Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - w_lady

Страницы: 1 2 [3] 4 5
31
Крупная коробка для печенек. 23х16х13 см.
Подобного размера видела у многих производителей. Но ни разу не попались с верхней крышкой.
А на этой коробке по верху остатки бумаги, на которой частично сохранилась надпись "... фабр. в Москв..."
И тут появилась мысль: может крышки -то и не было, а коробка запечатывалась бумагой?

32
Как и обещала - переходим к практическим занятиям.
Реставрируем в режиме "реального времени". Поэтому темы будут пополняться по мере проведения тех или иных работ.
Сразу прошу прощения - работа и домашние обязанности не дают заниматься этим вопросом ежедневно... Но постараюсь не затягивать...

Итак, прошу знакомиться: наш подопытный зайка... (фото№1)
Во всей красе, такой был вытащен с чердака дома.
Бутылка и под подсолнечного масла 195? года выпуска. Пока не понятно. Дальше разберемся.
В этот период этикет в основном печатался на бумаге 1 типа, состоящей из целлюлозы лишь с небольшим добавлением отбеленной древесной массы.
Почему ее? Благодаря подсолнечному маслу, когда-то в нее разлитому, нас ожидает самый обширный набор пятен...

Этап первый: проводим обеспыливание. (фото №2) Я использую для этой цели кисточки и ватные диски. Протираю бутылку спиртовым раствором.  (фото №3) Благодаря супругу  - "мастеру зельеваренья", спиртосодержащих растворов в разной концентрации у меня хватает. :)

33
Немного лирики.

Я не профессиональный реставратор. Все мои знания – это долгий опыт проб и ошибок, поисков и размышлений… И снова проб и ошибок… И снова поисков и размышлений. Я, конечно, прочла достаточно литературы по данному вопросу, советовалась с профессионалами. Но мало кто скажет дельного… Поэтому до всего пришлось доходить своим умом, руками и кучей перепорченного материала.
Интерес к реставрации бумаги у меня возник давно – в 2004 году, когда погибла моя первая коллеция:  623429 почтовых марок.  Собранная несколькими поколениями нашей семьи: дедушкой, дядей и мной.  Увы… Огонь ничего не оставляет.  Помню как я плакала у сгоревшего практически до тла шкафа, в котором когда-то стояли мои сокровища. Вместо них теперь были обуглившиеся и спекшиеся трупики. Страницы склеились, марки накрепко прикипели к альбомам, обгоревшие, потемневшие от высокой температуры и одновременно разбухшие от нещадных потоков воды, которой их щедро поливали пожарники…
Но чудо! Самые ценные альбомы практически не пострадали (по сравнению с остальными). И на семейном совете было решено отдать их на реставрацию. Но почему-то брать никто не хотел, а один единственный реставратор «заломил» сумму, приближающуюся с годовому бюджету такой страны как Гондурас… Деваться было некуда… Пришлось заниматься этим самой. Долгих 5 лет я пыталась вернуть марки к жизни: отмачивала, срезала, подклеивала, проклеивала, отбеливала, сушила и т.д. и т.п.  Итог: 42301 марка вернулась в новые альбомы…
Теперь я собираю другую коллекцию, но знания и опыт очень пригодились. Проводя много времени на форумах «Стекольщиков» (и не только) обратила внимание на отсутствие информации о правильном хранении, реставрации и консервации предметов в этих самых коллекциях. А ведь это очень важно. Выполнение некоторого количества простых, но в то же время важных требований убережет вас от преждевременного старения и дальнейшей гибели ваших экспонатов.
Сейчас мы говорим о бутылках, бутылочках, банках и всех остальных склянках с сохранившимися  этикетками. Частенько все это добро  попадает к нам в руки просто в плачевном состоянии. Мне они почему-то напоминают людей без определенного места жительства с набором тяжелых хронических заболеваний. Их нужно не только отмыть и отогреть, но и вылечить (или хотя бы заглушить болезнь), а так же попытаться создать все условия, чтоб болячки не вернулись в будущем…
Однако, я должна сразу оговориться: все приемы реставрации, о которых которые мы будем рассматривать, рассчитаны на использование в домашних условиях с применением нетоксичных и легкодоступных химикатов и инструментов. Естественно, что это все в среде профессиональных реставраторов считается устаревшим. Такими  методами реставрировали лет 30 назад. И некоторые химикаты при неправильном использовании принесут больше вреда, чем пользы.  Но, увы, все что используется в настоящее время в профессиональной реставрации бумаги – нам не доступно: оборудование, химикаты, методики исследования и обследования и т.д. Наша работа будет  направлена в основном на  улучшение эстетического состояния материала и лишь в небольшой доле на обеззараживание и приостановку дальнейшего процесса разрушения. Но все-таки, лучше так, чем никак…
Поэтому сразу возникает вопрос: «Реставрировать самим или нет?». Это каждый должен решить для себя сам. Я для себя определилась: этикетки, начиная с конца 19-го века и не имеющие раритетной ценности,  буду реставрировать сама. Остальное (если такое когда-нибудь попадется в мои руки) сразу на реставрацию к профи!
Собираюсь открыть несколько тем:  1-я по теории, где будут описаны основные виды бумаги, процессы старения, основные виды загрязнения, ну и как с этим бороться. Также расскажу о причинах старения бумаги и основах ее консервации. Будут описаны химикаты и представлены таблицы для процентного соотношения компонентов в растворах, используемых для различного вида работ.  Так же начну несколько  тем с практическими работами, разбитые по видам бумаги. Т. к. при разном составе бумаги потребуется применение различных химикатов, например, есть химикаты которые можно использовать,  для хлопковой и целлюлозной бумаги и КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя использовать для бумаги, содержащей лигнин… А еще очень хочется завести тему для похвастушек: «Как было и как стало» и тему об особенностях  мытья и реставрации стекла. Правда, в ней я пока еще «чайник». Так что прошу всех делиться своим опытом!
Знаю, что у форумчан уже накопились вопросы по теме реставрации этикеток, поэтому постараюсь по максимуму быстро выложить весь (хотя бы теоретический) материал.
Ну, с Богом! Начнем…

