Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: [1] 2 3 ... 84
1
Аптека РИ / Гарлемские капли
« : 11 Июль 2025, 07:22:08 »
В начале года наш форумчанин поделился интересными сведениями из ВК (скрины прилагаются). Почитал об этом харлемском масле. До сих пор в ходу, в том числе в экзотическом применении, как добавка к корму домашних питомцев, а то и вовсе в составе технических жидкостей.

Но наш коллега (и мой напарник) по хобби прислал фото не без умысла. Определяя подобные флаконы в топике Johann Maria Farina, в ответе #5 я допустил ошибку, причислив их к флаконам для парфюмерии этого производителя. Я там выразил сомнение в их импортном происхождении, написал, что "сравнение флаконов Фарины и их лысых "родственников" обнаруживает некоторое различие...". И вот, благодаря правильному определению, смысл этого различия найден, и ошибка будет исправлена. Для наглядности, копирую фото из топика Johann Maria Farina.

2
В сборнике "Фабрично-заводские предприятия РИ" 1914 года предприятие Александра Ивановича Колесникова скромно называется фабрикой кондитерских изделий. А на дивном этикете карамели "Гадалка" с питерских чердаков видим сокращение от "Фабрика карамели, конфет, монпансье", привычное для отрасли в своё время.

3
Топик шоколадной фабрики Т-ва О-Бонер открывает карамель "Ананасная" с питерских чердаков. 

4
Загадочная питерская чердачная печалька оставляет много вопросов. Поскольку не факт, что мироздание побалует целым этикетом, публикую остатки этого, сопровождая попыткой разобраться с содержанием.

Для начала констатирую, что речь о ст. Шувалово Санкт-Петербургского (Петроградского) уезда. В заголовок не вынесено, поскольку не уверен в датировке. Название товара, полагаю, "Бензин очищенный".

Адрес в верхней части этикета - Кронверкский проспект, 75. Принадлежал в 1916 году аптекарскому магазину Михайлова Тим. Мих. По соседству в справочнике "Весь Петроград" за 1916 год ещё несколько владельцев аптекарских магазинов с той же фамилией и отчеством, один даже располагался неподалёку по соседству, на Кронверкском. Семейный ли бизнес, не знаю. Можно предположить, что аптекарский магазин в Шувалово был дочерним предприятием для петроградского, или обозначал его, как источник (аптекарский склад) своих товаров.

Надпись ниже - "Торговля аптекарскими товарами в Шувалове". Для пояснения продолжения после двоеточия прилагаю фото (источник - http://fotostarina.ru). По-видимому, на фото тот самый аптекарский магазин. Видны вывески со стороны Софийской и ещё одной улицы, ответвляющейся от неё за фонарём направо. Улица эта - Елизаветинская или ведёт к ней, если судить по другим фото. Таким образом, после двоеточия следует "Софийско-Елизаветинский (-ая)...". Софийско-Елизаветинский аптекарский магазин? - Едва ли, названия тогда присваивались аптекам, в основном, городским. В Шувалово была аптека К.Я. Медем (в 1916 году её сдавала в аренду его жена, в летнее время было апт. отделение на Поклонной Горе, возле нынешней Уделки). Названия у этой аптеки в Р.М.С., в отличие от городских аптек, не было. Едва ли оно было у аптекарского магазина, хотя чего не бывает... Мне кажется, логичнее предположить название рынка, пассажа (что было бы комплиментарным самоназванием для здания на фото) или адрес - Софийско-Елизаветинский съезд/проезд/сквер и т.д. Было бы интересно узнать, верны ли догадки, но пока довольствуемся тем, что есть.

5
У компаний последних лет РИ с громкими названиями, подобных вынесенному в заголовок (или недавно опубликованному "Петроградская фармацевтическая лаборатория "Тюфрир") есть некоторая вероятность оказаться продуктом вымысла поставщиков товаров для аптекарских магазинов (или смекалистых и умелых владельцев этих магазинов). Возможно, этим объясняется сложность поиска сведений о них в статистике РИ и книгах купеческой управы. Если же моё предположение неверно, то рано или поздно что-то отыщется. Должны же они были как-то рекламировать себя, хотя бы в газетах/журналах.

А пока, прошу любить и жаловать - "Миланская мушка" от Техно-фармацевтической лаборатории в Петрограде, основанной, если верить этикету, в 1889 году. Инструкция прекрасна, я считаю, и в дополнениях не нуждается.
(Питерское чердачное)

6
Этикет, как ни мелок, вполне информативен, даже адрес указан - Спасская ул., 35. Несмотря на это, поиски в справочной литературе никаких результатов не принесли (не везёт с лабораториями всю последнюю неделю). Оставляю, как есть; надеюсь, знатоки темы помогут.
(Питерское чердачное)

7
Синька в таблетках (то, чем, по-видимому, поддерживали баланс синего аборигены из фильма "Аватар").

