Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - porcbugel

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 14
151
Этот завод снесен давным давно, на его месте находятся производственные и жилые здания п. Шмидта (по-народному, с дореволюционных времен, Запанского поселка).
Принадлежал завод Иосифу Викентьевичу Питцу с 1873 по 1886 год, до этого он дважды переходил из рук в руки, и после этого перешел следующему владельцу, а затем сгорел...
Подробная, почти детективная, история завода в двух моих статьях http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_samara2.html (по 1875) и http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_samara3.html (более поздний срок вплоть до перехода Шлеске).

Пока известна лишь одна бутылка (и один вид, и насколько я знаю, один экземпляр) завода периода владения им Питцем. Бутылка эта принадлежит и изображена на сайте Андрея Барсукова. Не думаю, что есть смысл копировать оттуда изображение, проще сделать на него ссылку http://www.rupivo.ru/bottles.php?id=423&number=462
Пока не известны, по крайней мере мне, ни пробки, ни этикетки, ни ещё какая-то атрибутика данного завода, кроме этой бутылки.

152
Увы, эта информация в издании всё же больше о населенном пункте, в какой-то степени о поташенном и винокуренном заводах, но не о стекольных. Надо ещё искать

153
Спасибо, радостно, что на форуме появился ещё один знаток по краеведению  :ya_hoo_oo:
Спасибо  :uch_tiv: Будем стараться, работа у меня такая  :-) Если без шуток - я же профессиональный историк, начиная с диплома всё связано было с историей своего края, так и продолжаю. А где свой край, так и с чужими краями разбираться проще.
По заводу, особенно его ранней истории, очень мало статистических источников, например, в ведомости о фабриках и заводах Пермской губернии 1849 года о нём ничего не сообщается, как и о винокуренных заводах Чердынцева, там только информация о его поташном заводе,
На с. 10 (имеются в виду страницы печатного варианта) этого документа http://travellier.ucoz.ru/kueda.pdf есть пара фотографий, связанных с Федоровским винокуренным заводом, а на с. 50-52 - достаточно подробная история и населенного пункта, и Федоровского завода. Становится ясно, что Федоровский завод - это как раз основной населенный пункт, из которого позже развилось с. Федоровское, понятно, почему название "Федоровский", кто был владельцами местности и поташенного завода до Чердынцевых. Понятно, что и стекольный, и винокуренный завод построили именно Чердынцевы и после 1847 года. Ну а - если это необходимо - право создания краткого очерка этой информации для ветки о заводе на сайте с удовольствием предоставляю тем, кто в теме стекла гораздо глубже меня.
Единственно, это, конечно, не статистика, её нужно искать в местных архивах, так я думаю.

154
Кстати, населенный пункт, очевидно, как заводской поселок в составе или рядом с селом Федоровское, назывался Федоровский (Маркидоновский) завод - http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/967825

155
Но на этом донце нет "ИМ", я расшифровывал эту надпись

156
Я бы по другому расшифровал надпись "Пермской губернии Федоровский завод Осинского купца Ф.П. Чердынцева"
Судя по этой записи http://www.fnperm.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.aspx - "Федоровский завод" назывался как сам завод, так и населенный пункт рядом с ним.

157
И случайно ко мне затесавшийся скан подобной по конструкции пробки "Молочная Пекалок Никол. ул.". Последнее означает, очевидно, Николаевскую улицу.

На этом я выставил все мне пока известные пробки такого типа. Так что, кто может, добавляйте другие пробки.

158
Вот ещё отсутствующая у меня пробка-язычок пивзавода Махлейда в Варшаве

159
Ну вот наконец до меня добралась пробка-"язычок" от пива "Жигули" Жигулевского пивоваренного завода А. фон Вакано



160
Пробку Калинкина такого типа и завода "Бергшлосс" из Ровно тоже ищу.

161
...и даже любезно нашёл секундочку для политизированного комментария, после которого без удивления прочёл у него в профиле, что он из Калифорнии. Впрочем, это дело того форума, на котором он сидит. За подсказку по теме ему спасибо  :uch_tiv:
Спасибо передам. Мужик - дока. Особенно по населенным пунктам с территории экс-СССР, так как его тема в фалеристике именно - они (по значку от каждого населенного пункта). А относительно политизирования - там это допускается, но без нагнетания розни и склок (форум основан русскими немцами в Германии, там же и сервер).

162
И можете сами там наблюдать за дискуссией https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=223&t=5591&p=5968743#p5968743
Думаю, что коллега Александр у фалеристов всё вполне логично разложил по полочкам, да и дату основания Песочненского стеклозавода нашел.

163
И можете сами там наблюдать за дискуссией https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=223&t=5591&p=5968743#p5968743

164
Но "Песочна" не совпадает не только с украинским, а вообще ни с каким языком, если брать в расчет реально существовавшие пункты. За исключением деревни Песочна (Песочно) в Бокситогорском районе. Но в этой деревне отродясь не было никакого завода, жило 20-30 человек, и, кажется, к середине ХХ века эта деревня загнулась.
Так что, что бы ни подразумевалось под названием населенного пункта, слово в любом случае написано с ошибками. Почему бы не Украина (за неимением других удобоваримых вариантов)? Скорее всего вместо "Песочное" хотели написать "Песочная" (по-русски). Ясно, что это мог быть только послевоенный период. Знать бы, когда был основан там стеклозавод...
Я решил забросить эту загадку коллегам - знатокам населенных пунктов с форума фалеристов. Мы там "коллективным разумом" уже не один ребус такого типа на значках разгадали, может и с этим получится.

165
Может я изобретаю велосипед, но никто не просматривал Бюллетень товарных знаков, где публиковались (и публикуются) утвержденные знаки всех предприятий? До 1992 - СССР, с 1992 - России. Издавался, как минимум, с начала 1960-ых, но что-то подобное было и раньше, просто меня не интересовало.
Кажется, я понял, упоминающаяся в разных постах таблица Гольского - это и есть обработка этого бюллетеня. Я в 1990-ых делал то же по товарным клеймам предприятий, выпускавших значки, добавив к данным бюллетеня те знаки, что реально предприятия ставили на значках, просмотрев где-то 20 тыс. значков, выпущенных с сер. 50-ых до 1991. "Реальных" клейм гораздо больше, чем официальных. Кроме того, многие предприятия официально утверждали одни клейма, а реально использовали упрощенные, а то и совсем другие (или вообще не использовали клейм). Думаю, что это было свойственно производителям не только значков, но и стеклянной посуды. Ну и наконец, второй задачей у меня было по значкам проверить те официальные даты, на которое утверждалось клеймо. В ряде случаев эти даты не совпали. Вообще-то после завершения срока действия клейма (на 5 или 10 лет) предприятие было обязано или продлить его действие, или утвердить новое. Извещения об этом должны были быть опубликованы в том же бюллетене. Однако зафиксировано, что иногда клеймо использовалось за годы до его официального утверждения или ещё годы после завершения его срока (без продления или при утвержденном другом клейме). До 1961, как я понял, обязательной регистрации клейма вообще не требовалось, поэтому у ряда предприятий в конце 50-ых вариаций была далеко не одна. Думаю, всё это свойственно было не только производителям значков, но и производителям других товаров, в том числе и стекла.

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 14