Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Штирлиц

Страницы: [1] 2 3 ... 68
1
Оттиск с Ревью. Найдено в Белоруссии.


2
Неопределённые клейма с/з РИ / А.Б.
« : 21 Апрель 2025, 20:37:14 »
На Дурдинской бутылке


4
Флакон фабрики лаков Власова В отличном сохране на Ревью.


6
Банка для маслин


7
С торговой площадки. Кстати, В.И. Заусайлов - наш комрад, коллекционер и "копарь".


8
Крышка от чернильницы.


9
Барная кружка без цены и поверки. Вероятно, молодая.


10
Завод Н.А.Гужева основан в 1860 г. в деревне Чернятке Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, там изготовлялись предметы из красно-коричневой глины: посуда, садовые горшки, вазочки и различные фигуры. Посуда глазуровалась гончарной поливой, другие изделия выпускались в виде терракоты или раскрашивались красками. В 1879 г. завод у Н.А.Гужева был приобретен Семеном Ивановичем Масленниковым. Гончарный завод при новом владельце с 1880 г. стал выпускать майолику. Работали на нем около 150 - 200 человек. С. И. Масленников набирал мастеров на месте, они проходили у него обучение рисованию и компоновке декоров, а также у скульптора Н. В. Анненского. При заводе была создана художественно – промышленная школа, учениками которой были 40 человек.
В 1882 г. в Москве на территории Ходынского поля открылась Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка. Бывший Царский павильон – единственная постройка грандиозного выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней. Все изразцы были выполнены по моделям Масленикова в Чернятке. В обзоре Всероссийской художественно – промышленной выставки 1882 г. в Москве отмечалось, что «произведения Масленникова по прочности массы, блеску поливы и свежести красок являются богатым приобретением для русского искусства».
Из сохранившихся строений наиболее впечатляющая работа завода – Плевненская часовня в Москве. Все внутренние пространство часовни покрыто ковром из полихромной керамики. Она открыта в 1887 г.
Изделия предприятия встречаются редко, для них характерна вдавленная марка «С Масленникова». Среди заказных произведений завода известны керамика для часовни на Никольской в Москве, коронационные кружки при восшествии на престол императора Александра III, выпускались подносные «хлебосольные» блюда.
В 1889 г. он сгорел.
Масленников был приглашен на работу на предприятие М.С. Кузнецова, там он трудился до 1896 г. Так на заводе М.С. Кузнецова по рисункам С.И. Масленникова созданы часть изразцов дома Игумнова и дома Щукина на Малой Грузинской 15.
Позже большой опыт позволил С. И. Масленникову успешно управлять Миргородской художественно – промышленной керамической школой.

13
Клейма РИ / "И" в шестиграннике
« : 09 Март 2025, 15:42:05 »
Небольшая винная из сети


14
Приветствую всех заглянувших. Есть возможность пристроить в хорошие руки осколки или целые предметы уранового стекла. Я свое пристроил. Пишите в личку - дам контакты товарища в ВК. Дальше сами. Фото для примера.


15
Чай/сладкое РИ / А.И. Лагодин Москва
« : 19 Февраль 2025, 22:23:24 »
Коробочки от монпансье 1910-х годов Паровой фабрики конфет, шоколада и глазированных фруктов Д.Ф.Константинова преемник А.И.Лагодин. В оптовом прейскуранте 1913 г. этой фабрики немало необычных для нас кондитерских изделий: шоколад «Спотыкач» и «Устрицы с кремом», сигары и папиросы шоколадные, бомбы шоколадные с сюрпризом, конфеты «По вкусу моей жены», «По вкусу чужой жены», «Жгучий поцелуй», «Люби меня», «Дамские язычки», «Соломенная вдовушка», «Теща», «Субретка», «Звезда гарема». А еще фабрика выпускала сладости с вроде бы знакомым нам названием "Ералаш". Оказывается, в те времена так называлась смесь разнородного сахарного сухого варенья, сладостей разных сортов, орехов, в одном слитке.


Страницы: [1] 2 3 ... 68