34
Беседка / Собираюсь на блошку...
« : 20 Январь 2017, 19:15:27 »
Собираюсь на блошку. Сама еду за Трилоном. Ну может кому что нужно посмотреть. Из разряда: Ну очень надо, а нигде не попадается... :)
Может попадется - прикуплю...
Пишите нужды и желательно цены - до каких нужно доторговаться... :glaz ki:

35
Со светлым праздником Крещения Господня, православные!
Мира и добра вашему дому!

36
Находился по адресу: Пензенская обл., Городищенский р-н, пос. Стеклозавод.
Закончил свое существование 11 марта 2004 г.

Клеймо 1953 г.

37
Вот такая замечательная сахарница попалась. Прыгала от счастья практически до потолка... :ya_hoo_oo:
Прейскурантный номер 230. Ребята, кто прейскурантами богат? Посмотрите, пожалуйста, чья?!

При дневном свете чуть заметный зеленоватый оттенок. А в ультрафиолете - красота!

38
Механический звонок. Вертушка с наружней стороны двери. А сам звонок изнутри. Гость должен был покрутить ручку (о чем говорит приглашающая надпись) и в квартире раздавался звон. Приятный кстати. По крайней мере у этого звонка. :)
Я вот уже несколько дней думаю, ка бы его присобачить к нашей стальной двери...  :169

39
Очень приятная бутылочка...
Этикетка пока еще не в полном порядке, но уже все читаемо и можно выставлять на всеобщее обозрение.

40
Вторичное использование тары в послевоенное время - достаточно частое явление. Но подобный экземпляр мне попался впервые. Даже этикетку с баночки не сняли (за что, кстати,большое спасибо).  :a_g_a: Благодаря ленности аптечных работников этикетка сохранилась практически идеально...

41
Начнем тему с совсем нескромного экземпляра. В наши времена рекламщиков завода за фразу "лучшая паста" точно по голове не погладят... Но НЭП-овские времена тем и интересны, что все было как-то слегка через край. Особенно аббревиатуры. Так и не смогла расшифровать название Завода, выпускавшего крем. А особенно умилило название завода, выпустившего баночку (на фото №3) :hi_hi_hi:

42
Аптека / Чем лечились наши предки...
« : 04 Январь 2017, 12:01:37 »
Всегда, когда мне в руки аптечная посудина с этикетками, я всегда пытаюсь узнать, что за лекарство находилось в баночке и для чего оно предназначалось. Очень интересные вещи можно узнать...
И что самое интересное - основные лекарственные препараты были изобретены уже очень давно. Ими мы лечимся до сих пор...

