Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - porcbugel

Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14
166
Вот уравнение со всеми известными, но результат не сходится. Стопка ПСЗ ПЕСОЧНА. Период от 30-х до сер 50-х гг. Что за ПСЗ. Может ответ на поверхности, а я не вижу.
Почему бы не: Песочненский стекольный завод, УССР, Львовская обл., Николаевский р-н, с. Песочное http://b2bpoisk.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D0%B0%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4

167
Не утерпел, не дождавшись своей, выкладываю фото чужой пробки-"язычка" Жигулевского завода. Ну а свой, как придет, положу в профильную пробочную тему. И, кстати, на ряде подобных пробок язычок бывает достаточно грубо обрезан. Видимо не всем хватало терпения тянуть, отрывая верх от пробки  :-)
Судя по надписи, пробка не просто Жигулевского завода, она от пива "Жигули". Как я понял, это пиво было брендом завода для других территорий, кроме "язычка" существует и корковая пробка с этой надписью. Но появилось это пиво достаточно поздно http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_samara.html Уже после статьи я нашел и этикетки, и пробки этого сорта. И все не в Самаре! В Самаре похоже, что этот сорт вообще не разливали.

168
Да мало ли, может завалялась у кого. На Виолити даже до 2014 не все в Россию отправляли, а теперь... Плюс проблемы с перечислением денег, настороженное отношение почты, таможни и т.д. к пересылкам в Россию, да и стоимость самой пересылки. Я уже пару лет как отошел от покупок и обменов в Украине (только если доставка с оказией), хотя и очень жалко.

169
Такую ищу: пивзавод Дивишека в Зинькове

170
Сам бы с удовольствием посмотрел на бугели с надписями времен нэпа. Однако сколько ни попадалось на разных форумах, аукционах и т.д. раннесоветских подписанных бутылок (или с этикетками) с родными бугельными пробками, все были лысыми (за исключением УНБ, вторая же пробка из этой темы продавалась без бутылки). Такое впечатление, что вся информация и реклама стала уходить на этикетку. Да ведь даже корковых пробок с надписями довоенного периода гораздо меньше, чем царского, если навскидку. 

171
А на следующей строчке в том же Архангельске провизор Онисий Исаакович Брольницкий
В 1904 году купил аптеку в г. Архангельске. Брольницкий помимо аптеки в 1912 г.открыл завод искусственных минеральных вод. После революции служил управляющим аптекой, которую у него национализировали в 1920 году. В ноябре 1920 года уволен из аптеки, работал помощником лаборанта, затем лаборантом на аптечном складе по положению о принудительной трудовой повинности медицинских работников. В 1923 -1924 гг. семья выехала из Архангельска.

172
В том же самом медицинском списке за 1905 год в Архангельске числится провизор Иван Николаевич Купфер (ищу такую)

173
А вот это моя пробка. Провизор Фелиций Валентинович Оттович записан в Российском медицинском списке на 1905 г. в Гродно.
"Советская, 7 - известен, как Дом Фукса. Построен в 19 в., неоднократно перестраивался. Дом известен также тем, что на квартире И. Милевича происходили тайные встречи повстанцев 1863 г., неоднократно бывал Константин Калиновский.
В этом здании находились магазин канцтоваров Соры Ган, аптека Оттовича, «скоропечатная» Лапина, балетная школа".
http://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=52&start=165&t=19316&view=print



174
А вот такая пробка аптеки из Луги есть в одной финской коллекции. Подробнее не знаю ничего.

175
у меня в коллекции есть пара бугельных пробок тех или иных аптекарей, а другие подобные я видел, так что можно предполагать, что часть аптечных пузырьков закрывалась подобными пробками
Начнем с Одесской аптеки С.Э. Гурского. Единственное, что я о ней пока знаю, что она в 1899 - 1900 гг. находилась в Одессе на ул. Преображенской, д. 35 (из сборников "Вся Одесса" за соответствующие годы). Вероятно, работала аптека долго, так как известно несколько видов пробок разных производителей.