Шаликовский завод химического ширпотреба Мососновхимтреста, Московского Областного Управления Местной Промышленности. Станция Шаликово, Западной Ж.Д. Во времена действия завода Можайский район Московской области (ныне - Можайский муниципальный округ). (Питерское чердачное)

8
С Днём Рождения, Борис! Здоровья, удачи и благополучия! Лампадок, вставок, питейной и прочей посуды самой наиприятнейшей! Кителей и знаков отличия радующих своей редкостью и состоянием! Всего самого наилучшего!  :dr_ink: :happybirthday




 :happybirthday :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :169 :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :happybirthday :happybirthday

9
Случайно наткнулся на рекламу в источнике 1877 года, фамилия зацепила. Оказалось, не зря, в каталоге Сергея по техтаре РИ есть флакон, скорее, каперсного вида, но не раз уже случалось видеть применение подобных "по техтаре". Надпись "Н. Баскаков, Москва", дно без надписи, высота "около 15 см". Надеюсь, обнаруженные рекламные объявления пригодится Сергею для описания назначения содержимого (пока отсутствует).

10
Коллега по хобби выложил в ТГ замечательное пополнение коллекции (фото прилагается). Судя по одному из основных направлений деятельности компании (медицинские принадлежности) и по аналогии с таким же полым цилиндром ТД "А. Больт и Ко", это основа упаковки стерильного бинта. Монограмма не пополнила профильный топик, будучи заведомо понятна.

"Фёдор Швабе открыл своё уникальное предприятие в 1837 году в самом престижном торговом месте Москвы. На главной торговой улице города предприниматель-новатор разместил торговую фирму и мастерскую по продаже и изготовлению оптических приборов. Для жителей Москвы Швабе стал не просто купцом, который продавал очки и пенсне, - он вошёл в историю столицы и как гуманист-просветитель. Именно фирма Швабе познакомила москвичей с фонографом, изобретённым Томасом Эдисоном.

Одна из первых астрономических обсерваторий в России появилась также благодаря Фёдору Швабе. На крыше здания, где располагалась его компания, была построена небольшая астрономическая башня с люками в куполе, откуда все желающие могли наблюдать за звездами с помощью подзорной трубы. С первых лет работы своей фирмы талантливый предприниматель Фёдор Швабе сумел завоевать любовь горожан. Его компания стала местом, куда люди приходили не только в надежде улучшить зрение, но и для того, чтобы познакомиться с передовыми изобретениями того времени.

В середине XIX века фирма Швабе производила все виды оптических приборов, известные к тому времени. Покупателям предлагались не только очки и увеличительные стёкла, но и большой ассортимент товаров для фотографии и дагерротипии: объективы, складные штативы, дагеротипные пластинки, фотографическую бумагу.

В 1853 году фирма Швабе впервые приняла участие во Всероссийской мануфактурной выставке, представив на экспозиции большой телескоп, несколько микроскопов, весы и солнечные часы. Дебют оказался очень успешным: Фёдор Швабе был награждён Большой серебряной медалью, и в наградном документе было отмечено, что московский купец 3-й гильдии Фёдор Швабе удостоен высокой оценки "за превосходные оптические, физические и математические инструменты и снаряды, приготовляемые на его заведении, снискавшем за короткое время всеобщую известность и первенствующем в настоящее время в Москве". После участия во Всероссийской мануфактурной выставке фирма Фёдора Швабе становится одним из крупнейших поставщиков оптических и физических приборов Двора Его Императорского Величества.

С тех пор фирма Фёдора Швабе регулярно принимала участие в промышленных выставках. В 1865 году в Москве прошла 13-я Всероссийская выставка русских мануфактурных произведений, на которой компания Швабе получила золотую медаль.

...В 1873 году фирма Швабе преобразовывается в торговый дом "Ф. Швабе". К 1882 году в оптической компании работало уже 100 человек, а годовое производство предприятия достигало 125 тысяч рублей. По тем временам это был огромный капитал - средняя зарплата рабочего в России тогда составляла 15 рублей. Участие в очередной Всероссийской промышленной выставке стало для Торгового Дома "Ф. Швабе" знаковым. Компания представила свою продукцию сразу в двух выставочных разделах: "Научные приборы и инструменты" и "Медицинские принадлежности"... По итогам Всероссийской промышленной выставки 1882 года компания "Ф. Швабе" получила право изображать государственный герб на своих изделиях и вывесках. Таким образом, в конце XIX века торговый дом "Ф. Швабе", будучи новатором, представлял самую прогрессивную продукцию своего времени".

Историю компании нашёл в каталоге Сергея Попкова, скопировал по указанной у него ссылке и чуть изменил.

11
Аптека РИ / С.Г. Фин, Полтава
« : 19 Июнь 2025, 03:29:41 »
Флакон усталый. но нечастый, будет к месту. Размер не знаю, на дне - 3.

