцу.

В приемной комнате за письменным столом дежурная акушерка день и ночь принимает приносимых детей. Иных приносят с метриками, даже запечатанными в конвертах, других - без всяких документов и даже без имени.
- Скажите, пожалуйста, каждый день приносят к вам детей?
- Да вот, слава Богу, двадцать лет как уже служу здесь, а не запомню ни одного дня, когда бы не приносили их.
- Откуда их приносят?
- Эти номера из Кронштадта, эти - здешние, городские, а вот эти - из Ораниенбаума.

Оказывается, что в Петербургский воспитательный дом, судя по метрикам, большинство детей прибывает из провинции: Новгородской, Псковской, Тверской, Витебской и других губерний. В 1882 г., например, всего детей было принесено 8675, из них 3038 - из города, а остальные - из провинции.

904
Клейма с/з РИ / Р.С. - Питкярантская компания
« : 02 Сентябрь 2017, 00:53:13 »
Два донышка с клеймом РС, 1896 и 1897 гг. Давно ломаю голову над этим клеймом, исходя из закона подлости, разгадка должна быть на поверхности, но пока не поддаются буковки  :194

Upd: добавил клеймо Виталия 1895 года и клеймо с лысого аптечного флакона высотой 8 см.

905
Санкт-Петербургское Общество Последователей Гомеопатии.

Характерный для гомеопатии тоненький флакон с "носиком" на горлышке, на миллиметр ниже плечиков надпись - СПБ ОБЩ ПОС ГОМ. Высота - 6 см.

Информация о Санкт-Петербургском Обществе Последователей Гомеопатии

906
Санкт-Петербургское Общество Последователей Гомеопатии.

     Среди сторонников развития гомеопатии в России были также люди, далекие от медицины, однако приложившие немало усилий для её распространения и легализации. Ими в 1881 году было создано Общество Последователей Гомеопатии. В результате их деятельности в 1883 г. был издан высочайший указ "О дозволении открытия гомеопатических аптек и всем врачам в частной практике по собственному усмотрению лечить гомеопатическими средствами".

     Проект устава общества был составлен графиней Е.Н. Адлерберг в декабре 1880 и утверждён 2 мая 1881 года. Собрание 60 учредителей состоялось 26 мая 1881 года. В Правление были избраны: Д.И. Журавский (председатель), Н.И. Алонкин, А.А. Базилевский, В.А. Васильев, Я.И. Григорьев и П.В. Соловьёв.

     Целью общества было устройство и содержание на собственный счёт гомеопатических больниц с постоянными кроватями и лечебниц для приходящих больных, "в видах оказания медицинской помощи лицам всех званий, за умеренную плату, а бедным, по возможности, бесплатно". В отличие от Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов, имело открытый характер и принимало в свои члены всех желающих, не только врачей. В дальнейшем деятельность обществ пересекалась, и некоторые врачи были членами обоих обществ.

     В 1881 году Обществом Последователей Гомеопатии были открыты амбулатория Св. Архангела Михаила и две гомеопатические аптеки.

     В 1892 г. на Невском проспекте северной столицы состоялось торжественное открытие гомеопатической лечебницы и аптеки, при освящении которой величайший пастырь русской земли Святой Иоанн Кронштадтский произнес слово, ставшее благословением для всех врачей-гомеопатов:"Ваш метод самый разумный и верный. Сама Божественная премудрость не нашла более верного средства к врачеванию недугующего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевание подобного подобным…". Из воспоминаний Екатерины Духониной, духовной дочери святого пастыря, узнаём, что праведник благословлял её лечиться гомеопатией.

    На первом фото - Распорядительный Комитет I Всероссийского съезда последователей гомеопатии (1913 год).

907
Клеймо с буквой Н, найдено на территории ЛО.

908
Помню, что Сергей old bottles такой когда-то определял, но чем кончилось - не помню  :glaz ki: На вид - типичный одеколонный закруглённый флакон, высота - 11 см, с одной стороны в разных углах сверху и снизу 4 буквы - RP PB, с другой - BO AS. На дне - 7514 HP. Какой-то популярный импорт, или у нас производили? Что вообще за флакон-загадка?

909
Высота - 9 см.

Upd: уже оперативно определили.

910
Корявенький флакон качества, обычно присущего тех. таре, зеленоватый, с наплывами, на дне - след понтии. Высота - 6,3 см. На боку снизу надпись ССК & С, целиком поместившаяся на одной из половинок формы. Рад буду вашим мнениям.

911
Красивый был предмет, но что за он - не знаю... Целый стержень - 11,5 см, второй обломан, очень интересно, что это за девайс?

912
Вчера напарник нашёл такой вот сосуд, всячески напоминающий чернильницу. Выношу на обозрение и обсуждение только в связи с тем, что формой он - усечённый флакон, в какие разливали тройной одеколон, ещё "Петроль" у Брокара в таких был. Вдруг и это пробник или мелкий однотипный флакон, а я на чернильгицу грешу? Не доводилось ли кому видеть с этикетом? Высота - 5,3 см.

913
Сегодня солнышко проглянуло, что редкость в наших краях последнее время  :hi_hi_hi: Поэтому метнулся, отмыл и запечатлел 2 советских графина, делюсь фотками  :fo_tik:

Красный, высота 19 см.


914
В.З. П.Н.З., Введенский завод Петра Николаевича Зиновьева.

Очень кстати Alex MU выставил здесь, вдобавок к Гребнеровскому, штофик Введенского завода. К клейму-оттиску добавилось клеймо на штофике того же, 1890 года  :ya_hoo_oo:

Клеймо-оттиск Введенского завода П.Н. Зиновьева

Клеймо-оттиск родственного Ириновского завода Н.М. Зиновьева




915
В.З. П.Н.З., Введенский завод Петра Николаевича Зиновьева.

Подаренное в позапрошлые выходные клеймо-оттиск позволило, наконец, прикоснуться к истории упомянутого в топике Ириновского завода Николая Зиновьева (братьев Зиновьевых, с Иваном) Введенского стеклянного и хрустального завода его сына - Петра Николаевича Зиновьева. По совпадению, или нет, но завод был основан в год рождения Петра Николаевича - 1838. К концу века был крупным предприятием с годовыми оборотами выше 150.000 рублей и свыше 300 работников. Подробной истории этого, как и других заводов Зиновьевых пока не нашёл, поиск продолжается.

Страницы: 1 ... 59 60 [61] 62 63 ... 79