176
Молочка РИ / Re: А.В. Чичкин
« : 25 Ноябрь 2017, 13:15:21 »
А теперь про Чичкина и Одессу:
Представительство А. В. Чичкина в Одессе появилось в начале 1910-х годов, а вместе с ним и необходимость наладить местное производство. Проект большого производственного здания был заказан одному из лучших представителей одесского модерна — Леониду Марковичу Чернигову. Возведенное им здание молокозавода стало последней дореволюционной работой мастера (строительство завершено в 1915 году).
http://archodessa.com/tags/chichkin-a-v-/
Почти вся семья Чичкиных - молочники. Пожалуй, единственная только сестра А.В. Чичкина - Варвара, окончив Сорбонну, не имела отношения к молочному делу - работала врачом. Алексей - выпускник медицинского факультета МГУ, вместе с Мечниковым создал первую российскую производственную микробиологическую молочную лабораторию. Василий заведовал "гаражом" фирмы, Иван занимался одесским филиалом, Николай - трудился в московской фирме.
http://www.rg.ru/bussines/rinky/363.shtm
В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат — Николай Васильевич, поехав на похороны также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молзавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%F7%EA%E8%ED,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7

177
Молочка РИ / Re: А.В. Чичкин
« : 25 Ноябрь 2017, 13:11:18 »
Материал о А.В. Чичкине из моего каталога пробок:
Александр Васильевич Чичкин (1862, с. Коприно, Рыбинский уезд, Ярославская губерния — январь 1949, Москва) — крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем и советской молочной промышленности. Первым открыл в Москве (на Петровке, 17) специализированный магазин молочной продукции. До этого в Москве в магазинах торговали только сыром, а остальная молочная продукция продавалась на улице и рынках, непосредственно еѐ производителями. Его дело быстро развивалось и вскоре он занялся не только продажей, но и переработкой молока. Первый городской молочный завод был построен в Москве в 1910 г. на Новорязанской улице, завод перерабатывал 100—150 тонн молока в сутки и был одним из самых передовых по техническому оснащению предприятий своего времени. К 1914 г. предприятия Чичкина включали в себя: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин в Москве, Одессе, Тбилиси, Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону, маслозаготовительные станции в Сибири. Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%F7%EA%E8%ED,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7
Александр Васильевич начал с небольшой молочной лавки своего отца, Василия Николаевича, скромно, хоть и без убытка, продававшего в Москве сыр и масло от фирмы «Братья В. и Н. Бландовы». Затем по велению сердца женился на дочери своего благодетеля, а уж зятю уважаемого Владимира Ивановича Бландова не отказали в льготном кредите. На него-то Чичкин построил на Петровке, 17, первую в Москве городскую молочную станцию (по-нынешнему - специализированный магазин).
До этого в белокаменной молоком торговали только на базаре и на улицах, благо ходить за ним далеко не надо было. А тут вдруг появилось торговое заведение, поразившее не особо избалованных москвичей своей деловитостью, жестким контролем за качеством молока, продуманностью каждой мелочи в организации торговли таким нежным и деликатным товаром. Ну а слухи о царящей чистоте в помещении и о культуре работы продавцов, разнесенные стоустой молвой по всей первопрестольной, окончательно утвердили на ее молочном рынке нового игрока с философией победителя. Если к этому добавить, что именно в магазинах Чичкина впервые в России начали применяться кассовые аппараты, то каждому становилось понятно, какая мощная молодая щука завелась в старой доброй патриархальной московской молочной реке с кисельными берегами.
И первыми, кого потеснил с этого рынка Александр Васильевич, оказались, как это часто случается …его собственный тесть и благодетель Владимир Иванович Бландов с братьями...
Одним из рекламных ходов Чичкина был следующий. Каждое утро его приказчики в белых халатах и колпаках на виду у всей почтенной публики выливали из бидонов вчерашнее молоко в сточные люки. В магазинах Чичкина было только сегодняшнее молоко!
Лентяев выгоняли без всякой жалости, но добросовестных отмечали отпусками, вознаграждениями. Заработанное ими выплачивали не все, значительную часть пускали в оборот вкупе с общим капиталом фирмы, что приносило каждому немалые проценты. К пенсионному возрасту каждый сотрудник фирмы имел свой капитал, который позволял ему доживать весьма безбедно. Не случайно к 1917 году основной капитал фирмы перевалил за 10 миллионов рублей
http://dedushkin1.livejournal.com/465387.html

178
Знаю ещё одну. Видел один проход, но взять просто не успел (хотя, насколько помню, цена была не такая высокая). По надписи пробка должна быть частой и общей, однако их нет... Возможно, надпись была нестойкой и быстро стиралась. Или выпуск был пробный.
А вообще, такое впечатление, что почти все довоенные советские бугели были лысыми...

179
А вот и этикетка с этой эмблемой в подтверждение

180
Пробка пива заводов Госпивтреста "Украинская Новая Бавария". Трест образован в начале 1920-ых (1923?) и существовал, вероятно, до ВОВ. Объединял 5 харьковских заводов. Примерная история вхождения харьковских заводов в этот трест есть на сайте Юрия Гулинского http://www.gulikbeer.com.ua/Harkiv/%E2%84%961-Drozhzhe-vinokurennyy-zavod/flypage_images.tpl.html (и другие харьковские заводы)
 

Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14