Инф. справка из каталога Сергея Old_bottles:
"Провизор Фин Семён Григорьевич владел аптекой совместно с купцом Левковичем Зельмой Яковлевичем в 1904-1906гг. В 1907-1916гг. владел аптекой совместно с женой Фин Усенией Соломоновной.

Управляющие аптеки: 1904-1905гг. - провизор Фин Семён Григорьевич; 1906г., 1912-1913гг. - провизор Рабинович Арон Иосифович; 1909-1911гг. - провизор Сычёв Александр Иванович [по данным Российских Медицинских списков].

Фин Семён Григорьевич (Гиршович), провизор с 1889г., аптека на углу Шевч. и Котляр. Свой дом. [Пам, книга Полтавской губернии, 1916г.]".
От себя добавлю - "свой дом" на Протопоповской, 45.

12
Именно Фин, а не Финн, так и в РМС и на сигнатурах из каталога Сергея Old_bottles. Впрочем, путаница - привычное для нас дело. В тех же Медицинских списках, по данным которых Сергеем составлена инф. справка, цитирующаяся ниже, инициалы чаще всего указываются И.I. (Исаак Iосифович), а в 1905 году и вовсе написано "Исаак Давид. Финъ". Впрочем, РМС 1906 года вносит ясность - Исаак Осипович. Тем не менее, в последующих Списках, вплоть до предреволюционных, чаще всего сокращение от "Иосифович". А на флаконах и сигнатурах - от "Осипович", но двойное "Н" на флаконах. :hi_hi_hi:

"Аптека существовала в 1857 году. Кто был её владельцем на тот момент, неизвестно. Владельцы:1864-1865 гг. - жена купца Шмидта; 1866-1874 гг. - Форбрихер; 1876-1883 гг. - госпожа Форбрихер;1884г. - насл. Форбрихер; 1885-1896гг. - аптекарский помощник Бурштейн Абрам Ефимович; 1900-1916 - Фин Исаак Осипович.

Управляющие:1864-1865 гг. - провизор Форбрихер; 1866г.- провизор Гамберг; 1867-1873 гг. - Форбрихер; 1874 гг. - провизор Ремлер; 1876-1879 гг. - провизор Дегтяревский; 1880-1884 гг. - провизор Форбрихер (сын?); 1885-1886 гг. - провизор Блюмберг; 1887- 1899гг. - Сапир Григорий Борисович; 1900-1905 гг. - провизор Петров Павел Петрович; 1906-1908 гг. - провизор Чивадзе Иван Александрович; 1909-1916 - провизор Вильчевский Виктор Эмильевич. [по данным Российских Медицинских списков]".

13
Почувствуйте мощь советских ведомственных названий! Лензаготплодоовощторг!  :v_i_k_i_n_g: Да на этом фоне приснопамятный "абырвалГ" - жалкое попискивание новобранца на фоне командного рыка старшего прапорщика. :-)

(Питерское чердачное)

14
Забавная рекламная шелабушка от питерских чердачников. Практическое назначение мне неизвестно, может, знающие люди подскажут.

Фёдор Ларионович (Илларионович) Сумаков, Санкт-Петербургский купец 2-ой гильдии, владел сливочными лавками, молочной торговлей. Навскидку заскринил инфу о нём и его папеньке - Илларионе Алексеевиче, - из справочной книги о лицах, получивших на 1896 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям. Сын продолжал дело отца, но тот и сам (тоже купец 2-ой гильдии) управлялся со своей частью (перечень их лавок в упомянутых скринах). Фёдор упоминается с отчествами Илларионович и Ларионович, проверка по справочникам тех же лет говорит о том, что это один и тот же человек. Например, в Адресной книге г. С.-Петербурга на 1896 г. по адресу своей лавки на Невском он указан, как "Фед. Лар." - Фёдор Ларионович.

Шибко в историю их семейного дела не вдавался. Навскидку порылся в справочниках купеческой управы:
1904 год - последнее упоминание Фёдора Ларионовича, его братья - Михаил и Александр - подросшие и унаследовавшие лавки отца, - указаны там же.
1905 год - дело Фёдора Ларионовича продолжает жена - Мария Петровна, 2-ой гильдии купчиха. Братья ведут свои дела, указаны там же.
1915 год - в справочной книге только Мария Петровна.
1916 год - дело Фёдора Ларионовича и Марии Петровны продолжает их сын - Михаил Фёдорович - Петроградский 2-ой гильдии купец. Содержит молочные торговли: Невский 71, 77, 79.

15
С Днём Рождения, Сергей! Здоровья, удачи и благополучия! Пополняй коллекцию и каталоги, живи полной жизнью! Спасибо за твой огромный труд по систематизации знаний по стекольной и смежным тематикам - значительному и не до конца разработанному пласту отечественной материальной истории!  :happybirthday :dr_ink:




 :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :169 :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :happybirthday

Страницы: [1] 2 3 ... 84