Паста Лассара-(Салицилово-цинковая паста) – это комбинированное лекарственное средство для местного применения, которое основано на салициловой кислоте и окиси цинка. Данный препарат обладает антисептическим, кератолитическим, подсушивающим, адсорбирующим и отвлекающим воздействием. Главными показаниями к применению пасты Лассара являются: кожные язвы, пролежни, пиодермия, гнойные заболевания и множество других кожных болезней.

Судя по этикетке, препарат был сделан в 1947 году (изобретен, вот не уточнила когда). Но в кожных клиниках им лечат до сих пор.

43
Аптекарь Яков Иванович Тален снимал под помещение аптеки 1 этаж здания в гостинице "Россия" на пересечении Немецкой и Александровской улиц. Ориентировочно с 1889 по 1902 годы.

44
«Астраханский стекольный завод» — одно из старейших предприятий в области, находится на территории села Началого Приволжского района Астраханской области. Был возведен в 1886 году на средства купца Алексея Николаевича Бекунова. Завод построен на земле, арендованной у крестьянской общины. Когда-то назывался Софийским. В 1894 году на предприятии работало более 500 человек и выпускало продукции на 300000 с лишним рублей в год. После смерти купца завод перешел в собственность городской управы и был отдан в аренду бывшему управляющему Малышеву, которого позже обвинили в махинациях с приемом посуды, и он был смещен.
После революции 1917 года завод переименован в "Пролетарий". Это период в жизни завода был кризисным: простои, невыплата зарплаты – завод долгое время находился в упадке и практически не работал.
С 1 сентября 1929 года завод стал именоваться, как Промысловая кооперативная артель "Коопстекло" Астраханского облпромсовета. С помощью артели завод пережил кризис и к концу 30-х годов выпускал широкий спектр продукции: оконное стекло, бутылки, аптекарскую и хозяйственную посуду, стаканы, чернильницы, ламповое стекло.
Война перечеркнула все планы, и лишь спустя десятилетие, став государственным предприятием, завод смог возродиться. С 1 октября 1956 года предприятие переименовано в Астраханский стекольный завод областного управления местной промышленности. На предприятии было модернизировано оборудование, что позволило увеличить выпуск продукции (стеклобанок) до 50 млн. штук ежегодно, достигнув проектной мощности. Стала бурно развиваться социальная программа заводского поселка: построили жилые дома, магазины, пункты служб быта, благоустроены школа и детский сад.
31 января 1968 года передан в подчинение Министерства промышленности строительных материалов РСФСР. Завод неоднократно реконструировался. Менялись печи. Труд стеклоделов был механизирован автоматами. Завод стал специализироваться на выпуске узкого ассортимента продукции, но в массовом количестве в частности, консервной банки, которая потом поставлялась в Москву, Воронеж, Ленинград, города Северного Кавказа и даже Дальнего Востока.
Но грянула перестройка. Из государственного предприятия завод превратился в акционерное общество открыто типа. В 1992 году на предприятии начались финансовые проблемы - пошли убытки. И в середине мая 1993 года завод был остановлен. Пострадали не только бюджет, но и все люди поселка. Из 348 человек, работающих в то время на заводе, были сразу уволены 190 человек, 110 человек были отпущены в отпуска без содержания, в бессрочные отпуска…
С 1996 по 2002 год было предпринято несколько попыток возродить завод. Но, увы,  31 октября 2002 года завод признан банкротом и закрыт…
Казалось бы, на этом история Астраханского завода могла закончиться. Но нет. В 2006-2007 годах на заводе появился новый владелец и была произведена модернизация оборудования. В мае 2007 года обновленный завод выпустил первую партию продукции под торговой маркой «Астраханьстекло». Сейчас завод специализируется на производстве тары для пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Продукция завода известна как в России, так и на Кавказе, в Казахстане, Туркмении, Киргизии и Азербайджане. За высокое качество и безупречную репутацию предприятие удостоено международных наград, неоднократно, в том числе и по итогам 2011 года, становилось дипломантом конкурса «Лучший экспортёр Астраханской области».

45
Леденцы в жестяных баночках помню еще с детства, а вот карамельки первый раз вижу...

Страницы: 1 2 [3] 4 5