Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: [1] 2 3 ... 65
1
Флакон с Ревью, размеры на фото.

3
С Днём Рождения, Игорь! Здоровья, удачи, благополучия! И тех же безграничных чуйки и фарта, которыми ты всегда славился! :dr_ink: :happybirthday

Часть поздравления звучит, как тост удачливому карманнику. :-) Но все, кто знает именинника лично, поймут о чём речь. А для тех, кто не знает, попытаюсь описать это так: если я десять раз наклонюсь и потяну за торчащее из прибрежного песка горлышко стеклянного сосуда, то не факт, что хотя бы раз вытащу целый лысый флакон. Если десять раз то же самое сделает Игорь, то вытащит несколько лысых, пару подписных и один штофик. :a_g_a: И в описанном парадоксе есть лишь доля шутки.

Игорь едва ли ответит, давненько не заглядывал к нам на огонёк. Но жив-здоров, и надеюсь, что хотя бы через какую-нибудь давно скомпрометировавшую себя ноосферу поздравление до его везучего организма доберётся.

4
С Днём Рождения, Игорь! Поздравляю с красивыми двумя пятёрками, которыми тебя оценило мироздание! Здоровья тебе, удачи и благополучия! Учеников попокладистее, стакашеков, рюмочек и штофикоа самых редких и наикрасивейших! Отличному товарищу-партайгеноссе, человеку стекла Штирлицу - пятидесяти-пяти-кратное УРА!!!  :happybirthday :dr_ink:


 :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :169 :169 :169 :dr_ink: :happybirthday :happybirthday

5
Провенанс - продавец из Ульяновска, без подробностей. Последняя буква указана, как "А" им же, но может оказаться, что "Д".

Предварительную версию не озвучиваю, слишком слабая. Подозреваю Симбирскую губернию. Второго такого штофа не припомню, если кто-нибудь видел, маякните, пожалуйста. :uch_tiv:

6
Неопределённые клейма с/з РИ / З.А.Ш.
« : 04 Август 2022, 23:06:53 »
Фото от dmitry531, провенанс - покупка в антикварном в Ярославле.

Предварительных версий - две: Царевщинский завод Александра Штучкова и Натальинский завод Александра Шевелина (сына Ивана Артемьевича). Первый выпускал разные бутылки и монопольку, среди прочего. Раз питейной посудой занимался, штофы мог изготовить запросто. Второй, кроме остального, производил пивные бутылки и разную посуду. Тоже вполне мог разово или постоянно выполнять заказы на изготовление штофов.

Версия с Царевщинским заводом выглядит предпочтительнее. Я не знаю, когда точно умер Шевелин-старший, но пишут, что прямо перед Первой Мировой. Это значит, что вскоре объявили "сухой закон" и даже, если Натальинский завод, как пишут, захиревший при наследнике, успел произвести какое-то количество штофов, вероятность их распространения по стране очень низкая.

Штучков же сначала арендовал завод, а когда Нессельроде (вскоре после революции 1905 года) эмигрировал, купил его. Нам известно, по понятной причине, именно об этой покупке. Но у графа Нессельроде было и два винокуренных завода. Как знать, быть может, и они достались Штучкову. Но, даже если это не так, то поставки питейной посуды на эти заводы, вполне логичные при нахождении их (и стекольного заодно) в собственности Нессельроде, могли продолжиться и при Штучкове. И времени у него было до сухого закона предостаточно и годовое производство (250-300 тысяч рублей в 1910 году, например) позволяло изрядно наследить своей продукцией в пределах губернии и империи. И до Ярославля от Саратовской губернии ближе и ж.-д. сообщение удобнее, хотя это, конечно, так себе аргументация. Бутылки и штофы бодро перемещались по стране даже до эпохи железных дорог. Но тем не менее, и такой призрачный аргумент - в строку.

Подождём ещё материала, может что-то прояснится.

7
Фото от dmitry531, бутылка из-под минералки. Стиль, как у этого клейма А.В. слитно. Версия там пока ничем не подкреплённая, но и от неё не оттолкнуться, поскольку первые буквы имён наследников А. Воробьёвой -"М" и "Н". Пока никаких зацепок, предварительной версии нет.

8
Н/о клейма с/з СССР / У
« : 03 Август 2022, 16:11:30 »
Такая форма с отдельно сформованным горлышком попадалась и по поздней РИ. Но, на мой взгляд, флакон раннесоветский, либо это продукция военных лет, когда отправившихся на фронт мастеров заменяли женщины, дети и старшее поколение, и когда (не повсеместно, но бывало) механизированное производство уступало место дедовских способам. Версий нет, едва ли это Уршель.

