Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - aleida

Страницы: 1 ... 12 13 [14]
196
Парфюм РИ / Liautaud A Paris
« : 13 Апрель 2021, 20:33:07 »
Был найден красноярскими археологами на раскопках некрополя. Что удалось выяснить. Парфюмер Liautaud / Lieutaud из Ниццы, в парижском коммерческом альманахе он впервые появляется в 1805 году, последнее упоминание - 1829 год. Знаменит только своей Eau des Alpes, названной так, потому что, по его словам, он предпочитал использовать растения, которые растут в департаменте Приморские Альпы.

"Рецепт
30-градусный винный спирт - 2 литра
Эфирное масло флердоранжа - 38 грамм (1 унция 2 грос)
Эфирное масло полыни - 60 грамм (2 унции)
Portugal или эфирное масло померанца - 125 грамм (4 унции).
Эфирное масло цитрона - 38 грамм (1 унция 2 грос).
Эфирное масло бергамота - 38 грамм (1 унция 2 грос).
Эфирное масло лимона - 125 грамм (4 унции).
Эфирное масло гвоздики - 30 грамм (1 унция).
Мы смешиваем все эти эфирные масла вместе в равных частях, а также со спиртом, затем храним этот ликер в хорошо закупоренных бутылках. Его смешивают с горячей водой для ежедневного использования".
(Примечание, gros или грос — единица массы, применявшаяся во Франции в 16-19 вв.; равна приблизительно 3,824 гр).

Liautaud был поставщиком французского короля (Людовика XVIII), прусского короля и русского императора примерно с 1816 года (патент на Eau des Alpes получен в 1812 году, состав опубликован в 1824). В РИ воду можно было купить в Москве и СПб, в частности, у Луи Буиса в 1822 году, у которого она стоила 15 рублей за шесть флаконов - сколько и одеколон Фарины. К 1832 году Eau des Alpes изготавливал Герке, в 1869 Легран.

И, наконец, нашла упоминания аж в трех романах - "Фиктивный брак" 1876 года, "Маркиза де ла Сельеръ"1847 года, в сочинениях Фаддея Булгарина 1843 года, а также в комедии Шаховского "Не любо - не слушай, а лгать не мешай"(1818).

Рецепт альпийской воды встречается в нескольких книгах для парфюмеров вплоть до 90-х годов 19 века. В России она также известна как "альпiйская вода" или "одезальпъ"


197
https://archive-bryansk.ru/af/index.php?act=fund&fund=203
Это совсем поздний период - трест "Брянскстекло" 1965-73, объединение "Брянскстекло" - 1973-87

198
"В состав треста "Ленстекло" входили стекольные заводы - Березайковский им. А.В. Луначарского /ст. Березайка/, «Восстание» /ст. Чудово/, им. 1-го Коммунистического добровольного отряда /ст. Б. Вишера/, им. 3-го Коммунистического добровольного отряда /ст. М. Вишера/, «Красный Луч» /ст. Сущево/, Покровский им. Сазонова /ст. Ефимовская/, Саблинский им. А.Е. Бадаева, «Свобода» (б. Могутовский)". Извините, если эта информация уже была, я тут только осваиваюсь

199
7 декабря 1932 год "Бюллетень финансового и хозяйственного законодательства"

200
Лайфхак. Очень много информации находится в Гугл-книгах, только нужно в поиске выбирать "бесплатные электронные книги". Тогда выползают оцифрованные издания 19 - начала 20 веков. Крайне познавательно. Я таким образом нашла информацию по Eau des Alpes в РИ

201
"Справочная книга о лицахъ, получившихъ на 1892 год купеческiя свидетельства", 1892

202
"Труды императорскаго вольнаго экономическаго общества том 2" 1883 год и "Известия московской городской думы" 1887

203
Прям не верю. Часть из них выглядит, как вполне себе сами по себе стакашеки и питейная посуда.
Это горчичная тара

Сдаюсь под влиянием непреодолимой силы знаний. :a_g_a:

http://humanbonb.free.fr/indexVerres.html

Интересный уголок стекольного мира.  : zoom : Утешает, что по питейному назначению всё же шли "на ура", судя по некоторым фото.

"Стаканы как горчичный контейнер изначально предназначались только для питья, а производители горчицы заказывали их напрямую у производителей стекла. Однако постепенно и ввиду энтузиазма по поводу этого типа упаковки стекольные заводы начали предлагать модели, предназначенные исключительно для горчицы, вплоть до изготовления копий со штампом "Senf"".

204
Прям не верю. Часть из них выглядит, как вполне себе сами по себе стакашеки и питейная посуда.
Это горчичная тара

Сдаюсь под влиянием непреодолимой силы знаний. :a_g_a:

http://humanbonb.free.fr/indexVerres.html

205
Прям не верю. Часть из них выглядит, как вполне себе сами по себе стакашеки и питейная посуда.
Это горчичная тара

206
Водка РИ / Re: Штофы
« : 11 Апрель 2021, 20:20:17 »
При всём ощущении, что это не может быть "штатным способом" изготовления штофов, тем не менее, такие "нашлёпки" доводилось видеть на фото штофов, датированных XVIII в.(гипотетически, наверное, и началом XIX в.).
Метод двойного погружения Об этом методе из ВК пост одной замечательной девушки, увлечённой темой технологии стекла:

Мария Степанова
25 ноя 2020
...

https://vk.com/wall14901989_8255

Спасибо, весьма познавательно. :uch_tiv: Даже эксцессы гугл-перевода текст не шибко портят. Забавно, конечно, не увидеть в тексте ни одной строчки о России, где этот метод, похоже, применялся уж не в меньших масштабах, чем в Альпах, но как-то не удивляет. Интереснее другое. Простой мотив экономии понятен, технология и внешний вид готового изделия нашли пояснение. Но, если дело только в экономии, то почему на "неэкономных" штофах не получили такого распространения эти ребристые разделки горлышка, металлические "вставки"? Здесь что-то не так. :glaz ki:

Андрей, день добрый. Конечно, здесь речь не только об экономии, но, в первую очередь, о повышении механической прочности. В ряде стран пик использования этого метода пришелся на 17-18 века. В 17 веке в Англии появляется black glass, что и позволило бутылки от предмета роскоши для подачи напитков перейти к более-менее привычной и утилитарной таре, в которой вино стали хранить, выдерживать и даже перевозить. Метод двойного сбора, как я понимаю, это ответ континентальной Европы, поскольку на уголь те же Франция и Нидерланды переходят только в 18 веке. Прочность стекла была очень важна для медиков, в частности, корабельных хирургов. Именно поэтому можно встретить ряд штофов не алкогольного, а медицинского назначения, из свинцового стекла (хрусталя). Так что, полагаю, механическая прочность тары - главная причина внедрения этого метода.

Страницы: 1 ... 12 13 [14]