9
А вы знаете, где находится остановка "Стекольная"?

В 80-х годах прошлого века в городе Якутске на маршруте автобуса №4 или №14 можно было услышать фразу "остановка Стекольная". Название остановки вызвало у меня интерес, и я начала расспрашивать у родных, что это означает. Мне объяснили, что в этом районе когда-то работал Стекольный завод. Оказывается, когда моя мама училась в 9 классе в школе №2, они всем классом ездили на экскурсию на этот завод.
Из воспоминаний моей мамы:"Зимой 1952 года после уроков собрали всех, посадили в автобус и повезли на завод. Ехали довольно-таки долго, за город. Посетили стеклодувный цех. Здание цеха было деревянное, одноэтажное. Работники рассказали о своей выпускаемой продукции и показали, как выдувают стеклянные шары, которые потом превратятся в крынки. В большую кирпичную печь мастера подносили кусок горячего стекла на конце длинной трубки и постоянно поднося его к огню выдували огненный шар. Тут же, в цехе стояли готовые изделия - графины, стаканы (!), чернильницы, литровые крынки. Мастерами стеклодувами работали и русские, и якуты".

Передо мной лежит пожелтевший старый газетный лист "Социалистической Якутии" №252 от 12 декабря 1943 года. Целый разворот этого номера посвящён Якутскому стекольному заводу под названием "Завод вступил в строй". В газете освящена история создания завода. Названы имена людей, которые работали в том далёком 1943 году. Первые трудности завода и надежды работников.

В 1942 году началось строительство первого в Якутии стекольного завода из местного строительного материала. Предпосылкой его создания послужило постановление VI сессии Верховного Совета ЯАССР о дальнейшем развитии местной промышленности Якутской АССР. "Важнейшими задачами в деле развития местной промышленности и промкооперации Верховный Совет Якутской АССР считает дальнейшее расширение производства товаров широкого потребления и местных стройматериалов". (из постановления) Необходимость строительства завода было продиктовано растущей потребностью республики в стекле и стеклянных изделиях. Директором завода был назначен Д. Феоктистов, главным инженером П.С. Веселов, начальником стеклодувного цеха Н.И. Аракчеев.

1 декабря 1943 года основные работы были закончены и завод частично пущен в эксплуатацию. Оставалось закончить ещё монтаж разводной печи для производства оконного стекла. Для строительства специальных печных агрегатов завода требовалось до 200 тысяч штук огнеупорного и более 150 тысяч штук красного кирпича. Промстройтрест республики сумел решить эту задачу. На базе черепичного завода г. Якутска из местных сырьевых ресурсов было налажено производство огнеупорных материалов. Таким образом, из глины Кангаласского месторождения и кварцевых песков Намцырского месторождения были получены необходимые для завода огнеупорные кирпичи. Также за время строительства Стекольного завода в республике впервые было освоено производство шамотных огнеупорных материалов разных размеров и фасонов. Свою посильную помощь в становлении завода оказала артель "Металлист", которая изготовила для рабочих специальные разводные и разрезные ножницы для стекломассы.
С первых дней работы завод столкнулся с большой проблемой - отсутствием сырья. Имелся только 2-3-месячный запас сырья в виде боя стекла и некоторого запаса сульфата и кальцинированной соды для производства стекла. Также срочно нужно было обеспечить завод транспортом для подвозки дров и кварцевого песка из Намсыра. Отсутствие оборудования тоже негативно сказывалась на качестве продукции. Из газеты:"Возьмите графин (да и не только графин!). Его мы сейчас выдуваем в деревянной форме, которая горит, чадит, притом горение формы происходит неравномерно, в результате чего продукция теряет вид, имеет шероховатость и, как следствие, снижается ее ценность". Несмотря на все эти беды, завод работал и выпускал свою продукцию.

За первую декаду своей работы Стекольный завод выпустил для керосиновых ламп 2.000 штук ламповых стекол, 100 графинов, 200 баночек по заказу Аптекоуправления, 150 штук крынок для молока. Было подготовлено более 1.500 халяв для получения оконного стекла. Халявой называли полуфабрикат оконного стекла в форме большого бутыля.

В 1954 году в фонды музея поступила коллекция продукции Стекольного завода. Эти предметы отличаются своеобразием. Все предметы имеют утилитарный характер, кроме трости. Показателем мастерства якутских стеклодувов является стеклянная витая трость длиной 103 см. Формы сосудов разные, стенки толстые, прозрачного тёмно-зеленого цвета. Некоторые вазы имеют волнистые борта, а графины - шнуровидные налепы. Из предметов коллекции выделяются два почти одинаковых чорона с золотистой росписью. Высота чоронов - 38 см., диаметр по верхнему краю - 16 см., диаметр ножки -13 см. Это единственные чороны из стекла!

Характерный зеленый цвет изделия Якутского стекольного завода, по воспоминаниям А.Д. Хорошевой, члена клуба старожилов и бывшего работника Стекольного завода, имели из-за особенностей Намцырского месторождения кварцевого песка, из которого, собственно, изготавливали всю продукцию.

Завод закрыли в середине 1950-х годов. В конце ХХ века осталось только название остановки "Стекольная", которая сейчас переименована в "Якутскую".

Татьяна Старостина, хранитель отдела фондов.

Источник

Размеры предметов на прилагаемых к статье фото (согласно приведённым в Госкаталоге РФ, Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского":

Чорон 1: высота - 39,5 см., диаметр поливы - 15 см., диаметр дна - 13 см.;
Чорон 2:  высота - 38 см., диаметр поливы - 16,8 см., диаметр ножки - 13,8 см.;
Ваза: высота - 20,5 см., диаметр борта - 14,8 см., диаметр ножки - 8 см.;
Кувшин: размеры именно этого кувшина не знаю, в конце предметов Госкаталога РФ этого музея есть предметы без фото, среди них есть кувшин стеклянный, но, не будучи уверен, что это именно тот, что на фото, размеры не привожу (не указано, что он является изделием Якутского стекольного завода). 

10
Говоря о Levico и Roncegno (Левико и Ронченьо), формально мы имеем дело с минеральными (железистыми и мышьяковыми) водами, но, поскольку применяются они не для питья, а наружно (бальнеологические процедуры, препараты для наружного употребления), топик помещён в аптечный подраздел, как импорт в РИ.

Для начала копипаста из топика о пригорках (2017 год):
"Levico, высота 19 см, попадается на территории РИ и в варианте Levico Vetriolo. Всё просто, Levico - это бальнеологический курорт в Италии. В прошлом веке от горной речки повыше, от местечка Vetriolo (там раньше железо добывали, и в воде его много было) провели акведук с целебной водой, построили, что полагается, и начали окучивать потоки страждущих исцелиться от стресса и т.д. Надпечатка на полном флаконе с фото гласит "для вагинального увлажнения" и на рекламном проспекте целевая аудитория - женщина, так что, на поприще забарывания женских мигреней у Боткина, по-видимому, был и такой вот конкурент".

С тех пор такие же флаконы попадались на холмиках и глинозёмах. Похоже, были недёшевы, но своих преданных пользователей в РИ имели.

11
Попадается существенно реже, чем популярный импорт от братьев Луи, но не редкость по временам РИ, так что - "подшиваем к делу". Этот экземпляр неосветлённого стекла, обычно прозрачные попадаются.

[На фото общего плана пример того, как гаджет решил, что я фоткаю не баночку, а деревья на заднем фоне.  :hi_hi_hi: ]

12
С Днём Рождения, Сергей! Здоровья, удачи, благополучия, успехов в поиске! ;)  :dr_ink:





 :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :happybirthday :169 :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

13
С Днём Рождения, Сергей! Здоровья, удачи, благополучия! Новых находок и открытий на ниве коллекционирования и краеведения, особенно по Дружной Горке, конечно!  ;) :dr_ink:



 :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :169 :happybirthday  :dr_ink: :happybirthday :happybirthday

14
Люто восхитительный предмет из Дома-музея Чехова в Ялте!  :ya_hoo_oo: Надпись целиком:"Гигроскопическая вата, химически чистая, приготовленная по способу доктора фон-Брунм. Депо Кавказских минеральных вод. Оскар Гетлинг. Аптекарский магазин в Москве. Петровка, дом Матвеевой. Телефон № 914". Скрин из сборника "Вся Россия" за 1902 год добавляет только знание отчества - "Васильевич".

15
Немного французского скипидара из аптекарского и косметического магазина Провизора Г.М. Мизуча в Ялте, сохранённого для нас Домом-музеем Чехова в Ялте. Размеры: высота с пробкой - 14,3 см.

Страницы: [1] 2 3 ... 65